Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Полезное » "Испортить ВСЁ??!" или "Как маслом кашу НЕ Испортить!"

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

"Испортить ВСЁ??!" или "Как маслом кашу НЕ Испортить!"

Категория: Полезное
 (Голосов: 4Опубликовано: 24 апреля 2010
"Испортить ВСЁ??!" или "Как маслом кашу НЕ Испортить!"
"Испортить ВСЁ??!" или "Как маслом кашу НЕ Испортить!"

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что масло бывает «левым» еще чаще, чем бензин.

Особенно часто паленые жидкости пытаются замаскировать под масла известных, раскрученных марок - Castrol, Shell, BP... Как и с бензином, степень вероятности попасть на липовое масло растет со степенью странности и дикости места, в котором вы его покупаете. На авторынках и в странных киосках продают чаще «левак», в магазинах запчастей - тоже запросто можно нарваться на подделку. Нередки случаи задержания крупных партий контрафактного масла в сетевых гипермаркетах. Пожалуй, стопроцентно аутентичное масло можно купить на именной заправке - сети Shell, ТНК-BP и ЛУКОЙЛ достаточно распространены, чтобы дотянуть до одной из них. Если все же покупаете масло в странном месте, выбирайте не слишком дешевую марку - скажем, Liqui Moly или Motul. Их реже подделывают.

Впрочем, где бы вы ни купили ваше масло - сохраните чек и канистру до следующей замены. Возможно, пригодится.

Так. Теперь давайте разбираться в условных обозначениях. Они для большинства людей - китайская грамота.

Самое заметное обозначение на этикетке моторного масла похоже на это - 10W40. Это обозначение вязкости по стандарту SAE. Первая цифра (10) - это индекс загустения. Чем он ниже, тем более низкие температуры может выдерживать масло. Бывают индексы загустения (или загустевания) от 0 до 15. Вторая цифра (в примере - 40) - это вязкость при стоградусной температуре двигателя. Чем больше эта цифра, тем гуще масло. Вязкость бывает от 30 до 60. Масло с вязкостью 60 - самое густое. Таинственная буква между индексом загустения и вязкостью относится к индексу загустения и означает сезон использования. W - это зима, WINTER. Стало быть, масло - «зимнее».

Как же узнать, какое масло понравится вашему автомобилю? Запросто! Читаем инструкцию. Рекомендованные параметры моторного масла там обязательно прописаны. Если зимой у машины возникают проблемы с запуском двигателя, можно залить масло с меньшим индексом загустения. Допустим, масло 5W40 вместо рекомендованного 10W40. Летом - от такой замены не будет ни тепло, ни холодно. Использовать масло с повышенной вязкостью - не рекомендуется. Если вы, конечно, не заядлый гонщик. Впрочем, и гонщиков надо предостеречь от ошибки - повышенная вязкость может вести к «масляному голоданию». Просто, масло (вместо того, чтобы попадать куда следует) будет скапливаться в головке цилиндра. Так, отечественные автогонщики восьмидесятых протачивали масляные каналы, чтобы заливать в свои гоночные Жигули масло «Castrol Formula RS с вязкостью 60 - вдвое большей, чем рекомендованная.

Следующее обозначение - это индекс качества по стандарту API. Это две заглавных латинских буквы - например, SF. Качество масла определяется по второй букве - чем она дальше по алфавиту, тем более качественным считается масло. Маслом SF будут удовлетворены большинство ВАЗов и иномарок 80-х годов выпуска, масло SG понравится большинству новых иномарок последних лет.

Рекомендованным для большинства машин является масло с индексом SF. Залить вместо него SG - здорово. А вот дальше экспериментировать вряд ли стоит. Как правило, более качественные масла - синтетические. Автомобилю, которому «прописаны» минеральные масла, «синтетика» ничего кроме вреда не принесет. Чем чревато? Во-первых, повышением расхода масла и «потливостью» - масло будет пробивать изношенные сальники. Второе. Основная задача синтетического масла - защитить мотор от «клина», а не повысить его износостойкость. Зачем такое делают? Все просто. Современные моторы изначально более живучие - грубо говоря, скорее всего, они не успеют износиться. В то время, как от масляного голодания или перегрева не защищен ни один двигатель. Есть и третья причина. В системе смазки много лет работающего на минеральном масле мотора скапливаются смолистые отложения. Синтетические масла имеют хорошие моющие свойства - «отмытые» от деталей отложения могут забить масляные каналы и привести к масляному голоданию и «клину» мотора. Если вы все же решили «пересадить» машину с минерального масла на синтетическое - обязательно промойте мотор. Причем, с особой тщательностью. Причем, использовать надо специально подобранный состав. Никаких «пятиминуток» - они могут вовсе убить пожилой двигатель.

А можно слить минералку и залить синтетику?

Есть мнение...
Переход с Минеральных на Синтетические масла.

Если Вы ездили на минералке в течение многих лет, не переключайтесь на синтетику без подготовки. Синтетические масла смывают отработку (отложения) от минеральных масел и отправляют их в плавание вокруг Вашего двигателя. Надо использовать промывочное масло, а после залить синтетику.

Если Вы решили поменять - только на более высокое качество. Если машина бегала на синтетическом, не заливайте минералку - Ваш двигатель может не справиться с деградацией в смазывании. Следовательно, если Вы использовали минералку, попробуйте полу- или синтетику.

НО!!!

Более вязкие минеральные масла означают более толстый слой масляной пленки (толстый по микронным понятиям). Переключение на более "тонкое", синтетическое масло может привести к просачиванию масла между маслосъемными кольцами и цилиндром, а в редких случаях к вибрации.

