Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Результаты "газовой войны". Взгляд с Украины.

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Февраль 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     

    Результаты "газовой войны". Взгляд с Украины.

    Категория: Новости
     (Голосов: 7Опубликовано: 2 февраля 2009
    Результаты газовой войны. Взгляд с Украины.
    Результаты "газовой войны". Взгляд с Украины.
    Газотранспортная система Европы. С сайта ОАО "Газпром".

    "Газовая война" завершилась.
    Но, по свидетельству надежных источников из переговорной среды, кое-кто из украинских «чільників» так и не понял до конца принцип ценообразования, на который мы согласились. И прячет свое незнание за общими рассуждениями о том, «выгодно ли нам $450» и «почему не $220?». Более того, один из украинских переговорщиков повеселил россиян рассуждениями о «ренте Рикардо Хотеллинга», забыв, что Риккардо и Хотеллинг, как Маркс с Энгельсом, не муж-жена и не брат-сестра, а два совершенно разных человека…

    Среднему украинцу не нужно знать, что такое рента Хотеллинга, чем она отличается от ренты Рикардо и какая из них выгоднее для экспортера. Но для специалистов, уполномоченных вести переговоры по газу или комментировать оные от лица и по поручению президента Украины, подобные знания весьма пригодились бы. А так они то и дело выползали на публику с заявлением о том, что «газ должен быть по $100, потому что нефть упала до $35». На что в «Газпроме» отвечали: так пойдите и возьмите по $100, если вам кто-то продаст. Создается впечатление, что гарант Конституции и его окружение воспринимают газовый рынок как блошиный, где бюстик Шевченко можно выторговать вдвое дешевле от названной цены.
    Если на Банковой (администрация президента Украины) плохо понимали, «где пчелы порылись», то на Грушевского (кабмин) лихорадочно искали свой процент. Волновался и «друг Фирташ» (глава РосУкрЭнерго с украинской стороны). Он достаточно обласкал всю вертикаль российской власти и «газпромовского» менеджмента, чтобы в новой схеме получить кусочек от общего пирога. Но, как человек здравомыслящий, перманентно ждал «прокидона». Поэтому через свои многочисленные «предоплаченные» каналы влиял на переговорный процесс. Естественно, конструктиву это не способствовало.
    Кстати, автор до сих пор не может утвердительно ответить на вопрос: Фирташ в проигрыше или в выигрыше? Пока его доля в новой схеме не видна. Но не исключено, что он появится под новой личиной то ли со стороны облгазов, то ли в квоте «Газпромсбыта» в самый неожиданный момент и весело скажет: «А вот и я!».
    Теперь о том, что же такое европейская модель ценообразования, к которой перешла Украина, и как мы до нее докатились. До января 2006 года Украина получала российский газ по бартеру. В уплату транзита. После 4 января 2006 г. транзит и экспорт разделили и перешли на денежные расчеты. Украина платила России на тот момент $95 за тыс. кубометров, Россия Украине по $1,09 за транзит тысячи кубометров на 100 км. До 2007 года транзит оплачивался также газом, а не деньгами. При этом бралась сумма, которую Россия должна Украине, и на эту сумму поставлялся газ по льготной цене: из расчета $50 за тыс. кубометров.
    В дальнейшем цена росла. В прошлом году Украина платила $179,5 за тыс. кубометров при цене транзита $1,7 за тысячу кубометров на 100 км. Правда, платила не «Газпрому», а посреднику «РосУкрЭнерго», где с одной стороны выгодоприобретателем был «Газпром», с другой – Фирташ и все, кому он «заносил». Включая и Виктора Андреевича Ющенко, скромно открестившегося от «запаха газа».
    При этом цена газа формировалась по принципу коктейля: немного российского, немного среднеазиатского, все смешать и вывести средний показатель. Показатель выводился по формуле: договорная цена на внешней границе страны-экспортера Средней Азии плюс расходы на транспортировку до российско-украинской границы.
    От этой схемы было решено отказаться в связи с тем, что среднеазиатский газ, который всегда был дешевле российского, резко подорожал. Поскольку он весь выкуплен «Газпромом», российский монополист «наваривал» на разнице в цене. Когда разница стала слишком невелика, и схема, и услуги Фирташа утратили смысл. И «Газпром» предложил перейти к прямым поставкам российского газа «Нефтегазу».
    2 октября был подписан российско-украинский Меморандум, в котором стороны соглашались перейти на формульное ценообразование, с льготным периодом – три года. Начались переговоры о заключении соглашения, в которые вклинился Виктор Ющенко с нападками на Дмитрия Медведева по поводу Голодомора. Российский президент рассердился и вызвал Миллера. После чего обострилась тема долга, была озвучена цифра в $450 за тыс. кубометров, и возникли предпосылки для начала газовой войны.
