Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Философия бизнеса Филипа Найта (Philip Knight)

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Философия бизнеса Филипа Найта (Philip Knight)

Категория: Новости
 (Голосов: 3Опубликовано: 25 февраля 2010
 Философия бизнеса Филипа Найта (Philip Knight)

Еще 40 лет назад Найт понял, насколько выгодно шить кроссовки в Азии и продавать их в Америке. Вложив в эту идею 500 долларов, начинающий бизнесмен стал продавать спортивную обувь прямо из багажника своей машины. В 1971 году появился логотип и название "Nike". Через три года произошло еще одно значимое для фирмы событие: теннисист Джимми Коннорс выиграл Уимблдонский турнир в кроссовках "Nike". В 1979 году фирма начала серийное производство одежды и выпустила первые кроссовки с воздушной подушкой. В 1997 году началось производство часов и очков "Nike".

Сейчас Филип Найт занимает 69 место в списке "Форбс" самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в 9,5 млрд. долларов. В настоящий момент он оставил пост президента и исполнительного директора, который он занимал более тридцати лет. Это не означает окончательного удаления от дел: Найт остается главой совета директоров компании. Именно Найту компания обязана своим нынешним безоговорочным лидерством среди производителей спортивной одежды и обуви. Под его управлением "Nike" превратилась во всемирно известный бренд с простым, но узнаваемым слоганом "Just do it".

Личные контакты Фила Найта помогали привлекать в рекламные кампании "Nike" спортивных звезд первой величины, таких как баскетболист Майкл Джордан, гольфист Тайгер Вудс и теннисистка Сирена Уильямс. Как сказал один из бывших директоров "Nike" - "Найт незаменим". По его мнению, Найт жестко контролировал каждое подразделение компании, и именно он был инициатором наиболее успешных стратегий развития.

Ирония в том, что главу компании, создавшей определенный стандарт своими ошеломительными рекламными кампаниями, едва уговорили заняться хоть какой-то рекламой. "Я привык думать, что хороший товар продает себя сам, – признается Найт, который, как и многие из его сотрудников, вытатуировал символ "Nike" на левой ноге. – Когда я впервые появился в Wieden and Kennedy (портлендское рекламное агентство.), я заявил им: "Мне не нравится реклама". И мне она до сих пор не нравится…" Кстати, Дэн Виден любит рассказывать свою версию этой истории. Найт, по его словам, появился на пороге агентства в 1982 году, и первое, что он произнес, было: "Привет! Меня зовут Фил Найт, и я ненавижу рекламу…"

Хотя в последние годы "Найк" не раз становилась мишенью для публичных скандалов и разного рода критики, компания не намерена уходить с рынка.

Самые большие планы "Nike" связаны с заграничными покупателями. Сейчас компания контролирует около четверти мирового рынка, но останавливаться на достигнутом не намерена. Ведь в мире осталось еще довольно много людей, ни разу не надевавших кроссовок от "Nike"…

Филип Хэммонд Найт родился и вырос в Портленде, штат Орегон, в семье юриста, переквалифицировавшегося в издатели газеты.

В студенческие годы Филип был бегуном на средние дистанции в легкоатлетической команде Орегонского университета, которая в то время считалась одной из лучших в стране. Несмотря на прозвище Олень и неплохие результаты в беге на милю, Найт в команде считался скорее трудолюбивым, чем талантливым. Тренер Билл Боуэрман, воспитавший 19 олимпийских чемпионов, держал Филипа за подопытного кролика – проверял на нем собственные идеи по усовершенствованию беговой обуви.

Найта и не нужно было убеждать в важности этой миссии. Американская спортивная обувь того времени была дешевой (около $5), но очень сердитой. Бегуны нередко возвращались с тренировок с разбитыми в кровь ногами. Немецкие компании предлагали более удобные кроссовки по $30, но их качество тоже было далеко не идеальным.

В 1959 году Найт окончил Орегонский университет, получив специальность журналиста. Затем завербовался в армию на год, а после поступил в аспирантуру Станфорда. Станфорд изменил жизнь Фила. Он наконец-то начал читать книги не только на спортивную тематику. И в итоге так расширил свой кругозор, что как-то прямо на семинаре придумал концепцию Nike. Преподаватель тогда дал студентам задание: придумать новый бизнес, сформулировать его цель и разработать маркетинговый план. В своей контрольной с замысловатым названием "Может ли спортивная обувь японского производства сделать со спортивной обувью немецкого производства то же, что сделали японские фотоаппараты с немецкими?" Найт описал, как он будет распространять в США высококачественную спортивную обувь, произведенную в Японии, где рабочая сила намного дешевле, чем в Америке. "Этот семинар и стал отправной точкой для моего бизнеса, – считает Найт. – Я писал эту контрольную работу и понимал, что мне на самом деле хотелось бы этим заняться.

Окончив Станфордскую аспирантуру, Найт уступил настояниям отца и устроился на "реальную" работу в портлендскую бухгалтерскую фирму. Но перед этим он решил съездить в Японию. Именно в этой поездке Найт и сформулировал свою философию бизнеса. В ней не обошлось без "японщины". По сей день, например, посетители, перед тем как войти в офис Найта, снимают обувь – даже если это дорогие сердцу бизнесмена кроссовки.

