Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Бобби Робсон - герой футбола

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Бобби Робсон - герой футбола

Категория: Новости
 (Голосов: 5Опубликовано: 9 января 2010
Бобби Робсон - герой футбола
Бобби Робсон - герой футбола

И так как на данном сайте в энциклопедии довольно мало написано об этом великом человеке. Хотелось бы написать побольше.

Бобби Робсон - герой футбола

Сэр Роберт Вильям "Бобби" Робсон - родился 18 февраля 1933 года, умер 31 июля 2009 года. Бобби Робсон был хорошим футболистом и, после завершения карьеры, замечательным тренером. Робсон родился в городке Сакристон, в самом маленьком районе на северо-востоке Англии в графстве Дарэм. Роберт был четвертым сыном в семье из 5 сыновей Филипа и Лилиан Робсон. Когда он был маленьким, отец часто его брал на матчи Ньюкастл Юнайтед в Сент-Джеймс Парк, до которого можно было добраться на автобусе. Его кумирами в детстве были игроки Джекки Милбёрн и Лен Шэклтон, которые играли на позиции инсайдов. На этой позиции Робсон, в последтсвии провел всю свою карьеру футболиста.

В юности ему приходилось работать электриком, а по ночам тренироваться и играть в футбол, до того как он был принят на постоянной основе в Фулхэм. К сожалению, Фулхэм, на заре становления Бобби как футболиста, вылетел из Первого дивизиона во Второй. А Робсон хотел разиваться, как футболист. 25 000 фунтов стерлингов, которые заплатил ВБА за Бобби Робсона, были на тот момент трансферным рекордом клуба. Карьера в ВБА складывалась довольно удачно, и в сезоне 57-58 годов он стал лучшим бомбардиром лиги, забив 24 гола (в это число входит, например, покер в матче против Бёрнли, 5-1). За ВБА Робсон провел 257 игр, в которых забил 61 гол. В августе 1962 года, он не смог договориться с вице-президентом клуба по поводу зарплаты. И был поставлен на трансфер. Фулхэм вернул своего игрока, играя уже в Первом дивизионе, за 20 000 фунтов. Уже на закате карьеры Бобби Робсона как футболиста, в 1967, ходило много слухов, его хотел видеть у себя Арсенал, а также в роли играющего тренера Саузенд Юнайтед, но Робсон подписал контракт с клубом Ванкувер Роялс из Канады. В этом клубе он стал играющим тренером. Его профессиональная карьера футболиста (он играл на месте инсайда), длилась около 20-ти лет, в течении которых он играл за три клуба - Фулхэм, ВБА и, немного в конце карьеры, за Ванкувер. Кроме того он выходил на поле в футболке сборной Англии 20 раз и забил за сборную 4 гола. Вообще, за свою карьеру, он забил 137 голов.

Курс тренерского искусства он прошел в 1959-м году, будучи еще футболистом. В качестве главного тренера, Робсон дебютировал в январе 1968 года, куда его пригласил его родной Фулхэм и куда он с радостью уехал из Канады. Дебют вышел не очень удачным, и клуб вылетел во вторую лигу, набрав при Робсоне 16 очков в 24-х матчах (по 2 очка за победу). Руководство клуба поступило с Робсоном очень некрасиво, не объявив ему в ноябре 1968-го года об увольнении ни слова, но развесив информационные плакаты (аналог газет на спец.стойках в СССР) с надписью "Робсон уволен" в квартале болельщиков клуба. Робсон перешел в Ипсвич Таун, и именно там он получил свою репутацию успешного тренера. Четыре сезона в Ипсвиче были довольно средними, но итоговый результат был неплохим - четвертое место Ипсвича в Первом дивизионе и успех в кубке "Тексако" в сезоне 72-73. В следующих шести сезонах Ипсвич опускался ниже шестого места в Первом дивизионе, лишь однажды в сезоне 77-78. Но и этот сезон Робсон может занести себе в актив - успех в кубке Англии, в финале со счетом 1-0 был повержен Арсенал. Карьера Робсона в качестве тренера команды Ипсвич Таун продолжалась в течении 13 лет, за которые он дважды занимал второе место в Первом дивизионе, регулярно участвовал в еврокубках, однажды в 1981-м году выиграв Кубок УЕФА в финале (3-0 дома, 2-4 в гостях) у АЗ Алкмар. Ключевым моментом его тренерской карьеры в Ипсвиче было то, что в матчах он использовал в основном доморощенных игроков, за 13 лет в Ипсвиче, только 14 игроков перешли в клуб из других клубов. В 2002-м году в знак признания, клуб построил статую Бобби Робсона у входа в свой стадион. Кроме того в 2006-м году он стал почетным президентом клуба, первым после Леди Бланш Коббольт, которая скончалась в 1987 году.

