Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Яковлева Елена Алексеевна (05.03.1961)

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яковлева Елена Алексеевна (05.03.1961)

Категория: Новости
 (Голосов: 2Опубликовано: 5 марта 2010
 Яковлева Елена Алексеевна

Елена Алексеевна Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Житомирской области, в городе Новоград-Волынском.

Мама Елены Яковлевой, Валерия Павловна - сотрудница НИИ, отец - Алексей Николаевич – военнослужащий

Школа

По роду деятельности отца семье приходилось очень часто переезжать с места на место, из города в город. Как следствие, Лена сменила много школ. "Мы столько городов в моем детстве поменяли, что до сих пор вспомнить страшно, - рассказывает Елена. - Я за год по две школы успевала сменить. Все годы была "новенькой в классе"..."

Школу она оканчивала в 1978 году в Харькове. Во время учебы не любила точные науки. На выпускном балу ребята решили опустить в бутылку из-под шампанского записки со своими заветными желаниями: чтобы проверить когда-нибудь потом, сбылось или нет. Лена Яковлева, громыхнув деревянными сабо на высоченной платформе (тогда это было страшно модно), первой отважно просунула в узкое бутылочное горлышко бумажку: "Хочу быть знаменитой артисткой".

ГИТИС

После школы Елена попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но экзаменатор сказал, что у нее нет сценической заразительности. И прежде, чем снова приступить к исполнению своей мечты, Лена успела поработать и библиотекарем, и картографом, а потом еще и на радиозаводе.

Но в 1980 году она все-таки отправилась покорять Москву. И с первой же попытки поступила в ГИТИС. На вступительных экзаменах в ГИТИС Яковлева читала монолог из "Воскресения". Как признается сама Елена, ее выбор был не случаен: девушку в свое время просто потрясла своей игрой актриса Тамара Семина, исполнившая роль Катюши в экранизации великого романа Л.Н. Толстого. Этот монолог был в ее честь. В ГИТИСе (1980-1984) Яковлева училась в мастерской Владимира Андреевича Андреева. Училась в ГИТИСе по-всякому, да еще влюбилась в одного из студентов младшего курса и вскоре вышла за него замуж.

Дебют в кино

Во время учебы на третьем курсе состоялся дебют Елены Яковлевой в кино - она снялась в музыкальной лирической комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Двое под одним зонтом". В фильме Яковлева сыграла роль второго плана – цирковую артистку Леру.

Она вспоминает: "Меня позвали на Одесскую киностудию на пробы к фильму "Двое под одним зонтом", где я играла цирковую артистку. Приезжаю "на место" и, естественно, направляюсь прямиком на пляж – "подзагореть" хотелось. Так полежала часик, сяк полежала, встаю - красная, как рак. Тогда еще солнцезащитных кремов не было. Когда пришла на киностудию, даже не могла одежду надеть - жгло беспощадно. Большое спасибо режиссерам, что меня все равно утвердили. Кстати, до съемок я весила шестьдесят восемь килограмм, а после - сорок пять". Ей повезло - рядом с ней в картине снимались такие мастера отечественного кино, как Иннокентий Смоктуновский, Ивар Калныньш, Наталья Андрейченко.

"Современник"

Окончив ГИТИС, Елена Яковлева стала актрисой театра "Современник" - за включение её в труппу театра члены художественного совета проголосовали единогласно - это редчайший случай.

Дебютом на сцене театра стал спектакль "Двое на качелях" (1984). Спектакль был поставлен Галиной Волчек по пьесе Уильяма Гибсона. Первым партнером Елены Яковлевой в этом спектакле был Николай Попков. Затем последовали роли в спектаклях: "Три сестры" (Наташа), "Навеки девятнадцатилетние" (нач.мед.), "Близнец" (Галина).

А в 1986 году Яковлевой предложили перейти в Московский театр им. М.Н. Ермоловой и она согласилась. "Мой уход в Ермоловский театр я бы обозначила большой впадиной вулканического происхождения...", - признается актриса. На сцене театра им. Ермоловой она выступала три года. За это время ею были сыграны роли в спектаклях: "Прощай Иуда", "Костюмер", "Снег недалеко от тюрьмы".

