Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Украина откажется от ГМО?

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Украина откажется от ГМО?

Категория: Новости
 (Голосов: 6Опубликовано: 14 января 2010
Украина откажется от ГМО?
Украина откажется от ГМО?

В 2009 году Украина предприняла меры, чтобы пресечь засилье генномодифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. В частности, введена обязательная маркировка продуктов, содержащих трансгены. Но производители не спешат ставить значки "С ГМО" на упаковки - чтобы не распугать клиентов. Что уже говорить про продавцов, которые обязаны указывать эту информацию на ценниках.

В новом 2010 году в Украине начнут действовать законы, ужесточающие наказание за скрытое использование ГМО. Однако, по мнению экспертов, ужесточение наказания пока не способствует повышению дисциплинированности производителей и торговцев, поскольку механизм наказания - несовершенен.

Обязательная маркировка

В мае 2009 года Кабинет Министров Украины принял постановление, утверждающее Порядок этикетирования пищевых продуктов, содержащих ГМО или произведенных с их использованием. Предусматривается введение с 1 июля 2009 года обязательной маркировки продукции с ГМО. Согласно постановлению Кабинета Министров №468 от 13 мая 2009 года (с изменениями, внесенными постановлением КМ №661 от 1 июля 2009 года), производители (поставщики) должны этикетировать пищевые продукты, содержащие ГМО в объеме более 0,9%, путем проставления надписи "С ГМО".

В перечне составляющих пищевого продукта после наименования каждого из содержащих ГМО, в скобках (тем же размером шрифта) наносится соответствующая надпись с указанием наименования ГМО или делается соответствующая сноска. Кроме того, содержание ГМО должно указываться в процентном соотношении.

Продавец, в свою очередь, должен проставить соответствующее обозначение на ярлыках рядом с названием пищевого продукта с ГМО, реализуемого без упаковки, а если с упаковкой, самая большая площадь поверхности которой составляет менее 10 кв см, - на упаковочном материале (размер шрифта должен быть не менее 2 мм).

В то же время этикетирование пищевых продуктов надписью "Без ГМО", не содержащих ГМО или содержание которых составляет менее 0,1%, является добровольным.

Следуя логике авторов постановления, если в супермаркете продается, например, ГМ-картофель на развес (без упаковки), то обозначение о содержании ГМО в продукте должно быть размещено на ярлыке, прикрепленном к емкости, в которую помещен картофель, а если он расфасован - то на упаковке товара. Если речь идет, например, о конфете с содержанием ГМО, размер одной стороны которой не превышает 10 кв см, то размер шрифта, которым наносится соответствующая информирующая надпись, не должен быть менее 2 мм.

Выбор без выбора

Введение обязательной маркировки продуктов с ГМО должно было предоставить выбор украинскому потребителю. Однако вопрос остался в теоретической плоскости, и потребитель так и не получил право законного выбора, поскольку спустя полгода производители не спешат маркировать продукты надписью "С ГМО".

Между тем, одной из важных причин, по которой производители не наносят на продукцию надпись "С ГМО", является неподготовленность и слабая осведомленность украинского потребителя о генномодифицированных организмах.

Результаты последних исследований, проведенных Институтом Горшенина, показали: более половины опрошенных респондентов (61,2%) никогда не будут покупать продукты, содержащие ГМО, при наличии соответствующей маркировки.

Таким образом, указывая наличие трансгенов, производитель рискует полностью потерять покупателя, к тому же потратиться на заказ новой упаковки для продукции с соответствующей надписью.

Вместе с тем, необязательность проставления надписи "Без ГМО" несомненно порадовала производителей, избавив их от дополнительных расходов на заказ новой упаковки. Однако некоторые производители увидели в этом возможность увеличить продажи.

"Потребитель воспринимает продукцию с маркировкой "без ГМО" как более качественную, однако это не исключает, что этот же продукт может содержать в своем составе, например, ряд потенциально опасных пищевых добавок", - поясняет президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина.

