Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » День памяти воинов-интернационалистов

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    День памяти воинов-интернационалистов

    Категория: Новости
     (Голосов: 3Опубликовано: 15 февраля 2010
    День памяти воинов-интернационалистов
    День памяти воинов-интернационалистов

    Афганская война (1979-1989 годы) В 1973 году произошла Даудская (Саурская) революция, свергнувшая монархию в Афганистане.

    Первым президентом Афганистана стал Мухаммед Дауд Хан (двоюродный брат свергнутого короля), который опирался на Народно-демократическую партию Афганистана - НДПА. Эта партия образовалась в 1965 году и придерживалась прокоммунистической ориентации. В 1967 году в виду тактических разногласий в ней оформились два крыла “Хальк” (“Народ”) во главе с Н.М. Тараки и “Парчан” (“Знамя”) во главе с Б. Кармалем, получившие свои названия по одноименным фракционным газетам. Однако новая власть не решила насущных социально-экономических, политических и национальных проблем в стране. Более того, Дауд попытался фактически вернуться к монархическим формам правления.

    В стране были запрещены профсоюзы, деятельность политических партий, репрессии обрушились и на НДПА. В этих условиях обе фракции НДПА в 1977 году объединились, заручились поддержкой армии и 27 апреля 1978 года свергли режим Дауда. Руководство страной взял на себя Революционный совет под председательством Нура Мухаммеда Тараки, а его заместителем стал Бабрак Кармаль. В декабре 1978 года был подписан советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Началось проведение радикальных социальных реформ, ориентированных на опыт строительства социализма в среднеазиатских республиках Советского Союза. Это вызвало сильное сопротивление внутри страны и особенно со стороны мусульманского духовенства на 16 млн афганцев было 40 тысяч мечетей и 250 тысяч мулл.

    Активную помощь противникам новой власти стал оказывать Пакистан, на территории которого оказалось около 2 млн афганских беженцев. Часть из них стала вступать в отряды вооруженной оппозиции, которую обучали пакистанские офицеры и инструкторы из различных западных стран. Уже в июне 1978 года образовался “Национальный фронт освобождения Афганистана”. Крупные мятежи были организованы в Герате, Кандагаре, Джелалабаде и Хосте. Весной 1979 года с территории Пакистана была предпринята попытка крупного вторжения, а в июне-августе были подавлены вооруженные выступления в самом Кабуле. Эти трудности усугубились вновь вспыхнувшей борьбой внутри НДПА - между группировками “Хальк” и “Парчан”. Началась фактически гражданская война, в ходе которой в сентябре 1979 года физически был устранен руководитель НДПА и государства Тараки. Всю власть узурпировал премьер-министр, он же - министр обороны и внутренних дел Х. Амин, который развернул в стране кампанию террора и репрессий и пытался использовать всестороннюю помощь СССР для укрепления своей личной власти.

    В этой обстановке 12 декабря 1979 года в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева в тайне от Верховного Совета СССР, ЦК КПСС и даже Политбюро было принято политическое решение о вводе советских войск в Афганистан. Одним из формальных оснований был “Перечень просьб Афганского руководства по поводу ввода в ДРА различных контингентов советских войск в 1979 г.”, имеющий гриф “Особо важный документ” и подготовленный для Генерального Секретаря ЦК КПСС, в котором в хронологической последовательности были воспроизведены просьбы афганского руководства о предоставлении советской военной помощи “14 апреля 1979 года - направить в ДРА 15-20 советских вертолетов с экипажами; 16 июня - направить в ДРА советские экипажи на танки и боевые машины пехоты для охраны правительства, аэродромов Баграм и Шинданд; 11 июля - ввести в Кабул несколько советских спецгрупп численностью до батальона каждая; 19 июля - ввести в Афганистан до двух дивизий; 20 июля - ввести в Кабул воздушно-десантную дивизию; 21 июля - направить в ДРА 8-10 вертолетов МИ-24 с советскими экипажами; 24 июля - ввести в Кабул три армейских подразделения; 12 августа - необходимо скорейшее введение советских подразделений, а также трех советских спецподразделений; 21 августа - направить в Кабул 1,5-2 тысячи советских десантников, заменить афганские расчеты зенитных средств советскими расчетами; 25 августа - ввести в Кабул советские войска; 2 октября, 17 и 20 ноября - направить спецбатальон для личной охраны Амина; 2 декабря - ввести в провинцию Бадахшан усиленный полк; 4 декабря - ввести в северные районы Афганистана подразделения советской милиции; 12 декабря - разместить на севере Афганистана советские гарнизоны и взять под охрану дороги ДРА”. (Ляховский А.А., Забродин В.М. Тайны Афганской войны. М., 1991. С. 49-50.) Руководство Генерального штаба СССР выступило против ввода войск, но его мнение не было принято в расчет. В архивах Министерства обороны СССР нет документов, в которых ставилась бы задача на подготовку ввода советских войск в Афганистан. Все распоряжения отдавались министром обороны Д.Ф. Устиновым только устно, на основе которых было сделано около 30 различных директив и развернуты сто соединений, частей и учреждений.

