Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Обзор клавиатурного коммуникатора Glofiish M700

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Обзор клавиатурного коммуникатора Glofiish M700

    Категория: Новости
     (Голосов: 2Опубликовано: 1 августа 2007
    Похоже, компания E-Ten всерьез вознамерилась занять лидирующую позицию на рынке Windows Mobile коммуникаторов. Ее активности в последнее время можно только позавидовать. Cовсем недавно у нас в гостях побывал коммуникатор Glofiish X500, ставший наряду с HTC P3300 одним из первых устройств, предлагающих Wi-Fi и GPS-модуль в одном корпусе. Не прошло и двух недель с момента публикации обзора, как в сети появились слухи о Glofiish M700, который должен был стать первым устройством от E-Ten, выполненном в форм-факторе бокового слайдера - с выдвигающейся сбоку QWERTY-клавиатурой. А еще неделю спустя подтверждением существованию новинки стал… нет, не официальный анонс, а прибывший к нам в редакцию коммуникатор Glofiish M700. Официальный анонс состоялся чуть позже. Впрочем, вы наверняка читали новости, поэтому без лишних слов перейдем к делу.

    Равно как и его предшественник, наш сегодняшний гость располагает модулем Wi-Fi, приемником GPS на базе чипа SiRFstar III и встроенным FM-тюнером. Все это умещается в довольно компактном корпусе, который раскрывается горизонтально и открывает доступ к удобной QWERTY-клавиатуре. Любопытно, что M700 cовсем не похож на другие модели E-Ten, нет даже внешнего сходства с упомянутым X500, который тоже выделялся на фоне предшественников. Что ж, давайте взглянем на технические характеристики новинки.
    Технические характеристики:
    - Операционная система: Windows Mobile 5.0 Phone Edition с пакетом обновлений AKU3.2
    - Процессор: Samsung S3C2442, 400 МГц
    - Память: 64 MБ RAM (48 MБ доступно пользователю) и 128 MБ Flash ROM (70 MБ доступно)
    - Экран: 2,8", трансфлективный TFT, 240x320, 16 бит
    - Расширение памяти: microSD
    - Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11b/g) GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class 10, EDGE
    - GPS-чип: SiRFstar III
    - Камера: 2.0 Мп, 4х цифровой зум
    - Батарея: Li-Ion, 1530 мАч
    - Аудио: микрофон, динамик, 2,5 мм разъем для стереонаушников
    - Размеры и вес: 118 x 59 x 20 мм и 165 г.
    Вы, должно быть заметили, что характеристики Glofiish M700 практически не отличаются от спецификаций модели X500. Здесь мы наблюдаем тот же процессор, идентичные объемы памяти, те же беспроводные модули, такую же камеру и слот расширения. Единственное количественное отличие – это размеры и вес. Толщина корпуса предшественника составляла всего 15 мм, что делало его одним из самых тонких устройств на рынке. Здесь из-за раздвижной конструкции и появившейся QWERTY-клавиатуры корпус стал на 5 мм толще и почти на 20 г тяжелее.

    Ближайшим конкурентом Glofiish M700 является, пожалуй, HTC TyTN и анонсированный во время подготовки этой статьи HTC P4350 (Herald), выполненные в таком же форм-факторе и имеющие ряд сходств по технической части. Однако оба лишены GPS-приемника, а первый еще и поддерживает работу в сетях третьего поколения. Ввиду этих двух причин назвать коммуникаторы прямыми конкурентами нельзя. В общем, на данный момент M700 - уникален. Теперь перейдем к осмотру содержимого его коробки.

    Комплект поставки

    Поскольку мы имеем дело с инженерным образцом, а не с экземпляром, подготовленным для продажи, то и комплект поставки здесь далек от полного.
    С полной уверенностью говорить о его полноценности мы не можем, поэтому пока расскажем лишь о том, что попало к нам в руки:
    - стилус
    - зарядное устройство от сети
    - кабель для синхронизации с разъемом mini USB
    - проводная стереогарнитура
    - чехол из кожзаменителя
    - CD с сопровождаемым ПО
    - пользовательское руководство.

