Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Россия — газовый банкрот?

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Январь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Россия — газовый банкрот?

    Категория: Новости, Разное
     (Голосов: 5Опубликовано: 16 января 2009
    Россия — газовый банкрот
    Россия — газовый банкрот?

    Мировая добыча природного газа в начале XXI века превысила 2,4 трлн. куб. м. При этом примерно четверть всей мировой добычи давала Россия: порядка 600 млрд. куб. м.

    Примерно столько же производят США. Но Америка все произведенное и потребляет. Да еще и импортирует примерно 100 млрд. кубометров из Канады (и кое-что из Мексики). Примерно 600 млрд. куб. м в год потребляют страны Евросоюза. При этом Европа примерно половину своего потребления покрывает за счет собственной добычи (в основном на Северном море). Т. е. крупнейшим в мире импортером природного газа с ежегодными закупками порядка 300 млрд. куб. метров выступают страны Евросоюза. На сегодня другого такого рынка в мире нет. Хотя очень быстро растут потребности Китая и Индии.

    Характерно, что Иран согласно собственной национальной программе готов к 2010 году производить до 300 млрд. куб. метров газа в год. И начать уже с этого года массовые поставки его в Европу. В частности, в сжиженном виде танкерами. А еще эта страна соединена газопроводами с Азербайджаном, Арменией и Турцией. Но газопроводы эти ПОКА имеют малую пропускную способность.

    Вообще-то с добычей природного газа в мире дела обстоят не просто хорошо, а СЛИШКОМ хорошо. Дело в том, что огромное количество природного газа (метана) ежегодно просто СЖИГАЕТСЯ. В огромных факелах. Дело в том, что природный газ часто выделяется в огромных количествах при добыче нефти. И такой попутный газ, как правило, просто сжигают. Чем в значительной мере и создают тот самый всемирный «парниковый эффект». Что характерно: почти 50% всего факельного сжигания природного газа приходится на Россию. Вот откуда происходит таяние арктических льдов... Дело в том, что этот попутный газ содержит не только чистый метан, но и разные примеси. Сходу в газопровод его закачивать нельзя: необходимо сначала провести очистку от этих примесей (вроде метана и этилена). Иначе примеси могут выделиться из смеси прямо в газопроводе, вступить в соединение с водой и образовать в газопроводе «пробку». Кстати, из этих примесей получается прекрасный бензин. Но это же возиться... Однако сейчас в основном (за пределами России) этот попутный газ не сжигают, а очищают и затем либо пускают в газопровод, либо сжижают и в таком виде закачивают в танкеры.

    Россия же не только сжигает в факелах по всей Западной Сибири «лишний» газ. Она и свой добытый и закачанный в трубопроводы газ тратит крайне неэффективно. Из добытых 600 млрд. кубометров газа Россия экспортирует лишь менее 100 млрд. Остальные потребляет сама. Т. е. Россия потребляет газа почти столько же, как и весь Евросоюз. И это притом, что на сегодня газифицирована только примерно треть сельских домохозяйств России и 70% городских хозяйств...

    Однако тут следует еще учитывать, что сама Россия закупает примерно 90 млрд. кубометров газа в Узбекистане и Туркмении. На сегодня эти страны не имеют альтернативных газопроводов помимо проложенных через Россию. И весь закупленный у этих стран газ Россия затем перепродает в Европу, включая Украину.

    Украина же закупает свыше четверти всего продаваемого Россией своего и среднеазиатского газа: примерно 50 млрд. кубометров. Примерно половину от этого количества Украина производит сама. Из всего потребляемого Украиной газа примерно половина идет на бытовые нужды, остальное — в основном на нужды промышленности, в особенности энергетики и металлургии. По оценкам экспертов, только за счет внедрения энергосберегающих технологий мы могли бы сократить потребление газа минимум вдвое...

    Итак, Украина закупает свыше четверти всего продаваемого Россией газа — как собственно российского, так и среднеазиатского. При этом через Украину проходит транзит свыше 80% всего газа, продаваемого Россией в государства Евросоюза. Остальное идет через Белоруссию и совсем немного через Турцию.

    Если взять Евросоюз в целом, то Россия обеспечивает примерно четверть всего европейского потребления газа и половину европейского импорта. Остальной европейский импорт газа идет из Алжира, а также в сжиженном виде танкерами через европейские порты.

