Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Украина вспыхнет как спичка? Самые пожароопасные регионы. Подробности

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Украина вспыхнет как спичка? Самые пожароопасные регионы. Подробности

Категория: Новости
 (Голосов: 1Опубликовано: 2 августа 2010
Украина вспыхнет как спичка? Самые пожароопасные регионы. Подробности
Украина вспыхнет как спичка? Самые пожароопасные регионы. Подробности

Прогнозы синоптиков и заявления спасателей сегодня стали самыми актуальными темами, которые затмили и политическую, и экономическую составляющие нашей жизни.

Смог непонятного происхождения, накрывший сегодня Киев, а затем "расползшийся" по всей территории Украины, а также бушующие пожары в соседней России и опасность того, что они перекинутся на нашу территорию, только подливают "масла в огонь". Не слыша от властей ни конкретных заявлений, ни объяснений, а уж тем более прогнозов, украинцы начинают паниковать.

news. сегодня сообщал о том, что в Киеве и области уже объявлены самые высокие уровни пожарной опасности. Пока это касается периода с 3 по 6 августа. Именно в эти дни, согласно прогнозам Гидрометцентра, в столичном регионе будет преобладать сильная жара – до 35-38°С, на востоке Украины – до 40-42°С. В частности, из-за высокой температуры и сухой погоды в Киевской области ожидается высокая (4 класса) и чрезвычайно высокая (5 класса) пожарная опасность.

Но это не все. Пока Министерство по чрезвычайным ситуациям отмалчивается и думает, что говорить перепуганному населению, лесники уже делают свои прогнозы и предупреждения. Так, больше всего в этот период аномальной жары лесные пожары угрожают, помимо Киевской, Луганской, Днепропетровской, Черкасской, Донецкой областям и Полесью.

В частности заместитель председателя Гослесхоза Виктор Червонный сообщил: "Наиболее пожароопасные области - это, конечно, Юг и Восток. Хотя, если, например, сравнивать Одессу, Днепропетровск и Луганск, то в Одессе лиственные леса и там меньшая опасность... Киевская область, где обычно большая рекреационная нагрузка на леса имеет большую степень опасности, также Черкасская, Донецкая области и, конечно, все Полесье - Волынь, Житомир, Чернигов. Хотя там (Полесье) прошли дожди, и больших проблем в этом году нет".

Кроме того, продолжил Виктор Червоный, действующих лесных пожаров в Киевской, Черниговской областях и пограничных областях Беларуси не выявлено. "Мы утром подняли вертолет, потому что была боязнь, что есть пожары, хотя еще вчера вечером их не было даже на торфяниках серьезных. Пожаров действующих серьезных сегодня в пределах Киевской, Черниговской, Гомельской обл. Беларуси не обнаружено", - заявил он на сегодняшней пресс-конференции в Киеве. Таким образом, отметил он, задымленность в Черниговской и Киевской областях связана с пожарами на торфяниках в Московской области и в центральной части Российской Федерации.

Вместе с тем Виктор Червоный успокоил население, что в отличие от России, в Украине сохранена и действует согласованная система предупреждения и ликвидации лесных пожаров. В частности, в этом году из бюджета полностью профинансированы вылеты работников Гослесхоза для мониторинга пожарной ситуации в лесах, и для предупреждения лесных пожаров в подчинении Гослесхоза находятся более 560-ти 36-метровых башен визуального наблюдения и еще свыше 40 башен оснащено камерами видеонаблюдения.

Но, несмотря на то, что на данное время серьезных лесных пожаров в Украине не возникало, в Гослесхозе ожидают ухудшения ситуации из-за того, что снижение температуры не предвидится. Учитывая это, работники лесного хозяйства призвал граждан быть максимально осторожными при обращении с огнем, находясь в лесах.

Вместе с тем в Гослесхозе не могут окончательно спрогнозировать, как долго будет продолжаться задымленность территорий страны, поскольку все зависит от погоды, направления и силы ветра, отмечает РБК-Украина. Кстати, по подсчетам Гослесхоза, за последние несколько лет средняя площадь лесных пожаров в Украине составляла 1 га, что, например, в 90 раз меньше чем в России.

16:32 В связи с резким повышением пожароопасности на территории Украины, особое внимание уделено объектам хранения боеприпасов, оружия и военной техники. Поэтому Министерство обороны Украины усиливает контроль на всех объектах вооруженных сил, сообщил сотрудник пресс-службы военного ведомства Константин Садилов. В частности, по его словам, на военных объектах в постоянном режиме проводятся занятия со штатными пожарными расчетами, проверяется готовность пожарной техники, а также заполненность спецрезервуаров водой.

"Также отслеживается ситуация на предмет наличия и возможности возникновения очагов возгорания вокруг объектов вооруженных сил, организовано взаимодействие с региональными подразделениями МинЧС", - сообщил представитель Минобороны.