    В начале пару слов о стилусе. Его толщина чуть тоньше классической, однако он вполне удобен в работе. Правда, для комфортного использования его необходимо раскладывать – сложенном состоянии перо коротковато. Также как и в случае с X500, верхнее окончание отвинчивается. И также не ясно с какой целью, ведь для нажатия клавиши "мягкой" перезагрузки отлично подходит нижнее окончание. Пенал – теперь уже традиционно – располагается на правом нижнем углу корпуса. Перо "сидит" там весьма туго, что способствует автоматическому раскладыванию при извлечении и полностью исключает возможность выпадения.

    А вот чехол по сравнению с Х500 изменился. Он представляет собой классическую сумочку, предназначенную для ношения на поясе. Помимо металлической скобы, которую можно зацепить за верхний край джинсов, на обратной стороне присутствует и отстегивающаяся дужка, через которую можно продеть ремень. Исполнен чехол в целом очень добротно. Так что будущим владельцам вряд ли придется задумываться о приобретении решения от сторонних производителей.




    О гарнитуре вряд ли стоит говорить отдельно. Заметим лишь, что ее разъем сделан под гнездо 2.5 мм, коим оснащен коммуникатор, наушники довольно удобно ложатся в уши, и на блоке с кнопкой ответа есть колесико регулировки громкости. Хотя ничего выдающегося, разумеется в штатной гарнитуре нет.

    Это все, что попало к нам руки, однако если верить информации из Quick Start Guide помимо этого должно поставляться еще и автомобильное зарядное устройство, и запасной стилус. О держателе, предназначенном для крепления к лобовому стеклу автомобиля, упоминаний нет. Так что в случае необходимости его вам придется покупать отдельно. Однако, к моменту начала продаж комплектация может претерпеть небольшие изменения, поэтому от преждевременных выводов пока воздержимся.

    Дизайн

    Как мы отметили чуть выше, в наружности Glofiish M700 трудно заметить какие-либо сходства с предыдущими коммуникаторами E-Ten. Пожалуй, только форма корпуса напоминает о дизайне предыдущей модели, X500. Такой же строгий прямоугольник, с закругленными углами. Габариты близки к размерам X500, поэтому об удобстве удержания аппарата в руке можно сказать все то же самое – вполне удобно.

    Корпус выполнен из серебристого пластика без лакового покрытия. Боковины и торцы опоясаны темно-серой рифленой вставкой, улучшающей сцепление с кожей и способствующей более надежному удержанию коммуникатора в руке. Ну и, сравнивая габариты, можно привести для примера Qtek s200 (108 х 58 х 18 мм) и HTC TyTN (113 x 58 x 22 мм). Последний, кстати, по весу ощутимо превосходит новый Glofiish (165 г против 180).

    На лицевой панели мы наблюдаем вполне привычную картину: экран, голосовой динамик и основные аппаратные клавиши. Дисплею, как обычно, будет посвящен отдельный раздел обзора. Пока же обратим внимание на кнопки. Как и у предыдущих разработок E-Ten, элементы управления здесь расположены, как под экраном, так и над ним. Снизу находится четырехпозиционная клавиша для навигации со вписанной в центр клавишей "ОК", а рядом с ней – клавиши вызова/отбоя и две софт-кнопки. И к реализации всего этого есть ряд небольших нареканий. Неопытный пользователь поначалу может принять центральную клавишу за навигационный джойстик: она заметно выступает над поверхностью и наклоняется во все стороны. Никакого эффекта, понятно, это не даст, но внешне выглядит очень похоже. Кнопочки с изображением зеленой и красной трубок, а также две софт-клавиши выполнены заподлицо с корпусом, имеют скромные размеры и нажимаются довольно туго и вдобавок к этому располагают очень небольшим запасом хода. Так что пользоваться ими будет не очень удобно, особенно поначалу.
    Весь нижний клавишный блок подсвечивается синим цветом и хорошо виден в темноте. А вот две верхние кнопки не подсвечены вообще никак. Правда, они расположены рядом со светодиодными индикаторами, благодаря которым видны в темноте и имеют ощутимые выступы, так что при необходимости вы легко сможете найти их тактильно. Назначение верхних кнопок должно быть привычно для владельцев последних устройств от E-Ten (G500, X500). Правая вызывает приложение M-Desk, которая, напомним, является своеобразной заменой стандартному меню программ и позволяется распределять ярлыки по категориям. А левая запускает GPS Viewer, включающий GPS-модуль и показывающий информацию о найденных спутниках. Здесь же, к слову, доступен и компас, однако об этом поговорим во время рассмотрения программной начинки коммуникатора.