    Именно под шумок этой кампании советники Ющенко (да и он сам) начали разглагольствовать о цене в $100 за тысячу кубов, которую нам просто обязана выставить Россия в связи с удешевлением нефти. Россияне не отставали и обещали, что $450 – это уже льготная цена, а может быть и выше.
    Совершенно сбитый с толку обыватель не понимал, что происходит и откуда берутся эти цифры. А ниоткуда, с потолка! Словесный артобстрел перед газовой войной. И не более того.
    Тем временем окружение гаранта убедило его, что россиянам некуда деваться, и мы сможем их додавить, склонив к уступкам: спрос на газ из-за мирового кризиса упал, скважины работают на полную катушку (остановить их сложно), а у нас в хранилищах газа, как блох на бродячей собаке. Что сделали Ющенко и его окружение, взяв инициативу в свои руки? Директивно приказали своей части в переговорной бригаде не уступать ни в какую, ждать, пока Россия начнет факелами жечь избыточный газ на своих месторождениях. А мы тем временем перезимуем, выкачивая запасенные ранее объемы из собственных хранилищ.
    Но оказалось, что кое-чего мы, как всегда, не учли. Например, не учли, что газотранспортная система построена с расчетом на экспорт. Поэтому направить газ из хранилищ можно лишь на Западную Украину. На восток и юг страны голубое топливо упорно идти не хотело. В результате в самые лютые морозы было снижено отопление в Херсоне, Днепропетровске и т.д., пришлось отключать Одесский припортовый завод. А из-за снижения подачи газа в Крым большая часть котлов в частных гостиницах не работала, горячей воды и отопления не было, потому даже те заявки, которые были на новогодние праздники, пришлось аннулировать. Полуостров прогорел вдвойне: из-за кризиса и из-за газа.
    Россияне, в свою очередь, видимо, заранее знали, какой сюрприз им приготовила Украина. Разведка у них работает не в пример нашей (превед «Лесу» и Маломужу!). Посему еще в октябре они принялись аврально достраивать незаконченные газохранилища. И к моменту конфликта имели в наличии 25 новых ПХГ. Куда и закачали тот газ, который, как ожидали, потирая руки, вуйки с Банковской, «подлежал» сжиганию факелами. Благодаря этому «Газпром» смог полностью перекрыть поставки газа в Европу (в Киеве рассчитывали, что он их лишь снизит на 35-50%), чем окончательно развеял иллюзии в возможности извлечения газа из украинских ПХГ для снабжения наших же потребителей. Оказалось, что без транзитного напора газ не извлекается вовсе.
    И вот когда все это стало очевидным, Юлия Тимошенко слетала в Москву, и 10-летний договор был подписан. Какое его главное отличие от Меморандума? Льготный период сокращен до 1 года. Принята не самая щадящая, но самая общепринятая формульная система ценообразования. Что это такое? Вопреки распространенному мнению, будто газ зависит от цены нефти, мазута, угля или кизяков в мире, цифра определяется в зависимости от так называемой стоимости замещения.
    Грубо говоря, берется местное сырье, которым топят электростанции, и считается, сколько надо затратить угля, мазута и проч., чтобы выработать определенное количество энергии, и сколько газа. И выводится та самая стоимость замещения, на основе которой формулируется цена газа. Механизм этот гораздо сложнее, чем я объяснила, но принцип, думаю, все поняли.
    Есть несколько формул, как считать цену замещения, у нас будет применяться такая же формула, как в Западной Европе. Она даст цену газа выше, чем скажем, в Молдове. Но Россия тут не при чем: во-первых, мы сами виноваты, что при понижении мировых цен на нефтепродукты они у нас продолжают дорожать, во-вторых, не надо было обзывать Медведева, мог бы и уступить.
    Дело в том, что любую формулу, любую схему, пусть и триста раз утвержденную международными документами, можно подтасовать в целях пиара. Так и было сделано. Медведев с Миллером сохранили лицо, поскольку отсчет идет от цифры $450. Сохранила лицо и Тимошенко. На Грушевского называют среднегодовую цену в $228, которая ниже $250, предложенных нам Путиным накануне Нового года, как фиксированная (не формульная цена) на период до заключения долгосрочного соглашения. Ющенко вроде как и критикует договор, потому что в первом квартале высчитана цена в $360 за тысячу кубометров, но не сильно. Ибо понимает: обкакались его советники, ожидавшие огненных факелов на нефтяных месторождениях «Газпрома». Эта их сексуальная фантазия не исполнилась.