Но с 1989 года всё вернулось на круги своя - Елена Яковлева вновь в "Современнике", где впоследствии она стала одной из ведущих актрис.

На сцене "Современника" она с одинаковым блеском играет совершенно разноплановые роли – это и Мария Стюарт ("Играем…Шиллера!"), и Мария Лебядкина ("Бесы" Ф.М. Достоевского), и Тамара ("Пять вечеров") и многие другие.

Кино

На протяжении 80-х годов Елена Яковлева много снималась. В 1986 году выходит фильм Вадима Абдрашитова "Плюмбум, или Опасная игра", в 1987 – "Время летать" Алексея Сахарова, в 1989 – "Лестница" того же режиссера. На III Международном кинофестивале фантастических фильмов в Риме за роль в фильме "Лестница" Елена получила главный приз.

Но настоящим прорывом стала потрясающей силы роль Тани Зайцевой в фильме "Интердевочка" (1989), поставленном Петром Тодоровским по повести Владимира Кунина. После фильма актрису приглашал сниматься обнаженной "Плейбой", но Яковлева отказалась.

Впоследствии, Елена Яковлева снялась еще в трёх фильмах Петра Тодоровского: "Анкор, ещё анкор" (1992), "Какая чудная игра" (1995) и "Ретро втроём" (1998). В тот же период она снялась в таких картинах, как детектив "Черный квадрат", драма "Воспитание жестокости у женщин и собак".

Запомнилась Елена Яковлева и в фильме "Шальная баба", где истово сражалась за свое счастье, доказывая, что не совсем правы те, кто считает женщин слабым полом. У героини Яковлевой в этом фильме украли ребенка, а она шла напролом в борьбе с преступниками, в результате чего добро победило зло.

Казалось, что после "Интердевочки" Яковлевой вряд ли удастся сыграть что-то более резонансное. Но вмешалось телевидение.

Если участие в "Петербургских тайнах" не было для биографии Яковлевой революционным, то исполнение главной роли в сериале "Каменская" по романам Александры Марининой принесло актрисе необычайно широкую известность. Яковлева не просто сыграла Каменскую, она совпала с ней идеально, слилась в едином порыве. Представить себе другую Каменскую просто невозможно. Сейчас, кажется, что Маринина не сочинила женщину-следователя со всеми ее смешными и такими понятными привычками и слабостями, а просто подсмотрела и списала ее с Яковлевой. Вокруг Елены Яковлевой как-то уютно устроились мужчины — и Андрей Ильин с Сергеем Гармашем, и другой Сергей — Никоненко, и даже одиозный Дмитрий Нагиев. Они все как будто в этом сериале родились. За эту роль она получила много призов.

Сама же Елена Яковлева, как человек творческий, со временем устала от Каменской и сейчас старается выбирать роли отличные от нее: "У меня масса сил. Много опыта. Хочется использовать свои возможности целиком".

Достижения

С 1996 года заслуженная артистка России

С 2002 года народная артистка России

14 апреля 2006 года - Орден почета

О НЕЙ

3 марта 1985 года Елена Яковлева вышла замуж за актера театра "Современник" Валерия Шальных. У нее это был уж второй брак. Тайный роман разворачивался постепенно (хотя в театре не бывает ничего тайного), но как-то, раз Шальных пришел к Яковлевой домой помогать ей клеить обои. Мужа, естественно, дома не было. Обои наклеили, и дальше все как-то так сложилось...

А 7 ноября 1992 года у них родился сын, которого назвали Денис.

Любит красивую одежду, хорошую косметику, при этом больше всего дорожит обществом тех людей, перед которыми можно предстать вовсе без грима. Цвета нарядов выбирает по настроению, которым старается управлять: когда грустно и плохо, надо что-то изменить в жизни, пусть чуть-чуть - например, помаду новую купить, над прической поколдовать, что-то в доме обновить... Самым ценным в людях актриса считает способность любить: "Любовь - чувство всеобъемлющее. Это все: доброта, нежность, ответственность, забота... И в этом смысле она не разделяется на мужскую, женскую, детскую. Она просто есть или ее нет".