В 1982 году в качестве признания его успехов и заслуг, после неудачного чемпионата мира, футбольная ассоциация назначила его тренером сборной Англии. К сожалению домашняя осечка в матче с главным соперником по группе - Данией, стоила Англии места на чемпионате Европы (в тот год в чемпионате участвовало всего 8-мь команд, отбор был очень жестким - СССР также пропустил в квалификации Португалию, проиграв им в последнем матче 13 ноября 1983 в гостях). Робсон хотел подать в отставку, но Футбольная Ассоциация отклонила её, продлив его полномочия до чемпионата мира 1986 года в Мексике. Англия начала чемпионат мира плохо проиграв Португалии, кроме того капитан англичан и МЮ - Брайан Робсон получил травму плеча. Робсон кардинально изменил тактику команды, выдвинув вперед Линекера и Хэйтли, в результате после нулевой ничьей с Марокко, сборная Англии разгромила Польшу - 3:0 (хет-трик Линекера).Удивительно, но в этой группе Португалия проиграла и Польше и Марокко, и в итоге в плей-офф напрямую вышли Марокканцы и Англичане, а поляки как клуб занявший третье место. В 1/8 был раздавлен Парагвай 3-0. А в 1/4 была всемирно известная "рука Бога" Диего Марадоны, и, по мнению многих, лучший гол Марадоны за всю его карьеру или "лучший гол столетия", который он забил несколько минут спустя, а также ответный мяч Линекера. Впоследствии Робсон говорил: "Это не была рука Бога. Это была рука негодяя. Бог не имеет ничего общего с ним. В этот день Марадона унизил себя в моих глазах навсегда". В 1988-м удачно проведя отборочный турнир, сборная Англии провалила групповой этап, проиграв Ирландии, Голландии и Советскому Союзу (все мы помним ту сборную СССР). Английская пресса начала охоту на Робсона, после ничьей в товарищеском матче со сборной Саудовской Аравии, одна из газет вышла с заголовком "Во имя Аллаха, уходи!". Робсон во второй раз подал в отставку, и отставка во второй раз была отклонена. Чемпионат мира 1990-го года свел в группе "непримиримых соперников из 1988-го" - Голандию, Ирландию и Англичан. Четвертым был Египет. Как и 4 года назад, травмирован был Брайан Робсон (ахилл). После стартовой ничьей со сборной Ирландии. Робсон произвел революцию, отказавшись от "английской схемы" 4-4-2, начав играть с чистильщиком, Робсон тогда сказал: "Я сделал изменение. Я не хотел позволить Ван Бастену и Гуллиту рвать нашу оборону на части". Мачт с Голландией закончился 0-0. Единственная победа в группе (остальные матчи в группе завершились ничейными результатами), была добыта Англичанами в матче с Египтом. Англия заняла первое место в группе. На стадии плей-офф в дополнительное время были повержены Бельгия, Камерун (который Советский Союз напоследок бабахнул 4-0), а вот в полуфинале, в "лотерее" по пенальти в финал прошла блестящая сборная Западной Германии. В матче за 3-е место, на гол Баджо, англичане ответили голом Платта, но Скилаччи на 86-й минуте реализовал пенальти , тем самым похоронив надежды англичан на медаль.

Еще перед чемпионатом мира 90-го года, Робсон не стал продлевать контракт с Футбольной Ассоциацией и по окончании чемпионата подписал контракт с ПСВ Эйндховен. Через 10 лет после того как он ушел с тренерской скамейки клуба - он вернулся в клубный футбол. Хотя он и выиграл чемпионат в сезонах 90-91 и 91-92, но, по мнению руководства, в клубе не было прогресса, из-за чего он и был уволен. Одной из проблем было то, что он так и не смог найти общий язык с Ромарио, тот не хотел менять образ жизни, а Робсон вместе с Франком Арнесеном, в роли переводчика, так и не смогли найти к нему подход. В июле 1992-го года Робсон возглавил Спортинг. Переводчиком Робсона в то время был ни кто иной, как молодой Жозе Моуриньо. В декабре 1993-го клуб находился вверху турнирной таблицы чемпионата, но Робсон все равно был уволен, ввиду раннего вылета из кубка УЕФА от скромного австрийского клуба Казино из Зальцбурга. Принципиальные соперники Спортинга, из ФК Порто, быстро подсуетились, и наняли Робсона в качестве тренера, вместе с Моуриьно, в роли его ассистента. Клуб в то время переживал ужасные времена, средняя посещаемость снизилась до 10 000 зрителей. Робсон сразу же взялся за дело. В финале кубка Португалии был повержен его бывший клуб, кроме этого Порто стал чемпионом Лиги в сезонах 94-95 и 95-96. В Порто он получил прозвище Бобби "Пять-О" - по множественным матчам, в которых его команда выигрывала со счетом "5-0". В 1995-м он подписал новый контракт с клубом, но вынужден был пропустить начало сезона - у него обнаружилась меланома. Но даже в этих условиях, клуб смог защитить чемпионский титул.

