31

Иван Ургант: Я бросался на Деда Мороза с отверткой

Категория: Новости
     (Голосов: 2Опубликовано: 7 января 2011

Один из самых дорогих и востребованных российских телеведущих Иван Ургант, кажется, не перестает шутить и вне экрана.

- Иван, есть у вас семейные традиции, связанные с Новым годом?

- В ночь на 1 января мы собираемся, ждем прихода Деда Мороза. Разворачиваем подарки, которые лежат под елкой. Елка всегда живая. С этой целью за несколько дней идем в лесопарк, выбираем самую большую ель, пилим ее всей семьей. Дети стоят на шухере, мама отпиливает ненужные ветки, папа держит за уздцы коня, который повезет потом елку в терем. Такая уж традиция. Дело в том, что моя семья уже долгие годы живет в тереме. Потом приходим, надеваем костюмы и делаем все то, что делает большинство жителей России. Смазываем проборы лампадным маслом и фехтуем рыбой холодного копчения.

- А вы никогда не работали Дедом Морозом?

- В студенчестве, конечно, я надевал костюм Деда Мороза. Костюм Деда Мороза имеет одну неприятную особенность - он пахнет предыдущим Дедом Морозом. Более того, по этому запаху можно понять, что человек делал в этом костюме и как долго он это делал. Поэтому, если бы я работал профессиональным Дедом Морозом, я бы завел свой костюм.

- Если представить, что вам предложили провести какую-то елку у какого-то олигарха...

- За колоссальные деньжищи предложили провести елку...

- Вам бы сказали, что вы можете выбрать в Снегурочки любую из актрис. Кого бы выбрали?

- Я бы в качестве Снегурочки выбрал одного человека - самого себя. Я бы переодевался за ширмой исключительно с целью экономии. Потому что я одинаково хорошо могу изобразить и Деда Мороза, и его бородатую внучку.

- Помните, о чем в детстве просили Деда Мороза?

- Я о многом просил Деда Мороза, не дожидаясь Нового года. Я и летом просил его о чем-нибудь. Например: "Дед Мороз, верни мне, пожалуйста, мой велосипед!" У меня угнали велосипед. И мама сказала, что это сделал Дед Мороз, чтобы отвлечь мое внимание. Поэтому я первые несколько лет бросался на Деда Мороза с отверткой. Я ходил в кружок технический, у меня всегда была с собой отвертка. Немногие Деды Морозы уносили свои пушистые ноги из моей квартиры.

- То есть родители приглашали к вам Деда Мороза?

- Нет. Никого не приглашали. Я помню, мой дедушка был Дедом Морозом на большой елке в ленинградском Дворце пионеров.

- А когда вы поняли, что Деда Мороза не существует?

- Если честно, я до сих пор не уверен в том, что его не существует.

- То есть периодически у вас какие-то подарки появляются?

- Конечно. Появляются подарки под елкой. Иногда какие-то седые волосы находишь в прихожей. Иногда приходишь на кухню утром, а кто-то все съел и выпил, и раздавленные окурки в пепельнице. Думаешь: кто как не Дедушка Мороз мог это сделать?!

- Какой у вас традиционный новогодний стол?

- Круглый.

- А что на нем?

- Мало закуски, много алкоголя. Это позволяет гораздо быстрее перейти к танцам, к веселому праздничному времяпрепровождению. Практически не едим, сразу обильно пьем. Запиваем газированной водой, чтобы алкоголь легче всасывался в стенки желудка. И, конечно, приготовлено все, что позволит сделать вечеринку безопасной. Резиновые жгуты, марлевые повязки, бактерицидные пластыри.

- А вы сами принимаете участие в готовке новогодних блюд? Кролика сумеете зажарить?

- Конечно. Когда жаришь кролика, самое главное - его нужно отловить. Для этого нужно взять морковь и положить ее в приоткрытую духовку. Выйти на улицу и громко позвать: "Кролик, кролик!" Кролик выйдет, и ты ему: "А ну-ка посмотри, что в духовке!" Он залезет в печь, и тут ты его - раз! И получится кролик, запеченный с морковкой.

- Можно в год Кролика жарить кролика?