В Японии Найт попал на обувную фабрику Onitsuka в Кобе, которая производила кроссовки Tigers, в то время превосходившие по своим характеристикам продукцию Adidas. Найт, впечатленный низкой себестоимостью кроссовок, заключил контракт на распространение Tigers в Соединенных Штатах. При этом он не моргнув глазом заявил, что является представителем крупной американской дистрибьюторской компании.

Вернувшись в США в 1964 году, 26-летний Найт начал торговать беговыми туфлями японского производства на различных спортивных соревнованиях прямо с кузова своего зеленого грузовичка. Для оплаты первой партии товара, которая хранилась в гараже родителей Найта, Филипу с тренером Биллом Боуэрманом пришлось скинуться по $500. Так на свет появилась компания Blue Ribbon Sports – прародительница "Nike".

Бизнес Найта и Боуэрмана развивался не слишком успешно, и едва ли компания Adidas даже обратила внимание на появившегося из ниоткуда конкурента. В дневное время Найт продолжал работать бухгалтером и преподавать в Стэнфорде, но торговлю все-таки не сворачивал, убежденный в том, что его недорогие, но первоклассного качества кроссовки в состоянии "побить" фаворитов рынка – Adidas, All-Stars и Keds. К 1969 году, когда возникла мода на бег трусцой, Найт успел продать кроссовок на миллион долларов. Однако чистая прибыль была очень невелика.

В 1971 году Найт решил, что может оставить работу бухгалтера и всецело посвятить себя своему детищу. Также он понял, что компании, более или менее вставшей на ноги и уже отказавшейся от контракта с японцами, нужны новое имя и логотип. Джефф Джонсон, некогда товарищ Найта по команде бегунов и первый сотрудник Blue Ribbon Sports, предложил название "Nike" – в честь греческой богини победы Нике. Компания заплатила $35 за регистрацию нового логотипа – завитушку, которую в компании именуют swoosh (это английское слово обозначает звук рассекаемого воздуха).

Очень вовремя подоспело и "ньютоновское" озарение Билла Боуэрмана, который за завтраком додумался засунуть резину в железную вафельницу, а получившуюся "вафлю" приладил в качестве подошвы на спортивные тапочки. Первые кроссовки под брэндом "Nike" дебютировали на отборочных соревнованиях к Олимпийским играм 1972 года в Юджине, штат Орегон. С этого момента и начался настоящий успех компании.

Уже в 1972 году "Nike" продала кроссовок на $3,2 миллионов, и в последующие десять лет доходы компании ежегодно удваивались. В 1980 году "Nike" наконец-то обошла Adidas в борьбе за звание лидера по продажам спортивной обуви в Соединенных Штатах. В тот же год компания разместила свои акции на бирже.

Качественный скачок компания совершила в 1984 году, когда подписала контракт с 21-летним Майклом Джорданом на рекламу обуви для баскетбола. Этот контракт обходился фирме в несколько миллионов долларов в год. Зато каждый мальчишка в Америке стал мечтать о кроссовках "как у Джордана". Сам Найт утверждает, что такой эффект им не планировался. Конечно, предполагалось, что обаяние и мастерство Джордана помогут "Nike" продавать больше кроссовок, но никто не предвидел, что образ великого баскетболиста станет частью культуры компании. В 1984 году стратегия "Nike" не имела прецедентов. Заключив контракт с Джорданом, бросив массу ресурсов на его раскрутку и превратив спортсмена в живую легенду, "Nike" сыграла главную роль в насаждении культа личностей, характерного для современного спорта.

Главной чертой фирменного стиля рекламы "Nike" является то, что в ней почти никогда не называется собственно продукция компании. Подчас не упоминается даже ее имя. Тем не менее, именно благодаря рекламе "Nike" сумела сделать свою продукцию вожделенной мечтой для массового потребителя. Вот простая статистика. Тридцать лет назад на одного американского подростка приходилась всего одна пара спортивной обуви. Сегодня средний американский мальчишка покупает в год около 10 пар кроссовок: шесть – для занятий разными видами спорта, а еще четыре – просто так.

Найт считает спорт центральной объединяющей культурой и одной из немногих вещей, по-настоящему достойных поклонения. "Спорт похож на рок-н-ролл, – говорит он. – И тот и другой представляют собой доминирующие культурные силы, оба говорят на интернациональном языке и оба имеют дело с эмоциями".

Раньше Найт славился тем, что принимал управленческие решения, больше доверяя своим инстинктам. Теперь же руководство "Nike" пристально следит за статистикой и проводит маркетинговые исследования, даже запуская на рынок обычные шнурки для кроссовок. Бюджет подразделений компании, отвечающих за маркетинг, значительно увеличился.

Хотя Найт нередко выражает тоску по "дням невинности", он признает, что возврат к прошлому невозможен. Поэтому главным показателем успешности "Nike" он считает не годы, проведенные на вершине, а цифры в последнем квартальном отчете.


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
Философия, бизнес, Филип, Найт, Philip, Knight
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


 Философия бизнеса Филипа Найта (Philip Knight)
Философия бизнеса Филипа Найта (Philip Knight)

Еще 40 лет назад Найт понял, насколько выгодно шить кроссовки в Азии и продавать их в Америке. Вложив в эту идею 500 долларов, начинающий бизнесмен стал продавать спортивную обувь прямо из ...
     
Другие публикации по теме:
Автор: go2bodya  |     arrowПросмотров: 3159 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com