Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Полезное » Кладоискательство – вводный курс для новичков

Помощь сайту

U320901649643
Z371887888184
R353902809295

Топ 10 новостей


    Календарь

    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Кладоискательство – вводный курс для новичков

    Категория: Полезное, Новости
     (Голосов: 4Опубликовано: 19 октября 2009

    Кладоискательство – вводный курс для новичков

    Итак, наиболее перспективные места для поиска это
    - урочище
    - колодец
    - водоем

    Урочище

    Клад – это сокрытые кем-то ценности. Но, к сожалению, то, что раньше считалось ценным, сейчас, большей частью, вообще ничего не стоит! В основном это касается медных монет, а с вещевыми кладами, как правило, все наоборот. Как показало время, наиболее ценные и интересные находки делаются в городах, а вот по количеству находок лидирует сельская местность. 

    Наиболее удачное место для поисков – это старые урочища. Будет еще лучше, если населенный пункт, в котором вы проводите свои изыскания, был уничтожен во время какой-либо войны или революции. Чтобы выяснить их бывшее местоположение, следует обзавестись топографическими картами крупного масштаба: одна – дореволюционная, вторая – довоенная и третья – современная. По этим картам вы сможете выяснить, что за сооружения там находились раньше: часовни, церкви, усадьбы и т. п., которые не трудно будет отыскать с помощью обычного компаса. Прибыв в район поиска, будет не лишним в ближайших деревнях устроить опрос местного населения на предмет легенд. Но совсем не стоит принимать эти легенды за чистую монету. Вам надо научиться «отфильтровывать» полученную информацию.

    И вот вы находитесь непосредственно на объекте, т. е. на месте бывшего населенного пункта. Лучше всего начать работу с обследования поверхности всего участка металлоискателем. Не исключено, что вы найдете интересующие вас предметы уже под дерном.

    Чаще всего схоронки делались во дворах, садах, огородах, сараях, т. е. там, где можно легче замаскировать лишний и свежий грунт. Реже – в самих фундаментах, хотя нам приходилось извлекать их и оттуда.

    Перед началом поиска следует определиться с расположением дома, который тут находился, прикинуть, с какой стороны было крыльцо, где был двор, сарай и т.д. Где, на ваш взгляд, было бы удобнее всего выкопать яму. После этого можно приступать непосредственно к поиску.

    Закончив первые два этапа поиска, можно приступать к следующему. Следующий этап заключается в пробивке шурфов «на фарт» в самом фундаменте. Раскапывая сам фундамент, также можно встретить монеты, старинные бутылки с царскими гербами и клеймами, посуду и многое другое. В фундаментах наиболее вероятны находки кубышек с монетами.

    Начинать шурфить лучше от печки, обкопав ее со всех сторон узкими шурфами. Потом пробить все углы, после чего прошурфить вдоль стен внутри фундамента. Это также касается бывших сарая и бани.

    Не забывайте обязательно прозванивать отвалы металлоискателем, так как очень легко пропустить маленький предмет – монетку, крестик, колечко и т. п.
    Еще раз напомню: фортуна любит настойчивых! Успех будет зависеть не только от удачи, но и от вашего энтузиазма!

    Колодец

    Наверное, каждый из вас, когда-то слышал истории связанные со старыми колодцами. Как, например: «...был у меня в детстве кинжал, еще прадед с первой мировой приволок, да мать в колодец выбросила...», или такая: «чекисты с обыском ввалились, хорошо бабка все золото в старом колодце утопить успела, вот только достать так и не смогли...». Подобных историй можно услышать великое множество.

    Если в районе вашего поиска во время войны проходила линия фронта, то колодец будет представлять определенный интерес и для коллекционеров военных реликвий. Колодцы использовались трофейными командами для сброса разного рода барахла, собранного на полях сражений. В таких колодцах можно встретить не только серебряный самовар, но и каски, фляги, всевозможное снаряжение и даже штабные документы. В некоторых колодцах, предметный слой может достигать нескольких метров! Отличительная черта таких находок – это их сохранность. В колодцах прекрасно сохраняется практически все – металл, дерево, кожа, ткань, особенно если грунт – глина. Находки из колодцев займут достойное место в вашей домашней коллекции. Но, хочу напомнить: среди находок вы можете также встретить и взрывоопасные предметы – мины, снаряды, гранаты, патроны. Не стоит интересоваться, что там у них внутри, тем более кидать их в костер! Лучше всего, если вы их вернете на прежнее место. С оружием рекомендуем поступить так же. Прежде чем заворачивать «ствол» в кусок брезентухи, вспомни Уголовный Кодекс!

