Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Полезное » Как защититься от террористов: советы экспертов

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Как защититься от террористов: советы экспертов

    Категория: Полезное
     (Голосов: 5Опубликовано: 31 марта 2010
    Как защититься от террористов: советы экспертов
    Как защититься от террористов: советы экспертов

    После терактов в московском метрополитене американские эксперты предложили пять способов, которые позволят эффективней защитить общественный транспорт от террористов. Пассажиры не готовы ради короткой поездки выдерживать тщательный досмотр, как в аэропорту, поэтому необходимы иные меры, отмечают они.

    Усиление охраны объектов общественного транспорта, которое последовало в ряде стран мира после трагических событий в Москве, "лишь обнаруживает слабую защищенность подземки", поскольку охрана общественного транспорта должна быть "первоочередной задачей на каждый день".

    Потребность в усилении безопасности очень велика. В 2009 году на городском общественном транспорте было совершено 10,2 млрд поездок. Однако в 108-страничном докладе Министерства безопасности США, выпускаемом каждые четыре года, метрополитен был упомянут лишь один раз. В докладе отмечается, что самой серьезной угрозой для общественного транспорта является применение оружия массового поражения - например, ядерного или биологического, сообщает NEWSru.

    Рассказывается о "разумных мерах и новых технологиях", использование которых могло бы сделать общественный транспорт более безопасным.

    1. "Игровые технологии". Подразумевается использование совокупности технических и программных решений, таких как круговое интерактивное видео, инерциальная система слежения, GPS. Место происшествия фотографируется и записывается на видео с 360-градусным обзором. В том случае, если компьютер фиксирует, например, пассажира с "грязной" бомбой или биологическим оружием, запускается определенный алгоритм реагирования: оповещается машинист, электронным путем блокируются или, наоборот, открываются двери.

    2. PROTECT (Program for Response Operations and Technology Enhancements for Chemical/Biological Terrorism) - продвинутая система обеспечения безопасности на станции, которая автоматически распознает террористическую атаку. Подробное устройство PROTECT не разглашается, но специалисты по безопасности говорят, что она включает в себя детекторы химического и биологического оружия, беспроводную связь и программное обеспечение для просчитывания путей распространения вредных веществ. Система уже внедрена на нескольких станциях вашингтонского метро и на постоянной основе - в Бостоне. Интерес к ней проявили Сан-Франциско, Чикаго и другие города.

    Но для большинства предприятий общественного транспорта США важен финансовый вопрос. Федеральные субсидии не покрывают стоимости таких систем, не хватит на их закупку и собственных средств метрополитенов. Власти городов требуют от министерства безопасности дополнительных грантов из федерального бюджета на установку таких систем.

    3. Бактериологическая защита. Хьюстонское метро оснащено так называемой Breathe Safe System, которая позволяет с помощью ультрафиолетового излучения "убивать до 99% некоторых типов бактерий". Первичная задача системы - борьба с вирусами (включая вирус свиного гриппа), бактериями и плесенью. Но эта технология также развивается в направлении предотвращения биологической атаки. Многие офисные здания уже используют ее для защиты от распространения инфекций воздушным путем. Следующим шагом будет установка этих систем в метрополитенах основных агломераций.

    4. Одеяла, щиты и жилеты из специальных материалов, которые защищают от химического, биологического и радиационного заражения. Такие спецсредства уже используются в Нью-Йорке. Они изготовлены из демрона - тканевого материала, который отражает химическое, биологическое и радиационное воздействие. Щиты и жилеты предназначены для использования в первую очередь спасателями.

    Одеяла набрасывают на жертв радиационного поражения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиации - проще говоря, чтобы они своим излучением не поражали окружающих. Другой вид одеяла предназначен для набрасывания на "грязную" бомбу, готовую взорваться. Оно связывает химические, биологические и ядерные частицы и более чем наполовину сокращает дистанцию их распространения. Одной из целей программы внедрения этих средств является оснащение ими метрополитенов в столь же обязательном порядке, как и самолетов - кислородными масками.

    5. Готовность к ЧП. "По словам экспертов, ничего лучше старых добрых учений пока не придумано. Система перевозки пассажиров, вне зависимости от размера и пропускной способности, должна иметь план действий на случай всех возможных катастроф. Для предотвращения катастрофы или исключения массовой гибели людей также необходимо регулярно проводить тренировки", - призывает газета.

    Например, в начале недели транспортные власти Вашингтонской агломерации дважды провели учения, где отрабатывалось реагирование на взрывы на предприятиях Metrorail и Metrobus, чтобы проверить и отладить межведомственную координацию и ответные действия.

    Напомним, в России большие надежды возлагаются на ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения), которая по поручению премьер-министра Владимира Путина разрабатывается в последние три года. Ее финансирование достигло уже 1,83 миллиарда рублей. Она действует в 36 городах, с помощью ее 534 терминальных комплексов об угрозе можно оповестить около 30 миллионов человек.

    Важная информация размещается на специальных терминалах, установленных на улицах и в помещениях. Кроме светодиодных и проекционных экранов, плазменных панелей, используются мобильные комплексы. Светодиодный экран с информацией (для наземных компонентов ОКСИОН) размещается на боку передвигающегося автомобиля. Каждый терминал оснащен камерами видеонаблюдения и датчиками контроля за радиационной и химической обстановкой.

    Терминалы не только оповещают людей, но еще и собирают информацию, производя съемку на объекте, на котором отмечено чрезвычайное происшествие. Видео поступает в специальный центр, где обрабатывается и анализируется.

    Как заявил глава МЧС Сергей Шойгу на совещании по вопросам ликвидации последствий терактов в московском метро, которое проводил премьер Путин, ОКСИОН показала себя достаточно эффективно, и ее возможности планируется значительно расширить.

    По словам Шойгу, 52 терминальных комплекса этой системы были задействованы при ликвидации последствий терактов в метро. Информация, в частности, размещалась на мобильных комплексах в районе Лубянки и станции "Парк культуры". Сообщались телефоны горячей линии, адреса ближайших больниц и детских лечебных учреждений, информация о маршрутах автобусов и восстановлении движения по Сокольнической линии, а также списки пострадавших. Всего в Москве более 100 терминальных комплексов ОКСИОН.

    Терминалы ОКСИОН установлены в метрополитенах Нижнего Новгорода и Новосибирска, их начали устанавливать и в Санкт-Петербургском метрополитене. Но в Московском метрополитене их так и не установили. Как пояснил Шойгу, в планах наладить оповещение с помощью этой системы до 64 млн человек по стране. Так что, возможно, теракты подтолкнут власти к усилению систем безопасности в Московском метрополитене.


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Ключевые слова:
    Москва, взрыв, террор, эксперт
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    Как защититься от террористов: советы экспертов
    Как защититься от террористов: советы экспертов

    После терактов в московском метрополитене американские эксперты предложили пять способов, которые позволят эффективней защитить общественный транспорт от террористов. Пассажиры не готовы ради короткой поездки выдерживать тщательный досмотр, как в аэропорту, поэтому необходимы иные меры, отмечают они.
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 3614 arrow Комментарии 0 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com