    А теперь поговорим о деньгах. Напомню предложения Украины. Речь шла о том, чтобы платить за российский газ примерно $200 за тысячу кубометров. И при этом Россия должна была платить за транзит по ставке НИЖЕ $3,5 за тысячу кубометров на 100 километров газопровода. Исходя округленно из длины украинского газопровода в 1000 км, получаем, что тысяча кубометров российского газа при прохождении через территорию Украины подорожала бы менее чем на $35. Т. е. Украина заплатила бы России за год примерно $10 млрд. и получила бы от нее за транзит менее чем $5 млрд. Т. е. за счет транзита цена российского газа для Украины сократилась бы В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ примерно на половину — а реально дай Бог, чтобы на треть.

    Однако на самом деле к моменту отключения газа (точнее, к 29 декабря 2009 года) цена на газ для Украины УЖЕ была согласована: примерно $235 за тысячу кубов. НЕ ЭТО стало реальной причиной российской истерики.

    Тут дело прежде всего в бездарной торговой политике самой путинской компании «Газпром». Дело как раз в том, что практически половина того газа, которым торгует Россия, - это СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ГАЗ. И этот среднеазиатский газ Россия в соответствии с ДОЛГОСРОЧНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ взялась покупать у Узбекистана и Туркмении по $300 за тысячу кубометров. Если его потом продавать в Европу по $400 и выше (как сегодня), то это все равно выгодно. Особенно с учетом сегодняшних низких ставок за украинский транзит. Но дело в том, что по соглашению с европейцами цены на продаваемый Россией газ привязаны к МИРОВЫМ ЦЕНАМ НА НЕФТЬ. А мировые цены на нефть стремительно падают... По сравнению с серединой прошлого года цены на нефть упали БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА! А это значит, что и цены на газ для европейцев должны резко упасть уже в 2009 году. Из последних сообщений: «Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек допускает, что в связи с падением цен на нефть в последнее время цена на газ может снизиться до $250 за тысячу кубометров. Такое мнение он высказал на совместной с украинским президентом пресс-конференции в пятницу в Киеве».

    Итак, посмотрим, в какую ловушку загнал сам себя «Газпром». Если цена на газ в Европе упадет ниже $350, то торговать среднеазиатским газом для России станет убыточно. А эта цена НЕ МОЖЕТ НЕ УПАСТЬ еще ниже в соответствии с заключенным Россией же соглашением, согласно которому цена на газ привязана к цене на нефть. Но если не закупить этот газ у узбеков и туркменов, то это будет означать невыполнение Россией своих обязательств по поставкам. Т. е. тогда случится газовый ДЕФОЛТ России. И за срыв поставок Россию тогда уже жестко накажут те же европейцы. С распродажей имущества «Газпрома»...

    Кроме того, отказ России от закупок узбекского и туркменского газа неминуемо приведет к очень быстрой постройке оттуда газопроводов в Иран и Китай. Собственно, газопровод из Туркмении в Китай через Узбекистан и Казахстан УЖЕ запланирован.

    Возможно, Россия не может отказаться от среднеазиатского газа и еще по одной причине. Очень простой. Директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар довольно убедительно обосновал неожиданное предположение, что нынешнее бредовое поведение руководства России обусловлено просто тем, что в России... нет необходимого количества газа! В частности, он привел пример прошлогодней оценки бывшего руководителя РАО «Энергетические системы России» Анатолия Чубайса относительно того, что в 2010 году у России возникнут серьезные проблемы с обеспечением баланса газа. «Возможно 2010 год наступил в 2009-м. Мы этого не можем однозначно утверждать, поэтому необходим серьезный аудит газовых ресурсов России и подтверждение ее „газосостоятельности“... ,— подчеркнул он. — «Мы же не случайно наблюдаем такую гиперактивность России на внешних рынках газа в Северной Африке, в Южной Америке, в Западной Африке. Спрашивается, если своего газа достаточно, зачем его брать где-то еще?». Так что международных наблюдателей не мешало бы направить как раз на газовые месторождения России.


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    Россия — газовый банкрот
    Россия — газовый банкрот?