Летом 1996-го года, президент Барселоны лично звонил Робсону, с целью обсудить переход Луиша Фиго, заодно Жоан Гаспар нанял самого Робсона в качестве тренера, его ассистентом опять был Моуриньо. Ключевым достижением его недолгой работы в Барселоне стало подписание Роналдо за 19,5 млн. долларов. При Робсоне Барселона выиграла Кубок Испании, Суперкубок Испании и Кубок кубков. Еще было выдвижение на звание "тенера года" в 1996-1997 году. А так же фраза Роналдо о "лучшем тренере в мире". В сезоне 97-98 Робсон пошел "на повышение" и был назначен генеральным менеджером клуба, главным тренером стал Луи Ван Гаал (все помнят его влёт ДК). Но проработал он на данной позиции только год, после чего вернулся в ПСВ в качестве главного тренера. ПСВ упустил золото чемпионата, пропустив вперед Фейенорд и Виллем II. Но Робсон доработал в ПСВ, приведя клуб в квалификацию ЛЧ.

После окончания контракта, Робсон вернулся в Англию, в качестве работника технического департамента Футбольной Ассоциации, но после увольнения Руда Гуллита из Ньюкасла за его "сексуальный футбол", он принял команду в сентябре 1999-го года. Робсон вывел Ньюкасл на лидирующие позиции в Англии, заняв в сезоне 01-02 четвертое, а по итогам сезона 02-03 - третье место. К сожалению, квалифицироваться в Лигу Чемпионов не удалось, и клуб выступал в кубке УЕФА. В сезоне 03-04 клуб занял пятое место в таблице, а в кубке УЕФА дошел до полуфинала, уступив Марселю (0-0, 0-2). В начале следующего сезона тренер был уволен (сейчас бы Ньюкаслу такие достижения).

Летом 2005-го года, он отклонил предложение стать главным тренером шотландского клуба Хартс, потому что хотел остаться на северо-востоке Англии, в месте где он родился и жил на тот момент. Зимой 2006-го он был приглашен в качестве консультанта в сборную Ирландии, где и проработал до ноября 2007-го, когда Ирландия не смогла пробиться на Евро-2008. После этого он был назначен Вице-президентом Английской Тренерской Ассоциации. В 1990-м году, за заслуги перед английским футболом, Бобби Робсон был посвящен в рыцари. В 2003-м году он был введен в английский Зал футбольной славы за тренерскую деятельность.

К сожалению, 31 июля 2009-го года, Сэр Бобби Робсон умер от рака легких в своем доме, на северо-востоке Англии, в графстве Дарем, в возрасте 76 лет. Многие известные люди выразили свое сожаление о его кончине. 26 сентября 2009-го года перед матчем Ньюкастл - Ипсвич, были выпущены памятные наборы в память о Сэре Бобби Робсоне. И вот на днях, он получил, посмертно, награду от ФИФА. Вечная память.


Бобби Робсон - герой футбола


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
Бобби Робсон, герой футбола
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Бобби Робсон - герой футбола
Бобби Робсон - герой футбола

И так как на данном сайте в энциклопедии довольно мало написано об этом великом человеке. Хотелось бы написать побольше.
     
Другие публикации по теме:
Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 2287 arrow Комментарии 1 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Отзыв 1       9 января 2010 15:04

Группа: Гости
Публикаций: 0
Сообщений: 0
Зарегистрирован: --
хороший был тренер, просто замечательный
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Использовать для выявления ошибок и опечаток
Акриловый герметик Kimtec www.maxim-stroy.ru/catalog/group52784/.
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com