16:33 Кстати, резонанс в СМИ, вызванный этим событием, нашел отклик санэпидемстанции, которая изъявила желание исследовать воздух в Киевской области для определения источников задымления.

В частности, заместитель главного государственного санитарного врача Киевской области Александр Павлюк сообщил, что Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Киевской области намерена провести исследование воздуха в прилегающих к Киеву районах области для определения источников задымления.

В частности, по его словам, СЭС Киевской области проверяла информацию, распространенную рядом СМИ, о загорании торфяников в Бородянском, Иванковском и Киево-Святошинском районах области. "Когда мы начали выяснять конкретно относительно ситуации, которая есть, ни одна ситуация не подтвердилась. Единственное, что подтвердилось - это пожар 0,7 га торфяников в Иванковском районе", - сказал Александр Павлюк.

По его словам, СЭС Киевской области будет проверять воздух в Ирпене Киево-Святошинского района, Броварах, в Броварском районе на границе с Баришивским районом, в районе Борисполя, в Василькове, а также в районе трассы "Киев – Житомир". Результаты исследования планируются озвучить уже 3 августа.

17:45 Из-за жары в Украине движение грузовиков с массой более 24 тонн будет ограничено. Такое решение принял "Укравтодор" совместно с департаментом Государственной автоинспекции МВД. Ограничения будут вводиться посредством соответствующих дорожных знаков в случае, если температура воздуха превысит 28 градусов, и будет касаться транспортных средств массой более 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн.

На период действия ограничений будет проводиться усиленный габаритно-весовой контроль за движением автотранспортных средств. Такие меры вводятся для того, чтобы тяжелые транспортные средства не уничтожили расплавленное дорожное покрытие, объяснили в "Укравтодоре", отметив при этом, что ограничение распространяется на все регионы Украины, но время его действия каждая область будет определять самостоятельно.

Киев и Украину затягивает смогом! Что будет с людьми? Подробности

Сегодня утром практически все могли увидеть: украинскую столицу затягивает смогом.

Одни говорят, что причина смога вызвана возгоранием торфяников в Киевской области: из-за устоявшейся жары они начали гореть еще перед выходными и сразу в трех районах. Однако в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций первую половину дня не могли определиться, что же происходит: сначала они утверждали, что никакие торфяники под Киевом не горят, но спустя несколько часов уже говорили обратное. Но и без заявлений властей все, кто передвигался по улицам города, пожалуй, заметили: характерного для пожара запаха гари нет...

Почему спасатели так и не берутся называть причину задымления столицы, не ясно. Может, из-за отпускного периода, в котором находятся высшие чины и "низы" не хотят на себя брать ответственость. А, может из-за отсутствие министра как такового - ведь Нестор Шуфрич перед закрытием сессии Верховной Рады был отправлен в отставку...

В любом случае, пока не в состоянии четко и точно проинформировать население ни о том, что на самом деле происходит и какова природа этого непонятного смога, ни о том, как поступать в этой ситуации - надевать повязки, закрыться в квартирах и офисах, закрывать ли окна и включать ли кондиционеры...

Вместо официальных объяснений мы слышим о том, что из-за жары воздух в столице наполнился вреднейшими ядами - концентрация вредных веществ превышает норму в 5 раз, и уже есть жертвы, среди которых дети. И неизвестный смог может лишь усугубить до критической ситуацию. Опять же, из-за неинформированности довольно настораживающим кажется решение властей организовать ежедневный полив городских территорий, тротуаров, проезжей части, мест массового пребывания и скопления людей. Такое можно было видеть только во время взрыва на Чернобыльской АЭС, когда ездили "поливалки", в знойном воздухе зашкалива радиация, а населению рассказывали: в Украине все спокойно...

Кстати, свои экстравагантные гипотезы уже начали выдвигать и ученые: небывалая жара – применение так называемого климатического оружия, использующего в качестве поражающих факторов природные явления, которые инициируются искусственно, - ураганы, засухи, ливневые дожди, наводнения, циклоны, антициклоны, смерчи и пр.

В любом случае, на данный момент остаются следующие версии смога, окутавшего Киев и начавшегося растягиваться на всю территорию Украины: в Киевской области горят торфяники. Очаги возгораний пока невелики, не стоит отметать возможность задымления окраинных районов столицы, ведь вокруг Киева, в Обуховском, Барышевском, Ирпенском и Броварском районах – огромные залежи торфа.

Эту версию подтвердила начальник Центра пропаганды УМЧС Киевской области Виктория Рубан. Она, в частности, сообщила: "Сейчас горят торфяники на площади порядка 0,2 га в селах Шибенном (Бородянский район) и Забучье (Киево-Святошинский). В огне и гектар торфа под селом Леоновка Иванковского района. Местные пожарные части заливают их водой, однако если горение происходит на большой глубине, погасить чрезвычайно трудно".

