Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » История » Легендарные клады и сокровища, еще не найденные

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Легендарные клады и сокровища, еще не найденные

Категория: История
 (Голосов: 7Опубликовано: 15 октября 2009
Клады и сокровища
Легендарные клады и сокровища, еще не найденные

Ученые подсчитали, что в настоящее время на Земле спрятано сокровищ более чем на 900 миллиардов долларов! Охотникам за кладами есть что поискать. В нашем обзоре – легендарные клады, которые пока никто не отыскал, величайшие находки последних лет, а также юридический ликбез для тех, кто отправляется на поиски богатств…

Легендарные клады.

Сокровища инков. Уже четыре с лишним века в древних рудниках Перу и на высоких плато, в глухих пещерах и на склонах Анд – во всех уголках бывшей империи инков роются кладоискатели. По легенде, за то, чтобы освободить из испанского плена императора инков Атауальпу, конкистадор Писарро потребовал громадный выкуп: за два месяца наполнить золотом ту самую темницу, в которой заточен Атауальпа. А это, ни много, ни мало, почти 50 кубических метров золота! Инки принялись собирать свои сокровища – груда драгоценного металла росла и росла, но все же, когда время истекло, комната так и не была заполнена. И хотя Атауальпа убеждал Писарро, что ждать осталось немного, тот все же казнил его. Когда стало известно о смерти императора, в пути находилось одиннадцать тысяч лам, груженых золотом…

Золото Маккены. Считается, что у Белой горы, расположенной неподалеку от города Кенаб в американском штате Юта, есть скрытый каньон до верху наполненный золотом из потерянных рудников первых испанских колонистов. Этот загадочный тайник не могут обнаружить вот уже более 450 лет, а стоимость сокровищ оценивается в 10 миллиардов долларов.

Клад тамплиеров. Сокровища «бедных рыцарей Христовых» – так скромно именовали себя тамплиеры – хранились в неприступном замке Тампль в окрестностях Парижа. Казалось бы, никто не сможет проникнуть в крепость, окруженную глубоким рвом, и потому ничто не угрожает казне ордена. Однако никакие стены не спасли рыцарей: по приказу французского короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя золото тамплиеров, глава ордена и его сановники были обвинены в ереси и казнены. Каково же было разочарование короля, когда настал час считать добычу: она оказалась совсем не такой громадной, как того хотелось. Все потому, что главные богатства тамплиеры на всякий случай успели где-то припрятать. Но где?.. До сих пор загадка.

Библиотека Ивана Грозного. По мнению историков, знаменитая библиотека грозного царя, до сих пор не найденная, является лишь малой частью его сокровищ. Основные ценности легендарной библиотеки — древнегреческие и латинские рукописные книги. Последний раз их видела в кремлевских подземельях царевна Софья в 1682 году. В 1997 году московское правительство организовало штаб для поисков библиотеки. Однако результатов пока нет.

Сокровища Чингисхана. К месту погребения великого хана были доставлены все его богатства. Предположительно, склеп полководца с немыслимым завоеванным богатством лежит в районе Аврага в Центральной Монголии. Перед смертью Чингисхан просил, чтобы его могила не имела никаких опознавательных знаков. Его пожелание было выполнено: над захоронением прогнали табун лошадей, а свидетели и исполнители погребения были убиты.

Остров сокровищ. Остров, описанный в романе Стивенсона, на самом деле называется Кокос, а зарытые на нем сокровища не найдены до сих пор. Говорят, там зарыта вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 кг, украшенная изумрудами и жемчугом. По некоторым данным, там же спрятан фантастический клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной шестью сотнями крупных топазов, двумя сотнями больших изумрудов и алмазов, а также 9 тысяч отчеканенных в Мексике золотых монет.

Самые громкие находки новейшего времени

2005 год: На острове Мас-а-Тьерра, Чили (остров Робинзона Крузо) найдено золотых дублонов, пиастров и инкских статуэток на сумму 10 миллиардов долларов. О находке заявила группа кладоискателей, спонсируемая фирмой Wagner.

2003 год: Во Флориде искатели сокровищ наткнулась на темно-зеленый изумруд весом более сорока карат стоимостью более миллиона долларов в районе затонувшего почти четыре века назад испанского галеона «Санта-Маргарита».

2003 год: Со дна Атлантического океана поднят пароход S.S. Republic, затонувший в 1865 году со 180 миллионами долларов, предназначенных для восстановления южных штатов Америки после Гражданской войны 1861-1865 годов.

2002 год: Британская геологоразведочная компания Subsea Explorer Ltd. обнаружила корабли Оливера Кромвеля у берегов Шотландии. Стоимость содержимого оценивается в 3 миллиарда долларов.

1985 год: Американский дайвер Мэлвин Фишер вытащил с затонувшего испанского галеона «Аточа» драгоценных камней, золота и серебра на 400 миллионов долларов, пишет Genie-tour.ru.

