Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Шампанское двухсотлетней выдержки нашли на дне Балтийского моря

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

Подписаться на новости

Календарь новостей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Шампанское двухсотлетней выдержки нашли на дне Балтийского моря

Категория: Новости
 (Голосов: 3Опубликовано: 18 июля 2010
Шампанское двухсотлетней выдержки нашли на дне Балтийского моря
Шампанское двухсотлетней выдержки нашли на дне Балтийского моря

Группа скандинавских дайверов, исследуя обломки затонувшего корабля в Балтийском море, нашла бутылки, содержимое которых, вероятно, является старейшим пригодным для употребления шампанским в мире, изготовленным в конце XVIII века. Об этом сообщает британское издание The Independent.
"Я взял одну бутылку шампанского, чтобы мы могли определить, сколько лет корабельным обломкам, потому что мы не нашли ни названия, ни каких-либо деталей, которые могли бы указать на название судна", - сказал финский дайвер Кристиан Экстрем.
Он и его шведские коллеги-дайверы открыли бутылку и попробовали ее содержимое.
"Это была фантастика!.. Напиток очень сладкий на вкус и имеет очень сильный запах табака. Также в нем были очень мелкие пузырьки", - отметил Кристиан Экстрем.
Предварительно эксперты отмечают, что форма бутылки указывает, что напиток был изготовлен в конце XVIII века. Бутылка и ее содержимое отправлены на анализ специалистам по шампанским винам во Францию.
"Мы на 98% уверены, что это шампанское Veuve Clicquot, и что оно, вероятно, (разлито) в период между 1772 и 1785 годами", - сказал Кристиан Экстрем, добавив, что грузовое судно, на котором нашли вино, вероятно, плыло в Санкт-Петербург, тогдашнюю столицу России.
По его словам, ныряльщики нашли вино во время первого погружения и еще не знают, ни сколько бутылок всего на затопленном судне, ни какие еще грузы перевозил корабль.
Сейчас старейшим шампанским в мире считается вино 1825 года, две бутылки которого хранятся до сих пор.
Ричард Джулин, шведский специалист по шампанскому, отметил, что верит, что найденное в Балтийском море шампанское действительно Veuve Clicquot. По его мнению, если вино изготовлено в конце XVIII века, то оно может стоить около 68 тыс. долларов за бутылку.
Поскольку обломки корабля лежат вблизи Аландских островов, автономной части Финляндии, решать, что делать с обломками - а, следовательно, и с шампанским - будут местные власти, сообщает УНИАН.
Шампанское двухсотлетней выдержки нашли на дне Балтийского моря