    Мировая добыча природного газа в начале XXI века превысила 2,4 трлн. куб. м. При этом примерно четверть всей мировой добычи давала Россия: порядка 600 млрд. куб. м.
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: Eugene  |     arrowПросмотров: 2221 arrow Комментарии 9 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Отзыв 9       21 января 2009 21:19

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Оружие массового поражения давно считается СМИ.
    Разделяй и властвуй - основной принцип получения нужной цели.
    Статья заказная.
    И ciel во многом прав. Америка - цепной пёс Великобритании.
    И те и другие жили за счет разграбленных и обманутых государств.
    "Разваливая" страны бывшего союза в нас уничтожали достойного соперника по военной мощи - лишая стратегически важных объектов. Украина - 60% всей военной комплектухи и выход в южные моря, Прибалтика - судостроительные ферфи и выход в Балтику. Грузия - крайняя точка нашей бывшей республики - горы не давали внезапности и всё это можно продолжать и продолжать.
    Ставя у власти себе угодных политиков - высасывают всё из этой страны. Плевать им на народ - сами жрать надо. Аппетиты хорошие, да и политические войны и гонка вооружения бюджеты изтрепали.

    Уже один раз обвинили Россию в проблемах Украины - отделяя её от состава Союза. Чет лучше она жить не стала.
    Прежде чем махать кулакми - вникнуть в суть проблемы не мешало бы. Кулак никогда её не решал.
    Не зря нам кот Леопольд говорил золотые слова...
    Отзыв 8       17 января 2009 14:11

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Цитата: ciel
    И сейчас они так же хотят заграбастать чужими руками то что принадлежит России... Великой России. Это последняя страна, которая не пляшет под Штатовскую дудку, а украинцы и другие братья продались Штатам... Мы говорим - одумайтесь!

    Так думают русские...

    Зря Вы так думаете... В мире правят деньги, не Штаты с Росией. Вы просто не понимаете, что если понадобится, и вас и нас пустят под роздачу... И срал и Ющенко и Медведев на нашы народи... Кстати, народы вовсе не братские, это надо понимать, и некто по-этому некому не должен... Поэтому надо жить в мире, а то конфликты к добру не приведут...
    Отзыв 7       17 января 2009 08:07

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Да Украина вообще самая богатая и лучшая страна в мире!
    В ней живут только пи#датые чуваки и чувихи! И у ней самый пи#датый президент!
    А русские ей не братья - это нахлебники, которые не дают ей развиваться! Именно так и недо делать! А за то что Украина входила в состав России она вечно будет Украинцам должна!

    Именно так думают на Украине...

    Россия самая большая страна в мире, только по этому по теории вероятности, у ней должны быть самые большие ресурсы в мире...
    У нас много умных людей, которые за 20-й несмотря ни на что из крестьянской страны сделали державу, с которой вынуждены все считаться! Это не та страна, которая была в 17 веке...
    У нас имеются естесственные враги, Великобритания и Штаты, как наследники Великобритании, с которыми у нас вечно все как-то неладно, несмотря даже на то, что в Королевской семье тоже есть русская кровь... Но в открытую они с нами не воевали - всегда воевали чужими руками - то турками, то поляками... то езе кем-то... Это история.
    И сейчас они так же хотят заграбастать чужими руками то что принадлежит России... Великой России. Это последняя страна, которая не пляшет под Штатовскую дудку, а украинцы и другие братья продались Штатам... Мы говорим - одумайтесь!

    Так думают русские...
    Отзыв 6       17 января 2009 00:03
    Трохо БотТ

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    В статье этой есть часть правды, про контракты с Китаем и Евросоюзом, но что б в Росии газ кончился!?!?!? Не думаю... Возможно просто берегут свои запасы, а когда у всех газа не стенет Газпром эти запасы и вскроет... А про кризис газовый УкраинаVSРосия: Такой же сценарий был и с Белорусией, просто и елегантно, к сожелению(я так думаю) в конце Укрнафта будет загнана в угл... Хотя возможно лопнет терпение у ЕС, тогда это будут новые головные боли... для всех..
    Отзыв 5       16 января 2009 14:56

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    статья прямо в яблочко...
    Отзыв 4       16 января 2009 13:56

    Группа: news
    Публикаций: 15
    Сообщений: 198
    Зарегистрирован: 24.06.2008
    Прочитал, теперь все понятно, Росийским олигархам совсем хреново, хотели и рыбку съесть и на х** сесть, думали отымеют всех, а получилось как всегда
    Отзыв 3       16 января 2009 12:21
    Буб

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    На этой неделе ничего не читал laughing
    Похоже на сочинение на свободную тему в 8 классе
    Отзыв 2       16 января 2009 12:18

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 4781
    Сообщений: 5099
    Зарегистрирован: 28.02.2007
    Цитата: ciel
    Даже комментировать не охота...

    наконец-то наговорились... laughing


    --------------------
    Отзыв 1       16 января 2009 12:17

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Пропаганда...
    И непроходимая глупость!
    А может просто заказной материал, жалко что бездарный!

    Даже комментировать не охота...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com