    Итак, вы вспомнили про колодец, в котором, по вашему мнению, может находиться что-нибудь интересное. С чего начать? Для начала взгляните на колодец не как на бывший источник питьевой воды, а как на сооружение для накопления ценных и полезных предметов. Начинать разработку колодца следует с расчистки сруба и удаления сгнивших венцов. Для этого обкопайте старый сруб так, чтоб яма была шире сруба примерно на метр от каждой стенки. По мере углубления ямы, удаляйте гнилые венцы до тех пор, пока не дойдете до «живого» сруба. Колодец может быть заполнен водой, если глубина до грунта не велика, то воду можно откачать ведрами, ну а если глубина достигает нескольких метров, то желательно воспользоваться мотопомпой.

    После завершения первого этапа, можно приступать к спуску. Спуск и подъем – это самые ответственные процессы в разработке колодца. Чтобы избежать несчастных случаев, следует очень серьезно подойти к этому вопросу. Спускаться в колодец удобнее с помощью альпинистской спусковой системы. Капроновый фал, по которому вы спустились, будет служить вам надежной страховкой. В колодцах очень часто встречаются пробки – застрявшие палки, листья и прочий мусор, ниже которого может быть пустота. Под вашим весом эта пробка может провалиться и вы, разумеется, тоже. Капроновый фал, стравленный на нужную глубину и надежно закрепленный на поверхности, не даст вам провалиться вместе с пробкой. В случае какой-то непредвиденной ситуации, с помощью этого фала ваши напарники легко и быстро извлекут вас из колодца. Для подъема грунта на поверхность следует изготовить треногу. Тренога – это три обычных, не очень толстых бревна, надежно скрепленных между собой. Сверху крепится блок-ролик, через который перекидывается веревка для поднятия ведра. Работая в колодце, на голове необходимо иметь строительную каску, так как сверху могут падать палки, камни и другие тяжелые предметы. Инструмент, который вам необходим внизу – это обычная складная саперная лопатка. Можно использовать и обычную, но укороченную. Отправляя ведро с грунтом наверх, старайтесь чаще осматривать состояние его ручки, карабина и веревки. Любые недостатки необходимо исправлять немедленно. Согласитесь, что падающее вам на голову ведро – малоприятное удовольствие. По мере продвижения вглубь, следите также за состоянием сруба. Хотя в нашей практике обвалов срубов пока не случалось, но, как говорится, чем черт не шутит. Если вы в чем-то не уверены, то работу лучше прекратить.

    Также необходимо помнить, что в колодцах может скапливаться удушающий газ. Если вы сделали перерыв в работе на несколько дней, а потом вернулись чтобы закончить, то обязательно перед спуском убедитесь в отсутствии газа. Это можно сделать с помощью простой свечки. Для этого следует зажечь свечку и опустить на веревке на самое дно. Если свеча погасла, значит газ все-таки присутствует и следует обязательно провести вентиляцию. Удалить газ можно с помощью пустого ведра, погоняв его вверх вниз. В отдельных случаях можно прибегнуть к менее известному, но эффективному средству – мини-печке. Она устроена таким образом, что к поддувному отверстию прикреплена труба, которая опускается как можно ниже к поверхности воды или грунта. При горении в печи через трубу происходит отсос газа из колодца.

    При выходе на «культурный» слой постарайтесь сразу определить, что за предметы показались из грунта, но не торопитесь, главное – не испортить находку. Эта вещь теперь уже ваша и совсем скоро вы будете держать ее в руках. Будет очень обидно, если поспешив, вы что-нибудь помнете, сломаете или разобьете. Вылезать из колодца следует по веревочной лестнице. Лестницу очень удобно крепить к бревну, перекинутому через яму. По мере вашего подъема напарник сверху должен выбирать слабину страховочного фала, фиксируя его специальным захватом. Захват также должен быть надежно привязан к прочному дереву или к треноге. После завершения работы желательно заложить колодец бревнами, чтоб туда в дальнейшем никто не смог провалиться.

    Водоемы

    Одними из наиболее перспективных мест считаются реки и каналы. За годы существования вашего города в водоемах (если таковые, конечно, имеются) скопилось огромное количество монет и различных предметов, которые сейчас могут представлять художественную и историческую ценность. Вспомним старую примету: бросить в воду монетку на счастье. Сами, наверное, кидали хоть раз? Невозможно представить, сколько монет скопилось на дне за прошедшие годы.

    Множество предметов выкидывалось в водоемы для того, чтобы избавиться от улик, особенно в смутные послереволюционные времена. Поэтому нередко можно найти царские награды, кортики, сабли. Иногда в водоемах, находящихся около церквей, можно найти иконы, ладанки и прочую церковную утварь. Все разнообразие находок перечислить просто невозможно. Все, что может быть выброшено, утеряно, сокрыто человеком – все это можно найти в воде.