Маркировка "Без ГМО" является также привлекательной для потребителя, как и маркировка "без холестерина" на упаковке растительного масла - там, где никак не может быть холестерина по определению, поскольку это не продукция животного происхождения, или "без фреона", кода использование фреона запрещено на законодательном уровне, добавляет глава "Живой планеты".

По данным президента Центра экспертиз "Тест" Валентина Безрукого, на рынке начали маркировать продукцию пометкой "Без ГМО", которая по определению не может содержать трансгены: водка, подсолнечное масло, сахар. "ГМО там не может быть вообще, потому что в них (в названных продуктах, - ред.) нет белка. ГМО - это только белок", - указал Валентин Безрукий.

Лабораторий стало больше

Очевидной трудностью для реализации требований об обязательной маркировке продукции с ГМО после ее введения было и - хоть уже и в меньшей степени - остается недостаточное количество лабораторий по выявлению трансгенов.

Так, еще в мае в ГП "Укрметртестстандарт" сообщили, что в Украине анализы на содержание ГМО можно провести только 5 учреждениях: в ГП "Укрметртестстандарт", Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя, Национальном университете биоресурсов и в ГП "Винницастандартметрология".

Однако количество лабораторий к концу года удвоилось и, судя по всему, будет увеличиваться и дальше. За 2009 год в системе Госпотребстандарта было открыто 10 лабораторий генетически-молекулярных испытаний ГМО в пищевых продуктах и сельхозсырье. В целом в конце 2009 - в 2010 году планируется создать 26 лабораторий, а через 6-8 месяцев в Украине будет создан единый центр по контролю за ГМО.

Вместе с тем, на упаковках все еще не указывают наличие ГМО, о чем свидетельствуют результаты проверок. Так, на протяжении октября-ноября 2009 года инспекторы "Волыньстандартметрология" выявили ГМО (в объеме более 0,9%) в 9 из 120 образцов продукции. Самые большие процентные показатели ГМО были зафиксированы в фаршах и соевых битках, при этом информация об этом на продуктах отсутствовала.

После результатов проверки на содержание ГМО фарша и пельменей, проведенной в конце декабря "Полтавастандартметрология", госинспекторы заявили: "Почти 70% продукции, которая есть на прилавках магазинов, содержит генетически модифицированную сою и кукурузный крахмал. Однако в составе продукции они не указаны, а на этикетке содержится надпись "Без ГМО".

Ужесточение контроля

17 декабря парламент принял, а 29 декабря Президент подписал Закон №1778-VI (законопроект №4437), вводящий обязательную маркировку продукции, которая не содержит ГМО (до сих пор была добровольная). При этом действие этого закона не распространяется на табак и табачные изделия и пищевые продукты, произведенные для личного потребления.

Так, производители будут вынуждены заказывать новую упаковку для своей продукции с надписью "Без ГМО", при этом существует большая вероятность того, что дополнительные расходы производители возложат на потребителей.

Юристы, в свою очередь, обращают внимание на то, что указание в продукте питания ингредиента, который в нем отсутствует, противоречит международному праву, а именно продовольственному кодексу Codex Alimentarius, который принят международным сообществом как стандарт на пищевые продукты, и Украина при вступлении в ВТО обязалась соблюдать его положения.

Президент общественной организации Светлана Берзина полагает, что обязательная маркировка продуктов питания "без ГМО"- это нонсенс. "Я не знаю ни одной страны в мире, где есть подобная маркировка в законодательно регулируемой сфере. К тому же подобная маркировка относиться к категории greenfoshig ("зеленое замыливание", - aнгл.), с которым ведется борьба как на правительственном, так и на общественном уровне. Если продукция не содержит ГМО, зачем об этом писать, когда законодательство требует от производителя декларировать в обязательном порядке процентное соотношение ГМО в продукции при наличии в составе трансгенных компонентов?" - указывает специалист.