- Нужно жарить кролика в год Кролика. Надевать заячьи шубы, шапки из крольчатины. Размахивать кроликом, держа его за уши, и бросать его, кто дальше. Это же год Кролика! Можно, конечно, и с котом. Тут все зависит от кухни. Если французская, то кролик. Если вьетнамская, то кот. Если Лаос - то жареный броненосец.

- Ваши дети верят в Деда Мороза?

- Конечно, верят. На самом деле все дети верят в Деда Мороза. И я всем рекомендую, даже если ваш ребенок 32-летний безработный из Пензы, все равно не надо разубеждать его в том, что Дед Мороз существует.

- Может быть, ваша дочка при вас просила у Деда Мороза или письма писала.

- Дети, конечно, пишут письма Деду Морозу и кладут их в холодильник. А как еще? Пишешь письмо, прячешь его в холодильник за бутылкой водки. Дедушка придет, куда потянется? А там письмо от ребенка. Он его возьмет, свернет сигареточку, закурит... И желание исполняется.

- Интересно, о чем сейчас мечтают современные дети? Что они хотят на Новый год?

- Я не Дед Мороз. Я их записки не читаю. Мне кажется, что дети, несмотря на то, что мы живем в XXI веке, все равно очень часто хотят каких-то простых прекрасных вещей. И, если ребенок попросил у вас на Новый год "Порш парамеро турбо", это не значит, что вы ему должны его дарить. Может быть, просто красивую фотографию или игрушечный подарить. Некоторые сразу настоящий покупают, дурни.

- А вы работаете в новогоднюю ночь?

- По-разному. Это зависит от того, погасил ли я кредит за покупку двухкомнатной квартиры или нет. Если нет - то пойду отработаю, чтобы кабала финансовая костлявой рукой не скреблась в половичок. А если все в порядке - так и дома посижу, на елку посмотрю.

- Вы дружите с Надей Михалковой и ее мужем Резо... А с кем вы еще дружите семьями, по-соседски?

- У нас очень много прекрасных друзей. Поскольку в дружбе ищешь определенную выгоду, допустим, с Антоном Комоловым и Олей Шелест мы стали дружить потому, что они работали на канале МTV, а я туда только пришел. Надо было закрепиться каким-то образом. Они уже были старослужащими. И я покупал им дорогие подарки: предметы домашней утвари, радиоэлектронную технику, некоторые элементы раннего русского зодчества, оклады от икон... Конечно, и это мне помогло утвердиться на канале. Сейчас вот Надя Михалкова и Резо Гигинеишвили. Понятно, почему я хочу дружить с ними. Конечно, для того, чтобы как-нибудь попасть в квартиру, в заветную цитадель на Николиной горе... И познакомиться наконец-то поближе. А меня только запусти к Никите Сергеевичу Михалкову, я от него уже не уйду.

- Если раньше какие-то подарки дарили Комолову и Шелест, может, теперь вам кто-то дарит подарки?

- Да. Часто стали дарить отрезанную голову лошади. Причем подкладывают ее всегда неожиданно. Рыбу присылают сырую. Петарды дарят всякие. Иногда дарят гвоздики. Необычным способом: сначала проведя этим гвоздиком по автомобилю, а потом засовывают его в колесо. Разные бывают подарки. Поджигают почтовый ящик, чтобы было веселей спускаться. В лифте гадят.

- Не ощущаете зависть коллег?

- Все люди, которые меня окружают, являются гораздо более талантливыми, чем я. За редким исключением.

- Чего бы вы не согласились делать ни за какие деньги? В творчестве, в работе, в жизни.

- Не знаю. В рамки вы меня ставите! Пожалуй, что... Даже не знаю. Новостную программу не стал бы вести. Хотя чего зарекаться! Почему я должен сейчас зарекаться? Надо будет - выйду! Если позовет меня Отечество голосом генерального директора Первого канала. Пойду и проведу.

- А что бы вы согласились сделать только за очень большие деньги?

- Новый год! Как вы можете все время про деньги? Вы переводите все в финансовую плоскость. Я могу сказать, что бы я никогда не сделал даже за большие деньги. Я бы никогда не вел прогноз погоды голым. Понимаете? Потому что многие вещи в прогнозе могли бы расходиться с тем, что люди видят на картинке.