Что причитается тому, кто нашел клад?

По российскому закону найденный клад полагается поделить пополам (если не договорились по-другому) между собственником земли, где он лежал и нашедшим. Если владелец не был проинформирован о том, что в его земле кто-то роется, то клад автоматически достается ему. Если найденное относится к памятникам истории или культурным ценностям, то хозяин земли и кладоискатель могут поделить половину стоимости имущества, которое следует отдать государству.

Франция также предлагает делить найденное пополам — между собственником земли и искателем.

ританских поисковиков курирует Британский археологический совет: любительский поиск возможен только в пределах «нарушенного распашкой горизонта» и ни в коем случае на археологических памятниках. Информацию о находках следует передавать ученым. Найденный клад следует в течение двух недель отнести в участок полиции, где должны определить, является находка кладом или нет. Клад полагается оценить и предложить по этой цене музеям и собраниям. Если музеи не выразят интереса, находку можно оставить себе.

В Германии право на сокровища принадлежит владельцу земли. Лишь некоторые федеральные земли считают, что их достояние нужно отдать местной администрации.

Конгресс США принял закон об экспедициях к судам. Трехмильная зона территориальных вод, где обнаружены затонувшие корабли, объявляется национальным парком, а сами корабли — национальным достоянием. Любые работы могут вестись только по специальному разрешению властей.

Согласно международному праву страна — хозяйка затонувшего судна имеет право на половину стоимости клада. О распределении оставшихся богатств договариваются хозяева вод, в которых оно затонуло, и поисковые компании.

Жизнь - это клад ускользающий.
Сверкнёт золотом, поманит - и прочь с глаз.
Лови - не лови, а не накрыть ладонью ни единой монетки из тех…
ни единой не унести с собой.
Ищи - не ищи, а пока сама не захочет - не видать тебе её.
Держи - не держи, а настанет час, и сгинет она бесследно,
и ты с ней: заговорённый клад - жизнь.
Ни следа; сумеешь ли ты оставить что-то по себе?
Сможешь, если заговоришь своим заговором этот клад, и за ним будут охотиться люди,
искать в каждом блеске случайном, имя твоё, что ни день, поминать…
...Вот и пришёл тот час.
И над землёй стоит солнце, и на земле живут люди, и в землю кладут зёрна,
и из земли тянутся ввысь тонкие стебли.
А под землёй снова ходит клад - заговорённый на твои стихи, твоим именем наречённый:
никто не знает, где он выйдет, кому покажется, чьим станет…
Пусть же придёт в добрые руки - ибо из добрых рук он вышел…

© Ольга Сапожникова

 

Поиски сокровищ по закону.

В поисках кладов охотники за сокровищами встречают множество препятствий. Сведения о нахождении кладов зашифровывались, карты и рукописи ветшали, при переписке они теряли часть важных сведений. С течением времени менялся рельеф местности и географические названия гор, рек, населенных пунктов. Владельцы кладов заговаривали их, ставили охранниками различную нечисть.

Клады и сокровища

Но есть еще одно важное препятствие, на которое стоит обратить наше внимание. Это то, что клады необходимо искать исключительно по закону. А на территории той или иной местности действуют свои законы, которые имеют свои отличия, но их необходимо соблюдать, чтобы не допустить конфликта с властями. Иначе вместо приятных хлопот, связанных с поисками клада, на голову охотника за сокровищами грозят обрушиться крупные неприятности.

Но не расстраивайтесь, могу уверить, что клады разрешено искать практически во всех странах. В некоторых странах законы позволяют правительствам выдавать кладоискателям лицензии на определенный срок. Для получения такого документа придется раскошелиться, потому что эта лицензия платная. В других странах покупать лицензию не нужно, но закон оговаривает право государства на получение определенной доли от найденных кладов.

Споры о том, кому принадлежит и как делить найденный клад, велись во все времена. В Древнем Риме вопрос о том, кому принадлежит найденный клад, решался довольно долго. Одни считали, что он должен принадлежать тому, кто его отыскал, другие же были уверены, что клад принадлежит тому, на чьей земле или, в чьем доме он был обнаружен. Точку в этом вопросе поставил император Юстиниан: он издал постановление, согласно которому половина клада становилась собственностью владельца имущества, другая половина принадлежала тому, кто его нашел.

Мы, маги, знаем, что в мрачные времена Средневековья судьбы людей и государства находились в руках всесильной церкви. И церковь решала вопросы о разделе находок. Богословы считали, что клад, найденный при помощи доброго духа, кладоискатель мог оставить у себя. А вот, если помощь исходила от злого духа, охотник за сокровищами подвергался уголовному наказанию. При всем этом, вопрос о том, как установить, какой дух указал путь к кладу, для средневековых правоведов так и остался без ответа. Немудрено, что почти все найденные клады признавались нечистыми и переходили в собственность церкви.