    Ну, а в центре верхушки лицевой стороны расположилась небольшая прорезь динамика, окруженная выпуклой пластиковой вставкой.

    Сдвинув верхнюю половинку корпуса, мы получаем доступ к QWERTY-клавиатуре. Признаться честно, глядя на первую появившуюся фотографию, мы грешным делом подумали, что M700 – как раз тот случай, когда эргономика была принесена в жертву внешней привлекательности. Тогда же нам показалось, что клавиши будут выполнены из прозрачного пластика и иметь ровную поверхность. Однако на деле все оказалось куда приятнее. Во-первых, клавиши имеют вполне достаточные размеры, во-вторых, они слегка выпуклые, что полностью исключает возможность одновременного нажатия двух кнопок. Крышка сдвигается довольно гладко и легко, а в конце фиксируется со слабым щелчком. Механизма автоматической доводки здесь нет. Подсвечивающие светодиоды расположены под прозрачными вставками. Буквы на клавишах подсвечиваются очень четко и равномерно, чего, к сожалению, нельзя сказать о дополнительных символах – их почему-то не видно вовсе.


    Тех, кого волнуют тонкости локализации, мы сразу можем успокоить – на здешних клавишах вполне достаточно места для нанесения символов кириллицы. И еще один важный момент. В свое время мы критиковали HTC TyTN за расположение софт-клавиш на QWERTY-клавиатуре. Там они были размещены над всеми клавишами, почти вплотную к верхней крышке, из-за чего нажимать их было трудновато. Здесь же они расположены по краям. Это, возможно, не совсем логично, зато гораздо удобнее. Да, и в разложенном состоянии управлять коммуникатором целиком и полностью можно без стилуса. Пожалуй, это все, что можно сказать об аппаратной клавиатуре. Вопреки ожиданиям, она оказалась очень удобной во всех отношениях. В общем, продолжим осмотр M700.

    Верхний торец - совершенно пуст, а на нижнем находится ничем не прикрытый слот расширения (microSD), разъем для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства (mini USB), а также пенал для стилуса и прорезь микрофона. Вряд ли что-либо здесь стоит комментировать – об особенностях пенала мы вам рассказали в самом начале.

    Левая боковина примечательна лишь небольшой кнопкой включения звукозаписи и спаренной клавишей "+/-", отвечающей за регулировку громкости. В режиме разговора, конечно, регулируется звук в голосовом динамике, а в режиме ожидания – громкость системного. Ну и, наконец, при съемке встроенной камерой ею осуществляется цифровой зум, о котором мы расскажем, когда дойдем до рассмотрения фото-возможностей.

    Правая боковая сторона содержит кнопку включения/выключения коммуникатора (при длительном нажатии она выключает экран), расположенную сверху, клавишу включения встроенной камеры – снизу, и небольшое отверстие с утопленной кнопкой для "мягкой" перезагрузки.

    Ну и, наконец, задняя часть корпуса – это, в первую очередь, крышка аккумулятора, а также прорезь системного динамика и объектив встроенной камеры, соседствующий со светодиодной вспышкой и миниатюрным зеркальцем для автопортретной съемки. Объектив, конечно же, ничем не защищен от пыли, отпечатков пальцев и царапин, поэтому пользоваться следует аккуратно. На крышке батарейного отсека имеется небольшая резиновая вставка, благодаря которой коммуникатор может спокойно лежать даже на наклонных поверхностях. Эта же вставка служит и опорой для большого пальца при снятии крышки. Сдвигается она туговато – требуется приложить усилие. А под ней скрывается аккумулятор емкостью 1530 мАч, который, в свою очередь, прикрывает слот для установки SIM-карты. Карта ставится в углубление и удерживается двумя небольшими металлическими дужками. Для извлечения симки потребуется стилус, окончание которого ставится в специальное углубления и служит направляющей для движения карточки.





