Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Цена цензорства, или Соблазн руководить свободой

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Цена цензорства, или Соблазн руководить свободой

Категория: Новости
 (Голосов: 2Опубликовано: 12 сентября 2010
Цена цензорства, или Соблазн руководить свободой
Цена цензорства, или Соблазн руководить свободой

К чему может привести всепоглощающий контроль над СМИ?..

Одним из признаков демократии, как известно, является свобода слова. Чем ее больше - тем демократичней общество. Так уж повелось, что каждая из приходящих к власти в независимой Украине политических сил обвиняет власть предыдущую в ущемлении этой свободы и клянется этого не делать никогда и ни при каких условиях. Но, как на Тульском оружейном заводе, сколько ни обещают делать самовары, а получается автомат Калашникова.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

В ущемлении свободомыслия в СМИ в свое время обвиняли Президента Леонида Кучму. При Викторе Ющенко плюрализм и свобода мнений вроде бы достигли небывалых высот. Но и тогда оппозиция обвиняла власть в преференциях одним СМИ и в преследовании других. Однако в пятилетку правления "оранжевых" все же не пропадали без вести журналисты, их не резали средь бела дня на улицах, а у неугодных телеканалов не отбирали частоты. При власти нынешней, которая себя провозглашает как сильная, мы все это наблюдаем. Как и то, что ряд людей и целых объединений, находящихся или в самой власти, или около нее, вовсю стремятся взять под свой всепоглощающий контроль информационное пространство страны. Трудно обвинять в том, что происходит в информационном пространстве лично Президента Виктора Януковича. Слушая его выступления и "разгоны", которые Виктор Федорович устраивает подчиненным, переступающим черту в общении с прессой, хочется верить, что он искренне обеспокоен фактами нарушения свободы слова.

В частности, выступая 29 июня на заседании Общественного гуманитарного совета, Президент сказал: "Я всегда, когда встречаюсь с журналистами, об этом говорю и на этом акцентирую - не нужно бояться правды. Нужно бояться лжи. Это - самое главное. Поэтому я за то, чтобы общество всегда получало качественную, всестороннюю информацию и действительно наше общественное телевидение и радиовещание отвечало этим требованиям. В последнее время в обществе очень часто звучит вопрос: каким именно образом сегодня в Украине функционирует система свободы слова. Я хочу сказать публично: с первой минуты своей работы и до сегодняшнего дня я никогда не ставил целью вмешиваться в работу СМИ. Я никогда, ни единого раза - ни с журналистами, ни с владельцами СМИ - не вел разговора на тему, что они напишут или что они покажут. Чиновники, которые работают сегодня со мной... Я не знаю таких чиновников, которые бы к этому относились иначе".

Я полностью солидарен с Президентом. Именно он как никто другой не только вправе, но и обязан создавать условия для того, чтобы ущемления свободы слова у нас не было. В этой связи еще раз хочу обратиться к выступлению Виктора Януковича: "Поэтому ни один случай нарушения прав и свобод, гарантированных Конституцией, не должен оставаться без внимания. И я сказал бы, а в отдельных случаях - и без наказания. Поэтому - вот на меня Александр Иванович Медведько смотрит пристально - я приблизительно две недели назад дал Генеральной прокуратуре такое поручение, и если у вас какая-нибудь информация по этому вопросу есть, я просил бы, чтобы вы сообщили, что по этому вопросу уже сделано. Выявила Генеральная прокуратура реальные факты нарушения прав и свобод наших граждан в вопросах свободы слова или нет? Мне это очень интересно. Как и то, как с этим бороться в будущем".

Президент дал поручение Генпрокурору. И правильное дал поручение. Но есть ли реакция Генпрокуратуры? Докладывал ли Александр Иванович Виктору Федоровичу о том, что идет охота на журналистов? Скорее, нет. Ибо и внутри страны, и в ходе зарубежных визитов Президент утверждает, что не знает фактов преследования журналистов со стороны чиновников.

К сожалению, Виктор Федорович не знает, что при новой власти и в центре, и в регионах появились вопиющие факты, требующие немедленного и эффективного его реагирования. Дошло до того, что уже "Репортеры без границ" заявляют о значительном увеличении нарушений свободы слова после избрания Президентом Януковича. Об этом говорится в докладе под названием "Соблазн руководить", который написан по результатам миссии в Украину. Согласно документу, в ходе встреч, проведенных в Украине, их информировали о случаях, связанных с физическими нападениями на журналистов, прямым препятствованием их деятельности и цензурой. "Выводы доклада, к сожалению, были подтверждены исчезновением журналиста Василия Климентьева, который проводил журналистские расследования, и недавним решением суда относительно того, что выделение новых частот телеканалам ТВі и "5 канал" было незаконным, - отмечается в сообщении. - Этот вердикт стал ударом по независимости телевидения и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. "Репортеры без границ" рассматривают его как цензуру, направленную против двух телеканалов, которые наиболее критически относятся к власти. Увеличение нарушений свободы слова, детально изложенное в докладе, требует сильной реакции от международного сообщества, особенно от Европейского Союза, с тем чтобы обеспечить свободу слова в Украине".

ШАГ НАЗАД?

Можно, конечно, много говорить о временах правления Ющенко - Тимошенко, приводить примеры того, что было сделано не так. Однако в плане свободы слова дела тогда обстояли все же получше, ибо не было монополии на информационную политику. Были попытки. Но не убивали и не покушались на журналистов, не закрывали телеканалы и газеты.

