Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Полезное » Что мы знаем об углеводах?

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Что мы знаем об углеводах?

    Категория: Полезное
     (Голосов: 3Опубликовано: 10 мая 2010
    Что мы знаем об углеводах?
    Что мы знаем об углеводах?

    На любой продуктовой упаковке вы найдете в составе продукта определенное количество белков, жиров, углеводов. Что имеется в виду под углеводами? Это органические соединения, в которые входят углерод, водород и кислород. Человек получает углеводы с пищей.

    Углеводы бывают простыми (к ним относятся моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза и др.), более сложными (это олигосахариды: сахароза, лактоза, мальтоза) и третья ступень – высокомолекулярные соединения – полисахариды.

    В свою очередь полисахариды можно разделить на те, которые перевариваются в ЖКТ (к ним относят крахмал и гликоген) и те, которые не перевариваются (это клетчатка и пектиновые вещества). По сравнению со сладкими моно- и олигосахаридами, так называемыми «сахарами», полисахариды таковыми не являются.

    В состав всех углеводов входит глюкоза, которая быстро поступает в кровь из желудочно-кишечного тракта и является наиболее доступным источником энергии. Она необходима для центральной нервной системы. Для усвоения глюкозы необходим инсулин. Поэтому больные сахарным диабетом лучше переносят фруктозу, для усвоения которой инсулин не нужен. Глюкоза и фруктоза содержатся в меде, сладких фруктах и овощах, а также во всех плодах с преобладанием фруктозы в семечковых, а глюкозы в косточковых (персики, абрикосы, сливы). В ягодах их соотношение почти одинаково, но зато меньше всего сахарозы.

    Моносахариды, по сравнению с белками и жирами, наилучший источник энергии для клеточных процессов. Выпив сырой свекольный или тростниковый сок, мы обеспечим свой организм легкоусвояемой сахарозой. Если же будем употреблять в пищу обыкновенный сахар, процесс его усвоения будет более длительным.

    Наверное, всем мамам знакомо название молочного сахара лактозы, которая является основным углеводом, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Лактоза очень важна в детском питании. Иногда можно услышать, как кто-то жалуется на непереносимость молочных продуктов. Связано это с уменьшением либо вообще отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление углевода лактозы. В меде, патоке, проросшем зерне, солоде и пиве содержится солодовый сахар мальтоза. Также он выделяется в результате расщепления крахмала и гликогена в ЖКТ. Что представляет собой полисахарид крахмал? Крахмал – это самый значительный источник углеводов. Говоря о здоровом образе жизни, подчеркивается, что овощи и фрукты полезно есть сырыми. В этом случае расщепление крахмала начинается уже в ротовой полости.

    Жевать следует медленно и тщательно, во время еды не пить. В хорошо пережеванной, смоченной слюной пище крахмал уже частично превращается в мальтозу, что облегчает процесс пищеварения.

    С сырым крахмалом, получаемым из сырых овощей и фруктов все понятно – полезен и необходим. Но как влияет на наше здоровье крахмал, содержащийся в обработанных продуктах питания, то есть вареный крахмал?

    В той пище, которую мы едим, крахмал составляет почти 80% всех углеводов. Варили когда-нибудь густую вязкую массу под названием клейстер? А любите есть белый пушистый хлеб, так чтоб еще с пылу-жару? Казалось бы, что за связь между этими вопросами? А связь есть и очень непосредственная. Точно такой же клейстер образуется в нашем желудке после того как мы съедим белый свежий хлеб. Этот крахмальный клейстер просто выключает из процесса пищеварения двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, залепляя пристеночные ворсинки. В итоге – дополнительный каловый камень в толстом кишечнике. О каком здоровом образе жизни можно тут говорить?

    Крахмал нужен нашему организму, чтобы удовлетворить его потребность в сахаре. Процесс превращения крахмала в глюкозу сложен и долог. Чтобы его не нарушить надо правильно пить воду, через два часа после еды. К тому же для усвоения не только белка, но и углеводов организм расходует биологически активные вещества: витамины (В1, В2, В3 (РР), С и др.) и микроэлементы, которые следует восполнять.

