Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Российские олигархи стремительно беднеют

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Российские олигархи стремительно беднеют

Категория: Новости
 (Голосов: 1Опубликовано: 14 марта 2009
Российские олигархи стремительно беднеют
Российские олигархи стремительно беднеют

Американский журнал Forbes составил первый с момента начала мирового финансового кризиса всемирный рейтинг миллиардеров, сообщает газета «Ведомости». По сравнению с прошлогодним отчетом нынешний список на треть короче, а миллиардеры стали беднее.

В 2008 году рейтинг самых богатеньких землян состоял из 1125 человек. Сохранить свои миллиарды к 2009 году удалось лишь 793 счастливчикам. 332 человека превратились в рядовых миллионеров.

Похудела и российская часть списка: среди наших соотечественников десятизначные счета остались лишь у 32 человек, а еще год назад почти 100 россиян могли гордо говорить: «Я – миллиардер».

Среднеарифметическое состояние входящего в нынешний список Forbеs капиталиста составляет около $3 млрд. Однако разница между главой списка и замыкающим колоссальная – около $39 млрд.

Возглавляет нынешний список Forbes хорошо известный всему миру основатель компании Microsoft Билл Гейтс – несмотря на то, что за год, по оценке журнала, он потерял $18 млрд.

В затылок Гейтсу дышит лидер 2008 года, финансист Уоррен Баффет. Его активы в данный момент составляют $37 млрд. За год владелец компании Berkshire Hathaway потерял около $25 млрд, а стоимость пакета его акций за минувший год снизилась на 50%. Сам Баффет недавно признал, что в 2008 году «сделал несколько глупостей», например, на пике цен на нефть увеличил долю в ConocoPhillips (с августа 2008 года ее капитализация упала на 54%).

В целом около 87% самых богатых людей мира в той или иной мере за прошедший год обеднели. По подсчетам дотошных журналистов, совокупные потери участников списка составили сумму в $2 трлн, сопоставимую с бюджетами крупнейших экономик мира. Однако, несмотря на негативные тенденции 2008 года, среди миллиардеров есть не только проигравшие, но и приобретшие капитал. Всего в новом списке Forbеs оказалось 44 таких счастливчика. Причем многие из этих миллиардеров смогли разбогатеть, работая с бедными и экономными клиентами.

Увы, но российские олигархи серьезно пострадали от накрывшего планету финансового цунами. Причем деньги потеряли все россияне-богачи. Если к концу 2007 года в список Forbes входило 87 россиян, то теперь их осталось всего 32. И это с учетом живущих в эмиграции Бориса Березовского и Михаила Гуцериева. Совокупное же богатство российских миллиардеров снизилось за год с $471,4 млрд до $102,1 млрд.

Вот так проявили себя во время испытания кризисом те люди, которых еще совсем недавно всем нам, россиянам, преподносили не иначе как экономическими «гуру», которые умеют творить подлинные чудеса в современном бизнесе. Теперь почти все они выстроились в очередь к «кассе», т. е. к государственной казне, откуда рассчитывают получить помощь на спасение своего бизнеса.

Наиболее сильно разорился Олег Дерипаска, занимавший в 2008 году 9-е место в мире с $28 млрд. За год он потерял 88% своего состояния, и в настоящий момент обладает всего $3,5 млрд, опустившись на 164-е место.

«Это – стоимость активов компаний Дерипаски минус долги», – поясняет редактор российского Forbes Максим Кашулинский. – Долг «Русала» перед банками – $14 млрд, группы ГАЗ, которая будет обанкрочена, – около 45 млрд руб. А общий долг компаний «Базэла» близкие к Дерипаске источники оценивают в $25-28 млрд.

Вместо пошедшего по миру Дерипаски самым богатым русским назван глава ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который широко известен в мире своими куршевельскими похождениями. В общем зачете миллиардеров ему принадлежит 40-е место. В 2008 году он продал Владимиру Потанину 50% акций их компании «КМ инвест» (владевшей большей частью бизнеса партнеров) и 25% акций «Норникеля» – UC Rusal. Две сделки принесли бизнесмену около $8,5-9 млрд.

Бывший начальник Чукотки Роман Абрамович занял второе место российского списка: его состояние оценивается в $8,5 млрд.

Бронза досталась главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову – $7,8 млрд.

Покинула список единственная в 2008 году россиянка-миллиардерша Елена Батурина, по совместительству – жена мэра столицы Юрия Лужкова. Всего год назад глава крупного девелопера «Интеко» владела $4,2 млрд, теперь ей, видимо, придется сесть на шею супругу.

Покинули российскую часть списка и финансисты: владельцы «РЕСО-гарантии» братья Саркисовы, основатель «Тройки» Рубен Варданян.

Помимо россиян, в мировом списке присутствуют и коллеги из других стран СНГ. Среди супербогачей Forbes насчитал четырех граждан Украины (Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов).

Список украинских миллиардеров возглавил Виктор Пинчук. Его состояние было оценено в $2,6 млрд (246-е место в рейтинге).

У донецкого бизнесмена Рината Ахметова, как считают эксперты американского журнала, от прошлогодних $7,3 млрд осталось лишь $1,8 млрд (397-е место).

Однако такие результаты эксперты предлагают считать удачными.

«В России, естественно, количество людей с такими оценками миллиардных состояний должно было сократиться больше, чем в любой другой стране мира, потому что компании – в основном в секторах, которые просели больше всего: в сырьевом и строительном. Поэтому вылететь из этого списка могли практически вообще все. Я думаю, скорее удивительно то, что там еще кто-то есть», – считает председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович в комментарии BFM.

Николай Богданов
Источник: KMnews


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Российские олигархи стремительно беднеют
Российские олигархи стремительно беднеют

Американский журнал Forbes составил первый с момента начала мирового финансового кризиса всемирный рейтинг миллиардеров, сообщает газета «Ведомости». По сравнению с прошлогодним отчетом нынешний список на треть короче, а миллиардеры стали беднее.
     
Другие публикации по теме:
Автор: Eugene  |     arrowПросмотров: 1764 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com