31

Дмитрий Харатьян: Звездная болезнь меня миновала

Категория: Новости
     (Голосов: 1Опубликовано: 23 января 2010

На днях знаменитому "русскому мушкетеру" из "Гардемарин" и самому очаровательному альфонсу из "Мордашки" Дмитрию Харатьяну - 50 лет. Впрочем, сам актер к своему юбилею относится с юмором, мол, 50 так 50! "Это же не сорок - опасная для мужчин дата, а пятьдесят - золотой период", - уверен Дмитрий, который на свой юбилей пригласил Александра Балуева, Гарика Сукачева, Александра Малинина, Михаила Боярского, Вячеслава Бутусова, Нонну Гришаеву. А уже на следующий день юбиляр и его компания (почти в этом же составе) выступила в Питере со спектаклем "Не вешать нос, Гардемарин!". А что ж ему вешать с такой-то моложавой внешностью!

- Дмитрий, все знакомые просили в первую очередь узнать у вас рецепт молодости...

- Да гены это все, от родителей! Плюс образ жизни - я же уже давно не пью и не курю. Считаю, хочешь лучше и дольше прожить, надо избавляться от этих преступных привычек. Штангу поднимаю от груди килограммов так 70. Люблю плаванье, футбол и теннис, который заменяет мне бег - такой динамичный вид спорта. Пластику я не делал! И никаких косметических процедур, хотя со временем, может, и пригодятся. Так что феномена и рецептов здесь нет - главное, устранить сбои внутри, если устаешь и плохо выглядишь...

- Как-то на вопрос: что меняется в вашей жизни, когда наступает очередной год, вы отмахнулись, мол, все как всегда: снимаетесь в кино, растите детей, занимаетесь спортом...

- Так и есть - дом, работа, работа, дом…

- И нет чувства обыденности?

- Это была шутка. Я постоянно меняюсь, и все вокруг. Я благодарен судьбе за то, что она такая. Ведь как раз актерство дает мне то, чего я бы не получил от другой работы. И если ты как актер востребован, то жизнь разнообразна, постоянно ставит новые задачи. И так, слава Богу, каждый год приносит мне новые испытания, радости, проекты… Я никогда не жаловался, и вообще, на жизнь роптать - Бога гневить. А уж тем более на мою! Другое дело, я редко что планирую глобально - жизнь нравится непредсказуемостью.

- И все же, что такого произошло с вами в 2009-м?

- Вышел фильм "Возвращение мушкетеров", где я сыграл короля Людовика XIV, гастролировал со спектаклем "Ханума", был продюсером фильма "Валерий Харламов. Дополнительное время", в котором сыграл отца выдающегося хоккеиста. Были и сериалы, а в этом году запланированы съемки в картинах "Самый лучший фильм 3" и "Золотая рыбка в городе N". Да любая роль для меня событие!

- А в личном?

- В этом я постоянен. В конце июня с женой Мариной отмечали 20-летие наших отношений (на "фарфоровую" свадьбу Дмитрий преподнес супруге платиновое кольцо с целующимися мужчиной и женщиной. - ред.).

- Слава обрушилась на вас очень рано, как вы пережили тот период?

- Звездная болезнь меня миновала, хотя случалось всякое! И любой актер согрешит, сказав, что с ним такого не было, или он хоть раз о себе чего-то излишне хорошего не подумал. Если ты состоялся в какой-то роли, то это часто отражается на самооценке. В этом и есть испытание в виде искушения гордыни. А ведь это один из семи смертных грехов! Тут главное - голова на плечах, адекватность, нормальное восприятие себя. Но это трудно!

- Скучаете за тем временем, когда письма от поклонниц получали мешками и женщины не давали вам проходу?

- Нет, абсолютно! А голова не слетела с шеи как раз из-за моей чуть заниженной самооценки. Я понимаю, что моей заслуги в том, что произошло после первого фильма и многих других, включая "Гардемарин", нет. Гениальности и даже высокого таланта это не требовало. Просто стечение обстоятельств, везение, удача. Я был одним из членов команды, поэтому никогда славу и письма поклонниц не воспринимал всерьез по отношению к себе. Считаю это обычной реакцией публики - идентифицировать героя с реальным артистом. Но ведь это все неправда.

- А как же истории про ваших фанаток, одна из которых пыталась поселиться у вас, а другая якобы ждала от вас ребенка?

- Да никакого внебрачного ребенка не было! А вот девушка с чемоданами и вправду приезжала. Это было на заре гардемаринской популярности. Приехала и сказала: "Буду с вами жить!" Я ей: "Зачем?" "Ну как же? - удивилась она. - Вы же сейчас не женаты, а вам нужна поддержка, помощь, что ж вы один ребенка растите... Так сложились обстоятельства, что когда мы развелись с первой женой Мариной, то первые несколько месяцев наша дочка Саша, ей было 4 года, жила у меня. Ну и пошла легенда, что я - такой себе романтик, одинокий, сам воспитываю ребенка. Вот девушка и приехала спасать отца-одиночку. А выпроводил ее со словами: "Я справляюсь!"

