Кажется, соратников Линдера Кани по проекту Cult of Mac беспокоит только один вопрос - какими последствиями для "макинтошного" культа чревато чудесное превращение Apple в мейнстрим? Тема эта затрагивалась в мае, а в самый разгар лета автор немного скандальной публикации Лей Макмуллен (Leigh McMullen) вернулся к наболевшему, приправил свежую порцию собственных мыслей финансовой цифирью и получил на выходе очередной текст с привкусом сенсации. А мы этот текст перевели.
Apple так давно отыгрывает роль "один против всех", что мы воспринимаем это уже как данность. Однако первая же попытка сравнить Купертино с ее заклятыми конкурентами и лидерами индустрии демонстрирует совершенно противоположую картину.
Взгляд на любимую компанию именно в таком свете вполне может помочь нам понять те моменты стратегии Купертино, которые кажутся странными, если не сказать хуже - откровенным безумием. Присоединяйтесь к нам после рекламной паузы и мы сообща обсудим, почему противостояние Apple и Microsoft вкупе с Dell и всей музыкальной индустрией уже больше не выглядит как битва Давида и Голиафа.
Все мы прекрасно знаем, что сегодняшняя Apple - это уже давно не пара засевших в гараже парней из Калифорнии, но даже при таком раскладе истинные масштабы деятельности компании могут удивить. А уж если сравнивать эти масштабы с конкурентом номер один, Microsoft, то результат окажется попросту ошеломляющим.
Помните старую шутку про Borg - огроменную корпорацию Microsoft? По большинству ключевых показателей эффективности Apple превосходит этого монстра как минимум в полтора раза. В том, что Borg’овский ПДПНИД (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации - DeepApple) парит где-то высоко в поднебесье, нет ничего удивительного - Microsoft все-таки софтверная компания, а заложенная в программные продукты маржа выше, чем в потребительской электронике. Поражает другое - при взгляде на резерв наличных средств оказывается, что Apple и Microsoft выступают практически на равных!
А теперь сравним Apple с прежним конкурентом номер раз, c Dell:
Картина складывается поразительная: главное преимущество Dell - прибыльность, однако при доходах вдвое выше, чем у Apple прежний конкурент номер раз уступает Купертино по всем другим показателям сразу!
Что все это означает для бизнес-стратегии Apple?
Этот вопрос мы слышим постоянно: почему Apple не наращивает темпы роста, почему компания не может сосредоточиться на корпоративном рынке, почему в Купертино не желают открывать код Mac OS X и почему не хотят попробовать себя на ... ... (вставить нужное слово) рынке?
Ответы на все эти "почему" станут совершенно очевидными, когда мы осознаем две вещи - какие позиции сейчас занимает Apple и как она там оказалась.
"Тише едешь - дальше будешь"
Взлет Apple c момента Второго пришествия Джобса не был мгновенным и стремительным; это был медленный и верный путь вверх, даже когда рыночные силы сказывались на успехах конкурентов негативным образом. Когда Dell выжимала все соки из вендоров, стремительный взлет компании в девяностых обернулся неимоверно раздувшимся аппаратом сотрудников. А Apple осваивала неторопливое и настойчивое продвижение вверх - и в результате внутренняя бюрократия разрасталась невеликими темпами, попутно сохраняя контроль над вендорами.
И даже более того. Невзирая на все запасы наличности, в Купертино устояли перед соблазном от покупки какого-нибудь Tivo или Blockbuster и предпочли сосредоточиться на собственных исследованиях и небольших приобретениях.
"Антимикрософтовский" подход к бизнес-сектору
Знаменитое "Developers, developers, developers" - это не просто выкрики Пляшущей Обезьяны, это краеугольный камень бизнес-стратегии Microsoft на протяжении целых пятнадцати лет. Visual Basic был той печкой, от которой эта стратегия плясала - и которая позволила разработчикам легко и просто создавать бизнес-приложения. Именно поэтому Microsoft выросла в целое семейство платформ, которые сделали редмондские позиции на корпоративном рынке практически неприступными.
Почти.
