Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Немного о финансовых пирамидах

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Ноябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Немного о финансовых пирамидах

    Категория: Новости, Разное
     (Голосов: 1Опубликовано: 18 ноября 2008
    Немного о финансовых пирамидах
    Немного о финансовых пирамидах

    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Каждый с детства знает эту простую истину. И тем не менее на протяжении последних 15 лет огромное количество россиян в погоне за «бесплатным сыром» слепо доверяет любым обещаниям недобросовестных компаний. Разнообразные мошенники продолжают завлекать граждан в свои сети обещаниями огромных доходов за короткое время. Из-за финансовой безграмотности населения и желания заработать на высоких процентах вкладчики зачастую не обращают внимания на наличие необходимых документов и лицензий. И финансовые пирамиды продолжают обманывать все новых и новых россиян.

    Финансовая пирамида, по сути дела, является специфическим способом получения дохода некоторыми, мягко говоря, нечистоплотными финансовыми компаниями. Организуя продажу ценных бумаг, а зачастую просто раздавая устные обещания, финансовая компания собирает огромные денежные средства, суля наивным вкладчикам проценты прибыли, намного выше рыночных ставок. Финансовая пирамида строится на нескольких уровнях. Держателям ценных бумаг 1-го выпуска частично выплачиваются в виде прибыли денежные средства, полученные от продажи ценных бумаг, или акций, 2-го выпуска, держатели которых, в свою очередь, получают дивиденды от продажи акций 3-го выпуска, и т. д. Крах пирамиды неизбежен, так как владельцев акций становится все больше и больше, а приток денежных средств, несмотря на рекламу, ограничен. В результате все вкладчики, кроме самых первых, теряют свои вложения.

    Из-за пробелов в действующем законодательстве бороться с незаконной деятельностью финансовых пирамид чрезвычайно трудно. Большинство мошенников на первоначальном этапе своей "работы" выполняют данные клиентам обещания, а соответственно, у органов внутренних дел нет оснований для пресечения их деятельности. Кроме того, уголовное дело против мошенников можно возбудить только при наличии заявлений потерпевших. Но милиция получает такие заявления уже после того, как пирамида рухнула, а ее руководство вместе со всеми деньгами, скорее всего, скрылось за границей. Наконец, зачастую организаторы финансовых пирамид выбирают вид деятельности, не подлежащий лицензированию и государственному контролю в соответствии с действующим законодательством РФ.

    Немного о финансовых пирамидах

    История современных финансовых пирамид начиналась почти девяносто лет назад, а точнее в 1919 году. Итальянец Чарли Понти, эмигрировав в Америку, пытался создать там свой бизнес. Несколько предпринятых им попыток оказались неудачными. Бизнесмен из итальянца был неважный, но зато он оказался гениальным мошенником.

    Он придумал очень простую схему надувательства местного населения. Пройдоха Чарли зарегистрировал в местной Коммерческой Палате новую фирму «The Securities Exchange Company» и приступил к обработке аборигенов.

    Компания объявила, что привлекает деньги населения под очень высокий процент. Процент этот был не просто высоким, он был фантастически высоким – 45% прироста капитала за каждый квартал. Народ принёс свои денежки и количество клиентов начало расти как на дрожжах. А поскольку первое время проценты выплачивались исправно, приток новых вкладчиков быстро превратился в лавину.

    Клиенты поверили, что Чарли нашёл «золотую жилу» и очень грамотно вкладывает деньги инвесторов в дело. Но, как говорят, хорошего много не бывает! События развивались стремительно. Не прошло и года как Компания прекратила выплату процентов по вкладам.

    Кредиторы подали иск в суд и власти штата начали судебное разбирательство. Обман вскрылся немедленно: оказалось, что Компания никаких средств вообще никуда не вкладывала. Она оплачивала проценты по вкладам за счёт мощного притока новых клиентов. В итоге судебного разбирательства часть денег, а это в среднем около 1/3 вкладов, незадачливым участникам пирамиды удалось-таки вернуть.

    Немного о финансовых пирамидах

    Впрочем, наверняка все помнят грандиозные финансовые пирамиды начала 1990-х годов: "Хопер-Инвест", предлагавший вложить деньги под 30% в месяц, "Властилину", обещавшую вкладчикам автомобили, квартиры и особняки за небольшую часть их стоимости, и, конечно, самую крупную и известную среди них - "МММ".

    Масштаб последней аферы и количество обманутых ею россиян ставят ее особняком от остальных недобросовестных организаций. Компания "МММ" начала свою бурную деятельность в 1992 году. Организация собирала с людей деньги под баснословные проценты - до 1000% годовых. Широкую известность она получила благодаря массированной рекламной кампании в СМИ, в частности знаменитым телевизионным роликам про Леню Голубкова.

