Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Анализ последствий закрытия и частичного восстановления EX.UA

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Анализ последствий закрытия и частичного восстановления EX.UA

    Категория: Новости
     (Голосов: 3Опубликовано: 7 февраля 2012
     Анализ последствий закрытия и частичного восстановления EX.UA
    Анализ последствий закрытия и частичного восстановления EX.UA

    Возмущение украинских интернет пользователей и атаки на государственные сайты стали достаточно сильным информационным поводом, чтобы вывести обсуждение закрытия ex.ua в политические ток-шоу, популярные печатные издания и пресс-релизы политиков. Тема закрытия ex.ua ушла в массы. И неудивительно, по некоторым оценкам траффик ex.ua составлял от 5 до 15% всего ua-ix траффика и ежемесячного сайт посещали около 6 миллионов уникальных пользователей.

    Давайте попробуем рассмотреть последствия этих эпичных для украинского рынка событий.

    Для начала задам несколько аксиом интеллектуальной собственности:

    1. Вознаграждение за интеллектуальный труд стимулирует создание качественного контента.
    2. Бизнес-модели производителей контента и правообладателей во многом устарели и требуют радикальных изменений для эффективной работы в будущем.
    3. Всегда будут такие пользователи, которые выступают против платного контента в принципе, как по идеологическим, так и по эгоистическим причинам.
    4. Большинство пользователей не хотят и не будут платить за контент до тех пор, пока система дистрибуции, поиска, рекомендаций контента и клиентского обслуживания не оправдает стоимость покупки этого контента. Юридические и этические причины для большинства украинских пользователей не являются определяющими их выбор.
    5. Под предлогом защиты авторских прав правительства пытаются взять под строгий контроль интернет среду: SOPA/PIPA, ACTA, С-11 (канадская SOPA).

    Что означает для Украины закрытие и восстановление работы ex.ua

    Положительные последствия

    1. Распределение рекламных доходов среди других игроков украинского интернет бизнеса.

    Ex.ua очень хорошо зарабатывал на чужом контенте. Позвольте мне попробовать показать вам насколько.

    Выдержка из прайса ex.ua за 01.09.2011:

    728×240 – 16 грн./1000 показов;
    728х240 с настройкой на пол или возраст – 25 грн./1000 показов;
    728х240 с настройкой на пол и возраст – 30 грн./1000 показов;

    Давайте попробуем посчитать порядок дохода ex.ua:
    Среднюю стоимость 1000 показов установим в 20 грн.
    Среднюю скидку для агентств установим в 35%
    Предположим, что ex.ua продавал только 20% от всех возможных показов баннеров
    На странице размещается 2 баннера.
    Google ad planner показывает 490 млн. просмотров страниц в месяц

    Используя эти данные, посчитаем приблизительный доход ex.ua: получаем цифру в 2 548 000 грн. в мес. И это явно заниженная цифра, не учитывающая доход от брендирования и пре-роллов!

    Будет ли восстановлена полная работа площадки — пока неизвестно. Но такое пристальное внимание МВД обязательно снизит продажи, рекламные бюджеты теперь уйдут на новостные сайты, социальные сети, порталы и другие проекты, которые создают собственный контент, а не монетизируют чужой. Это может увеличить конкуренцию на украинском рынке и стимулировать создание как нового онлайн бизнеса, так и новых рабочих мест.

    Закрытие ex.ua вынудило upload.com.ua уйти с рынка, что аналогичным образом повлияет на рекламные бюджеты. Возможно, другие мелкие игроки последуют за upload.

    2. Пользователи украинского интернета получили хорошую встряску. Возможно теперь больше пользователей поймет, что государство может легко забрать у них доступ к любимому источнику развлечений и информации, что нужно бороться за свои интернет-права. Это активизирует в обществе дискуссию об авторских правах, копирайте и копилефте, интернет законодательстве. Возможно, это приведет к появлению таких организаций как EFF и увеличит популярность Пиратской Партии, влияние которой на политику в Евросоюзе стабильно увеличивается.

    Нейтральные или непредсказуемые последствия

    1. Многим пользователям закрытие ex.ua доставило значительные неудобства, но при желании разобраться они быстро решаются торрентами. Тем кто привык к стримингу — в последней версии utorrent есть хорошо реализованная функция потокового видео. Ужас, но не ужас-ужас.

    2. С закрытием и последующим открытием самого популярного файлообменного ресурса наконец-то может появиться игрок, который запустит легальный сервис дистрибуции видео и/или музыки в Украине. С другой стороны, скорее всего потеряна возможность договориться и сделать такой ресурс из ex.ua. У ex.ua была инфраструктура, работающая бизнес-модель, посещаемость и рыночное влияние, чтобы быстро продвинуться в создании легальной системы распространения контента в Украине, по примеру Hulu.