Клико. Покорившая Россию
Вдова Клико. Имя, ласкающее слух истинных ценителей благородного искристого напитка… Однако мало кто знает, что мадам Клико… завоевала Россию. Итак, кто же она, женщина, давшая имя одной из самых известных торговых марок? Когда в грозном 1789 году разразилась Великая французская революция, Николь Барб Понсарден, будущей мадам Клико, было всего 12 лет. Ее семье принадлежали обширные виноградники, приносившие немалый доход. От отца Николь унаследовала практический ум и гибкость мышления. Будучи единственным ребенком, она должна была стать наследницей семейного дела и состояния.
ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ БИЗНЕС-ВУМЕН
В 1798 году Николь Барб вышла замуж за блестящего молодого человека по имени Франсуа Клико, семья которого владела виноградниками, а также заводами по производству шампанского в Бузи (Торговый дом Филиппе Клико был основан в 1772 году). Как это часто бывает, объединились две семьи, решившие создать общий бизнес, хотя времена для воплощения в жизнь нового проекта были далеко не самые удачные – во Франции свирепствовал террор. Революционеры добрались и до шампанского, зачислив его в «пережитки прошлого», «контрреволюционные» проявления. Тем не менее Франсуа Клико решил развивать производство. Увы, судьба внесла свои печальные коррективы: в 1805 году Франсуа скоропостижно скончался от лихорадки. Молодая вдова не поддалась на уговоры семьи продать виноградники и винные погреба и взяла бизнес в свои руки, решив посвятить оставшуюся жизнь делу покойного мужа. Это был дерзкий шаг – представительниц прекрасного пола в деловых кругах того времени, мягко говоря, не жаловали. Кроме того, по всей Европе шла война, транспорт действовал с перебоями, аристократы – основные потребители шампанского – разорялись и покидали страну. В 1810 году один из представителей Дома Клико констатировал: «Наблюдается страшный застой в делах. Из-за угрозы нападения английского флота все морские перевозки прекращены. В Вене дворяне живут впроголодь, так как их пшеница уже три года не находит сбыта. Королевские дворы разоряются». Несмотря на сложное положение, мадам Клико было суждено прославить фамилию супруга на весь мир, создав компанию Veuve Clicquot Ponsardin. Уже в 1808 году фирма Клико имела представительства не только у себя в Реймсе, но и в чопорной Великобритании – извечной противнице Франции. В Европе бушевал пожар войны – и все же мадам Клико сумела наладить поставки шампанского в другие страны. После завершения военных действий в одно прекрасное утро она проснулась знаменитой.
«ГРОМ ПОБЕДЫ, РАЗДАВАЙСЯ!»
Шампанское от мадам Клико брало без боя столицы европейских государств, покоряло королевские, императорские дворы. Прусские подданные даже прозвали своего правителя Фридриха Вильгельма IV «Король Клико» за его пристрастие к искристому вину «от вдовы». Однако подлинную славу «Вдове Клико» принесла Россия – именно наша страна помогла шампанскому Clicquot стать тем, чем оно является сегодня.
Когда русские войска вступили в Париж – там произошла следующая история. Однажды в покои Клико вбежал винодел с отчаянным криком: «Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!» Дремавшая в кресле хозяйка проговорила: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас – значит, позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия».
Осенью 1814 года зафрахтованное Клико судно доставило в Санкт-Петербург двадцать тысяч бутылок шампанского. Эта партия с большим трудом пересекла российские границы, надолго задержавшись в Кенигсберге. Однако расчет оказался верным – шампанское разошлось стремительно, даже «фантастическая» цена в 12 рублей за бутылку лишь подстегнула интерес. Вторая партия бутылок принесла 73 тыс. русских рублей – «сумасшедшие» по тем временам деньги! Так были заложены основы бизнеса Клико в России.
Мадам Клико была одним из пионеров маркетинговой политики. С 1806 по 1814 год в Санкт-Петербурге постоянно проживал ее представитель месье Бонэ. Благодаря ему шампанское Clicquot стало известно при дворе Александра I. В первый же год своего пребывания в столице Российской империи Бонэ писал своей госпоже: «Сообщаю Вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника – в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться». «
Русские, – сообщал Бонэ, – получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, от того, как выстреливает пробка и пена орошает платья сидящих за столом дам». «Пенный фактор» стал решающим при компоновке шампанского для России. Успех Клико превзошел все ожидания: напиток гусаров и аристократов тонкими ручейками сливался в единый мощный поток. Проспер Мериме писал: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют „кликовское“ и ничего другого знать не хотят».
Следует отметить, что проникновение «кликовского» в нашу страну началось несколько раньше. В архивах Дома Клико сохранились сведения, согласно которым еще в 1780 году, когда фирмой управлял свекор мадам Понсарден, несколько бутылок шампанского были отправлены в Москву.
Завоевание России стало возможным не только благодаря безупречному качеству продукта, но и за счет маркетинговых исследований нравов, вкусов, пристрастий русского дворянства.
НАСЛЕДНИКИ
Николь Клико-Понсарден покинула бренный мир в 1866 году, в возрасте 89 лет, создав эталон изысканного качества и французской элегантности.
В 1831 году к управлению фирмой приобщился молодой винодел Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил ее славу. В 1866 году он стал полноправным хозяином предприятия. Мадам Клико назначила своим преемником простого служащего, обойдя многочисленную родню, что опять-таки явилось вызовом общественному мнению.
XIX век ознаменовался значительным усовершенствованием производства шампанских вин. Создавались глубокие подвалы, в которых круглый год поддерживалась постоянная температура, были изобретены разливная машина (1825 год), первая укупорочная машина (1827 год), аппарат для закрепления пробки шпагатом (1846 год). Появилась операция дегоржажа, благодаря чему шампанское стало прозрачным (это изобретение приписывают мадам Клико), а в 1844 году Генри Абеле первым применил при дегоржаже лед. Огромное значение приобрел метод определения дозировки сахара при тиражах, обеспечивающий необходимое давление в бутылках, что исключало их бой.
С 1850 года шампанское стало предметом научных изысканий. Так, в 1858 году в Реймсе профессор химии Монмене опубликовал труд, содержащий теоретические и практические рекомендации по производству игристых вин. Ему же принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах. Он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке и афрофор – посеребренный изнутри сосуд для проведения шампанизации. Развитие производства шампанского также связано с именами Робинэ (1877 год) и Саллерона Мансо (1886 год), в чьих трудах было предложено обоснование технологии игристых вин.
Все эти технологические достижения и научные разработки еще более упрочили позиции «Вдовы Клико».
Сегодня во главе торгового дома второй раз за всю его историю оказалась представительница прекрасного пола. 44-летняя Сесиль Бонфонд в шутку заявила, что главное для нее теперь – неизменность семейного положения: ее муж не хочет, чтобы она стала вдовой. И хотя Бонфонд успешно руководит торговым домом Veuve Clicquot, ее собственные корни никоим образом не связаны с производством шампанского. Дочь инженера-механика мечтала о карьере государственного служащего или врача. После окончания Парижской школы бизнеса она начала работать в компании Danone, где столкнулась с дискриминацией по половому и возрастному признакам – в силу молодого возраста ей не доверяли ответственную работу.
Что же касается основательницы торгового дома, ее богатейший бизнес-опыт и сегодня является предметом изучения для ученых- экономистов и студентов – будущих менеджеров, ведь имя вдовы Клико вошло в историю во многом благодаря ее смелым инновациям, а также удивительному завоеванию российского рынка.