    Немного о финансовых пирамидах

    Создатель компании Сергей Мавроди, воспользовавшись поголовной финансовой безграмотностью россиян, организовал сеть пунктов продажи акций и билетов "МММ" по всей стране. Многие физические лица и фирмы начали хранить сбережения в акциях компании, хотя они никогда не пускались в свободное обращение. При реализации сертификатов акций и билетов компании их стоимость для граждан устанавливалась произвольно, на условиях так называемых самокотировок (сведений о росте стоимости акций компании), которые опубликовывались в СМИ. Так, в начале 1994 года "МММ" поставила цену свыше 1 к 10, то есть более 1000% дохода со своих акций. При этом финансовые документы, подтверждающие стоимость приобретения подобных "ценных бумаг", вкладчикам не выдавались. Все кончилось в 1997 году, когда "МММ" была признана банкротом, а Сергей Мавроди скрылся из России. По разным данным, в финансовую пирамиду вложились от 5 до 15 млн человек, потеряв в результате около 5 трлн неденоминированных рублей!

    Немного о финансовых пирамидах

    История русских пирамид 90-х получила огромный резонанс в нашем обществе. Сотни газетных статей, радио- и телевизионных репортажей разъясняли гражданам, как их обманывали, но всё это уже было post factum. И что же вы думаете? Навсегда были отучены любители халявы от повторного наступления на грабли? Нет и ещё раз нет! И в наши дни финансовые пирамиды продолжают своё существование.

    Может показаться, что после подобных случаев Россия получила иммунитет к финансовому мошенничеству. Однако громкие истории последних лет показали, что пирамиды никуда не исчезли из нашей страны. А разномастные мошенники, отсидевшись в конце 1990-х - начале 2000-х, сегодня еще более рьяно взялись за обработку доверчивых граждан. В настоящее время, по словам экспертов, ведется достаточно масштабная деятельность организаций, занимающихся привлечением денежных средств физических лиц под высокие процентные ставки для дальнейшего их инвестирования в различные проекты, в том числе инструменты рынка ценных бумаг. С начала 2008 года в нашей стране было выявлено около 50 компаний, имеющих в своей деятельности признаки финансовых пирамид.

    Немного о финансовых пирамидах

    Очередному всплеску активности финансовых пирамид способствуют несколько факторов. К сегодняшнему дню выросло новое поколение россиян - поколение, которое не обожглось на приватизации 1990-х годов. Еще одна причина заключается в экономической стабильности, которая последние несколько лет наблюдается в России. У населения появились некоторые накопления, и люди стали задумываться над тем, куда их вложить, чтобы деньги принесли прибыль. Наконец, последняя по порядку, но, возможно, первая по значению проблема - тотальная финансовая безграмотность россиян. Со времен "МММ" абсолютное большинство населения страны по-прежнему ничего не понимает ни в экономике в общем, ни в фондовом рынке в частности.

    И вот уже на наших глазах рушатся новые финансовые пирамиды, успевшие за время своей "работы" обмануть сотни тысяч вкладчиков. Достаточно вспомнить несколько последних случаев: бизнес-клуб "РуБин", Омскую компанию "РДС", "БазаКард", "Регион-Центр", "Гарант Инвест", "Гарант Кредит", "Экономический альянс". Самые громкие из них - крушения так называемого бизнес-клуба "РуБин" и компании "Гарант Инвест". По годами проверенной схеме вкладчикам "РуБина" предлагалось инвестировать от 3 тысяч рублей при гарантии доходности вложений от 25 до 50% годовых, а "агентские выплаты" за привлечение в компанию новых вкладчиков доходили до 45%. При этом лицензий ЦБ РФ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование у компании не было. По предварительным оценкам, жертвами пирамиды в России и ряде стран СНГ стали около 300 тысяч человек. Ущерб, нанесенный мошенниками, измеряется десятками миллиардов рублей. Другая компания - "Гарант Инвест" - привлекала своих вкладчиков гарантированной доходностью в 90% годовых. В результате 250 тысяч россиян отнесли в компанию более чем 18 млрд рублей. Своих денег они, скорее всего, больше не увидят.

    Немного о финансовых пирамидах

    Ни для кого не является секретом то, что создатели финансовых пирамид постоянно выдумывают новые способы и формы мошенничества. Вот один из них. Несколько лет назад (после вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 № 117-ФЗ) на рынке появился новый вид финансовых компаний - кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ). Схема КПКГ тут же была принята на вооружение мошенниками. На первый взгляд, в деятельности недобросовестных кооперативов нет ничего, что связывало бы их с финансовыми пирамидами. Ничего, кроме обещаний доходности, намного превышающей среднерыночную. Однако судите сами.