    В завершение внешнего осмотра осталось отметить качество сборки. Наверное, не будет большим сюрпризом, если мы скажем, что оно отменное. Аккумуляторная крышка прилегает плотно и не дает ни малейшего повода для появления люфтов. Что касается механизма движения половинок корпуса, то он тоже очень неплох. Конечно, здесь есть вероятность появления люфта при продолжительном использовании, как и во всех подобных решениях. На Qtek 9100 или HTC TyTN через какое-то время отмечался небольшой люфт. Однако таковы особенности механизма, тут уж ничего не попишешь. Таким образом, эргономику коммуникатора отметим оценкой "хорошо", а качество изготовления как "отличное". Дизайн M700 - довольно необычен и явно сделан "на любителя", но нам он пришелся по вкусу.

    Экран

    Экран M700 - вполне себе неплох. Матрица имеет стандартные характеристики: диагональ и разрешение соответственно составляют 2,8 дюйма и 240 х 320 точек. Что качается количества отображаемых цветов, то производителем заявлено 16 бит, однако в действительности цветность ничуть не отличается от любого другого современного экрана для КПК или коммуникатора.

    Контрастность - просто отличная, она легко могла бы выдержать сравнение с ноутбучными или настольными дисплеями, а о яркости можно сказать все то же самое, что мы говорили в обзоре Glofiish X500. На максимальном уровне подсветки дисплей горит едва ли не ярче всех протестированных нами устройств, благодаря чему с ним вполне комфортно можно работать, находясь на улице в солнечную погоду. На минимальном уровне подсветка не отключается, а еле заметно горит. Читать с экрана в темноте при этом не очень комфортно, лучше установить бегунок на второе деление.


    Кстати, уровней регулировки яркости здесь 11, чего вполне достаточно для подбора подсветки практически для любых условий. Кстати, также как и в случае с Glofiish X500, штатными средствами подсветка не отключается. Вы можете только полностью выключить экран, удерживая нажатой клавишу включения/выключения в течение нескольких секунд.

    Быстродействие и память

    Процессор Samsung S3C2442 вам должен быть хорошо знаком. Он применялся во всех последних моделях от E-Ten, в упоминавшемся сегодня HTC TyTN и еще нескольких десятках подобных устройств. Стоит ли в очередной раз повторять, что для нужд коммуникатора его производительности хватает за глаза, даже если прибегать к весьма ресурсоемким задачам. В ходе обычного использования коммуникатора заметить какие-либо притормаживания невозможно. И если X500 грешил небольшой задержкой при вызове меню "Пуск", то здесь такого не наблюдается. В том случае, очевидно, что дело было в прошивке. Что ж, а теперь перейдем к тестированию общей производительности системы, которое традиционно проводится с помощью пакета Spb Benchmark. Да-да, как обычно, напоминаем, что доверять следует только результатам пунктов CPU Index и Graphics Index, которые соответственно показывают общую производительность процессора и скорость работы с графикой.


    К сожалению, бенчмарк прошел с ошибкой в одном из графических тестов, что в итоге не позволило программе вывести общий показатель производительности в работе c графикой. Однако по данным отдельных тестов можно говорить о полном соответствии результатов Glofiish M700 и X500. Небольшую разницу вполне можно списать на погрешность тестирования. То же самое можно сказать и сравнивая M700 с коммуникатором E-Ten G500. Да и чего еще следовало ожидать от устройств, основанных на одной и то же аппаратной платформе, с одинаковыми процессорами? Ну и, разумеется, не лишним будет напомнить, что при обычной работе вы вряд ли заметите разницу в производительности, о которой говорят результаты синтетических тестов. Так что в качестве промежуточного вывода можно сказать, что наш герой обладат достаточным быстродействием для основных задач, среди которых работа с GPS-картами, базами контактов, электронной почтой, word и excel документами. Посмотрим на что способен M700 в плане воспроизведения видео. Для этого мы традиционно обратимся к помощи одного из самым популярных медиапроигрывателей, TCPMP (The Core Pocket Media Player) версии 0.72RC1. Согласно многократно упоминаемой методике, нормальной скоростью воспроизведения считается 100%, однако из-за особенностей отображения результата следует брать небольшой запас, принимая за норму показатель в 120%. Ну, и чем выше результат, тем, конечно же лучше. Тестовые ролики скачаны с официального сайта TCPMP, закодированы двумя наиболее популярными кодеками (DivX и XviD) и используют наиболее распространенные разрешения. Итак, смотрим на результаты.