Прокладки и сальники! Синтетические масла, являются отличными от минеральных масел по "моющим" свойствам. Упитанные минералкой прокладки и сальники, начинают течь, когда "соприкасаются" с синтетическим маслами. Возможно, не такая частая проблема, но стоит принять ее во внимание.

Однако!

Переход с Минеральных на Синтетические масла - Есть другое мнение...

Нет никаких научных данных, которые подтвердили бы, что смешивание минеральных и синтетических масел повредит Ваш двигатель. "Переключаясь" с минералки на синтетику, или наоборот, Вы потенциально оставите маленькое количество остаточного масла в двигателе (в сухой двигатель моржет заливаться на 1 - 1,5 литра больше, чем в двигатель при замене масла). Это нормально, потому что синтетическое масло и минеральное моторное масло, по большей части, совместимы друг с другом. (Исключение - чистая синтетика.

Фактически, люди, которые "в теме" и кто управляет автомобилем в регионах, где температурные колебания могут быть чрезвычайными, переходят с минералки на синтетику на время более холодных месяцев. Потом заливают минералку на лето.

Было время, когда "переключение" между синтетическими маслами и минеральными маслами не рекомендовалось, если Вы использовали один продукт или другой в течение длительного периода времени. Люди испытывали проблемы с протеканием и запотеванием сальников и прокладок, сталкивались с высоким потреблением масла. Но изменения в "химии" материалов прокладок решили вопрос. Но если Вы все еще ездите на автомобиле 80-ых с его оригинальными сальниками и прокладками, то они будут потеть и течь независимо от того, какие новомодные добавки нефтяные компании включат в свои продукты.

Можно ли смешивать моторное масло разных сортов?

НА ПРАКТИКЕ: Делать «коктейль» в моторе нежелательно. Но бывают крайние случаи. Лучше долить то, что есть под рукой, чем ехать с полупустым поддоном, рискуя довести мотор до стука и капиталки.

Самое безобидное решение - разбавить имеющееся масло другим, но от того же производителя. Скажем, в синтетику или полусинтетику долить минералку.

Синтетическая и минеральная базы как раз и образуют полусинтетическую. А пакеты присадок чаще всего у одного производителя похожи. Гарантии такой совместимости мы не дадим, но вероятность ее достаточно высока.

Еще хуже смешивать масла разных фирм. Здесь лучше добавлять масло с такой же базой (минералку к минералке и т.д.). Тут уж как повезет с присадками.

Но следует отметить, что эксплуатировать заправленный «коктейлем» мотор следует в щадящем режиме, без гонок и перегрузок. И, естественно, при первой же возможности необходимо заменить масло и фильтр на качественные.

Что купить?

Все зависит от Вашего автомобиля, Вашего кармана и как Вы намереваетесь вести и обслуживать автомобиль. Все марки масла кричат, что их масло лучшее - пока не начнут продавать превосходящую альтернативу. Это походит на рекламу стиральных порошков - более белый, чем белый, пока новый порошок не выйдет. Для большинства автомобилистов и большинства автомобилей, лучше всего качественное масло от именитых производителей (Castrol, Elf, Esso, Total, Motul, Shell). Не слишком дорогое. Не верьте коммерческому обману (Юрий Гагарин залил наше масло и улетел в космос) - все масла подчиняются тем же самым стандартам, как только они залиты в Ваш двигатель. Поднимитесь на шаг выше полусинтетики или доступной синтетики и обнаружите синтетические масла, нацеленные на рынок мощных и оборотистых двигателей. И чтобы вытащить из Вас больше денег, изготовители продают их в маленьких "фляжках", что делает их, изготовителей, богаче.

Итог

Когда производитель рекомендует определенную марку масла, вовсе не значит, что только данное масло годится для вашего мотора. Масла с одинаковыми вязкостными характеристиками очень похожи по своим качествам. Допустим Total 9000 5W40, рекомендованный Ситроеном или Пежо, мало чем будет отличаться от Shell 5W40, а разница в цене может быть в 10 евро/гривен. Производителей синтетических основ, в мире, очень мало, как и присадок к маслу. Большинство крупных продавцов (и мелких) смешивают основы с присадками.

Масло не должно быть поддельным - основной критерий выбора в Украине, да и во всем постсоветском пространстве. Есть еще у нас ошибочное мнение, что в Европе заливают, в основном, бочковое масло, а канистры мало кто покупает. Эксперты приезжают в Европу на 3-4 дня, тестят машины или смотрят заводы и авторитетно заявляют - там такая степень цивилизованного доверия, что даже смотреть не надо, что заливают тебе в тачку. А на самом деле, народ покупает масло все также в канистрах, как и в Украине. В некоторых авто-сервисах можно спокойно увидеть складированные аккуратненькие ряды канистры "левачка", для внутреннего пользования...


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
авто, масло, Castrol, Shell, BP, замена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


"Испортить ВСЁ??!" или "Как маслом кашу НЕ Испортить!"
"Испортить ВСЁ??!" или "Как маслом кашу НЕ Испортить!"

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что масло бывает «левым» еще чаще, чем бензин.
     
Другие публикации по теме:
Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 2767 arrow Комментарии 1 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Отзыв 1       24 апреля 2010 22:29

Группа: Посетители
Публикаций: 0
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 3.01.2009
Совет: заливайте масло которое рекомендует производитель авто и не стоит смешивать масла!
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com