    Следовательно, прежде чем съесть концентрированную крахмалистую пищу, съешьте овощной салат (зимой полутушеные овощи, чтобы похрустывали, и пусть кто-то скажет, что вы плохая хозяйка. Этого требует здоровый образ жизни). В противном случае крахмал будет бродить и отравлять организм. Потом мы удивляемся: откуда в организме столько слизи, простужаемся и не успеваем менять промокшие платки.

    Хотите не болеть? Ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте в пище соотношение: 20% продукты, содержащие крахмал и 80% биологически активные вещества, то есть, прежде чем съесть 2 ложки каши, съешьте 8 ложек салата из сырых овощей (кроме помидоров).

    Какие продукты, содержащие крахмал, будут наиболее приемлемы для организма? Вспомним поговорку «Хлеб – всему голова». Мы привыкли неоправданно много употреблять хлеба, который у нас пекут из пшеничной муки. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней оболочек и зародышей зерен, тем больше она рафинирована.

    Хозяйки, пекущие хлеб дома, знакомы с таким определением как клейковина. От нее зависит то, как хлеб будет «подниматься», не будет ли крошиться и т. д. Но, оказывается, употребляя продукты, содержащие клейковину, мы нарушаем пищеварение, атрофируются микроворсинки, плохо всасываются пищевые вещества.

    Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, следует придерживаться диеты, предусматривающей отказ от пищи, содержащей клейковину и переход на пищу из свежих овощей и фруктов (допускается легкое тушение).

    Хорошо употреблять в пищу продукты из ржаной, овсяной, кукурузной и просяной муки (не образуют клейковину), крупы (овсяную, пшено, гречку, рис).

    Вторым хлебом на нашем столе считается картофель. Но так ли безвреден этот продукт? Вы, наверное, замечали, очищая картофель от кожуры, зеленые участки на нем? Когда не соблюдаются правила хранения, картофель длительное время находится на свету, он зеленеет, в нем появляется в больших количествах вещество соланин. При употреблении в пищу такого картофеля можно получить отравление.

    В молодом картофеле тоже есть соланин, но в допустимых нормах. Может быть не всем известно, но картофель полезнее до Нового года, после следует ограничивать его потребление.

    Ведя здоровый образ жизни, ешьте фрукты и сухофрукты, проращивайте зерно и употребляйте его в таком виде (известны случаи улучшения зрения, избавления от седины в результате употребления пророщенного зерна), ешьте свежие овощи, то есть продукты, богатые естественной глюкозой, фруктозой, сахарозой.

    В листовых овощах и корнеплодах содержатся пищевые волокна. К ним относятся и целлюлоза, клетчатка, пектины. Чем важны они для организма? От них зависит опорожнение желудка, скорость прохождения пищи через ЖКТ.

    Пищевые волокна, удерживая воду, не дают откладываться каловым камням в толстом кишечнике. Чем больше пищевых волокон в пище, тем ниже содержание холестерина в крови.

    Недостаток пищевых волокон может привести к снижению гемоглобина, нарушить обмен стероидных гормонов. Также волокна выступают в роли антиоксидантов. Половина пищевых веществ переваривается в толстой кишке, нормализуя ее микрофлору, если же в питании отсутствуют пищевые волокна, это может привести к раку толстой кишки.

    Также растительные волокна способны к адсорбции и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов. Недостаток в питании пищевых волокон может вызвать такие болезни как атеросклероз, гипертония, диабет. Поэтому пищевая промышленность некоторых стран вводит в свою продукцию пищевые волокна.

    Пищевые волокна таких продуктов как капуста, картофель, абрикосы, яблоки усваиваются более полно. Волокна, содержащиеся в моркови, свекле, грубее и усваиваются труднее. Но если человек ведет здоровый образ жизни, его пищеварительный тракт способен усваивать любые пищевые волокна.


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Ключевые слова:
    Что мы знаем об углеводах
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    Что мы знаем об углеводах?
    Что мы знаем об углеводах?

    На любой продуктовой упаковке вы найдете в составе продукта определенное количество белков, жиров, углеводов. Что имеется в виду под углеводами? Это органические соединения, в которые входят углерод, водород и кислород. Человек получает углеводы с пищей.
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 2249 arrow Комментарии 0 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com