DataLife Engine > Полезное > Шашлык или морковка?

Шашлык или морковка?


10 мая 2010. Разместил: crank555
Шашлык или морковка?
Шашлык или морковка?

Решившись обратиться к здоровому образу жизни, задумаемся, какая пища полезнее всего для организма?

Если человек употребляет в пищу растительные продукты: овощи, ягоды, фрукты, организм развивается медленнее, но сохраняется дольше, если же питается мясом, молочными продуктами и другой подобной пищей, организм быстрее развивается, активен, потому что получает много энергии, но быстрее изнашивается. К тому же в процессе обработки (поджаривание, тушение, копчение, консервирование и т.д.) продукты частично теряют свою питательную ценность.

Организм человека на 55-65% состоит из воды. В процессе старения ее становится все меньше. Чтобы организм получал воду, отвечающую его потребностям, нужно есть достаточное количество сочных фруктов и овощей, пить свежевыжатые соки. Арбузы, дыни, огурцы, кабачки, томаты, салат, капуста, спаржа и т.д. дадут организму самую полезную воду. И наоборот, поедая продукты, которые подверглись термической обработке: колбасу, сыры, мясо, мы лишаем наш организм воды. После такой еды хочется пить, что делать как раз нельзя, так как нарушим пищеварение и создадим дополнительную нагрузку на сердце и почки. К тому же потребуется еще много жидкости, чтобы вывести из организма ненужные азотистые продукты, которые выделяются после переваривания мяса.

Если вы приготовились съесть порцию мяса, то листового салата должно быть в пять раз больше, так как на один грамм белка для лучшего его усвоения требуется один миллиграмм витамина С, в противном случае белок, которому не хватило витамина С, просто не переварится и станет кормом для микробов.

Кроме свежевыжатых соков очень полезна для организма талая вода. Если произошло по какой-то причине обезвоживание организма, например, в результате поноса при пищевой интоксикации, следует принимать пищу, содержащую натрий, который удерживает воду в организме. При болезнях сердца и почек вам необходима пища, богатая калием и кальцием, которые, наоборот, выведут излишки воды из организма.

Белки. Какова их роль в организме? Это основной строительный материал клеток, органов. Также белки являются основой всех ферментов, которые отвечают за усвоение пищи. Гормоны по своей природе большей частью также являются белками. Белки выполняют транспортную функцию, перенося витамины, гормоны, минеральные соли и др. Мы привыкли считать, что хороший кусок мяса обеспечит наш организм белками, но, оказывается, человеческую потребность в белках может удовлетворить даже потребление растительной пищи, к тому же в толстом кишечнике происходит дополнительный синтез аминокислот. Аминокислоты можно назвать кирпичиками, которые участвуют в строительстве белков человеческого организма.

Какая же пища послужит поставщиком белка в наш организм? Если мы придерживаемся здорового образа жизни, то на первом месте будут стоять такие продукты как: проросшее зерно, орехи, семечки, пивные дрожжи. Второе место займут бобовые, рыба, яйца, сыр, свежее молоко, грибы. Меньший процент белка содержится в хлебных злаках, обдирных крупах, мясе, кипяченом молоке.

Фермент пепсин в желудке, и ферменты поджелудочной железы в кишечнике осуществят переваривание белков. Чем меньшей предварительной обработке подвергнутся белки, тем быстрее и с большей пользой они усвоятся организмом. Термическая обработка, копчение, засолка и др. этот процесс затруднят. Естественная сырая пища сначала переваривается с помощью собственных ферментов и далее происходит полноценное ее усвоение организмом. При нагревании более 54 градусов ферменты теряют свою активность и такой процесс становится невозможным.

Какая пища наиболее усиливает обмен веществ? Жиры в этом отношении самая неподходящая пища. Они не только мало влияют на обмен, но могут даже его сдерживать. Углеводная пища повысит обмен веществ на 10-20%. Зато наивысший обмен энергии мы получим после приема белковой пищи – до 40%. Начинается он минут через 15-30 после еды, через 3-6 часов наступает максимум и продолжается еще 10-12 часов.

Задумывались ли вы над тем, сколько человеку нужно белка в день? Или по принципу – кашу маслом не испортишь, чем больше, тем лучше? Оказывается не так уж и много – около 30 граммов. 100 граммов мяса содержит 20 граммов белка. А теперь припомним выезды на шашлыки и поедание приличных порций мяса под соответствующие напитки. Съедаются, конечно, совсем не необходимые 150 г. Куда же девается остальной белок?

Вспомним состав молекулы белка – это азот и углевод. Энергию дает углевод, а для этого от белка надо отщепить азот. Поскольку азот про запас не откладывается, то он просто-напросто выводится, забирая при этом свободную воду и энергию. А в процентах это выглядит так: около30-40% полученных с пищей калорий тратятся на то, чтобы азот расщепить, а затем вывести его из организма.

На какой выделительный орган падает основная нагрузка? Конечно же, на почки, которые при такой постоянной нагрузке быстрее изнашиваются. В организме также происходят сопутствующие изменения: нарушается водно-солевой баланс, тонус сосудов, уровень глюкозы в крови и др. Так что приверженцам мясной кухни следует задуматься.

Практика также показывает, что не только мясоеды, но и вегетарианцы подвержены болезням. Зато люди придерживающиеся смешанного питания и питающиеся правильно, ведут энергичную жизнь. Делаем вывод - здоровый образ жизни предполагает переход на малобелковый рацион.

Вернуться назад