Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Каков "Возраст" Донецка?

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Каков "Возраст" Донецка?

    Категория: Новости, История
     (Голосов: 4Опубликовано: 23 августа 2009
    Каков

    Донецк готовится отмечать очередное "-летие". В этом году дата выпадает кругленькая - 140 лет со дня якобы основания. Именно "якобы", ибо 1869 год не является датой рождения населенного пункта (или пунктов), который потом стал (стали) постепенно превращаться в город. 140 лет тому назад на территории нынешнего областного центра было начато строительство металлургического завода.

    Понятно, что наряду с этим возводились жилье для рабочих, административные здания для управленческого персонала, различные конторы, магазины. Одним словом, возник поселок, который очень быстро слился с рабочим поселением Александровского рудника. Но сама-то Александровка появилась здесь задолго до прибытия сюда английского предпринимателя Джона Юза. Свою кузницу, изготовлявшую инструмент для строителей, заморский предприниматель возвел не на голом месте, а на хуторе помещицы Смоляниновой именно у села Александровка. А добавьте к Александровке Авдотьино, Алексеевку, Григорьевку (а это все территория нынешнего Донецка!), и вы получите Александровскую волость Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. В этих четырех поселениях проживало в 1859 году, то есть за десять лет до приезда Юза, более двух тысяч человек.

    Но спустившись вниз по исторической лестнице, обнаруживаем, что в урочище Александровка (сведения об этом датируются 1690 годом согласно церковным и монастырским архивам) жили в зимовниках запорожские казаки. Они охраняли и ремонтировали казацкие чайки, которые повреждались, когда их волокли по суше из реки Волчьей в Кальмиус. Связано это было с тем, что турецкий флот заблокировал выход казацкой флотилии в море, и запорожцы пользовались этим запасным путем, проходившим через наш край. Кроме этого, жители казацкого поселения поставляли продукцию животноводства и огородничества в Бахмут, где обменивали свои товары на соль. То есть осуществлялись торговые связи, а это присуще только оседлому населению.

    Итак, историки откопали в архивах первое упоминание об урочище Александровка, датированное 1690 годом. Если учесть, что в мировой практике существует незыблемое правило о том, что время письменного сообщения о постоянном проживании населения на данной территории считается датой его основания, то можно смело утверждать, что Донецк берет свое начало с поселения, которое появилось на карте города 319 лет тому назад. Кстати, по такому пути пошли другие города области - Енакиево, Макеевка, Красноармейск, чья биография исчисляется сотнями лет, и лишь Донецк выглядит среди них недорослем.

    Почему областной центр недосчитывает почти 180 лет, я скажу чуть позже. А сейчас хочу познакомить вас с выводами экспертной комиссии, созданной в Донецком национальном университете в 2002 году именно с целью определения даты возникновения Донецка. В состав комиссии вошли известные не только в Донбассе, но и за его пределами ученые: декан исторического факультета профессор П. Добров, профессор кафедры истории славян З. Лихолобова и заведующей кафедрой историографии профессор В. Пирко. В письме на имя одного из заместителей облгосадминистрации (таков был уровень задания) группа авторитетных историков приводит факты, которые "убедительно говорят о том, что Д. Юз (Хьюз) начинал строительство металлургического завода не на пустом месте, не в "Диком поле", как это стараются показать некоторые историки, а уже в обжитых местах и разведанных в них природных богатствах". И вывод: "Поэтому правомерно историю города начинать со времени основания села Александровка, на территории которого вырос завод, с 1690 г.".

    Я позвонил профессору Доброву и спросил: не изменил ли он своего мнения? "Нет", - ответил Петр Васильевич. Правда, он не стал распространяться по поводу того, почему не учтена точка зрения ученых, но заметил, что при руководителях города, с которыми ему довелось когда-то работать (он назвал фамилию В.П. Миронова), этот вопрос мог быть решен положительно очень быстро.

    В письменных (печатных) источниках называется еще одна дата - 1778 год, когда по указанию царского правительства земли, принадлежащие запорожскому казачеству (в 1775 году по приказу Екатерины II Запорожскую Сечь разрушили), были розданы местным госчиновникам, армейским офицерам, а также представителям казацкой старшины, которые пошли на службу в российскую армию. Так вот земли на правом берегу Кальмиуса достались потомку изюмского полковника Евдокиму Шидловскому. По переписи, проведенной в конце 1778 года, в Александровке проживали 14 мужчин и 9 женщин, а через четыре года - 206 мужчин и 135 женщин.

    Некоторые исследователи делают ссылку на исследование екатеринославского митрополита Ф. Макарьевского, который в 1880 году писал, что Шидловский "осадил" свои поселения за счет запорожцев, которые издавна "сидели" в этих местах и согласились служить при условии освобождения их на десять лет от всяких повинностей.

    Эти сведения подтверждает и выписка из госархива Ростовской области, полученная семь лет тому назад неутомимым краеведом Н.А. Колодяжным. Так что имеем еще одну дату, которую можно взять за точку отсчета, подтвержденную письменным упоминанием о наличии оседлого населения на территории нашего города, - это 1778 год.
    Надо сказать, что тема о возрасте Донецка возникает время от времени, и главным образом по инициативе общественности или энтузиастов-одиночек. В 1997 году в краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция. В 2002 году прошел "круглый стол", в котором приняли участие известные историки и краеведы. На сайте городского головы тоже было организовано обсуждение даты основания Донецка. Большинство участников интернет-конференции высказались за 1690 год.

    Предложения общественности и рекомендации ученых были направлены в городской совет. Депутаты на одной из сессий не стали углубляться в историю, и 1869 год остался датой основания города.

    Наш постоянный автор И.И. Середа, кстати, историк по образованию, имеет на этот счет свою точку зрения. "Я тоже буду отмечать годовщину основания Донецка, но не 140 лет, а 319, ибо считаю 1690 год наиболее достоверной датой начала формирования городской агломерации, что подтверждается архивными источниками. А городским властям хочется пожелать, чтобы они более внимательно прислушивались к мнению ученых-историков и краеведов и принимали решения, руководствуясь не политическими мотивами, а научно обоснованными рекомендациями".

    Я присоединяюсь к этим пожеланиям. Может кто-то подумал, что мне хочется умалить роль Юза в истории развития нашего города? Нет, заслуга его существенна, и не даром ему воздвигнут памятник, но строительство металлургического завода дало лишь толчок к созданию инфраструктуры будущего города, подчеркиваю - дало толчок, притом мощный, но не явилось началом застройки поселковой агломерации - она уже существовала. А если говорить начистоту, то как минимум не патриотично связывать дату основания города со временем приезда сюда иностранного промышленника. Если учесть, что есть научно выверенные, подтвержденные архивами основания.

    Думаю, что со временем общественность снова вернется к этому вопросу. Чтобы восстановить справедливость.

    Николай КОЛЕСНИК
    Источник:www.vecherka.donetsk.ua


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    Каков
    Каков "Возраст" Донецка?

    Донецк готовится отмечать очередное "-летие". В этом году дата выпадает кругленькая - 140 лет со дня якобы основания. Именно "якобы", ибо 1869 год не является датой рождения населенного пункта (или пунктов), который потом стал (стали) постепенно превращаться в город. 140 лет тому назад на территории нынешнего областного центра было начато строительство металлургического завода...
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: go2bodya  |     arrowПросмотров: 2281 arrow Комментарии 0 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com