    Результаты Glofiish M700 явили собой нечто среднее между достижениями моделей E-Ten G500 и Glofiish X500. В целом они довольно неплохи. Поскольку на QVGA-экране нет смысла смотреть ролики в более высоком разрешении, то на не слишком убедительные показатели при воспроизведении роликов RL_XQ и RL_HQ можно не обращать внимания. Ну и для наглядной демонстрации разницы между производительностью процессора Intel XScale PXA272 с набором инструкций Wireless MMX и Samsung S3C2442, без такового, обратите внимание на расхождение в результатах M700 и ASUS P525. Повторим еще раз, в работе эта разница совершенно не заметна, да и, по большому счету, неважно с какой скоростью воспроизводится ролик, если для комфортного просмотра достаточно и скромного показателя в 120%. Ну и, конечно, осталось упомянуть о памяти M700. Первые слухи говорили нам о наличии 256 МБ ПЗУ, однако на деле оказалось всего 128 МБ. Цифра вполне стандартная, удивляться здесь не стоит. Но если брать во внимание тот факт, что все свои коммуникаторы после выхода базовых моделей (с 128 Мб памяти) E-Ten выпускала в обновленном виде, с 256 МБ ROM на борту, то можно предположить, что последователь M700 (к индексу которого добавится плюс) тоже будет иметь заветные 256 МБ памяти. Впрочем, официальных данных по этому поводу пока не поступало.


    Возвращаясь к М700, отметим, что из всей памяти для нужд пользователя отведено в сумме 118 МБ, чего должно хватить для установки необходимого минимума программ, хранения базы контактов и почты. Для чего-то большего, например, комплекта GPS-карт, придется докупать флэшку. Не исключено, кстати, что она будет поставлять в комплекте с готовым к продаже вариантом M700.

    Звук

    По части звука к М700 придраться почти невозможно. Внешний динамик расположен довольно удачно – в верхней части задней панели, благодаря чему он не прикрывается ладонью. Правда, при работе с выдвинутой клавиатурой указательный палец левой руки все же ложится на прорезь и заметно уменьшает тем самым громкость. Вообще же громкости достаточно для большинства ситуаций. Максимальный уровень не позволит вам пропустить вызов даже в шумном месте, вроде столичного метро. Голосовой динамик тоже способен порадовать. Звук из него идет довольно чистый и без помех. В большинстве случаев для нормального разговора хватит средней громкости, вы ведь не хотите, чтобы речь вашего собеседника была слышна окружающим. О гарнитуре M700 говорилось в начале обзора. Ее громкости тоже вполне достаточно, однако почему-то при прослушивании радио она звучит немного тише, чем при разговоре. Качество звука из наушников можно назвать удовлетворительным. Так что при переходе на более качественные "уши" разницу ощутит даже человек с плохим слухом. Напомним, что аудиоразъем сделан под 2.5 мм штекер, а переходника в комплекте не обнаружилось. Так что его, скорее всего, придется покупать отдельно.

    Коммуникабельность

    По части беспроводных возможностей никаких нареканий к рассматриваемому коммуникатору нет, поскольку здесь собрано абсолютно все, что сегодня может понадобиться российскому пользователю. Нет лишь инфракрасного порта. Однако его отсутствие стало уже тенденцией. Да и признайтесь честно, когда вам доводилось (или возникала необходимость) в последний раз им пользоваться? Очевидно, очень дано. Итак, телефонный модуль M700 предназначен для работы в четырех диапазонах: GSM 850/900/1800/1900 МГц, поддерживаются также передача данных по протоколам GPRS Class 10 (3 слота на прием, 2 на передачу) и высокоскоростному EDGE. Наличием поддержки сетей третьего поколения, как, например, HTC TyTN, M700 похвастаться не может. Впрочем, пока в России эта возможность не актуальна. Все звонки осуществляются посредством программы Phone, входящей в состав Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition, которая вызывается нажатием "зеленой" трубки и должна быть хорошо вам знакома.