Шампанское двухсотлетней выдержки нашли на дне Балтийского моря

Шампанские вдовы
Успех мадам Клико вдохновил овдовевшую мадам Помери. После смерти мужа в 1858 году она возглавила его компанию. И если шампанское от Клико покорило Россию, то шампанское мадамПомери пришлось ко двору в чопорной викторианской Англии. Пик его популярности пришелся на период конца XIX – начала XX веков, в так называемую эру «Бели Пок». История «шампанских вдов» нашла продолжение и в XX столетии. Камила Роедерер возглавляла компанию своегопокойного мужа в течение 42 лет. МадамБоллинже, овдовев в 42 года, также вписала свое имя в историю благородного пенистого напитка. Знаменитые вдовы на протяжении двухвеков оказывали огромное влияние на технологию и маркетинг шампанского. Возможно, именно благодаря им французы, да и все человечество, наслаждаются эталонным игристым вином.


Поделиться с друзьями в социальных сетях:


Ключевые слова:
море, Вдова Клико
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


Шампанское двухсотлетней выдержки нашли на дне Балтийского моря
Шампанское двухсотлетней выдержки нашли на дне Балтийского моря

Группа скандинавских дайверов, исследуя обломки затонувшего корабля в Балтийском море, нашла бутылки, содержимое которых, вероятно, является старейшим пригодным для употребления шампанским в мире, изготовленным в конце XVIII века. Об этом сообщает британское издание The Independent.
     
Другие публикации по теме:
Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 3154 arrow Комментарии 0 arrow Печать

В помощь пользователю

Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
Сделать подарок? --> Подробнее...
Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
И другие проблемы... --> Подробнее...
Информация
   Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Использовать для выявления ошибок и опечаток
Голосование

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

нет Wi-Fi устройства
не использую
да пользуюсь
Статистика сайта

Наши счётчики







Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com