    Вкратце рассмотрим сам процесс извлечения находок из воды. Что для этого нужно? Прежде всего нужны лето и хорошая погода. Ну и азарт, конечно. Намыв производится в местах наиболее вероятного скопления предметов: вдоль набережных, у мостов и бывших пристаней, увеселительных заведений и церквей, стоявших на берегу и т. п. Стоит подыскать наиболее мелкое место, чтобы можно было стоять в болотных сапогах. Для эффективной работы вам понадобиться хороший лоток и большая совковая лопата. Еще один немаловажный момент. Чтобы спускаться с набережных, вам понадобится веревочная лестница. А дальше все просто: лопатой зачерпывается грунт, высыпается на лоток и промывается.

    И еще пару слов...

    Учите историю! В основном экономику например Киевской Руси. Особое внимание обращайте на торговые пути. Здесь необходимо учитывать, что обычный дневной переход каравана по суше-30-35 км. Большие города, известные с тех времен, 90% были связаны торговыми путями. Если расстояние между ними намного (больше чем на 15-20 км.) превышает расстояние дневного перехода между ними, как раз на расстоянии этого перехода, должна быть стоянка (небольшой городок, поселок и т.д.). Купцы ведь тоже не любили спать в открытом поле... Тем более, что промысел у них опасный был - разбойничали тогда по черному. Вот на этих стоянках есть много чего интересного. Как утерянные монетки (торг ведь и там велся), так и те же клады (не сильно укрепленная стоянка с богатым караваном - довольно лакомый кусок для сильной банды. А нападение способствует появлению кладов). Также, очень полезно прозвонить промежутки между стоянками, особенно, если в те времена то были глухие места и там есть приметные особенности ландшафта (высокие холмы, урочища и т.д.). Сидеть на холму тем же разбойникам не очень хотелось, потому часть добычи припрятывалась (оборванец уголовного вида, сорящий деньгами всегда вызывает подозрение).
    В общем, ищущий да обрящет. Удачи всем кладоискателям!

    kladoiskatel.ucoz.ru


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Ключевые слова:
    клад, кладоискательство
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.



    Кладоискательство – вводный курс для новичков

    Итак, вы решили заняться поиском утраченных реликвий. Что для этого нужно? Для начала вам надо определить для себя конкретное направление, в котором вы будете работать, что больше всего вас интересует. Чтобы успешно искать, а самое главное – находить, совсем не нужно ездить куда-то за тридевять земель. Все, о чем вы только можете мечтать, лежит рядом с вами. Совершенно не обязательно просиживать часами в библиотеках, просеивая по крупицам скудные сведения из книг и газет (ну, может за исключением архива НКВД). Основная информация добывается путем опроса местного населения. Залог успеха – это настойчивость и упрямство. Успех состоит из 97% упорного труда и всего 3% везения.
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: Angelina  |     Просмотров: 4117 4

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Отзыв 4       23 октября 2009 09:19
    Гость

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Когда учились в школе, ребята ездили на "Бакалею", возле ДВРЗ на Дарнице.
    Там и металлоискатель не нужен - копнёшь саперской лопаткой и на тебе гильзы, патроны и прочее "эхо войны".
    Ещё на полустанке "Ялынка", ехать электричкой, слева от путей в лесочке , когда ходили на шашлыки, лет пятнадцать назад, нашли гранату времён Второй мировой войны, она уже от ржарчины совсемь разложилась тогда и тол дождями вымыло - торчала в песке , из-под корней сосны. Были тогда ещё детьми - кинули её в костёр и спрятались. Хорошо что она не взорвалась :)
    Отзыв 3       20 октября 2009 15:32
    Negor

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Заманчиво) Пойду точить лопату и паять металлоискатель. Как думаете на какую глубину нужен металлоискатель?
    Отзыв 2       19 октября 2009 17:36

    Группа: news
    Публикаций: 78
    Сообщений: 1618
    Зарегистрирован: 13.10.2007
    Находил немецкий штык-нож в огороде,ф1-в кювете....Все остальное уже вырыли давно...


    --------------------
    Отзыв 1       19 октября 2009 16:54

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Наиболее удачное место для поисков – это старые урочища.
    Не знаю нащот клада ,а снаряд или что то в етом роде, найти в таких местах намного проще.сам пару находил.
    Если населенный пункт был уничтожен во время какой-либо войны или революции то найдете сто процентов, главное упорно искать.


    Я в такие места стараюсь не совать свой нос, хватит приключений на мою голову и без етого.

    забил сказать, прикольный релиз 5+
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    build_links(); ?>

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь

    Наши счётчики









    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2018 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com