Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Президент Качиньский погубил себя сам?

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Президент Качиньский погубил себя сам?

    Категория: Новости
     (Голосов: 4Опубликовано: 12 апреля 2010
    Президент Качиньский погубил себя сам?
    Президент Качиньский погубил себя сам?

    Эксперты сходятся во мнении, что единственной причиной авиакатастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского Ту-154 под Смоленском стала ошибка пилота, допущенная из-за давления находившихся в самолете VIP-персон.

    Загадка пилота

    Как сообщал MIGnews.com.ua, самолет Ту-154, совершавший перелет по маршруту Варшава - Смоленск, в субботу в 9.50 по киевскому времени при заходе на посадку упал в лесопосадке в 300 м от взлетно-посадочной полосы. Погибли все 96 человек, находившихся на борту: восемь членов экипажа и 88 пассажиров - официальная делегация из Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским, летевшая в Катынь, чтобы почтить память расстрелянных польских офицеров, жертв политических репрессий сталинского режима.

    В это время над аэродромом "Северный" стелился густой туман, о котором еще накануне сообщал Гидрометцентр. Из-за плохой видимости руководитель полетов несколько раз предлагал экипажу самолета совершить посадку на любом из близлежащих аэродромах - в Минске, Витебске, Липецке и Москве. Однако командир принял решение все же садиться на "Северный".

    Как пояснил первый замначальника главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин, согласно принятой международной практике, окончательное решение о посадке принимает экипаж, а указания же военных диспетчеров для гражданских пилотов носят рекомендательный характер.

    В результате самолет заходил на посадку четыре раза, но таки не смог приземлиться. По словам главы Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, он шел ниже установленного минимума и ударился о восьмиметровое дерево. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу добавил, что траектория полета свидетельствует о том, что самолет не просто летел слишком низко, но и отклонился от взлетной полосы по ширине не менее, чем на 150 метров.

    Самолет и аэродром исправны

    В качестве одной из версий произошедшего рассматривается отказ техники. Однако этот Ту-154 (заводской номер - 90А837), хоть и был выпущен в июне 1990 года на ОАО "Авиакор - авиационный завод", прошел капитальный ремонт только в декабре 2009 года. По словам гендиректора авиазавода Алексея Гусева, акт о сдаче самолета в эксплуатацию был подписан 21 декабря 2009 года, а следующий ремонт планировалось провести через шесть лет. По данным на март, Ту-154 Качиньского совершил 50 посадок и находился в воздухе в общей сложности 124 часа.

    До этого он 20 лет использовался для перевозки первых лиц польского государства. До Качиньского самолетом пользовались президенты Войцех Ярузельский, Лех Валенса и Александер Квасьневский. В настоящее время в рамках контракта с Польшей на самарском заводе ремонтируют еще один "президентский" ТУ-154М (заводской номер - 90А862). Самолет прилетел в Самару в январе, сдать его польской стороне должны июне-июле 2010 года.

    Кроме того, сами пилоты решились на четвертый заход на посадку, а значит, самолет, был технически исправен, пишет GZT.ru.

    Также говорили о возможных неисправностях систем безопасности аэродрома "Северный". Раньше это был военный аэродром, где дислоцировался 103 гвардейский Красносельский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк имени Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой. Но 15 октября 2009 года полк был расформирован, а самолеты переданы на военные аэродромы Оренбург-2 и Таганрог.

    Однако специалисты в один голос утверждают, что аэродром один из лучших в России и пригоден для взлета и посадки воздушных судов.

    "Я когда-то сертифицировал этот аэродром,- рассказал летчик-испытатель 1-го класса ГосНИИ ГА, полковник запаса Александр Акименков.- Это первоклассный аэродром, и он тут ни при чем. И наземные службы сработали как положено".

    Такая же точка зрения у официальных лиц. По словам Алешина, аэродром находится в работоспособном состоянии. 7 апреля туда прилетали польские и российские самолеты, и в день катастрофы там произвел посадку небольшой самолет Як-40 с польскими журналистами. Следовавший за ним Ил-76, сделав два круга, поостерегся садиться в густом тумане и ушел на посадку во Внуково. Третьим был как раз Ту-154 с президентом Польши.

