Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » 75 лет «обезглавленному» Харькову

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    75 лет «обезглавленному» Харькову

    Категория: Новости
     (Голосов: 5Опубликовано: 24 июня 2009
    75 лет «обезглавленному» Харькову

    «В Харькове не будет ни донецкой, ни киевской власти, а будет только харьковская власть!» — эти безапелляционные слова покойного губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева в 2004 г. напомнили о том, что пребывавшая в тени первая столица Украины имеет еще те амбиции. Три четверти века назад центр Слобожанщины потерял статус столицы.

    В 1920 — начале 1930 гг. Харьков был центром интеллектуальной и культурной жизни советской Украины. Второй по величине город республики, в 1918—1919 гг. — столица Донецко-Криворожской Советской Республики в составе РСФСР, а с декабря 1917-го по март 1918-го и с 1919-го по 1934 гг. — столица УССР. Самый крупный город Земли на 50-й параллели. Таковы официальные характеристики Харькова в справочниках и энциклопедиях.

    После переноса столицы УССР в Киев (24 июня 1934 г.), а особенно после объявления независимости Украины Киев стал стремительно развиваться. И если еще в советские времена города по потенциалу и влиянию были почти равными, то сейчас невооруженным взглядом видно — Харьков значительно провинциальнее. К примеру, бюджетное обеспечение харьковчанина в 8 раз ниже, чем киевлянина. В нынешней столице больше бизнеса, рабочих мест.

    Столичный экспресс 

    По словам Евгения Захарова, правозащитника из Харькова, причины переноса столицы в 1934 г. были политическими.

    — Политика украинизации, сложившаяся в 20-е годы прошлого века, привела к тому, что в Украине сформировалась номенклатура партийная, политическая, экономическая, культурная, — отмечает г-н Захаров. — И она была сосредоточена в Харькове. Сталин этого побаивался. Когда украинские коммунисты начали упираться планам по селу, зернопоставкам (некоторые прямо выступили на Политбюро против закона о пяти колосках), вождь решился на превентивный удар. 

    Перенос столицы — один из таких ударов. Понятно, что в другой город частично должна была переехать и элита, и связь между ее представителями ослаблялась. Второй удар — политические репрессии, начавшиеся с 1932 г. Кампания ознаменовалась арестом Шумского, Скрипника, Хвылевого. За несколько лет из полумиллиона членов украинской компартии осталось вдвое меньше. Сталин ослабил Украину, которая реально претендовала на более весомый статус в СССР.

    Сейчас действительно все изменилось — Харьков более лоялен к России, чем Киев. Если до Великой Отечественной войны большинство школ Харькова были украиноязычными, то сегодня ситуация иная. То есть на самом деле число таких школ увеличилось, но в быту почти 95% харьковчан общаются на русском. Характерно, что множество теорий национализма родом именно из Харькова. И Донцов, и Михновский творили в Харькове. Украинское правописание 1928 г. тоже именуют харьковским. В этом городе было большинство отделений Академии наук Украины. В Харькове работал режиссер Лесь Курбас и известнейшие писатели — настоящее украинское возрождение, впоследствии названное расстрелянным.

    Адекватная власть

    Ныне Харьков, считавшийся крупным научным и образовательным центром, город провинциальный. Конечно, там много вузов (больше, чем в Киеве), но уровень их образования снизился. Лучшие ученые уехали за границу. Но это не значит, что у Харькова все в прошлом, некоторые традиции поддерживаются. А недавно спикер парламента Владимир Литвин предложил перенести Конституционный суд из Киева в Харьков. Мол, в таком случае не возникало бы проблем с назначением судей КС, поскольку не все они захотят покинуть столицу. 

    Увы, нынче Харьков не претендует даже на звание восточной столицы Украины. Этот неофициальный статус закрепился за Донецком. В главном городе Донбасса огромная концентрация бизнеса, хотя это слабо отражается на реальной жизни горожан. В Харькове старейший в Украине университет (основан в 1805 г.), там был создан первый атомный реактор, работал знаменитый физик Ландау.

    Харькову крайне не хватает адекватной власти. К примеру, теперешнее городское руководство решило построить в центре многоэтажный бизнес-центр. При рытье котлована напоролись на грунтовые воды. В результате место оставили разрытым. Рядом, в библиотеке им. Короленко, треснула стена. Более того, из-за стройки сняли трамвай. Сегодня там пробки. А недавно харьковские власти закрыли туберкулезный центр на 645 койко-мест, что может привести к всплеску эпидемии в городе. Естественно, в Киеве не меньше «мудрых» решений, но они хотя бы на виду. В Харькове же все процессы завуалированы.

    Харьковчане, ставшие киевлянами 

    Бывшие харьковчане широко представлены в украинской политической и научной элите. Сейчас они киевляне, но трудно предугадать, как сложилась бы их судьба, останься столица на Слобожанщине. Тем не менее харьковчане добились высокого положения в обществе именно в Киеве. Забыли ли они свою малую родину или, наоборот, слобожанских амбиций у них выше крыши? И не хотели бы они вернуть родному городу статус главного в стране? «Новая» представляет им слово. Первое — уроженцу Харькова, который рулит нынешней столицей и очень любит киевских бабушек. 


    Леонид Черновецкий, мэр Киева:

    — Харьков — красивый город, моя родина. Я прожил в нем 26 лет. Сейчас у меня о нем ностальгические воспоминания. Из прошлого могу сказать, что это город с красивыми людьми, моими друзьями. Отличия Харькова и Киева — в разном социальном климате, разных людях. Мне трудно судить о Харькове нынешнем. Не думаю, что он на данный момент может претендовать на часть столичных функций. Но имейте в виду, что я в этом вопросе — заинтересованная сторона, поскольку являюсь мэром Киева.

