Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Полезное » Стресс: что это такое и как его лечить

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Стресс: что это такое и как его лечить

Категория: Полезное
 (Голосов: 1Опубликовано: 19 апреля 2010
Стресс: что это такое и как его лечить
Стресс: что это такое и как его лечить

Каждый современный житель планеты Земля испытывал стресс или стрессовую ситуацию в разных формах. Отрицательно или положительно это сказывается на нашем здоровье, мы дадим исчерпывающий ответ и интересное исследование на тему стресса.

Стресс (от англ. stress - давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) - неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

Каким бы ни был стресс, "хорошим" или "плохим", эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

История термина СТРЕСС

Впервые термин "стресс" в физиологию и психологию ввел Уолтер Кэннон (англ. Walter Cannon) в своих классических работах по универсальной реакции "бороться или бежать" (англ. fight-or-flight response).

Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году опубликовал свою первую работу по общему адаптационному синдрому, но длительное время избегал употребления термина "стресс", поскольку тот использовался во многом для обозначения "нервно-психического" напряжения (синдром "бороться или бежать"). Только в 1946 году Селье начал систематически использовать термин "стресс" для общего адаптационного напряжения.

Физиология стресса

Общий адаптационный синдром (ОАС)

Впервые физиологический стресс описан Гансом Селье как общий адаптационный синдром. Термин "стресс" он начал использовать позднее. Это состояние характеризуется ослаблением, нарушением функций.

"Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние. Эти функции независимы от специфического воздействия. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, - это и есть сущность стресса", Ганс Селье, "Стресс жизни"

Еще в 1920 годы, во время обучения в Пражском университете, Селье обратил внимание на то, что начало проявления любой инфекции одинаково (температура, слабость, потеря аппетита). В этом в общем-то известном факте он разглядел особое свойство - универсальность, неспецифичность ответа на всякое повреждение. Экспериментами на крысах было показано, что они дают одинаковую реакцию как на отравление, так и на жару или холод. Другими исследователями было обнаружена сходная реакция у людей, получивших обширные ожоги.

При стрессе, наряду с элементами адаптации к сильным раздражителям, имеются элементы напряжения и даже повреждения. Именно универсальность сопровождающей стресс "триады изменений" - уменьшение тимуса, увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний и даже язв в слизистой желудочно-кишечного тракта - позволила Г. Селье высказать гипотезу об общем адаптационном синдроме (ОАС), получившим впоследствии название "стресс". Работа была опубликована в 1936 году в журнале "Nature". Многолетние исследования Г. Селье и его сотрудников и последователей во всем мире подтверждают, что стресс является неспецифической основой многих заболеваний.

Селье выделил 3 стадии общего адаптационного синдрома:

1. реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей - возможности эти ограничены)

2. стадия сопротивляемости

3. стадия истощения

Для каждой стадии описаны характерные изменения в нервно-эндокринном функционировании, сообщает libymax.ru.

Изначально Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление, но позже Селье пишет: "Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования".

"С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации". Ганс Селье, "Стресс жизни".

Позже Селье ввёл дополнительно понятие "положительный стресс" (Эустресс), а "отрицательный стресс" обозначил как дистресс.

Эустресс

Понятие имеет два значения - "стресс, вызванный положительными эмоциями" и "несильный стресс, мобилизующий организм".

Дистресс

Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он разрушает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям.

От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.

Стресс и фармакология

Для терапии сложных ситуаций по назначению врачей используют лекарственные средства из группы F43 (реакция на тяжёлый стресс и нарушения адаптации), некоторые современные лекарственные средства. Разработана активационная терапия, включающая контролируемое использование некоторых натуральных стимуляторов-адаптогенов.

Благодаря агрессивной рекламе лекарственных средств, необоснованному назначению со стороны некоторых врачей, ангажированных распространителей, широкое применение нашло неоправданное использование транквилизаторов в любых жизненных ситуациях - на экзаменах, свадьбе или перед отчётом начальству.

Дальнейшее развитие теории стресса

Показано, что стресс (как классическая неспецифическая реакция в описании Г. Селье) - всего лишь одна из реакций, составляющих общую систему неспецифических адаптационных реакций организма, поскольку организм, как более чувствительная система, чем составляющие его подсистемы, реагирует на разные по силе и качеству раздражители, вызывающие колебания гомеостаза в пределах, в первую очередь, нормальных показателей, а стресс - это реакция на сильные раздражители.

Описан эффект группового стресса, проявляющийся в группах и популяциях, находящихся в тяжелых условиях существования: в типичной ситуации при увеличении адаптационной нагрузки уровень корреляций повышается, а в результате успешной адаптации - снижается.