    "Скорей всего, летчик - бывший военный, приобретший опыт на маневренных самолетах,- пояснил он.- Судя по всему, сработал стереотип военного летчика, у них другая культура пилотирования. Может быть, он увидел полосу и поэтому создал большой крен с тем, чтобы произвести посадку, но не учел огромный размах крыльев ТУ. Садился на инстинкте. Кроме того, это был уже четвертый заход, пилот был на нервах и допустил слишком большой крен".

    При этом эксперт не винит летчика. "Командир полета, конечно, главный, и только он решает, как поступить,- отметил Акименков.- Но он не мог не помнить тот случай, когда пилот не послушался Качиньского и отказался садиться в Тбилиси, поплатившись карьерой. Естественно, польский президент рвался в Катынь, хотел вовремя там появиться, и наверняка именно он заставил пилота сесть в Смоленске, навязал свое решение".

    Напомним, в августе 2008 года пилот Леха Качиньского отказался сажать лайнер в столице Грузии Тбилиси, как того требовал президент. На борту лайнера в тот день находились главы Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, направлявшиеся с визитом в Грузию. Качиньский хотел, чтобы лайнер летел "прямо в Тбилиси, чтобы можно было как можно скорее встретиться с президентом Михаилом Саакашвили".

    Несмотря на то, что у летчика был на руках маршрут полета президентского самолета, заранее определенный канцелярией Качиньского и не предусматривавший посадку в Тбилиси, Лех Качиньский стал требовать, чтобы пилот совершил посадку в этом аэропорте. Однако тот не стал рисковать жизнями VIP-пассажиров в условиях сложной политической обстановки и отсутствия дипломатических договоренностей о полете в Тбилиси.

    Самолет приземлился недалеко от столицы Азербайджана в городе Гянджа, а высокопоставленные пассажиры добирались до Тбилиси на автомобилях. "Мы обязательно разберемся, причем на самом высоком уровне",- возмущался тогда Лех Качиньский. По неофициальной информации, пилот был уволен.

    Единственной возможной причиной катастрофы Ту-154 в Смоленске назвал давление находящихся на борту VIP-персон и другой эксперт, заслуженный военный штурман СССР, расследовавший более 50 авиационных происшествий, пожелавший, чтобы его имя не упоминали в СМИ.

    "Командиру экипажа и второму пилоту можно искренне сочувствовать,- сказал он. - Когда Смоленск сказал, что целесообразнее направиться на другой аэродром, 105 процентов, что он пошел в люкс к президенту, здесь нет сомнений. И после того, как дважды не получилось сесть... Обычно в этом случае уходят на запасной аэродром. Здесь явно был нажим от президента или главкома ВВС. Положение летчика безвыходное - или увольняйся, или выполняй. А когда летчик в рассвете сил, ему хочется работать. Пилот, скорей всего, был выведен из спокойного состояния. Не исключено, что кто-то даже прошел в кабину и воздействовал на него".

    Он убежден, что ошибки пилота ТУ-154 были вызваны летевшими "випами", но это, скорей всего, останется тайной. Он с неудовольствием отметил излишнюю спешку прибытия на место происшествия высокопоставленных лиц России.

    "В правилах расследования авиационных происшествий четко написано, как создается комиссия и кто в нее входит, - пояснил он.- Следователи, сотрудники прокуратуры должны взаимодействовать с комиссией, а не опережать ее. Комиссия должна состоять из специалистов - летчиков и инженеров, у которых есть опыт работы именно с этим типом самолета. Транспортные прокуроры всегда настроены карательно к летчику вместо того, чтобы разобраться, что привело к неоптимальным действиям на самом деле, - считает он. - Если бы трем независимым следователям дали бы посидеть над радиообменом, распечатка четко показала бы суть дела. А так она будет находиться под замком у министров, и никто никогда не узнает никаких деталей".


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Ключевые слова:
    Качиньский, смерть, самолет, катастрофа
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    Президент Качиньский погубил себя сам?
    Президент Качиньский погубил себя сам?

    Эксперты сходятся во мнении, что единственной причиной авиакатастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского Ту-154 под Смоленском стала ошибка пилота, допущенная из-за давления находившихся в самолете VIP-персон.
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 1610 arrow Комментарии 1 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Отзыв 1       12 апреля 2010 20:52

    Группа: Посетители
    Публикаций: 2
    Сообщений: 533
    Зарегистрирован: 30.10.2007
    Похоже, это самая реальная версия. Вот только версия с причастностью ФСБ тоже реальна.
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com