Хотя, если честно, не все так однозначно в историях с лишением телеканалов частот и исчезновением журналиста Климентьева. Так, неприятности у "5 канала" и ТВi начались еще при симпатизировавших им Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко. 27 января 2010 года по результатам конкурса телеканалы получили дополнительные частоты на вещание в регионах. Но законность заседания Национального совета по телевидению и радиовещанию, на котором было принято соответствующее решение, тут же была оспорена в суде проигравшей стороной. Дело в том, что заседание сразу же вызвало подозрения в нелегитимности. По свидетельствам очевидцев, частоты распределяли пять членов Нацсовета, хотя для кворума требуется как минимум шесть. И 8 июня этого года суд первой инстанции отменил итоги конкурса как раз на основании того, что из-за отсутствия кворума заседание Нацсовета прошло незаконно и принятые на нем решения не могут обладать юридической силой. Но два телеканала не собирались сдаваться.

Главные их аргументы - они самые честные и бескомпромиссные, не прогибаются под власть, а потому, конечно, у многих высокопоставленных чиновников развилась на них стойкая "аллергия" и появилось желание заткнуть рот несогласным. По их мнению, ответственным за все назначен глава СБУ Валерий Хорошковский, жена которого, как поговаривают, управляет U.A. Inter Media Group. Более того, ему приписали еще и желание уничтожить конкурентов, а заодно - "зачистить" информационное пространство от политически чуждых элементов. То есть, мотив будто бы налицо. Правда, доказать, что именно Хорошковский приложил руку к бедам этих каналов, довольно проблематично. И если проанализировать ситуацию непредвзято, станет понятно, что новые власти охотно воспользовались допущенными еще при Ющенко нарушениями и сделали ответный ход. Но, скорее всего, окончательно душить эти каналы они не будут. А зачем? Ведь достаточно красноречивого предупреждения.

Нечто подобное складывается и в деле харьковского журналиста Климентьева, которое некоторые уже поспешили окрестить "делом Гонгадзе - 2". По разным версиям, редактор мог пострадать из-за своих разоблачительных расследований деятельности местных руководителей правоохранительных органов или стать жертвой интриг в среде этих органов - как центральных, так и региональных - с целью сменить нынешних харьковских начальников. Как бы там ни было, но в МВД считают, что Василий Климентьев погиб. "Вы знаете, что в Харькове исчез журналист, по факту убийства возбуждено уголовное дело, хотя тела его мы пока не нашли, но основания полагать, что он погиб, достаточные", - заявил министр МВД Анатолий Могилев. И добавил, что у журналиста было много критических материалов, поэтому расследование будет проводить группа центрального аппарата МВД.

Суть дела такова. Жена Климентьева сообщила об исчезновении мужа 12 августа. Работники милиции установили, что 11 августа журналист выехал из дома с неизвестным мужчиной на автомобиле BMW серебристого цвета в неизвестном направлении. 15 августа следственный отдел Дзержинского райотдела Харьковского городского управления милиции возбудил уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). 17 августа на Печенежском водохранилище в лодке, плавающей по озеру, отдыхающие нашли мобильный телефон, принадлежавший Климентьеву. Милиция определила вознаграждение за сведения о пропавшем журналисте. Со своей стороны бывший замглавы МВД депутат-оппозиционер Геннадий Москаль утверждает, что к исчезновению журналиста причастны "оборотни в погонах". "На самом деле это преступление было совершено в милицейской среде, и совершено в борьбе за власть, а именно - за должность руководителя Харьковского областного управления внутренних дел", - заявил депутат. Версии могут быть разные, но факт остается фактом - журналист исчез. И, скорее всего, его уже нет в живых.

ДАЙТЕ СЛОВО ОППОНЕНТУ!

Приведенные факты, как и многие подобные им, говорят о нарастании довольно опасной тенденции, когда и в центре страны, и на местах внедряется практика, при которой должно царить одно мнение, единственное и правильное, а мнения оппонентов отвергаются, к ним не хотят прислушиваться. Тенденция эта опасна прежде всего тем, что может привести к сворачиванию и без того только зарождающихся в Украине признаков демократического общества. Обеспокоенность такой ситуацией вполне понятна. Не понятно другое: почему у нас так мало говорят о проблемах со свободой слова? Ведь ее развитие - это залог демократии.

МНЕНИЯ: Есть ли в Украине давление на свободу слова?

Владимир, временно не работающий: "Конечно, давление на свободу слова в нашем государстве есть. Во-первых, не все то правда, что пишут и говорят. Во-вторых, реально высказать свою точку зрения могут не все. И, в-третьих, по-моему, люди стали инертные - их больше интересует цена на гречку, нежели свобода слова".

Илья, торговый предприниматель: "Давление? Оно было во все времена и, естественно, будет. Так устроен мир. Я думаю, эта проблема характерна не только для нашей страны. Журналисты пишут то, что им диктуют, а с экранов телевизора говорят по уже заранее написанному. Может быть, более свободная пресса была во время "оранжевой революции". Но и это остается под вопросом".

Влад, дизайнер: "Ни для кого не секрет, что творится на телевидении, радио. Всем давно известно, что нам говорят неправду. Настоящее от нас скрывают. Уже надоело слушать то, что нам пытаются вложить в уши. Наверное, полной свободы слова в нашей стране так и не будет".

Аня, студентка: "Свобода слова есть. Но надо развивать культуру поведения. Взять, к примеру, ток-шоу. Там, кажется, не думают, что говорят, а ведь некоторые мысли надо оставлять при себе. Ведь поливать грязью с экранов телевизора политических оппонентов - это не значит быть свободным. Надо учиться говорить правду".


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
цензура, свобода, СМИ, Янукович, Ющенко, Могилев, Москаль
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Цена цензорства, или Соблазн руководить свободой
Цена цензорства, или Соблазн руководить свободой

К чему может привести всепоглощающий контроль над СМИ?..
     
Другие публикации по теме:
Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 1235 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com