    Для доукомплектования было призвано более 50 тысяч офицеров, сержантов и солдат. (Ляховский А.А., Забродин В.М. Указ. соч. С. 213.) 24 декабря 1979 года на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан “в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу”. В тот же день была подписана и директива на ввод войск, в которой участие советских воинских частей в боевых действиях не предусматривалось, а предполагалось, что войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные объекты. Однако этот шаг не привел к нормализации ситуации в Афганистане, произошло ужесточение и расширение гражданской войны, а советский воинский контингент оказался вовлеченным в эскалацию военных действий. Обострились международная напряженность и военно-политическое соперничество между СССР и США. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост. В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия.

    В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизиии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники. 27 декабря 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здание ЦК НДПА, министерство обороны, МВД, министерство связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула. На заседании Политбюро ЦК КПСС 27 декабря были рассмотрены мероприятия по пропагандистскому обеспечению ввода советских войск в Афганистан и передачи власти Б. Кармалю. Этим решением правда об афганской войне была надолго спрятана от советских людей. Военную операцию по введению советских войск в Афганистан можно разделить на два этапа 1) 27-28 декабря, 2) 29-31 декабря 1979 года. На первом этапе 27 декабря штурмом был взят дворец Дар-уль-Аман, кабульское радио и другие важные объекты. Х. Амин в ходе штурма дворца был смертельно ранен гранатой, однако, по официальной версии, “революционный суд приговорил предателя Хафизуллу Амина к смертной казни”. (Гай Д., Снегирев В. Вторжение. Знамя. 1991, № 3, С.196.) 28 декабря положение в Кабуле полностью контролировалось советскими войсками. Второй этап заключался в том, чтобы, перейдя государственную границу и совершив марш по маршрутам Термез - Кабул - Газни и Кушка - Герат - Кандагар, охватить кольцом наиболее важные административные центры страны. Выполняя эту задачу, первая мотострелковая дивизия (12 тысяч человек) двигалась в направлении Кушка - Кандагар, а другие силы через Термез, перевал Саланг - на Баграм и Кабул.

    Часть советских войск из Кабула направилась в Гардес. До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков. Советские войска выполняли следующие задачи охраняли автодороги Кушка - Герат - Шиндад - Гиршет - Кандагар; Термез - Кабул; Кабул - Джелалабад; Кундуз - Файзабад; охраняли объекты экономического сотрудничества газопромысел Шитеран - Джаркудук, электростанции в Суруби, Наглезе, Кабуле; охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов Кундуз, Файзабад, Баграм, Кабул, Герат, Кандагар и др.; содействовали укреплению органов власти в 21 провинции; проводили колонны с грузами; совместно с афганскими частями вели боевые действия против отрядов оппозиции; вели борьбу с караванами, доставляющими оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана; решали другие задачи по просьбе руководства ДРА. С течением времени советский воинский контингент все более втягивался в крупномасштабные военные действия.