    Владимир Филенко, народный депутат Украины:

    — Харьков — прекрасный слобожанский город. Я в нем учился, работал и начинал политическую деятельность. Город создавался как гигант военно-промышленного комплекса со многими НИИ. Объективно, когда бывшие объемы военных заказов исчезли, Харькову пришлось перестраивать экономику. Это непросто, но город выходит из сложнейшего периода своего развития. Не стоит забывать и трагическую страницу в его истории — он был фактически столицей голодомора. Бытует точка зрения, что Харьков — город не украинский. Это не так. Он формировался из украинцев близлежащих сел. Кроме того, это — большой научный и образовательный центр с более 200 тысячами студентов. А еще — в Харькове самые красивые женщины в Украине. 

    Марийка Бурмака, певица:

    — Ментально столицей Украины был и остается Киев. Но Харьков — особенный город, восточный форпост страны. Именно с Харьковом связывают рождение украинской литературы, цвет которой был расстрелян, театра Леся Курбаса и музыки. В Харькове много серых зданий. На самом деле в то время в Европе была популярна архитектура кубизма. И первый небоскреб Советского Союза был построен именно в Харькове — Госпром, а площадь Свободы вторая по величине в мире. Масштабы, пространство, промышленность и наука отражаются на характере харьковчан.

    Александр Фельдман, народный депутат Украины:

    — Я горжусь тем, что родился в этом городе. Больше всех городов люблю Харьков, где бы ни был — в Иерусалиме, Москве, Вашингтоне. Есть города — Львов, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, — которыми следует гордиться. Львов — символ Западной Украины, Одесса — морской порт, Донецк — столица, добывающая уголь, а Харьков — машиностроение. В эти города можно отправить часть министерств. Предположим, в Донецк — Минуглепром, морские управления — в Одессу, а в Харьков — Конституционный суд. Так мы поможем не конкретному городу, а всей стране. Да, мы гордимся тем, что наша столица — Киев: он самый красивый, но и другие города должны уйти от периферийности. Под Евро-2012 пытаются судорожно спасти некоторые города. Но в том же Харькове, кроме футболистов, живут ученые, врачи, писатели. И они убегают в столицу. Надо устроить в Харькове не только возможность работать. Люди не лошади — они имеют право ходить в театры и по красивым улицам. А дети должны хотеть остаться в городе. 

    Инна Богословская, народный депутат Украины:

    — В гражданскую войну и голодные 20-е годы в Харьков приезжали лучшие писатели России: Маяковский, Цветаева, Мандельштам. Чтобы отъесться и заработать немножко денег, купить харчи на 3—4 месяца вперед, как писал Маяковский. Потому что Харьков всегда был городом-меценатом, и в нем постоянно ценили творчество. Мне принадлежит офисное здание — старинный особняк с единственным в Украине частным концертным залом. Мы его восстановили, и он один из лучших малых залов Европы. В нем пели Шаляпин и Шульженко, играл Рахманинов. Здесь есть даже бильярдный стол, на котором гонял шары Маяковский. Это мой Харьков! Я живу фактически в транспорте между Харьковом и Киевом. Кстати, Киев стал одновременно административным, духовным и бизнес-центром Украины. Соединение трех энергий в одном городе — неправильно. Именно поэтому Киев не может в полной мере выполнить ни одну из этих функций.

    Виктор Корж, народный депутат Украины, экс-министр семьи, молодежи и спорта:

    — Говорить, что в Киеве власть заботится о здоровье нации, к сожалению, не приходится. В больших жилых районах нет ни одного доступного бассейна, стадиона или другого спортсооружения. Харьков меньше Киева, но бассейнов там раза в три больше. Прошлой осенью работало 27, а в Киеве хорошо, если десяток наберется. При должном уходе улица Сумская станет жемчужиной Харькова. Идеально было бы сделать ее пешеходной. Меня огорчает, что молодое поколение связывает с Харьковом наличие в нем Барабашовского рынка, а не производством турбин. И, само собой, такие вузы, как Национальная юридическая академия, Университет имени Каразина, медицинский и политехнический университеты, — основополагающий для города потенциал. Меня удивляет и расстраивает то, что коренные киевляне мало чего добились. В коридорах власти мы их не видим. Будучи министром, инициировал постройку ледового дворца спорта, который на днях откроется, взял шефство над интернатом инвалидов, школой, в которой учился. Я регулярно бываю в Харькове.

    Владимир Семиноженко, лидер гражданского движения «Новая Украина»:

    — Бывших столиц, как и бывших президентов, не бывает. Мне нравится (и это отмечают все), что Харьков до сих пор интеллектуальная, научная столица Украины, столица машиностроения и физической науки. Харьков — родина нескольких нобелевских лауреатов. Сегодня все ждут нового слова от города. Нужно возрождать традиции, благодаря которым он может поддерживать статус столицы. Не исключено, что если в Киеве будет продолжаться бардак, то столицу надо будет перенести в Харьков. Кстати, я являюсь председателем Северо-восточного научного центра, возглавляю Ассоциацию выпускников харьковского Университета, одного из крупнейших научных центров Украины — научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» и множества общественных организаций.

    Евгений Дикий, газета «Новая»


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    75 лет «обезглавленному» Харькову
    75 лет «обезглавленному» Харькову

    «В Харькове не будет ни донецкой, ни киевской власти, а будет только харьковская власть!» — эти безапелляционные слова покойного губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева в 2004 г. напомнили о том, что пребывавшая в тени первая столица Украины имеет еще те амбиции. Три четверти века назад центр Слобожанщины потерял статус столицы...
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: go2bodya  |     arrowПросмотров: 2944 arrow Комментарии 0 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com