Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Монтаж водоснабжения стоимость велбис расценки на монтаж. . Очень низко писать о том, что ЦЗМ секта, ведь это ложь, они добросовестно лечат людей.
Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Категория: Новости
 (Голосов: 15Опубликовано: 5 января 2010

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)
Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

«Величина памятника должна быть обусловлена степенью значимости отмечаемого события для всей цивилизации. Мы не пытаемся высечь из камня эпопею, изобразить сцену лунного света или написать сонет; мы имеем дело не с мистикой или трагедией, а скорее с конструктивными и драматическими моментами или поворотными пунктами в нашей удивительной истории», - так сказал Гутсон Борглум (Gutzon Borglum), скульптор, создавший гору Рашмор.

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

С незапамятных времён человек задумывался о непостижимости размеров окружавшего его мира и стремился самоутвердиться через гигантские памятники архитектуры - Колосс Родосский, египетские пирамиды, величественный Сфинкс, устремлённые в небо громады соборов – это было в начале пути…
Человечество не избавилось от гигантомании и по сей день… А у американцев она, можно сказать, в крови, и они ужасно гордятся, если им удается сделать что-то "самое большое", даже если это "что-то" будет совершенно бесполезным…

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Но однажды случилось, что грандиозный замысел, казавшийся безумным, не только воплотился в жизнь, но и обрел статус всеамериканской достопримечательности… Таковыми, без сомнения, являются головы четырех американских президентов на горе Рашмор в Южной Дакоте… В августе 1924 года скульптор Гатсун Борглум получил письмо от историка из Южной Дакоты Дуна Робинсона. В письме говорилось, что в Черных горах есть несколько скал, именуемых Иглами, и что неплохо было бы увековечить на этих скалах Льюиса и Кларка, индейского вождя Красное облако, и еще нескольких местных героев…

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)


Его идеи были так же необычны, как и его имя. Полностью его звали Джон Гатсун де ла Мотт Борглум. Родители, принадлежавшие к секте мормонов, вняли призыву пророка секты Бригема Янга о переселении всех мормонов в Новый Свет, иммигрировали в Америку из Дании. Заметив художественное дарование Гатсона, они отправили его учиться в Художественную школу Сан-Франциско.

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Замысел был титаническим - создать барельеф длиной в полкилометра - семь центральных фигур и марширующую пехоту и кавалерию южан. Из-за 1-й Мировой войны работы начались только в 1923 году. Прогремели первые взрывы, сотни тонн породы были отделены от горы. Довольно быстро Борглум практически закончил голову генерала Роберта Ли.

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Но ассоциация, наблюдавшая за проектом, то и дело вмешивалась в работу Борглума, начались конфликты, он чувствовал себя в Джорджии неуютно, и в 1925 году скульптор оставил пост главного скульптора монумента, чтобы возглавить проект по созданию гигантских рельефов четырех Президентов на горе Рашмор, обессмертивших его имя…Борглуму настолько надоели склоки вокруг атлантского барельефа, что он, захватив с собой сына Линкольна и ассистента-секретаря Такера, немедленно собрался в дорогу, и вскоре группа очутилась в девственных горах Южной Дакоты, поразивших путников своей дикой красотой.

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Осмотрев Иглы, Борглум решил не следовать предложениям Робинсона. Вместо этого он с энтузиазмом стал настаивать на проекте четырех Президентов, и не на отдельных скалах, а на массивной поверхности горы. Замысел был ему по плечу.Отмотав немало километров по Черным горам, Борглум остановил свой выбор на гранитной горе Рашмор высотой 1700 метров. Гора носила неблагозвучное имя "Бойня", но в 1880 нью-йоркского адвокат Чарльз Рашмор по поручению владельца шахт объезжал эти места и спросил у проводника, как называется эта гора. Проводник, чтобы польстить важному господину, сказал, что « у горы нет имени, но с сегодняшнего дня она будет зваться горой Рашмор".

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

В 1920 это имя было официально утверждено географическим Реестром США. Гора Рашмор повернута к юго-западу, а это значило, что солнце будет освещать головы президентов целый день…К середине 1925 года Борглум и его соратники добились разрешения на создание скульптур в Национальном парке, штат выделил деньги на постройку дороги для привлечения туристов, и в октябре того же года был заложен "первый камень". Церемония привлекла грандиозные толпы народа.

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Оставалось самое главное - найти столь же грандиозные средства…Но природная энергия Борглума взяла верх - и уже в 1930 году состоялась церемония открытия головы Джорджа Вашингтона. В 1936 году появилась гордо поднятая голова Томаса Джефферсона, всего через год после этого была открыта голова Абрахама Линкольна. А в 1939 году завершились работы над головой Теодора Рузвельта.Злые языки утверждали, что Теодор Рузвельт попал в компанию "великих" только потому, что Борглума привлекала возможность продемонстрировать свои таланты, создавая пенсне из горного массива. В 1935 году "первая леди" Елеонор Рузвельт, ратуя за равные с мужчинами права женщин, потребовала от Борглума создания пятой фигуры, представляющей женщин Америки.

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Но скульптор отговорился тем, что на горе не хватает места…В 1941 году, приехав в Чикаго по делам, Гатсун Борглум умер от инфаркта. Его дело взялся продолжать его сын Линкольн Борглум, но вскоре иссякли деньги, отпущенные на постройку, и в конце 1941 года работы были остановлены, хотя монумент еще нуждался в доработке.