Клады и сокровища

В допетровской Руси не было специального законодательства о кладах. Кладоискатели, а особенно люди, уже нашедшие клад или только оговоренные в этом, задерживались, а иногда даже и заключались в тюрьму, в ожидании ответа из Москвы. Разрядный приказ в Москве, куда поступали дела о кладах, в большинстве случаев предписывал задержанных отпустить из тюрьмы «от пристава и с порук, и впредь кто станет находить, и у тех не отымать, и им продаж не чинить, а кого заделили при разделе клада, - не обделить».

При Петре I правительство объявило все клады собственностью государства.

В царствование Екатерины право собственности владельца земли было распространено на все богатства, сокрытые в ее недрах, в том числе и на клады.
В 1803 году последовало разъяснение Сената о том, что "клад без позволения владельца земли не только частными лицами, но и местным начальством отыскиваем быть не может".

Свод гражданских законов 1832 года окончательно сформулировал положение о том, что «клад принадлежит владельцу земли», причем в пояснении было объяснено: «Клад есть сокрытое в земле или строении сокровище» (ПСЗ, № 20958). Это же положение вошло во все последующие.

Клады и сокровища

В царской России с 1832 года действовал свод гражданских законов, где о кладах было сказано: если клад был найден на государственной земле, то он отправлялся в казну державы. Если же клад находили на частной земле, то он оставался у владельца участка. Этот свод законов сохранился неизменным до 1917 года.

В Советском Союзе вся земля и все, что скрыто в ее недрах, в том числе и клады, были объявлены собственностью государства. Государство являлось собственником всех найденных и ненайденных кладов. При нахождении клада производили оценку найденных сокровищ, и кладоискатель получал 25% от получившейся суммы, 75% отходило в государственную казну.

В Гражданском кодексе Российской федерации имеются статьи, касающиеся находок и кладов.
В статье о находках говорится, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Но если собственник неизвестен или неизвестно место его пребывания, то нашедший обязан сообщить о находке в милицию или орган местного самоуправления.
В следующей статье рассматривается приобретение права собственности на находку. Если в течение шести месяцев собственник так и не объявился, нашедший приобретает право собственности на нее.
В Гражданском кодексе не оговаривается время, когда тот или иной предмет был потерян, вчера или тысячу лет назад.

Статья о кладах гласит: «Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное».
Если кладоискатель искал сокровища без согласия на то хозяина имущества, то клад будет принадлежать собственнику земельного участка, где обнаружен клад.

Клады и сокровища

Все клады, являющиеся культурными и историческими памятниками, в обязательном порядке передаются в государственную собственность. Закон гласит: « При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное».
В том случае, если поиск клада на чужой территории осуществляется без согласия его собственника, вознаграждение нашедшему клад лицу не выплачивается, а поступает полностью владельцу имущества.
Необходимо знать, что не получают вознаграждения и не имеют права забрать найденные сокровища себе лица, занимающиеся в силу своих трудовых или служебных обязанностей раскопками или поисками, направленными на обнаружение клада (например, археологи).

Закон предупреждает, что при проведении поисковых работ запрещается портить любые исторические и культурные памятники, поскольку они находятся под охраной государства. Закон рассматривает любой ущерб, нанесенный им, как акт вандализма.
Всем известен факт, что большинство старинных кладов располагаются в культурном слое исторических памятников.
Будущие кладоискатели должны твердо знать: если их поймают на раскопках городища, имеющего статус памятника истории, без особого на то разрешения, им придется познакомиться с уголовным законодательством на практике.

Настоящий кладоискатель соблюдает главный неписаный закон: никаких раскопок на святых местах - там, где были православные церкви, буддийские дацаны или проводились шаманские обряды.

Клады и сокровища

Черные копатели считают, что их раскопки - лишь интересное увлечение, что таким образом они изучают историю вкупе с практикой. О себе они говорят: «Мы - поисковики». На самом же деле они грабят исторические памятники, ведут раскопки в местах бывших сражений. Если ученые осторожно, с помощью специальных щеточек, снимают один культурный слой за другим, то современные «гробокопатели» оставляют после себя в земле только «черные дыры» для истории.
С моей точки зрения, раскопки в местах боевых действий являются актом вопиющего вандализма. Подробнее о «черных копателях» мне хотелось бы услышать от вас.


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
клады, сокровища
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Клады и сокровища
Легендарные клады и сокровища, еще не найденные

Ученые подсчитали, что в настоящее время на Земле спрятано сокровищ более чем на 900 миллиардов долларов! Охотникам за кладами есть что поискать. В нашем обзоре – легендарные клады, которые пока никто не отыскал, величайшие находки последних лет, а также юридический ликбез для тех, кто отправляется на поиски богатств…
     
Другие публикации по теме:
Автор: angel_xranitel  |     arrowПросмотров: 37003 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com