Кто-то в Купертино явно штудировал Сунь-цзы: "Нападать там, где враг не остерегается". К корпоративному рынку ведут два пути: Разработчики и Потребители. И уж поверьте автору - Потребители как целевая группа намного привлекательнее.
Пример из жизни: в бытность автора этих строк на должности технического директора крупного банка ему пришлось пересадить весь топ-менеджмент на "макинтоши" - только потому что у дочки-студентки исполнительного директора был Мак, в силу чего папаша настоял на нашем переходе.
Проникнуть - улучшить - завладеть - снова улучшить
В этом и заключалась вся стратегия Apple c самого начала: проникаем в некий сегмент рынка, закрепляем там свои позиции, становимся в данном сегменте лидерами и снова продолжаем инновации. Примеры: iPod, мультимедийные хиты - Final Cut, Logiс Pro и так далее - плюс "домашний" софт вроде iLife.
Только представьте себе, как великолепные разработки могут появиться на рынке мобильного софта и бизнес-приложений. Развитие iWork и Filemaker Pro на пару c Bento будет продолжаться, пока они по возможностям не сравнятся с Final Cut Studio, а не iLife. Точно так же iPhone стал первым хитом в области мобильных решений, которые рано или поздно превратятся в основанную на распределенных вычислениях мобильную платформу с обширной номенклатурой совместимых устройств.
Никакой открытой системы
Открытие исходного кода для Apple - предприятие, заведомо обреченное на провал. Открытие исходников означает и трещину в структуре доходов компании, и одновременно открытый ящик Пандоры. Можно возразить, что новые источники прибыли подпитали бы иссякнувший было денежный поток, но никто не будет спорить, что поддержка бесчисленной номенклатуры "писишных" комплектующих станет большой головной болью, и недовольство потребителей быстро сведет положительные результаты такой "доброй воли" на нет.
Утверждается, что 33% - магическое число: стоит Apple занять треть рынка, и компанию станут непрерывно попрекать за ее "закрытость". Тотальный контроль над собственной платформой, который делает Маки такими привлекательными сейчас, в будущем станет выглядеть как преграда конкуренции (вспомните про судебные иски, завязанные на iPod и iTunes). Возможность запуска альтернативных операционных систем на "макинтошах" тянет на отпущение грехов, но не слишком, так что припомните мои слова: рано или поздно сплошным потоком пойдут требования открыть исходный код Mac OS X и портировать ее на другие платформы.
Решение проблемы: "нераскрываемая OS X", "десятка", которая запускается только на "родных" устройствах Apple (или специально лицензированных сторонних конфигурациях) и "открытая OS X" - альтернатива без поддержки и фирменной неуязвимости, как у нынешней версии.
Медиа-стратегия Apple
В свое время было столько шумихи вокруг iTunes, DRM, мигрирующих на "Амазон" лейблов, скачиваний фильмов и судебных исков, что стоит пролить немного света на эту тему:
Сумма кассовых сборов по Штатам и Канаде в 2007 г.: 9,6 млрд. долл.
Сумма доходов по музыкальной индустрии в Штатах за 2007 г.: 10,4 млрд. долл.
Выручка от продаж iPod’ов в 2007 г.: 10,7 млрд. долл.
Уверен, что Джобс ночами не спит, размышляя об угрозе со стороны мейджоров и киностудий, в то время как стоимость его компании в восемь раз выше общей суммы их доходов, а выручка от iPod’ов превышает доходы по каждой индустрии отдельно. И наверняка его точно так же заботят иски и европейские разборки по поводу так называемой монополии iTunes/iPod.
Хозяйке на заметку: Apple могла бы превратить iTunes Store в некоммерческую халяву (интересно, что бы после этого сказали товарищи из Евросоюза?), и в сухом остатке все равно не наблюдалось бы никаких убытков. Черт возьми, да при таком раскладе продажи iPod’ов взлетели бы выше крыши!
А что все это значит для Культа?
Как уже говорилось в Cult of Mac, мы сейчас на грани превращения в массовую религию, и я совсем не уверен, что это есть хорошо. Но так или иначе, мы должны расстаться c менталитетом неудачников, поскольку по всем статьям выходит противоположное - Apple сейчас значится в победителях.