    Результаты газовой войны. Взгляд с Украины.

    4 часа утра 20.01.2008 в зале ЦПДД ОАО "Газпром".

    Что же касается главного вопроса современности – в чей карман ляжет навар от новой схемы? – то он остается открытым. Ибо схема-то европейская. Карман в ней не учтен. Правда, как суши в наших суши-барах – это адаптированный для местных вкусов вариант японской кухни, так и концепция, заложенная в соглашении, – это адаптированный для здешних привычек вариант общепринятой европейской формулы. Величиной постоянной является лишь объем поставляемого нам российского газа – 40 млрд. кубометров ежегодно 10 лет подряд. Пока этого достаточно (с учетом падения промышленности и добычи собственного газа для коммунальных нужд). В дальнейшем, когда кризис, даст Бог, минует, потребности промышленности возрастут. И вот тут-то и появится маленькое окошко для большого навара. К тому же формулу, по согласию сторон, можно корректировать.
    А это уже повод для новой газовой войны в будущем, 2010 году.

    Галина Акимова


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    Результаты газовой войны. Взгляд с Украины.
    Результаты "газовой войны". Взгляд с Украины.
    Газотранспортная система Европы. С сайта ОАО "Газпром".

    "Газовая война" завершилась.
    Но, по свидетельству надежных источников из переговорной среды, кое-кто из украинских «чільників» так и не понял до конца принцип ценообразования, на который мы согласились. И прячет свое незнание за общими рассуждениями о том, «выгодно ли нам $450» и «почему не $220?». Более того, один из украинских переговорщиков повеселил россиян рассуждениями о «ренте Рикардо Хотеллинга», забыв, что Риккардо и Хотеллинг, как Маркс с Энгельсом, не муж-жена и не брат-сестра, а два совершенно разных человека…
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: Eugene  |     arrowПросмотров: 2681 arrow Комментарии 2 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Отзыв 2       4 февраля 2009 13:57
    4х44

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    постоянной является лишь объем поставляемого нам российского газа – 40 млрд. кубометров ежегодно 10 лет подряд
    А может стоит внимательно почитать договор? К примеру пункт 2.2.3 статьи 2? Всего-то за шесть месяцев заранее оговорить необходимый объем газа и все тип-топ.
    А это уже повод для новой газовой войны в будущем, 2010 году
    Язычком повоевать захотелось? Когда же журнашлюшки научатся читать свой бред и отвечать за ложь хотя бы по понятиям. angry
    Отзыв 1       3 февраля 2009 09:23

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Нельзя не согласиться

    Без батька: діти сироти angry
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com