- Немало женщин сохло по вам и в Украине, а что у вас связано с нашей страной?

- О! Много приятного. Да я вообще в Украине считай с 17 лет "прописан". После "Розыгрыша" мой второй фильм - "Фотографии на стене" - снимался в Одессе, я тогда только закончил десятый класс. Потом был фильм "Школа" - тоже Киев, Одесса... И с женой Мариной, когда снимался у Гайдая в "Частном детективе, или Операция "Кооперация", там познакомился. Много снимался, гастролировал с театром. Был у меня плодотворный период сотрудничества, года три, с Оксаной Байрак (Дмитрий снялся в пяти фильмах нашего режиссера, среди которых - "Тебе, настоящему", "Аврора". - ред.). Очень нравятся ваш Крещатик, Киево-Печерская лавра, Андреевский спуск, домик Булгакова. А вот родственников в Украине нет…

- Знаю, что ради роли в "Гардемаринах" вам пришлось освоить верховую езду и перебороть страх перед лошадьми. А вот в "Авроре", где вы играли хореографа, зрители подметили, что ваш английский, мягко говоря, хромает. Не доучили?

- А как он может не хромать, если я там играю эмигранта. Это была задумка режиссера Оксаны Байрак. Известно, что ни один русский человек, который там не родился, а приехал туда, не может говорить без акцента. А что, к другому не к чему придраться? Придрались к языку… Бред! Ведь "Аврора" - очень серьезное произведение, о том, как опасен атом, даже мирный. А если уж придираться… Могу сказать: нас консультировали переводчики, так что лингвистических ошибок там не было. Более того, я предлагал взять другого артиста, который мог бы меня озвучить, но Оксана отказалась, сказав, что язык должен быть чуть корявым.

Кстати, меня озвучивали единственный раз - в фильме "Королева Марго", в период, когда у нас не сложились отношения с Жигуновым (Это был 1995 год, когда Жигунов приступил к съемкам масштабного костюмного сериала "Королева Марго" и на роль Ла Моля пригласил своего давнего друга Харатьяна, но после окончания съемок, когда шло озвучивание фильма, между Сергеем и Дмитрием произошел инцидент, после которого актеры слышать друг о друге не хотят. - ред.) Да и с лошадьми… Сказал когда-то Жигунов, что я их боюсь, и пошло в народ. Это тоже бред!

- Вы всегда так эмоционально реагируете на критику?

- Не хочу тратить свое время жизни, чтобы обсуждать, что про меня сплетничают. Мне все равно!

- А в обычной жизни вы вспыльчивый, можете хлопнуть дверью, ударить кулаком по столу?

- Да могу! А вы что, хотите меня вывести из себя?!

- Ваш горячий нрав, как по мне, объясним - по отцовской линии вы армянин… А кстати, как настоящий армянин, вы умеете вкусно готовить или любите покушать?

- Готовить не умею, а вкусно покушать для меня многие годы - закрытая тема. Чтобы держать себя в форме, надо чего-то лишаться. А ведь как раз самое вкусное - копчености, солености, сладенькое, острое - очень вредное. Даже мои любимые суши заказываю без всяких соусов - в чистом виде.

- А насколько вы переборчивы в сценариях?

- Очень. Я давно научился выборочно относиться ко многим вещам. В том числе и к интервью, и к журналистам. Во всем должен быть смысл.

- Это касается и телешоу? В "Двух звездах" вы пели, а от подвигов в "Последнем герое" отказались…

- На песенный проект не просто согласился, а хотел, потому что это моя профессия - я поющий, музыкальный артист. И вообще именно песня привела меня в это ремесло (в 1976 году он заполучил свою первую роль в фильме "Розыгрыш" благодаря тому, что пел и играл на гитаре. - Авт.)

- Почему же не записываете диски?

- Я пою не коммерческие, а бардовские песни. Мне по душе Высоцкий, Окуджава, Визбор, Розенбаум, да и Макаревич нравится, "Битлз", хотя это из другой области. Но я не автор, а исполнитель. Если бы сам писал песни, то издавал диски.

- Так а от "Последнего героя" почему отказались?

- Я себе уже все доказал, нет желания убеждать кого-то, что я герой. Да и в экстремальных ощущениях не нуждаюсь. Хотя в свое время путешествовал автостопом из Москвы в Ленинград, а оттуда в Ригу. Это было в феврале 1978 года с друзьями. И когда в армии служил, то в пустыне провел три месяца.

- А вам нравится то, что сейчас производит российский кинематограф?

- Да впечатляет многое, начиная с "Дозоров", "Любовь-морковь", "Остров", "Адмиралъ"… Вообще вышло много хороших фильмов, в которых я не снимался в последние годы (смеется), зато я снимался в "Розыгрыше 2", "Возвращении мушкетеров", крутых в хорошем смысле слова и дорогих для меня сериалах "Московская сага", "Тяжелый песок"... Это обычное брюзжание, мол, сейчас плохое кино. У нас все есть.

- Как проводите время с семьей?

