На земном шаре немало удивительных мест, но Галапагосские острова или галапагосы, лежащие в Тихом океане в 1000 километрах к западу от южноамериканского государства Эквадор, быть может, самые таинственные и непостижимые!
ИсторияЧесть открытия этих затерявшихся в океане островов принадлежит испанскому епископу Фрэю Томасу де Бер-ланге. Сохранившиеся сведения о нем крайне скудны. Лишь в испанских хрониках кратко говорится о том, что этот человек в 1535 году во время плавания из Чили в Перу случайно наткнулся на острова галапагосы после того, как внезапно рассеявшаяся завеса тумана открыла панораму архипелага! Вид островов, то безжизненно черных от слагающих их вулканических лав, то утопающих в изумрудной зелени экваториальных лесов, множество птиц, включая огромных альбатросов и фрегатов, летающих вблизи корабля, произвели не епископа такое сильное впечатление, что он назвал их Зачарованными. Несколько позже испанские моряки, побывав здесь и обнаружив несметное количество черепах, назвали острова Черепашьими (испанское слово «галапаго» переводится как «черепаха»)».
Непостижимый архипелаг в наши дниСегодня известно, что архипелаг галапагосы состоящий преимущественно из более сотни небольших островов, скал и рифов, занимает площадь 7,9 тысяч кв. километров. Наиболее крупными из них являются Исабелла, ФвР* нандина, Санта-Крус, Сан-Кристобаль и Геновеза. Как это не удивительно, Галапагосы возникли около 3-5 миллионов лет назад (срок смехотворный как для геологической истории, так и эволюции животного и растительного мира). И туг галапагосы преподносят эволюционистам большой сюрприз: наостровах живут и процветают представители множества видов птиц, животных и растений» нигде больше в мире не встречающихся! Как они могли за сравнительно короткий срок обжить этот райский уголок, воистину невозможно представить. «Многие живые существа приплыли сюда на клочках застывшей лавы!» — утверждают любители простых объяснений сложных проблем. Некоторые виды этих животных действиельно неплохо плавают, но пересечь Тихий океан им было бы не под силу!
ДолгожителиВеликий английский натуралист Чарльз Дарвин (1809-1882) во время своего плавания на корабле «Бигль» (1831-1836) задержался на Галапагосах. Там на протяжении более полугода он вел наблюдения за растениями и животными, не забывая и огромных слоновых черепах. Ученый любовался [ими, катался на спинах этих гигантов, измерял их вес и длину и установил, что отдельные представители этого «населения» Галалагосов могут достигать длины более метра, высоты до 60 сантиметров и веса до 400 килограммов! Дарвин наблюдал, как питаются эти пресмыкающиеся. Их главный рацион составляет мякоть листа кактуса опунции.
Чарльзу Дараину удалось вывезти черепаху, названную им Генриеттой, в Австралию, где она прожила в зоопарке до 175 лет! Сегодня известно, что слоновые черепахи могут прожить больше 200 лет!
Во времена пиратстваКак известно, сегодня галапагосская черепаха находится на грани вымирания, поскольку их сохранилось от 1000 до 2000 особей. А ведь был и у них «золотой век», когда на островах их численность достигала более 10 миллионов голов! Главными истребителями стали пираты и китобои.
хам. Они завезли с собой коз, коров, свиней, собак, кошек, крыс. Парнокопытные начали поедать зеленые растения, служащие кормом для черепах, а собаки и крысы нередко нападали на молодых их особей.
Удивительное сочетаниеНа Галапагосах причудливо уживаются представители флоры и фауны тропиков и Заполярья: мхи и лианы, тропические птицы и чайки из Антарктики, а также попугаи, пингвины, тюлени, морские котики. Гордо парят в синем небе самые большие на земле птицы - альбатросы и фрегаты. Альбатрос может весить до 8 килограммов и иметь размах крыльев более четырех метров! Фрегат имеет несколько меньшие размеры. А на берегу насиживают яйца реликтовые голубоногие олуши и многие другие виды птиц. Украшением Галапагосских островов являются морские львы и котики. Относительно недавно на архипелаге была обнаружена гигантская крыса, считавшаяся ранее зоологами вымершей. Всего там обнаружено 60 видов птиц и 875 видов различных животных, из которых около трети относятся к вымирающим видам.
«Мореной дракон»Этим именем часто называют крупных морских ящериц - игуан. Вот что рассказывал о встрече с ними норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал; «Вскоре мы увидели еще более примечательное чудовище. На мокрой глине распласталась игуана - огромная ящерица величиной с крокодила, но с большим горловым мешком и высоким гребнем вдоль спины и хвоста. Она лежала совсем неподвижно, словно уснула в доисторические времена. Другая игуана висела на суку дерева, провожая нас холодными змеиными глазками. Но самую крупную игуану мы встретили на берегу океана. На фоне неба четко вырисовывалась неподвижная приподнятая голова - ни дать, ни взять высеченный в камне китайский дракон!».
Под эгидой ЮНЕСКООткуда же появилось на Галапагоссах то великое разнообразие животных и растений? Наука, увы, на этот вопрос однозначного ответа не дает. Эволюционная теория Дарвина лишь отчасти объясняет многообразие видов живой природы галапагосы К счастью для обитателей далекого архипелага, там вот уже 10 лет, как создан заповедник, занимающий 133 тысячи кв. километров океанического пространства. галапагосы стали частью национального достояния ЮНЕСКО.