Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Александрийский (Фаросский) Mаяк

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Александрийский (Фаросский) Mаяк

    Категория: Новости
     (Голосов: 9Опубликовано: 16 апреля 2009
    Александрийский (Фаросский) Mаяк
    Александрийский (Фаросский) Mаяк

    Строительство маяков началось в глубокой древности и связано это было, в первую очередь, с развитием мореплавания. Сначала это были просто костры, расположенные на высоких берегах. Потом уже искусственные сооружения. Александрийский светящийся маяк был сооружен в 283 году до н. э., строительство этого гигантского, для тех времен, сооружения длилось всего 5 лет. Но прежде чем приступить к описанию этого чуда света, следует немножко узнать о географии и истории местности, где оно было возведено.

    Александрия

    Александрия, основанная в 332 году до нашей эры, раскинулась в дельте Нила, на месте Египетского городка Ракотиса. Это был один из первых городов эпохи эллинизма, сооружённых по единому плану. В Александрии стоял саркофаг Александра Великого, здесь же находился мусейон - обиталище муз, центр искусств и науки. Так вот и прокладывается этимологическая ниточка от муз к современному слову "музей". Мусейон - сразу и академия наук, и общежитие для учёных, и технический центр, и школа, и величайшая в мире библиотека, в которой было до полумиллиона свитков. Страстный книжник и тщеславный человек, царь Птоломей II страдал оттого, что в библиотеке не было некоторых уникальных рукописей греческих драматургов. Он направил посольство в Афины, чтобы афиняне одолжили свитки на время, скопировать. Спесивые Афины потребовали баснословный залог - 15 талантов, почти полтонны серебра. Птоломей принял вызов. Серебро было доставлено в Афины, и пришлось скрепя сердце выполнять договор. Но Птоломей не простил такого недоверия его библиофильским наклонностям и его честному слову. Он оставил залог афинянам, а рукописи - себе. Но не в этом суть дела...

    Гавань Александрии, пожалуй самая деловитая и оживлённая во всём мире, была неудобной. Порт в этой гавани был основан Александром Великим еще во время посещения Египта в 332 году до н. э. Город процветал за счет морской торговли. Но к XII веку н. э. александрийская бухта настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. С этих пор начинается период упадка Александрии, о котором на сегодняшний день известно крайне мало...

    Нынешняя Александрия насчитывает более 2 миллионов жителей, она протянулась на 25 километров по песчаной косе, которая когда-то перерезала морской залив, образуя большое соленое озеро. Но у современной Александрии совсем другие очертания. На северо-западе, где ныне расположен вытянутый полуостров с густо заселенным арабским кварталом и великолепной мечетью Абу-аль-Аббаса, в древние времена было море, точнее, две морские пристани - Большая пристань и Пристань счастливого возвращения. Со стороны моря их прикрывал скалистый остров Фарос, служивший естественным молом.

    История сооружения

    Нил несёт массу ила, на мелководье среди камней и мелей требовались очень умелые лоцманы. Чтобы обезопасить мореплавание, решено было построить маяк на острове Фарос, на подходе к Александрии. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет: Александрия была передовым техническим центром и самым богатым города тогдашнего мира, к услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения мусейонских академиков.

    Это сооружение, так же, как пирамиды, возникло из пота и труда рабов, и во времена строительства также свистели бичи надсмотрщиков. Но были у него два принципиальных отличия: во-первых, маяк на острове Форос приносил «общественную пользу», во-вторых, в те времена, когда создавалось это последнее чудо античного мира, техника достигла немалых высот. Уже были известны винт и полиспаст Архимеда, подъемные приспособления, различные строительные инструменты. Основным строительным материалом для маяка были известняк, мрамор, гранит. Строительством руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончанию работы он высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат - богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правящего в то время. Сострат не надеялся дожить до того времени, когда осыпется штукатурка, да и не в его интересах было узнать реакцию правителя на этот поступок. Ведь сделав это, он пошёл на рискованное нарушение указов Птоломеев. Однако, вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Поссидип, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя.

    А имя это было широко известно в античном мире. Современные ученые установили, что сооружений, подобных «висячим садам» Семирамиды, было несколько, и одно из них - «висячая променада» на острове Книд. Архитектором и инженером ее был Сострат. Ему приписывают еще одно грандиозное сооружение: во время боев за Мемфис он якобы отвел воды Нила, чтобы захватить город.

    Описание маяка

    Маяк получился в виде трёхэтажной башни высотой в 120 метров (первый и самый опасный "соперник" египетским пирамидам). В основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. На третьем этаже, в круглой, обнесённой колоннами башне, вечно горел громадный костёр, отражавшийся сложной системой зеркал. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряжённые ослами. На башне находилось множество остроумных технических приспособлений: флюгера, астрономические приборы, часы. Впрочем, воспринимать это описание, переданное нам одним из древних жителей Александрии, как единственно верное никак нельзя: каждый из тех, чьи описания дошли до нас, пытался все же как-то приукрасить увиденное, поскольку Александрийский маяк был воистину грандиозным сооружением для тогдашнего мира.