- Каждый день после съемок я бегом домой. Пришел, поцеловал спящего Ваню, а утром он уходит в школу и целует меня - я еще сплю. Увы, нам редко удается собраться всей семьей да и вообще вместе, поэтому используем каждую возможность. Зимой обязательно дней на 10 уезжаем в теплые края, к морю, на острова - не люблю холод, у нас и так по полгода в России мороз. А летом ездим на дачу, выбираемся на природу, к друзьям, или просто погулять, чтобы тупо не сидеть дома. Часто ходим в кинотеатр - стараемся не пропустить ни одной премьеры, А в бассейн и спортзал чаще хожу сам - Марина хлопочет по хозяйству, а сыну Ванечке просто некогда. Он учится в такой школе, где его занимают от и до - продленка, музыка, танцы и все-все, что в итоге заканчивается поздно. А дочь Саша - взрослая, живет отдельно. Мы встречаемся редко, она же работает, занята (24-летняя дочка актера пока не замужем и работает менеджером по подбору персонала в крупной компании. - Авт.). Но на Новый год - это наш самый семейный праздник, причем двойной, ведь у моей тещи день рождения, - все собираются за одним столом: наша семья, родители Марины и мои.

- Приходилось ли пользоваться своим именем, чтобы решить проблемы?

- За последние годы не припомню. А вот в советские времена, ну, чтобы мяса купить… Когда был дефицит и всякие там сервелаты было не достать, тогда и выручали знакомства и черный ход. Но не люблю этим пользоваться, как-то не с руки. И стараюсь избегать публичных мест, потому что все превращается в какое-то раздерибанивание. Так что лучше не провоцировать людей, а прикупить продукты может и моя жена. Хотя очередь мне всегда уступают (смеется).

- А как же дети живут с вашей популярностью?

- Тяжело! Это крест и, думаю, пожизненный. Потому что детям приходится все время доказывать свою состоятельность, что они имеют право носить эту фамилию и, как минимум, соответствовать известным родителям. Вот сын недавно возмутился: "Папа, а почему мне в школе все говорят, мол, вот Харатьян пришел, все время по фамилии обращаются? А других называют Коля, Петя, Вася, а мне Харатьян, блин!" Я ему: "А тебе что, фамилия не нравится?" Сын смутился: "Да нет, но они это так говорят!" Пришлось объяснять, чтоб не зацикливался, что и меня в его возрасте по фамилии называли, хотя родители не были знаменитыми. Но он, конечно, чувствует, что к нему относятся как к сыну известного гардемарина.

- А как дочке живется?

- У меня дочка правильно воспитана. Саша вообще никогда ни на что не жалуется. Хотя у нее было тяжелое детство. Мы же с ее мамой, как и мои родители, развелись… И ей тоже не хватало меня все эти годы, хотя мы в хороших с ней отношениях, я всегда ей помогал. Но все равно, когда живешь полноценной семьей, ребенок более счастлив. Лишь бы не забаловали! А когда матери-одиночки, то может быть и комплекс безотцовщины.

- Особенно тяжело мальчикам, когда хочется с папой в футбол погонять, на рыбалку съездить…

- А я в детстве обожал хоккей. Мне повезло, что с 3 по 10 класс был пионерский лагерь. Он заменял мне все! Зимой я там проводил почти месяц, летом вообще три. А в учебное время - школа, улица, спорт. Конечно, мне не хватало отца, при том, что мы иногда общались с ним. Но он очень строгий человек.

- Он вас наказывал?

- Не в том смысле. Просто он все время назидал, поучал, и мне с ним лишний раз встречаться было испытанием. Не потому, что я его не люблю, наоборот, люблю и любил. Просто, не видясь 2-3 месяца, потом приезжаешь и битый час идет лекция, кто такой хороший человек и как им стать… Поверьте, это тяжело!

- А сами вы строгий папа?

- Да, я задариваю, забалываю его! А вот жена более строгая к ребенку, делает ему замечания, за что сын ее очень уважает. У меня тоже с Ваней доверительные отношения, но что-то он мне может рассказать, а что-то и нет. Я интересуюсь оценками сына, но меня мама всегда держит в курсе, чего там он получает. Вот, недавно сделал мне подарок: у него был зачет по музыке, так он чуть ли не первый раз получил пятерку. Хотя у него есть музыкальный слух.

- Есть у вас сыном ваши мужские увлечения?

- А как же! В футбол на даче играем, там же на рыбалку ходим к озеру. Но больше всего Ваня любит в гараж ездить - пацаны же помешаны на тачках - так и он. Часто просит: "Папа, ну что, поехали машину в гараж ставить…"

- А в кино ваши дети не рвутся?

- Никто не знает, что будет дальше. Тем более, что у Вани была кинопроба. Считаю, то, что он в 6 лет сыграл в картине Эльдара Рязанова "Андерсен" гениального сказочника в детстве - это очень хороший знак. Кстати, когда проходили эти съемки, я был на "Кинотавре" и увидел сына уже на экране. Мило получилось! И что интересно, в жизни он все время напоминает меня, но на экране Ваня оказался совершенно другим - это отдельная личность.

- О третьем ребенке подумываете?

- Подумываем. Но всему свое время.