    К примеру, в Екатеринбурге сейчас действует порядка десятка КПКГ. Такие же организации выявлены в Краснодаре, Ульяновске и Тольятти. Кооперативы обещают доходность в 70-140%. Между тем за ними не стоит ни реального производства, ни фондового рынка. И деньги для выплаты процентов вкладчикам в соответствии с "классической" схемой берутся из вновь привлеченных средств.

    Уже есть и рухнувшие пирамиды. Совсем недавно в Башкирии лопнул КПКГ "Восход". В результате деятельности организации 5,5 тысячи вкладчиков лишились 125 млн рублей. Согласно уставу фирмы основными видами ее деятельности были предоставление кредитов и финансовое посредничество. Вклады от граждан принимались на 21 день с гарантией выплаты 95% годовых. При этом никакой реальной коммерческой или производственной деятельности кооператив не осуществлял. А средства первым вкладчикам возвращал за счет вновь вступивших.

    Сегодня в России действует 16 организаций, имеющих такие признаки. Вот эти компании: потребительское общество "Рос-Инвест" (Ульяновск), ООО "Взаимопомощь Курган (или Кубань)" (Курган), инвесткомпания Ex Investment Group, или "Экс Инвестмент Групп" (Москва), ООО "Базис-Альянс" (Москва), потребкооператив "Общество автовладельцев "Реалавтогрупп" (Челябинск), ООО "Национальная ассоциация частных инвесторов" (Челябинск), Thor United Corporation (США, представительство
    в Москве), онлайновый ПИФ Pif Hyip, ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Кватро-инвест" (Санкт-Петербург), ООО "Софт Бизнес Консалтинг" (Москва), холдинг "Радо-С-Групп" (Москва), ООО "Радо-С-Инвестмент" (Москва и Нижний Новгород), ОАО "Корпорация Ацтек" (Санкт-Петербург), ООО "Взаимопомощь - Курган" (Ставрополь), "Иркутский фондовый центр" (Иркутск), ООО "Сан" (Санкт-Петербург).

    Немного о финансовых пирамидах

    Мошенников можно вычислить и самостоятельно. У любой финансовой пирамиды есть характерные признаки.

    Первое, на что должен обратить внимание потенциальный инвестор, и, может быть, основное, - отсутствие лицензии. Отметим, что согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 05.03.1999 № 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов" профессиональный участник, предлагающий инвестору услуги на рынке ценных бумаг, обязан по его требованию предоставить копию лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, копию документа о государственной регистрации профессионального участника в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, сведения об органе, выдавшем лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (егонаименование, адрес, телефон), сведения об уставном капитале, о размере собственных средств профессионального участника и его резервном фонде.

    Второй важный признак финансовой пирамиды - декларируемая доходность. Если финансовая компания гарантирует (!) вкладчику фиксированную прибыль, здесь уже не все чисто. А уж если компания предлагает доходность в 20 и более процентов, такая организация подозрительна вдвойне.

    Кроме того, с большой долей вероятности пирамидой является компания, не способная подтвердить свою деятельность, объяснить, куда она размещает средства, либо выдающая информацию, которую невозможно проверить. Вызывает подозрения использование в работе множества различных видов договоров займа, договоров ипотечного кредитования или оказания посреднических услуг, договоров доверительного управления и договоров финансирования, договоров страхования жизни и здоровья граждан. Также инвестора должны насторожить минимальный размер уставного капитала компании и выплаты не из выручки, а из средств предыдущих вкладчиков.

    Учитывая эти признаки, легко проверить намерения любой компании или фонда, претендующих на ваши сбережения. И отказаться от сотрудничества с организацией, у которой обнаружится хотя бы
    один признак из вышеперечисленных.

    В любом случае не стоит забывать о том, что в современном мире деньги трудно заработать и легко потерять. Невозможно предугадать, где и когда рухнет следующая финансовая пирамида. Но у людей, собирающихся доверить свои деньги подобным компаниям, есть серьезный повод задуматься.

    Немного о финансовых пирамидах


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    Немного о финансовых пирамидах
    Немного о финансовых пирамидах

    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Каждый с детства знает эту простую истину. И тем не менее на протяжении последних 15 лет огромное количество россиян в погоне за «бесплатным сыром» слепо доверяет любым обещаниям недобросовестных компаний. Разнообразные мошенники продолжают завлекать граждан в свои сети обещаниями огромных доходов за короткое время.
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: Eugene  |     arrowПросмотров: 4507 arrow Комментарии 2 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Отзыв 2       18 апреля 2009 07:56
    гость

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Хорошая информация.
    "Без ЛОХа жизнь - плоха"
    Отзыв 1       3 февраля 2009 16:50
    mara

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    ну и тупость!!! wassat
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com