Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Арктика

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Арктика

Категория: Новости
 (Голосов: 6Опубликовано: 30 марта 2009
Арктика
Арктика

Паковый лед в Арктике тает рекордно быстрыми темпами. Спутниковые фотографии показывают, что знаменитый Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий полностью очистился ото льда и, по-видимому, стал судоходным. Специалисты определяют ситуацию как чрезвычайную.
Поиски Северо-Западного прохода - важная и захватывающая страница в истории мореплавания. Сколько жертв принесено, сколько совершено подвигов, сколько труда и лишений - и все ради того, чтобы открыть прямой и короткий морской путь из Европы в Восточную Азию. Северо-Западный маршрут из Атлантики в Тихий океан на несколько тысяч километров короче пути через Суэцкий канал. А ведь северный маршрут начали искать задолго до того, как был прорыт канал, когда путь вокруг Африки был еще длиннее.
В конце XV века генуэзский моряк Джованни Кабота, поселившийся в Англии, получил от короля Генриха VII дозволение «плавать по всем местам Восточного, Западного и Северного морей», чтобы открывать новые земли и государства. Каботе удалось организовать две экспедиции на запад. Сначала он достиг острова Ньюфауленд и открыл Большую Ньюфаулендскую банку. Во второй экспедиции Кабота умер, а его сын Себастьян прошел далеко на запад вдоль североамериканского побережья и сумел вернуться в Англию.
Через почти сто лет драматическую историю открытия северо-западного пути на Дальний Восток продолжил офицер английского морского флота Мартин Фробишер. Англичане думали, что Кабота добрался до Китая. Фробишер хотел снова пройти тем же путем и в 1576 году добился организации экспедиции. Один из трех парусников экспедиции погиб возле Гренландии со всей командой. Второе судно повернуло назад. На единственном оставшемся корабле упрямый Фробишер отправился дальше. Он высадился на островке, потом прошел узким проливом, названным его именем, достиг юго-восточного выступа Баффиновой земли и встретил на берегу эскимосов. Фробишер полагал, что он прибыл в Азию. Он набрал образцов растений и камней, которые принял за золотую руду. Прихватив с собой одного эскимоса, Фробишер, несмотря на все опасности и потери, с остатками команды 23 сентября 1577 года вернулся в Англию и поспешил доложить при дворе об открытых им месторождениях золота.
Весной следующего года по приказу королевы Елизаветы I за золотом отправилась возглавленная Фробишером флотилия из 15 кораблей. В Северной Атлантике ее разметало штормом, один большой корабль затонул, остальные выбрались в пролив, очистившийся от плавучих льдов. Фробишер открыл несколько островов и полуостровов, но не имея возможности обойти их вокруг, он не получил ясного представления об увиденных кусках суши и внес на карты довольно фантастические очертания береговых линий. Построить английскую крепость на берегу «пролива, ведущего в Китай» он не смог, но набил трюмы кораблей «золотой рудой». Корабли экспедиции Фробишера вернулись в Англию, однако ни один ученый муж не смог обнаружить в «золотой руде», ни крупинки золота. Фробишер потерял интерес опасным и бесплодным северным островам и больше никогда там не был.

Прошло немного лет, и в 1585 году другой англичанин Джон Дэвис сделал попытку открыть Северо-Западный проход, чтобы сократить путь в Индию. Он прошел около 600 километров вдоль берегов Гренландии и решил, что нашел северо-западный путь в Индию. В 1586 году он сумел обследовать часть побережья Баффиновой земли, потеряв часть команды. Измученный голодом и жаждой от недостатка пресной воды, Дэвис повернул назад, убедившись, что до Индии ему не дойти. В 1591-1592 году при его участии состоялась безуспешная экспедиция Кавендиша для поиска прохода в Тихий океан.
Весной 1610 года опытный английский капитан Генри Гудзон вышел из Лондона и направился на запад с целью открыть проход в Тихий океан. За лето он прошел проливами среди островов более 1200 километров. Осенью Гудзон высадился на остров с зажатого льдами корабля и остался на зимовку на 53° северной широты. Перезимовали относительно благополучно, но в июне 1611 года, когда судно спустили на воду, ненадежная команда окончательно взбунтовалась. Гудзона вместе с сыном и верными капитану членами команды посадили в шлюпку и бросили погибать в ледяном море, окруженном пустынными островами…
Уильям Баффин совершал многотрудные плавания в Арктических водах в 1612-1616 годах. Баффин исследовал Гудзонов залив и море, впоследствии названное его именем, открыл несколько островов в Канадском Арктическом архипелаге.
Паковый лед в Арктике тает рекордно быстрыми темпами. Спутниковые фотографии показывают, что знаменитый Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий полностью очистился ото льда и, по-видимому, стал судоходным. Специалисты определяют ситуацию как чрезвычайную.
Поиски Северо-Западного прохода - важная и захватывающая страница в истории мореплавания. Сколько жертв принесено, сколько совершено подвигов, сколько труда и лишений - и все ради того, чтобы открыть прямой и короткий морской путь из Европы в Восточную Азию. Северо-Западный маршрут из Атлантики в Тихий океан на несколько тысяч километров короче пути через Суэцкий канал. А ведь северный маршрут начали искать задолго до того, как был прорыт канал, когда путь вокруг Африки был еще длиннее.
В конце XV века генуэзский моряк Джованни Кабота, поселившийся в Англии, получил от короля Генриха VII дозволение «плавать по всем местам Восточного, Западного и Северного морей», чтобы открывать новые земли и государства. Каботе удалось организовать две экспедиции на запад. Сначала он достиг острова Ньюфауленд и открыл Большую Ньюфаулендскую банку. Во второй экспедиции Кабота умер, а его сын Себастьян прошел далеко на запад вдоль североамериканского побережья и сумел вернуться в Англию...


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Арктика
Арктика
Паковый лед в Арктике тает рекордно быстрыми темпами. Спутниковые фотографии показывают, что знаменитый Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий полностью очистился ото льда и, по-видимому, стал судоходным. Специалисты определяют ситуацию как чрезвычайную...
     
Другие публикации по теме:
Автор: go2bodya  |     arrowПросмотров: 3974 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com