    Афганская оппозиция активно использовала ошибки новой власти во главе с Кармалем, которая спешила с проведением аграрной реформы, занимала ошибочную позицию в отношении служителей культа, форсировала введение закона о женском равноправии, в том числе открытие школы для девочек и др. Социальной опорой оппозиции были и многочисленные беженцы, из которых на территории Пакистана формировались с помощью американских военных инструкторов отряды душманов. Большую часть вооружения эти отряды получали от США, Пакистана, Саудовской Аравии и Великобритании, в том числе ракеты “земля - воздух” М-66, миниатюрные ракета “красный глаз”, минометы, огнеметы, базуки, а также химическое оружие и даже нервно-паралитическое вещество 517 Си-Эс. Начиная с зимы 1980-81 года оппозиция усилила диверсионно-террористическую деятельность. Вместо крупных формирований по 500-1000 человек начали действовать небольшие отряды по 30-40 человек и даже более мелкие группы, состоящие из 2-3 террористов. Объектами диверсий стали промышленные предприятия, транспорт, ирригационные и энергетические сооружения. В ходе этих действий оппозиции заметные потери стал нести советский военный контингент, который прежде всего и использовался для выполнения задач по охране государственных и других объектов ДРА. Если в 1979 году потери личного состава составили 86 человек, то в 1980-м - 1484, в 1981 году - 1298, в 1982 году - 1948, в 1983 году - 1446, в 1984 году - 2343, в 1985 году - 1868, в 1986 году - 1333, в 1987 году - 1215, в 1988 году - 759, в 1989 году - 53 человека. (Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афганистана. М., 1995, приложение № 14.) Потери личного состава советских войск в целом за весь период афганской войны составили 13 310 человек убитыми, 35 478 - ранеными и 311 - пропавшими без вести. Ежегодно эта война стоила советскому народу 5 млрд. рублей. (Письмо ЦК КПСС по Афганистану от 10 мая 1988 г. Цит по Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афганистана. М., 1995, приложение № 8.) Кроме этого, в Афганистане погибло 585 сотрудников КГБ СССР, 28 сотрудников МВД СССР и 180 военных советников, переводчиков и других специалистов. (Там же, приложение № 14.) Почти сразу же после введения советских войск начали предприниматься попытки политического решения “афганской проблемы”. Однако только в 1986 году руководство ДРА выдвинуло программу политики национального примирения. На этот новый курс прямое влияние оказала начавшаяся в СССР перестройка и новое политическое мышление советского руководства во главе с М.С. Горбачевым в области внешней политики. Политика национального примирения включала в себя переговоры с вооруженной оппозицией; создание условий для возвращения на родину всех беженцев; политическую и военную амнистию всем афганцам, прекратившим борьбу против существующего правительства, и даже формирование коалиционного правительства. В результате этой новой политики к руководству НДПА пришли новые силы, а генеральным секретарем ЦК с мая 1986 года стал М. Наджибулла. 30 ноября 1987 года в соответствии с новой конституцией Афганистана на собрании представителей всех слоев населения Наджибулла был избран президентом страны.

    После этого правительство ДРА разрешило беспрепятственное возвращение на родину всем беженцам, гарантировало права и свободы всем гражданам ДРА, прекратившим вооруженную борьбу, а к октябрю 1989 года подписало соглашения о прекращении боевых действий с 23 всех полевых командиров афганской оппозиции. В конце 1988 - начале 1989 года были проведены встречи между представителями СССР и афганской оппозицией, а также с представителями пакистанского, иранского руководства и бывшим королем Афганистана М. Захир Шахом о прекращении войны, восстановлении мира в стране и формировании коалиционного правительства. В рамках этих переговоров СССР подтвердил, что выполнит полностью взятые на себя в Женеве 14 апреля 1988 года обязательства по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. К 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана, за которым осуществлялся контроль наблюдателями ООН.


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Ключевые слова:
    День памяти, воин, интернационалист, Афганская война, 1979-1989 годы
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    День памяти воинов-интернационалистов
    День памяти воинов-интернационалистов

    Афганская война (1979-1989 годы) В 1973 году произошла Даудская (Саурская) революция, свергнувшая монархию в Афганистане.
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 3448 arrow Комментарии 0 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток

    build_links(); ?>
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2018 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com