Может простить все, даже предательство - мало ли какие обстоятельства вынуждают! Отталкивает в людях лишь бессмысленность, как дела, так и самого существования. С мужем, актером театра "Современник", вместе уже 15 лет. Елене нравится, когда она и на сцене рядом: "Радостно смотреть, как замечательно он играет, особенно характерные роли, и мне очень помогает его присутствие, просто нутром ощущаю поддержку, любовь, заботу".

Увлечения и антиувлечения. Помимо цветов и лошадей, Яковлева довольно бодро водит машину. Это, конечно, вынужденное увлечение, но для Москвы очень необходимое. Первой машиной у Елены была "Ока", которую как-то подарили ей за выступление на КамАЗе. Водить Лену учил муж. Она нервничала, психовала и, в конце концов, во что-то врезалась. Но Яковлева была бы не Яковлева, если бы не осилила науку автовождения. Хотя, как она признается, ее мечта – это машина с кнопочкой результата следования. Сел, нажал, а дальше она уже сама тебя без проблем довезет. После "Оки" у нее, конечно, были другие машины. Причем два раза их угоняли. Так вот, в первый раз вор вернул машину, не прошло и недели. То ли узнал, чья, и побоялся связываться, то ли из уважения. Вторую оперативно вернула милиция, и тоже за шесть дней. Теперь у нее "Рено-Меган", на котором она аккуратно ездит. До того аккуратно, что первые три года водительского стажа ее ни разу не останавливала милиция. И вообще, Яковлева считает, что женщины - лучшие водители, потому что в массе своей не пьют, не лихачат и соблюдают правила.

Когда у Лены выдается свободное время, она очень любит почитать. Как давно любимых Бунина и Набокова, так и какой-нибудь современный детективчик. А вот оперу и балет (так она как-то непредусмотрительно заявила) не любит. И готовить не любит. А уж если берется, то готовит много и надолго. Например, полную кастрюлю сациви. Не любит давать интервью, потому что спрашивают одно и то же. Не любит, когда на улице узнают и грубо вторгаются в личное пространство. Не любит ходить по нашим магазинам, потому что продавцы пытаются продать совершенно неподходящую вещь. Ну и много чего "не". Характер у нее нордический, сдержанный, но вполне может в случае чего и в морду дать. Если покусятся на что-то святое.

Режиссеры характеризуют ее как даму вменяемую и корректную, но сама Яковлева говорит, что если ей что-то не нравится, она всеми силами будет отстаивать свое. Так, например, в "Интердевочке", в знаменитой сцене секса с японцем, Яковлева наотрез отказалась изображать страсть (ну, в самом деле, какая страсть, когда с японцем и еще за деньги?!) и лежала натуральным бревном. Тогда нетерпеливый Тодоровский (а никакого японца поблизости, разумеется, не было) схватил ее за ноги и стал, невидимый камере, дергать. Яковлева оставалась невозмутима. Потом Тодоровский попросил гримера нанести актрисе на лицо немножко глицерина - как будто бы пот. Потока глицерина артистка уже не выдержала и скривилась. "Вот это уже ближе к жизни", - довольно сказал режиссер.

Яковлева - патриотка. Когда она была с гастролями в Канаде, ей очень не понравилось, что бывшие соотечественники дотошно спрашивали, что у нас в России плохого происходит. И даже то, что действительно было плохо, в ее рассказе, неожиданно для нее самой, приобрело благородные черты. Такого патриотизма она от себя не ожидала. Она говорит, что ей поступали предложения из-за рубежа, но она считает, что играть она может только по-русски. Английский же, по ее выражению, у нее "магазинный".

Она против насилия и порнографии на экране, она верная жена и любящая мать. Она не предает коллег и не подставляет друзей. Она не буянит в ресторанах, не носит шикарных туалетов и не вставляет своей собачке платиновые зубки.


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
Яковлева Елена, ГИТИС, Kино, Современник, заслуженная артистка, Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


 Яковлева Елена Алексеевна
 Яковлева Елена Алексеевна
(05.03.1961)

Я человек, который страдает оттого, что не умеет говорить "нет". До сих пор не научилась. Понимаю, что не надо иной раз помогать, душа не лежит, а все равно делаю то, о чем просят. Вот научусь отказывать - и буду самым счастливым человеком!
Е. Яковлева
     
Другие публикации по теме:
Автор: go2bodya  |     arrowПросмотров: 2833 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com