В тот же день, 17 декабря, Верховная Рада приняла Закон №1779-VI (законопроект №3230), позже подписанный Главой государства, которым вводится административная ответственность (штраф) за предоставление недостоверной информации о товаре и за бездеятельность в устранении этого недостатка. Так, предоставление потребителям недостоверной информации о продукции влечет наложение штрафа от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-850 грн.). За то же нарушение, осуществленное в течение года с момента взыскания - наложение штрафа от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-3400 грн.).

Закон №1779-VI также обязует производителей или продавцов - в случае выявления недостоверной информации о продукции (если она не наносит вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя) - на протяжении 1 недели изъять эту продукцию из продажи и устранить недостоверную информацию о товаре. Закон вступает в силу через 2 месяца со дня его опубликования, а именно с 7 марта 2010 года.

Механизм наказания

Представители общественных организаций утверждают: механизм ответственности представителей торговли за нарушения, связанные, в том числе, с отсутствием маркировки продукции, содержащей ГМО, сегодня в Украине не действует.

"Пока не будет в законодательной базе Украины четкого определения ответственности производителя за неинформирование потребителя о качестве и составе продукции в отношении ГМО, постановление Кабинета Министров Украины (№468 от 13 мая 2009 года) будет иметь исключительно формальный, то есть декларативный характер", - подчеркивает Светлана Берзина.

Президент Центра экспертиз "Тест" убежден: борьба с нарушениями, в том числе нарушениями в области маркировки, может стать эффективной только тогда, когда продукция, содержащая ГМО, но на упаковке которой это не указано, будет сразу же после установления такого факта убрана с прилавка магазина и утилизирована.

Сейчас же, по его словам, инспекторы дают предписание продавцу об устранении соответствующих нарушений в течение месяца, и продукция с нарушениями остается на прилавке. "Те же сосиски, у них срок годности 30 дней... Пока предписание работает, продавец все продаст, и на этом все закончится", - отмечает Валентин Безрукий.

Однако, исходя из пояснения Госпотребстандарта к постановлению КМУ №468, согласно статье 23 Закона "О защите прав потребителей" за реализацию продукции без этикетки, уведомляющей о содержании ГМО, предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до 1700 грн., или в 10-кратном размере от стоимости такой продукции (исходя из цен на дату ее приобретения).

Закон №1779-VI, который вступит в силу не ранее марта, об изъятии продукции из продажи и устранении недостоверной информации о товаре на протяжении 1 недели, хоть и не идеален, однако значительно сокращает срок нахождения "забракованной" продукции на полке магазина.

Украина без ГМО

Между тем, все большую актуальность приобретает идея полного отказа Украины от ГМО. "Если на законодательном уровне будет принято решение, что Украина - зона, свободная от трансгенной продукции, то вообще никакой маркировки "Без ГМО" или "С ГМО" не будет нужно", - полагает Светлана Берзина.

В октябре-ноябре 2009 года в Верховной Раде уже были зарегистрированы 2 соответствующих законопроекта - №5286 и №5286-1.

Первый проект запрещает любое использование ГМО и продукции, полученной с использованием ГМО, кроме их производства для экспорта. Также запрещается их ввоз на таможенную территорию Украины, за исключением товаров, которые предназначены для научных исследований.

Второй законопроект более радикален, так как провозглашает территорию Украины свободную от ГМО, в том числе запрещает производство ГМ-продукции. При этом лица, виновные в нарушении норм данного запрета, несут гражданскую, административную, дисциплинарную или уголовную ответственность, пишет Лига.


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
Украина, закон, ГМО, Кабинет Министров, продукты, Президент, Верховная Рада
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Украина откажется от ГМО?
Украина откажется от ГМО?

В 2009 году Украина предприняла меры, чтобы пресечь засилье генномодифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. В частности, введена обязательная маркировка продуктов, содержащих трансгены. Но производители не спешат ставить значки "С ГМО" на упаковки - чтобы не распугать клиентов. Что уже говорить про продавцов, которые обязаны указывать эту информацию на ценниках.
     
Другие публикации по теме:
Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 2696 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com