    3. Инвестиции в проекты живущие за счет пиратства уменьшатся и, возможно, пойдут на более продуктивные для общества задачи. Доступность пиратского контента для пользователей не уменьшится — торренты в обозримом будущем закрыты не будут.

    Негативные последствия

    1. Ex.ua был закрыт по факту возбуждения уголовного дела, а не по решению суда. Это полный пи*дец, простите меня. Впоследствии делегация домена была восстановлена опять же всего лишь по решению следователя. При заявлениях о поддержке правительством IT индустрии в Украине, государство должно обеспечить четкие законодательные нормы и гарантии их выполнения, до этого инвестировать в IT отрасль Украины будут с опаской и неохотой.

    Остановка делегации домена и конфискация серверов без решения суда — еще один гвоздь в надгробную крышку хостинг индустрии Украины, что означает отток денег за хостинг услуги в другие юрисдикции и ухудшение качества предоставления услуг за счет увеличения пинга и пропускной способности.

    2. Ex.ua был закрыт за размещение пиратских материалов пользователями, а не администрацией ресурса. И хотя его закрытие вполне соответствовало духу закона, оно не соответствует его букве. Можно ли при желании государства по такой же схеме заблокировать доступ к Dropbox, Youtube или закрыть любой другой украинский сайт, который хостит контент, сгенерированный пользователями? Судя по тому, что произошло с ex.ua, можно.

    3. DDoS и взлом государственных сайтов негативно отразится на восприятии пиратов, как политического движения. Теперь у государственных деятелей есть повод заявить, что пираты несут угрозу для функционирования государства. Стоит обратить внимание на дальнейшую официальную позицию по этому вопросу.

    Что дальше?

    В зависимости от развития событий, крупные лейблы, продюсерские компании и правообладатели наконец-то решат, что Украина готова для новых моделей дистрибуции контента и создадут аналог Hulu или Netflix.

    Интересный кейс — ivi.ru, сервис легального контента в России, который уже успешно работает два года, стал одним из самых популярных сайтов на российском рынке и зарабатывает для правообладателей реальные деньги. Думаю, принципиально ничего не мешает сделать аналог в Украине.

    Мое личное мнение

    Правообладатели должны наконец-то научиться использовать современные бизнес-модели и именно таким путем бороться с пиратством, а не судебными исками и уголовным преследованием рядовых пользователей.

    С другой стороны, пользователи должны понимать, что именно благодаря их поддержке могут быть внедрены новые решения и гривной поддерживать те организации, которые внедряют инновации, например Steam, Humble Bundle (кстати, там сейчас акция для владельцев андроидов)

    Государство, начиная репрессии против пиратского контента, должно предоставить юридическую базу для развития новых моделей распространения информации, узаконив на государственном уровне Creative Commons, GPL и другие копилефт лицензии.

    Возможно, все что происходит с ex.ua приведет к тому что в уанете появится проект, в котором будут оперативно выходить сериалы с русским и украинским дубляжом, Google Music и Spotify станет доступен и для нас, а GPL станет признаваемой судами лицензией.

    Мечтать не вредно!


    Источник: Виталий Данюк (http://ain.ua)


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Ключевые слова:
    Анализ, последствий, закрытия, частичного, восстановления, EX, UA
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


     Анализ последствий закрытия и частичного восстановления EX.UA
    Анализ последствий закрытия и частичного восстановления EX.UA

    Возмущение украинских интернет пользователей и атаки на государственные сайты стали достаточно сильным информационным поводом, чтобы вывести обсуждение закрытия ex.ua в политические ток-шоу, популярные печатные издания и пресс-релизы политиков...

         
    Другие публикации по теме:
    Автор: sapsan  |     arrowПросмотров: 2747 arrow Комментарии 3 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Отзыв 3       12 февраля 2012 02:50

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Сообщений: 280
    Зарегистрирован: 11.03.2011
    DDoS и взлом государственных сайтов негативно отразится на восприятии пиратов, как политического движения. lol lol lol


    --------------------
    Отзыв 2       8 февраля 2012 22:16

    Группа: Посетители
    Публикаций: 2
    Сообщений: 991
    Зарегистрирован: 7.05.2008
    Школоло детектед)))


    --------------------
    Отзыв 1       8 февраля 2012 11:18

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    Никогда и ничего не заплачу ни за программное обеспечение ни за контент.Плата за инет-это всё что могу себе позволить.
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток

    build_links(); ?>
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2018 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com