    Здесь есть все необходимые телефонные функции, вроде установки переадресации или организации "черного списка", а также полезная утилита для быстрого набора номера по первым буквам абонентов и таблица наиболее часто набираемых номеров. Что касается Bluetooth-модуля, то его возможности полностью идентичны таковым у Glofiish X500. И на сегодняшний день они если не максимальны, то очень близки к этому. Начнем с того, что здесь используется протокол Bluetooth 2.0, имеющий больший радиус действия и скорость передачи данных (EDR – Enhanced Data Rate). Поддерживается профиль A2DP, который, как вам известно, позволяет воспроизводить музыку через беспроводные наушники, подключать практически любую телефонную гарнитуру (в нашем случае их было две, одна от Jabra, вторая – от SonyEricsson и обе прекрасно работали), синхронизировать данные через ActiveSync, подключать беспроводную клавиатуру и, конечно же, осуществлять связь с другими устройствами. Мы пробовали M700 в связке с телефоном Nokia 6021, смартфоном Nokia E60, карманным ПК FS Pocket Loox C550, а также с коммуникатором Qtek s200. Никаких проблем при взаимодействии с этими устройствами не возникало. А вот попытка подключить беспроводную мышь не увенчалась успехом.






    Wi-Fi-возможности Glofiish X500 и M700 тоже идентичны. Приятно, что поддерживается быстрый стандарт 802.11g, сам модуль может похвастаться очень стабильной работой, а стандартное приложение, как всегда, предлагает самый минимум настроек, которых, впрочем, будет достаточно для работы новичка.






    Желающие провести более тонкую настройку Wi-Fi модуля M700 могут найти множество программ для этих целей в разделе "Программы для КПК" на HPCru.

    Мультимедиа

    Камера


    Что ж, а теперь поговорим о мультимедийных возможностях и начнем со втроенной камеры, которая, если судить по характеристикам, точно такая же, как и в предшествующей модели. Здесь мы имеем 2Мп матрицу, без автоматической фокусировки и без поддержки режима маркро-съемки. Если сравнивать качество фотографий, то оно практически не отличается от того, который могла продемонстрировать камера предшественника. Для снимков предусмотрено пять доступных разрешений: 1600 х 1200, 1280 х 960, 640 х 480, 320 х 240, а также 176 х 144. Цифровой зум, как мы уже сказали, управляется расположенными на левом торце кнопками, отвечающими по совместительству за регулировку громкости. По правде говоря, это не очень удобно, поскольку кнопка спуска затвора расположена на противоположной стороне. В результате приходится управлять аппаратом двумя руками. Впрочем, если цифровой зум вы почти не используете, это некритично.






    Как всегда, подводит автоматическое определение цветового баланса, особенно в помещениях и при отсутствии естественных источников света. На солнце с этим дела обстоят гораздо лучше, а вот в пасмурную погоду или при свете от обыкновенный лампы накаливания – лучше отказаться от автоматического режима и включить соответствующую предустановку (incandescence, fluorescence, sunshine, shadow, cloudy, night). Впрочем, она тоже может спасти далеко не всегда. Кстати, помимо привычного JPG, снимки могут и сохраняться в формате BMP, качество при этом нисколько не меняется, а вот занимает такой снимок на порядок больше места, нежели его JPG-аналог, который в максимальном разрешении тянет на 200-400 Кб. Ниже приведено несколько примеров работы встроенной камеры, так что вы вполне можете сделать выводы об их качестве самостоятельно. Сравнивая их с фото с камеры X500 трудно заметить какие-либо качественные улучшения.

    По части видеосъемки тоже нет никаких перемен. Видео сохраняется в формате 3GP, для записи можно выбрать лишь три варианта разрешения: 320 х 240, 176 х 144 и 128 х 96. Ролики записываются со звуком и воспроизводятся с помощью Windows Media Player, а вот их качество… ну, в общем вы поняли.

    Радио

    Об FM-тюнере при всем желании мы тоже не можем сказать ничего нового. Приложение для прослушивания своим интерфейсом очень напоминает проигрыватель Winamp, благодаря чему очень удобно в использовании. Оно позволяет сохранять в памяти до 50 радиостанций для трех регионов (Азия, США и Европа), отображает RDS-сообщения, частотную диаграмму, однако, к сожалению, функции записи передач, которую мы так ждали, здесь так и не появилось.



    Воспроизведение осуществляется только через гарнитуру, которая выступает в роли антенны. Качество приема - неплохое, но оно сильно зависит от вашего местонахождения и особенностей местности.