    Среди иных описаний встречаем и такое: «Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню.» Видны общие черты этих двух описаний. В итоге, на сегодняшний день можно принять за наиболее точное и правдивое следующее описание.

    Маяк имел от основания до вершины высоту 180 метров. Такой подсчет сделали на основании свидетельств историка Иосифа Флавия. По другим описаниям его высота была всего 120 метров. Ибн аль-Сайха (XI век) называет цифру 130-140 метров. По мнению современных специалистов, чисто с практической точки зрения такая высота была излишней, даже если принимать во внимание, что древние маяки должны быть выше ввиду слабости их огня. Величайший европейский маяк в устье Гаронны у Бордо имеет высоту 59 метров над уровнем моря. Построили его римляне, взяв за образец маяк на острове Форос. В первоначальном виде он сохранился до XVI века, потом его перестроили. Маяк на мысе Гаттерас имеет высоту 58 метров, маяк на коралловых рифах у Флориды - 48 метров. Ни один из современных маяков не достигает высоты Александрийского.

    Птолемеи построили этот фантастический небоскреб на скале не только для практических целей. Прежде всего маяк был символом могущества их империи, символом богатства и величия, подобно свету во тьме. Это сооружение имело основание в форме квадрата со сторонами 180-190 метров (другие источники приводят другие цифры). На этом основании стоял дворец с четырьмя башнями по углам. Из его центра поднималась массивная четырехугольная башня высотой 70-80 метров, которая постепенно сужалась, заканчиваясь зубцами. На этой башне стояла еще одна, более узкая, но тоже довольно высокая, которая заканчивалась каменной площадкой. На этой площадке по кругу стояли колонны, поддерживавшие конусообразную башню, которую венчала статуя покровителя морей Посейдона высотой 8 метров. По некоторым сведениям, на вершине башни стояла статуя Зевса-Спасителя, а не его брата Посейдона.

    На верхушке третьей башни в объемистой бронзовой чаше зажигали огонь, отблеск которого при помощи сложной системы зеркал был виден за 100 миль. Через весь маяк проходила шахта, вокруг которой поднимались пандус и лестница. По широкому и отлогому пандосу на вершину маяка въезжали повозки, запряженные ослами. По шахте доставляли горючее для маяка.

    Высокий маяк служил и наблюдательным пунктом. Сложная система отражателей использовалась и для обзора морских просторов, позволяя обнаруживать вражеские суда задолго до того, как они появлялись у берега.

    Гибель маяка

    Надпись Сострата видели римские путешественники. В то время маяк ещё функционировал. С падением Римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго ещё стояли стены нижнего этажа.

    Александрийский маяк простоял 1500 лет, помогая ориентироваться средиземноморским «кибернетос» (так называли кормчих древние греки). Маяк страдал от землетрясений и выветривания камня, но во времена императоров Клавдия и Нерона его восстанавливали. Его огонь навсегда погас во время землетрясения в IV веке. Во времена арабского господства в середине VII века он служил лишь дневным маяком. Во времена первых султанов-мамлюков (середина XIII века) материк настолько приблизился к острову, что пристани занесло песком и он уже был не нужен и как дневной маяк. В самом начале XIV века его разобрали на камни, а на развалинах маяка воздвигли средневековую турецкую крепость. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты. Эту крепость впоследствии не раз перестраивали и до сих пор она стоит на месте первого в мире маяка.

    В 1960-х годах, во время исследования прибрежных вод, неизвестный итальянский ныряльщик, опустившись на небольшую глубину у крепости султана, нашел две мраморные колонны. При дальнейших работах со дна подняли статую богини Исиды Фаросской, которая некогда стояла в близлежащем храме. В 1980 году группа археологов обнаружила на морском дне остатки Фаросского маяка. Тогда же наглубине 8 метров обнаружили развалины дворца легендарной царицы Клеопатры...

    Автор: Максим Древаль.


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    Александрийский (Фаросский) Mаяк
    Александрийский (Фаросский) Mаяк

    Во времена первых Птоломеев и был построен на острове Фарос маяк. По свидетельству древних и средневековых авторов, он был выше самой высокой пирамиды. Но в то время, когда его посетил Страбон, маяк уже не очень отличался от других сооружений. Он был наполовину разрушен. Его самая высокая часть рухнула, и ее обломки лежали около башни, которую покрыли временной деревянной крышей, «и жило в ней несколько сторожей»...
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: go2bodya  |     arrowПросмотров: 5994 arrow Комментарии 0 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com