Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Возвращение На Родину

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Возвращение На Родину

Категория: Новости
 (Голосов: 3Опубликовано: 23 апреля 2009
Возвращение На Родину
Возвращение На Родину

Операция «Килхол» — одна из самых позорных страниц британской военной истории. Так называлась операция по вытеснению около двух миллионов человек, в основном военнопленных, с территории Австрии в советскую зону оккупации. Сделано это было в мае-июне 1945 года в соответствии с Ялтинскими договоренностями, по которым британское правительство обязалось после окончания войны выдать СССР всех перемещенных лиц, которые на 1939 год были гражданами Советского Союза. Очень многие из выданных впоследствии были расстреляны или погибли в советских лагерях (при этом зачастую выдавали русских, не имевших ранее советского гражданства – из числа белых эмигрантов). По выражению Александра Солженицына, эта операция стала «последней тайной Второй мировой войны».

Наиболее известный ее эпизод — депортация донских, кубанских и терских казаков, принимавших участие в войне на стороне гитлеровской Германии. Всего в австрийском городе Лиенце было выдано около 50 тысяч казаков, включая женщин и детей. Оказавших сопротивление расстреливали на месте. Многие кончали с собой тут же или в вагонах поездов по дороге на родину.

Против Советов

Казаков нельзя назвать невинными жертвами. Немецкое командование позволило им формировать полунезависимые отряды в составе гитлеровской армии раньше, чем власовцам. После Сталинграда немцы вполне терпимо относились к возможности использовать части из предателей. В ноябре 1943 года они обещали казакам вернуть их исконные земли, а Краснов и Науменко были назначены членами командования казачьими войсками в составе немецкой армии.

Несмотря на устарелое вооружение, казаки сражались яростно, но чем дальше от собственных территорий, тем сильнее у них нарастало чувство отчаяния. В конце войны казаков послали в северную Югославию для борьбы с коммунистическими партизанскими отрядами Тито: прирожденные наездники, они были больше приспособлены к горным условиям и действовали более эффективно, чем моторизованные немецкие части. К сожалению, их ждала здесь печальная слава. Входя в деревню, в которой, как считали казаки, укрывались партизаны, они сравнивали ее с землей.

В последний год войны многие казачьи части оказались под прямым контролем СС и по окончании военных действий предпочли не сопротивляться, а сдаться англо-американским войскам. Конечно, меньше всего они могли себе представить, что по воле англичан попадут к своему смертельному врагу. Сдавшись, казаки всячески подчеркивали, что всю жизнь посвятили борьбе против советской власти, но никогда не сражались с регулярными частями западных союзников, потому что считали англичан и американцев своими друзьями. Они полагали, что союз Англии и Америки со Сталиным всего лишь уловка, и были уверены, что вскоре война перейдет в новую фазу — Запад против Советского Союза. И рассчитывали принять в ней участие.

Работа для ирландцев

Погрузка казаков в поезда сопровождалась многочисленными эксцессами от попыток группового побега до убийства жен и детей — по некоторым свидетельствам, двадцать или тридцать казаков убили своих детей, чтобы их не воспитывали безбожные большевики. В вагонах, приходивших в советскую зону, нередко обнаруживали трупы. Один из казаков каким-то образом перерезал себе горло куском колючей проволоки. В других случаях они вешались на шарфах или веревке, скрученной из куска материи. Их товарищи в вагонах вполне могли предотвратить эти самоубийства, но не делали этого.

Выданных казаков советские солдаты быстро собирали в группы и уводили. По воспоминаниям одного британца, за станцией, куда прибыл его эшелон, была рощица. Из этой рощицы раздавались длинные автоматные очереди. Хотя самой расправы сопровождающие не видели, догадаться о том, что происходит, было несложно.

Британские солдаты, на долю которых выпала задача сопровождать поезда с военнопленными на советскую территорию, испытывали к этому острое отвращение. В самые первые дни задание выполнял 2?й батальон лондонских ирландских стрелков, вероятно, потому, что батальонное командование почему-то считало ирландцев пригодными для такого рода работы более англичан. Командир этого батальона вспоминал, как он получил приказ о репатриации всех военнопленных и как был удивлен, с какой горячностью казаки настаивали на невозможности своего возвращения в СССР. Сначала его подопечных раздражали все эти отчаянные жалобы и страшные рассказы о том, что ожидает казаков на родине. Некоторые солдаты советовали казакам не валять дурака и не преувеличивать — трудно было поверить, что подобные вещи возможны. Но когда первые отряды сопровождения стали возвращаться обратно, быстро распространились слухи, что военнопленных уводят и расстреливают.

Командир ирландских стрелков доложил начальству, что положение серьезное и его люди находятся на грани неповиновения. Начальство не стало особенно вдаваться в суть дела. Оно просто отозвало лондонский ирландский батальон и заменило его другим подразделением.


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Возвращение На Родину
Возвращение На Родину

После окончания Второй мировой войны союзники выдали на расправу Сталину около двух миллионов человек...
     
Другие публикации по теме:
Автор: go2bodya  |     arrowПросмотров: 2488 arrow Комментарии 3 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Отзыв 3       26 апреля 2009 00:03

Группа: Посетители
Публикаций: 0
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 5.04.2009
Цитата: 9К6
предателей, нада было в вагонах сжигать.
возить их ещё, и патроны тратить. на казлов этих
про деревни, чуть выше - внимательно прочитали?


Че орешь? Выродков и сейчас и тогда было валом. А читай лучше сам внимательней. И тогда заметишь строчку с цифрами 2 млн. и 50тыс или около того. Те остальные тоже чтоль деревни сжыгали? И бежали заграницу от хорошей жизни, да еще при том, что патриотизм у них явно на много больше был чем у нас.
Отзыв 2       24 апреля 2009 23:07

Группа: Гости
Публикаций: 0
Сообщений: 0
Зарегистрирован: --
предателей, нада было в вагонах сжигать.
возить их ещё, и патроны тратить. на казлов этих
про деревни, чуть выше - внимательно прочитали?
Отзыв 1       23 апреля 2009 18:48

Группа: Гости
Публикаций: 0
Сообщений: 0
Зарегистрирован: --
ПІ**ЦЬ...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com