    Время автономной работы

    Вот и добрались мы до самого важного раздела обзора любого коммуникатора – времени автономной работы. Напомним, что в Glofiish M700 установлен точно такой же аккумулятор, как и у модели X500, - емкостью 1530 мАч. Никаких изменений в схеме тестирования со времен последнего обзора не произошло, так что сразу посмотрим на результаты по трем пунктам.

    1. Режим максимальной нагрузки. Яркость подсветки выкручена на максимум, громкость динамика - тоже, включен Wi-Fi в режиме поиска сети и Bluetooth, через Windows Media Player в цикле воспроизводится "тяжелый" видеоролик. Время автономной работы в этом режиме составило – 3 часа 58 минут.

    2. Нормальная работа. Все беспроводные модули отключены. Яркость подсветки установлена на второе по счету деление (т.е. средний уровень). На коммуникаторе была запущено чтение текста в программе Haali Reader с автоматической прокруткой. Время работы составило – 12 часов 38 минут.

    3. Воспроизведение МР3. Wi-Fi, Bluetooth и экран выключены. Прослушивание через наушники на максимальной громкости. Использовался Pocket Media Player и файлы с битрейтом 192 Кб/c. Время работы – 16 часов 55 минут.

    Ну, а для наглядности, как обычно, приводим диаграмму, показывающую результаты Glofiish M700 в сравнении с коммункиаторами-конкурентами.


    Теоретически M700 должен был показать результаты, очень близкие к X500, однако, как видите более-менее, схожи лишь значения в тесте при максимальной нагрузке. По остальным пунктам новинка заметно обходит своего предшественника и многие другие модели. Вообще, как нетрудно заметить, результаты попадают в категорию "выше среднего", что в целом очень радует. До рекордов ASUS P525, о которых приходится говорить весьма часто, конечно, далековато, но тем не менее - очень и очень достойно. При обыкновенном использовании, включающем 20 минут разговоров в день, прослушивание музыки, короткие сеансы синхронизации по Bluetooth, чтение и небольшие сеансы навигации, заряжать аккумулятор приходится примерно раз в двое суток. При более активном использовании возможностей M700 подпитывать устройство придется чаще. Однако если учесть тот факт, что навигационный функции будут использоваться в основном в автомобиле, то не исключено, что в вашем случае "время автономной работы при обычном использовании" будет еще дольше.

    GPS-приемник

    Основой для встроенного GPS-приемника M700 послужил, конечно же, 20-канальный чип SiRFstar III, среди основных достоинств которого - возможность использования без внешней антенны. Несмотря на это, многие производители навигационных КПК или коммуникаторов оставляют на корпусе разъем для подключения внешней антенны. Вспомните, к примеру, FS Pocket Loox N-серии, ASUS A636 или даже E-Ten G500. Все они имели выход для внешней антенны. А вот у Glofiish X500 он не был предусмотрен. Нет его и в случае с M700. В категорию серьезных недостатков этот факт не попадает, но все же к недочетам его отнести придется. Что касается заявленных характеристик времени запуска, то для SiRFstar III они составляют 1, 35 и 42 секунды соответственно для горячего, теплого и холодного старта. Но следует помнить, что при первом запуске для нахождения спутников и формирования системы координат потребуется гораздо больше времени. В дальнейшем запуск происходит за время, указанное в спецификациях, кроме, конечно, горячего старта – ему требуется в среднем 3-4 секунды. При полевых испытаниях нам довелось побродить и по лесу, и по городу. Результаты, впрочем, никакого удивления не вызвали: приемник отработал, как и положено, без глюков, сбоев и беспричинной потери связи. Сигнал пропадает лишь в самых труднодоступных мустах, вроде пространств под широкими путепроводами, в тоннелях и на первых этажах высотных зданий среди плотной застройки. Кстати, в число стандартных программ, установленных на коммуникаторе, входит GPS Viewer, который наглядно отображает информацию о спутниках и содержит простенький компас, который в случае чего, может вас выручить.




    Что касается навигационного софта, который будет поставляться в комплекте с Glofiish M700, этот вопрос пока уточняется. Но традиционно в сети магазинов "МакЦентр-Компьютер на ладони" этот аппарат можно будет приобрести либо с навигационной системой PocketGPS Pro, либо с ее новой версией - "Автоспутник".