- От каких непристойных предложений вы отказались в этом году?

- Мне практически не делают непристойных предложений. Они не поступают. Я уже гляжу, гляжу в глаза этому человеку, который смотрит на меня. А он - ничего... Ну... Какие непристойные предложения могут быть от Элтона Джона? Смеетесь? Это я хотел сделать ему вполне пристойное предложение: "Элтон, спой еще!" А сэр Элтон сидит и поет. Как вы - напротив меня. Представьте, что не я сижу напротив вас, а Элтон Джон. За роялем. И поет вам. Можете представить? А я не мог. Но это произошло.

- У вас, кажется, рояль тоже дома есть

- У меня есть рояль. Но у меня нет дома Элтона Джона. Мы планировали, когда задумывали дизайн квартиры, что будет место, где бы Элтон Джон сидел... Но по планировке не прошло.

- Вы помните, где вы последний раз отдыхали? За этот год удалось?

- Удалось. Прекрасные были поездки. В Париж съездили, где я оказался на юбилее Майи Михайловны Плисецкой. И познакомился с ней. И с Родионом Щедриным. Это для меня была абсолютная радость и неожиданность. Оказывается, Майя Михайловна знает, кто я такой. Представляете себе?

- Вы все время пикируетесь с Цекало. Это по-дружески?

- Конечно, по-дружески. Он гораздо старше меня. Через много лет его не станет. Но пройдет еще какое-то количество лет, и не станет меня. Может быть, все произойдет с точностью до наоборот. Кто из нас кого похоронит - это тема наших с ним постоянных споров. "Сдохни!" - часто мы говорим друг другу. "Дед Мороз, забери Цекало!" - пишу я записки крупными буквами.

- Если бы вы находились в возрасте Цекало, а такой же молодой человек, как вы, позволял в ваш адрес такие же шутки, как бы вы отреагировали?

- Я бы отреагировал так же, как реагирует Александр. С ненавистью плевал бы ядовитой слюной в спину.

- В вашей компании принято дарить подарки?

- Мы все дарим друг другу подарки. Ребята сделали мне сюрприз - подарили бильярдный стол на день рождения. Потрясающий подарок подарили Сереже Светлакову. Я вообще очень люблю дарить подарки. И считаю, что подарки надо покупать такие, которые ты хотел бы купить себе. Поэтому я дарю друзьям человечков из желудей, поделки из пластилина, вырезки из журналов.

- Можете тремя словами охарактеризовать каждого из участников "Прожектора"?

- Сергей Светлаков - искрящийся светлоголовый потешка. Гарик Мартиросян - интеллект, колорит, паспорт. Александр Цекало - сгинь навсегда. И о себе: певец забытых манускриптов.

- Наступает год Кота и Кролика. Вам кто ближе? Ваши поклонницы вас сравнивают с этаким котом-мурлыкой.

- Опыт моей бабушки подсказывает, что котов лучше кастрировать. Мне не хотелось бы вызывать подобное чувство у большей части читающего населения. Чем это я похож на кота?

- Так женщины считают.

- Вот они, эти веселые кошатницы!

- Но 2011 год вы будете проводить под знаком Кота или Кролика?

- Не Кролика, а Зайца. Для меня наступающий год пройдет под сенью Льюиса Кэрролла. Мартовский Заяц и Чеширский Кот. Я объединяю в себе этих двоих. Плюс к этому я Соня. Плюс я Шляпник. Плюс к этому я немножко Алиса. Не могу почему-то найти подтверждение тому, что я Алиса... Я похож на самого Кэрролла. Потому что я веду долгую переписку с маленькими девочками. В отличие от Льюиса я прошу их, когда они вырастут, переписать на меня часть их наследного имущества.

- Как посоветуете отпраздновать Новый год?

- Я желаю вам встретить Новый год так, как вы хотите его провести. В компании горячо любящих вас людей! Не забудьте всех поздравить. Постарайтесь как можно больше приобрести подарков. Ведь в подарке что самое главное? Человек шел по магазину, потом вдруг остановился, улыбнулся, вспомнил про тебя и купил тебе этот освежитель воздуха. По материалам Tv.