Наибольшую информацию о степени адаптированности популяции к экстремальным или просто изменившимся условиям несут корреляции между физиологическими параметрами. На основе эффекта создан метод корреляционной адаптометрии. Метод систематически используется в задачах мониторинга. Применение метода множественной регрессии доказало возможность пронозирования уровня стресса задолго до его наступления с целью выявления отдельных лиц (или групп лиц), особо подверженных стрессу.

Данный метод позволяет не только заранее выявлять уровень стрессоустойчивости человека, но и с высокой точностью прогнозировать показатели уровня психического и соматического напряжения людей при стрессе.

Использование стресса для раскрытия истины или психологической манипуляции

Детектор лжи - устройство для проверки истинности слов человека. В программе вопросов для испытания широко используются методы, повышающие напряжение у опрашиваемого, для того, чтобы он потерял контроль над своим поведением или ответами.

"Интервью стресса", в кадровой работе - способ опроса, при котором интервьюер намеренно создает обстановку нервозности и смущает поступающего на работу неожиданными вопросами.

Эти методы хорошо описываются понятием "Провокация".

Переносное значение

Слово стресс очень понравилось журналистам, и используется ими для описания множества ситуаций ("Стресс в стране, организации, обществе"). Эти аналогии, достаточно отдалённые и неточные, искажают смысл научного понятия, разработанного Селье.

Распространенные заблуждения

В современной культуре под стрессом понимается вовсе не физиологическая реакция организма на внешние факторы. В связи с этим возникло понятие психологический стресс, которое является компилятивным собранием симптомов и состояний которые в быту называют стрессом.

Среди неспециалистов появилась тенденция отождествлять стресс просто с нервным напряжением (отчасти в этом повинен термин, означающий "напряжение" в переводе с английского). Стресс - это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, стресс - это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, имеющая описанные симптомы и фазы (от активации физиологического аппарата до истощения).

Всероссийский центр изучения общественного мнения "ВЦИОМ" представляет данные LibyMax о том, как часто случаются неприятности, и как россияне борются со стрессами.

У большинства наших сограждан неприятности происходят иногда (52%). Еще 29% сообщают, что подобное с ними случается редко или и вовсе не случается. В меньшинстве - те, кого неприятности сопровождают часто или постоянно (18%).

Стоит отметить, что среди суеверных респондентов частые неприятности более распространены, нежели среди тех, кто не склонен верить в сверхъестественное (22% против 15% соответственно). Негативные ситуации также чаще случаются у россиян с низкой самооценкой материального положения (29% против 10% обеспеченных).

В ситуации стресса россияне чаще всего спасаются общением с друзьями и близкими (43%). Нашим согражданам также свойственно отвлекаться от неприятностей с помощью искусства - кино (26%), музыки (19%) и книг (16%). 13% стараются справиться с напряжением, занимаясь любимым хобби, 12% балуют себя чем-нибудь вкусным, 10% - принимают ванну или душ, столько же опрошенных находят утешение в играх с домашним питомцем, по 8% пытаются найти общение в Интернете или играют в компьютерные игры, 7% отвлекаются с помощью шоппинга, 5% посещают развлекательные заведения.

Секс - наименее популярный способ снятия напряжения (к нему в подобных случаях прибегают лишь 3% опрошенных). 13% признались, что справляются со стрессом с помощью алкоголя и сигарет. 10% посещают церковь. Впрочем, значительная часть опрошенных сообщила, что в трудные минуты просто "валяются в кровати и ничего не делают" (20%).

Мужчины и женщины по-разному справляются со стрессом. Так, женщины чаще отвлекаются с помощью чтения (20% против 11% среди мужчин), балуют себя чем-нибудь вкусным (17% против 7%), принимают ванну или душ (12% против 8%), идут по магазинам (11% против 3%). Посещение церкви в ситуации стресса также более характерно для представительниц слабого пола (13% против 4% соответственно). Мужчины же, в свою очередь, более склонны искать утешение в алкоголе и сигаретах (22% против 7% среди женщин), компьютерных играх (11% против 6%). Мужчины также значительно чаще переживают стрессы пассивно, "валяясь на диване и ничего не делая" (24% против 17% соответственно).

Интересно, что респонденты, у которых неприятности случаются часто или постоянно, чаще других прибегают к пассивному времяпрепровождению, т.е. "валяются в кровати и ничего не делают" (25%), а также прибегают к деструктивным формам управления стрессом, т.е. расслабляются при помощи алкоголя и сигарет (19%). Те же, у кого трудности случаются редко, более склонны искать утешение в прослушивании музыки (23%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 февраля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
здоровье, стресс
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Стресс: что это такое и как его лечить
Стресс: что это такое и как его лечить

Каждый современный житель планеты Земля испытывал стресс или стрессовую ситуацию в разных формах. Отрицательно или положительно это сказывается на нашем здоровье, мы дадим исчерпывающий ответ и интересное исследование на тему стресса.
     
Другие публикации по теме:
Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 2602 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com