    Софт

    Приятно, что в этот раз компания E-Ten также позаботилась о внушительном наборе дополнительных приложений. В принципе, со времен X500, картина практически не изменилась, поэтому сегодня наш рассказ о предустановленном софте будет очень кратким. QuickLink – стандартный лончер для всех последних коммуникаторов E-Ten. С его помощью можно создать на главном экране ярлык для любого приложения или вызова системных функций.




    M-Desk - это альтернатива стандартному меню "Пуск". Программа группирует основные приложения по категориям, что облегчает к ним доступ.






    Программа Voice Commander необходима для организации голосового управления.



    Location SMS служит для создания и отправки SMS-сообщения с вашими координатами.


    Никуда не исчезли и три графических приложения – Image Maker, Image Wizard и Multimedia Manager, о назначении которых должно быть ясно из названий. Среди инструментов для управления телефонными функциями присутствует фильтр звонков, приложение для сохранения контактов на SIM-карту, утилиты для составления и отправки SMS/MMS-сообщений, а также приложение для приема входящих звонков по Skype.










    Wireless Manager - программа для быстрого включения-выключения беспроводных модулей (Bluetooth, Wi-Fi, GSM).


    Backup Utility используется для создания резервной копии данных и последующего восстановления. Кстати, по умолчанию она автоматически резервирует данные через некоторое время. Так что не забудьте отключить ее в случае отсутствия такой необходимости, а то также как и мы, будете недоумевать по поводу резко сократившегося объема свободной памяти.





    Выводы

    Glofiish M700 - клавиатурный вариант предшественника X500 - приятный сюрприз не только для всех поклонников продукции E-Ten, но и для тех, кто еще присматривается к этим аппаратам. Теперь у покупателей появится возможность выбора между новинками компании, тем более, что опасения по поводу неэргономичной QWERTY-клавиатуры не оправдались, а во всем остальном и не приходится сомневаться. Аппарат получился довольно удобным, вполне привлекательным, компактным и легким. При этом продемонстрировал хорошее время автономной работы и производительность. GPS-приемник вкупе с беспроводными интерфейсами также работали как часы. Телефонные возможности - опять же были на высоте. В итоге, можно сказать, что одним отличным коммуникатором стало больше. Кроме того, что немаловажно, E-Ten фактически обогнала своих конкурентов, предложив первое решение с таким сочетанием характеристик. Другие производители с аналогичными продуктами подтянутся чуть позже. Разумеется, стоит M700 не так дешево, как хотелось бы, но цена не кажется завышенной, учитывая концептуальную новизну аппарата. Рекомендовать Glofiish M700 можно тем пользователям, которым, помимо актуальной начинки, необходима полноценная клавиатура для переписки по электронной почте или иных нужд. Для окончательного прояснения картины по традиции сведем основные достоинства и недостатки модели в соответствующие графы.
    Плюсы:
    - необычный дизайн
    - удобная QWERTY-клавиатура
    - хорошее время автономной работы
    - отличный набор предустановленных программ
    - полный комплект беспроводных интерфейсов, включая EDGE
    - GPS-приемник
    - FM-тюнер.

    Минусы:
    - отсуствие разъема для подключения внешней GPS-антенны
    - нестандартный 2.5 мм разъем для подключения гарнитуры
    - встроенная камера посредственного качества
    - не совсем удобные кнопки на лицевой панели
    - отсуствие подсветки для дополнительных символов на клавишах QWERTY-клавиатуры.
    Авторы, перевод:
    Зайковский Виктор



    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.



    Обзор клавиатурного коммуникатора Glofiish M700

    Похоже, компания E-Ten всерьез вознамерилась занять лидирующую позицию на рынке Windows Mobile коммуникаторов. Ее активности в последнее время можно только позавидовать. Cовсем недавно у нас в гостях побывал коммуникатор Glofiish X500, ставший наряду с HTC P3300 одним из первых устройств, предлагающих Wi-Fi и GPS-модуль в одном корпусе. Не прошло и двух недель с момента публикации обзора, как в сети появились слухи о Glofiish M700, который должен был стать первым устройством от E-Ten, выполненном в форм-факторе бокового слайдера - с выдвигающейся сбоку QWERTY-клавиатурой.
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: Eugene  |     arrowПросмотров: 2902 arrow Комментарии 0 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток

    build_links(); ?>
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2018 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com