В селе Леоновка, к примеру, местные власти решили просто дать выгореть воспламенившемуся участку. Чтобы не допустить таких лесных пожаров, какие бушевали в Луганской области, сейчас строго запрещено разводить огонь в лесах, прилегающих к столице. Лесникам приказано пристально следить за отдыхающими.

По словам Виктории Рубан, очаги тления торфа еще далеко. Есть опасность распространения огня на дачи в кооперативах возле названных сел – к примеру, от источника огня в селе Забучье до ближайших дачных домиков менее полукилометра, но пожарные уверяют, что делают все, чтобы отстоять дачи. В МЧС Киевской области говорят, что если сравнивать с прошлым годом, то нынешние пожары на торфяниках - пока довольно скромные.

Еще одна версия от пресс-службы МЧС: под Киевом не горят торфяники - причиной задымления столицы является пожар вблизи города Ирпень Киевской области. При этом МЧС еще не имеет данных о причинах этого пожара. Вместе с тем в пресс-службе министерства посоветовали обращаться за более детальной информацией в Управление МЧС в Киевской области.

11:30 В пресс-службе Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций MIGnews.com.ua сообщили, что задымление атмосферы в Киеве связано с лесными пожарами, бушующими на территории России: "Задымленность наблюдается не только в Киеве, но и почти на всей территории Черниговской области. И она двигается со стороны Российской Федерации".

В частности, дежурный смены в МЧС возможной причиной смога в Киеве назвал пожары, которые бушуют на территории России: "По некоторым данным, из России, где сейчас бушуют пожары, дымку натянуло ночью северным ветром. Утром Черниговская область тоже оказалась вся в дыму… Что касается пожаров по Киевской области, там ничего не горит, как не зафиксировано и аварий - нет ничего".

11:48 Столичные метеостанции сразу же зафиксировали ухудшение видимости в результате дымки. Эту информацию подтвердил начальник Гидрометцентра Николай Кульбида, подчеркнув, что наблюдающееся сегодня атмосферное явление напрямую никак не связано с жарой. В подтверждение своих слов Николай Кульбида сообщил, что отдельные метеостанции, в частности в Борисполе, зафиксировали в атмосфере наличие дыма.

Тем временем перемещение загрязненных воздушных масс уже наблюдается на территории ряда областей Украины. Местами фиксируется мгла и дым, но точные причины этих явлений пока не известны, сообщили в Укргидрометцентре: "Метеорологическая станция фиксирует мглу, то есть определенное ухудшение прозрачности атмосферы. В Черниговской области некоторые метеостанции фиксируют просто дым, но это не обязательно должны быть причины российские".

Вместе с тем в Гидрометцентре не называют причин явления, но подчеркивают, что это не смог: "Это не смог, так как смог - это скопление загрязняющих веществ на месте, в воздухе, когда нет перемещения атмосферы и т. д. Сейчас ситуация совсем другая, поэтому это не смог в его традиционном понимании… Это перемещение уже загрязненного воздуха на территорию Украины".

12:35 Что на самом деле происходит, в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, похоже, не сильно понимают, а потому ее сотрудники рекомендовали обратиться за комментариями к областным спасателям (Киевской области). И они более-менее разъяснили ситуацию.

Оказывается, действительно под Киевом горят торфяники. Если быть точным, пожар зафиксирован в селе Леоновка Иванковского района Киевской области, где горит 0,7 га залежей торфа. "Больше возгораний ни лесных, ни торфяных на территории области нет", - подчеркнули в пресс-службе областной МЧС.

Но, если проанализировать спасателей, странная получается ситуация: в Украине нигде ничего не горит, из России ночью натянуло ветром немного дыма, который накрыл Черниговскую область и левый берег Киева. Что же получается, из-за горения 0,7 га торфа на Киевщине смогом затягивает всю Украину? Что-то тут не сходится. Будем надеяться, что в ближайшее время появится официальное объяснение всему происходящему.

13:17 В столичном регионе объявлены самые высокие уровни пожарной опасности. Как сообщили в Гидрометцентре, это связано с тем, что с 3 по 6 августа в Киеве и области будет преобладать сильная жара – до 35-38°С, на востоке Украины – до 40-42°С. В частности, из-за высокой температуры и сухой погоды в Киевской области ожидается высокая (4 класса) и чрезвычайно высокая (5 класса) пожарная опасность.

Кстати, в пресс-службе обратили внимание на то, что отсутствие дождей и чрезвычайно высокая температура способствуют самовозгоранию торфяников, которое уже наблюдается в Киевской области и якобы из-за которых Киев и область затянуты смогом.


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
пожар, МЧС, Киев, Одесса, Днепропетровск, Луганск, смог
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Украина вспыхнет как спичка? Самые пожароопасные регионы. Подробности
Украина вспыхнет как спичка? Самые пожароопасные регионы. Подробности

Прогнозы синоптиков и заявления спасателей сегодня стали самыми актуальными темами, которые затмили и политическую, и экономическую составляющие нашей жизни.
     
Другие публикации по теме:
Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 2472 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com