DataLife Engine > Полезное > Чем грозит потеря паспорта? Будьте бдительны!

Чем грозит потеря паспорта? Будьте бдительны!


9 июля 2008. Разместил: catkiev
Чем грозит потеря паспорта? Будьте бдительны!
Чем грозит потеря паспорта? Будьте бдительны!

Пропажа документов может обернуться неприятностями куда большими, чем возня с их восстановлением. На украденных или потерянных кем-то документах некоторые ушлые граждане делают неплохие деньги, набирая в банках кучу потребительских кредитов.

А потом хозяин исчезнувшего паспорта через месяц-другой вдруг обнаруживает, что “задолжал” банку, а то и не одному, или даже получает повестку в суд. Доказывать, что ты здесь ни при чем, приходится потом самому, и растягивается это порой на долгие месяцы.

  Наш народ понемногу привыкает жить в долг, и банки с радостью готовы обслужить потенциальных клиентов. Специалисты по кредитам “прописались” чуть ли не в каждом супермаркете, тут часто не нужна ни справка о доходах, ни первый взнос.

Казалось бы, каждый банк заинтересован не только дать кредит, но и получить его обратно, а потому и проверяться основные документы – паспорт и идентификационный код – должны как можно тщательнее. Но на деле так происходит не всегда.

Запоздавшая бдительность

В ноябре прошлого года у киевлянки Натальи Деминой украли паспорт и справку об идентификационном коде. Женщина обратилась в милицию, где ей выдали справку о краже, и до конца месяца документы были восстановлены. Она и думать забыла о случившемся, но в январе на нее обрушился шквал звонков из банков.Все они требовали погасить кредиты, о которых Наталья ни слухом, ни духом. Оказалось, что в декабре на ее украденные документы было оформлено около десятка потребительских кредитов (в основном на бытовую технику, суммы до 10 тысяч гривен). И теперь пришло время первых ежемесячных платежей.

С большинством банков ситуация разрешилась без проблем: у Деминой постоянно с собой справка о краже документов и выдаче новых, можно связаться со следователем, который занимался этим делом и все подтвердит. Однако некоторые учреждения продолжают ее осаждать.

– Сейчас в банках все переполошились и начали требовать подтверждения правдивости моих слов. А когда воры брали кредиты по моим документам, ни у кого не возникло мысли проверить их подлинность, тем более что к тому времени я свои уже восстановила, – возмущается Наталья.

– Теперь мне звонят домой и требуют каких-то дополнительных справок, причем мне надо самой их заверять и привозить или присылать по почте. Но почему я должна это делать? Моей вины нет, ведь я сразу сообщила в милицию и позаботилась о новых документах.

В ответе за чужого мужа

Еще одна ситуация с пропажей документов не связана, но тоже ярко демонстрирует некоторые особенности кредитования в нашей стране. Елена Ильина несколько лет назад покупала квартиру. На тот момент в ней были прописаны два человека: мать и дочь. Сделку заключили, бывшие хозяева выписались, новые прописались. А в прошлом году Елене начали звонить из банков, где муж прежней владелицы набрал кредитов.

– Каким образом ему удалось оформить эти кредиты на свой паспорт, непонятно, – удивляется Елена. – Ведь официально он не был прописан в той квартире. Получается, что в банке даже не потрудились проверить личные данные, которые он указывал. Зато теперь они нам названивают поздно вечером и по выходным и чего-то требуют.

Невиновность за… 900 грн

Бывает, что дело доходит и до вызова в суд. Семья Кравченко в 2002 году продавала квартиру, чтобы купить другую, побольше. Брокера своего хорошо знали, потому доверили ему все документы для оформления сделки. Но по дороге брокер попал в ДТП, произошла стычка с другими участниками, в которой у него отобрали дипломат. Документы семья восстановила и о происшествии забыла. И вот через пять лет пропажа документов аукнулась.

– Сначала позвонили моей жене, – рассказывает Сергей Кравченко. – По ее паспорту кто-то выступил поручителем по кредиту на покупку автомобиля. Когда покупатели перестали выплачивать кредит, банк обратился к ней как к поручителю.

Супруги объяснили ситуацию, банк погрозился и отступил. Но уже через месяц-полтора самому Сергею пришла повестка в суд. Якобы он выступил поручителем по кредиту на крупную сумму в долларах, а теперь человек, взявший кредит, выплачивать его не может – и с поручителя собираются истребовать деньги в судебном порядке.

– Я им объяснил, что к этому кредиту отношения не имею, – говорит Кравченко, – уже пять лет, как сделал новый паспорт, и в милиции об этом знают. Но судья не хочет ничего слышать. Предлагают мне сделать экспертизу моего почерка, естественно, за свой счет, а это 900 грн. Естественно, я не собираюсь этого делать, но и они не хотят оставить меня в покое, раз уж дело дошло до суда. Все это тянется уже больше года.

Хуже всего то, что милиция в таких случаях мало чем может помочь. Подтвердить факт кражи документов – да, но, как видим, для кого-то этого недостаточно. В случае с Сергеем пытались возбудить уголовное дело против сотрудников, занимавшихся оформлением кредита, но они уже не работали, а банк вроде как и ни при чем, сами в убытке.

МВД предлагает банкам помощь. За деньги

О том, насколько массовыми становятся махинации в этой сфере, свидетельствует тот факт, что Министерство внутренних дел Украины предложило коммерческим банкам проект Договора о предоставлении информационных услуг по доступу банков к информационно-справочной системе (ИСС) об утерянных документах.Услуги, естественно, платные, коммерческим банкам будут предоставлять информацию по проверке легитимности паспортов, предоставляемых клиентами при осуществлении банковских операций.

В январе 2008 года на совещании в Ассоциации украинских банков представители финансовых учреждений обсудили проект, но как скоро смогут ввести практику доступа к ИСС, в Ассоциации пока не знают. Между тем, было бы неплохо сделать эту практику обязательной для всех банков Украины.
“Если банку мало справки из милиции, подавайте на него в суд”

Николай ЛУКЬЯНЕНКО, директор юридического департамента ООО “Данко”:

Если в милиции выдали справку, то претензии банков необоснованны. У человека есть официальное подтверждение того, что он невиновен в махинациях, и он не обязан дополнительно подтверждать свою невиновность. И даже если дело дойдет до суда, банк ничего не сможет доказать. По факту преступления руководство банка подает заявление в милицию, и там занимаются поисками мошенников и возбуждением уголовного дела.

Если же давление на пострадавшего продолжается, то он имеет право подавать на банк в суд на возмещение морального ущерба согласно ст. 23 Гражданского кодекса

По материалам meget.kiev.ua

Вернуться назад