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Но и в таком виде он грандиозен. Высота лиц 18 метров, длина носов более 7 м, каждый глаз - 3,5 м, рот - почти 6 м...Постройка мемориала обошлась почти в миллион долларов, из которых 80 процентов составляли государственные средства, и 20 - частные пожертвования.

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

За свою «титаническую» работу Борглум получил 170 тысяч. Очень скоро монумент четырех президентов стал национальным символом Америки, привлекая миллионы туристов со всех концов света.

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

Монумент никогда не моют - эту работу, как и полировку лиц, выполняют природные осадки, но зато каждый год барельеф тщательно обследуется на предмет трещин и эрозии. Считается, что за 100 тысяч лет эрозия "съест" не более 2,5 сантиметров поверхности…

Факты о горе Рашмор

Гора Рашмор (Mount Rushmore) расположена недалеко от города Кистоун (Keystone), в горном районе Блэк-Хиллс (Black Hills), на территории американского штата Южная Дакота. В её горной породе высечены огромные гранитные скульптуры, образующие Национальный президентский мемориал США. Этот памятник посвящен 150-летию истории США, на нем изображены 18-метровые головы четырех президентов Америки: Джорджа Вашингтона, который находился у власти в период с 1789 по 1797 годы, Томаса Джефферсона (1801 - 1809 годы), Теодора Рузвельта (1901 – 1909 годы) и Авраама Линкольна (1861 - 1865 годы). Эти люди считаются самыми выдающимися президентами Соединенных Штатов. Ниже приводятся некоторые интересные факты о горе Рашмор.

Для того чтобы высечь 18-метровые головы четырех президентов, Гутсону Борглуму потребовалось более 14 лет и около 400 рабочих. Чтобы добраться до вершины памятника, рабочим приходилось подниматься по 506 ступеням. И хотя работа велась в трудных условиях, за время строительства не было потеряно ни одной человеческой жизни.

Гутсон Борглум начал этот проект в 1927 году, когда ему было уже 60 лет. Несмотря на то, что скульптура создавалась в течение такого длительного времени, она обошлась лишь в 1 миллион долларов.

Высеченные лица находятся на высоте 1676 метров над уровнем моря. Если бы к голове в данном масштабе было присоединено туловище, то высота каждой фигуры составила бы около 142 метра. Высота каждой из высеченных голов соответствует уровню 6-этажного здания.

Если измерять от макушки до подбородка, высота каждой скульптуры не уступает высоте Большого Сфинкса в Египте. Ширина каждого глаза равна около 3 м 30 см, рта - около 5 м 50 см, а длина носа каждого президента составляет около 6 метров.

Завершить строительство памятника было нелегко. Для этого потребовались огромный опыт и мастерство. Чтобы расчистить большие скалы, понадобился динамит. Сначала рабочие высекали овальные глыбы, которые служили основой для голов. Затем специалисты взрывали горную породу на расстоянии нескольких сантиметров от фактических измерений. Далее, чтобы окончательно вырезать контуры головы, они пользовались такими инструментами, как пневматические молотки, кувалды, клинья и гвозди. Во время этого процесса было вывезено около 360 тысяч тонн горных пород.

Осуществляя проект «Гора Рашмор», Борглум хотел создать нечто великое в честь этих четырех президентов. Но, кроме того, он хотел напомнить о тех высоких идеалах, которые каждый из них принес в Соединенные Штаты Америки. Как он сам говорил, эти люди были выбраны потому, что «их имена связаны с основанием, ростом, сохранением и развитием Соединенных Штатов Америки».

Таким образом, Джордж Вашингтон был выбран потому, что привел нацию к демократии, Томас Джефферсон – потому, что создал Декларацию Независимости, Авраам Линкольн – потому, что он положил конец рабству в США, а Теодор Рузвельт, который был выбран самим Борглумом, - потому, что способствовал строительству Панамского канала, а также охране государства и бизнеса.

Вся территория Национального Мемориала «Гора Рашмор» занимает более 517 га, ей заведует Служба Национальных Парков США. Ежегодно мемориал привлекает к себе около 2 миллионов посетителей.

Знаете ли вы, что с обратной стороны горы памятник выглядит так:

Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
Гора Рашмор, Гора Президентов, памятник в скалах
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)
Гора Рашмор (Гора Президентов: памятник в скалах)

«Величина памятника должна быть обусловлена степенью значимости отмечаемого события для всей цивилизации. Мы не пытаемся высечь из камня эпопею, изобразить сцену лунного света или написать сонет; мы имеем дело не с мистикой или трагедией, а скорее с конструктивными и драматическими моментами или поворотными пунктами в нашей удивительной истории», - так сказал Гутсон Борглум (Gutzon Borglum), скульптор, создавший гору Рашмор.
     
Другие публикации по теме:
Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 17260 arrow Комментарии 1 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Отзыв 1 цитировать       3 апреля 2012 15:38

Группа: Гости
Публикаций: 0
Сообщений: 0
Зарегистрирован: --
ХА последняя Фотка Задницы Президентов оригинально wink wink wink
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Длина комментария должна быть не менее 10 символов

Введите два слова, показанных на изображении: *

Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2013 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com