Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Новости » Двуликий Янус: социальная политика новой власти, мифы и реалии

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Двуликий Янус: социальная политика новой власти, мифы и реалии

    Категория: Новости
     (Голосов: 1Опубликовано: 21 июня 2010
     Двуликий Янус: социальная политика новой власти, мифы и реалии
    Двуликий Янус: социальная политика новой власти, мифы и реалии

    Если не считать избирательную кампанию 2010 года, прочитав обращение президента Януковича к народу, посвященное 100 дням работы, можно было бы назвать его настоящим реформатором и либералом.

    В Программе экономических реформ на 2010-2014 годы "Заможне суспільство..." есть немало интересного, конструктивного, грамотного, последовательного. Есть в нем также определенная декларативность, популизм, просчеты. Единственное чего в нем нет - это самого Януковича ...

    Да и трудно понять каким образом новая власть будет реализовывать хотя бы первый, более-менее расписан этап экономических и социальных реформ (до конца 2010 года).

    Социальная сфера - основные проблемы

    Со всеми выводами Комитета экономических реформ, который работал над Программой, можно согласиться без обсуждений. Но следует заметить, что подавляющее большинство тезисов, озвученных в документе, является скорее следствием, а не предпосылкой.

    Это касается и "низкого уровня охвата бедного населения социальной поддержкой", и "низкой адресности при предоставлении социальной поддержки" и т.п.

    Главная проблема сегодняшней Украины - незавершенность социальной реформы, отсутствие политической воли и политического понимания необходимости углубления и завершения социальной, в первую очередь, пенсионной реформы.

    Если бы вопрос последовательности социальной реформы решался исключительно в плоскости трехстороннего диалога (работодатели, профсоюзы, государство), без соответствующего идеологического контекста, тогда можно было бы рассчитывать на поиск компромисса и результативный процесс переговоров.

    Однако, к сожалению, социальный популизм и демагогия стали основной идеологемой и методом электоральной коммуникации.

    Сколько бы раз профессионалы не говорили о необходимости поэтапного повышения пенсионного возраста, пересмотра системы пенсионного накопления, отказа от системы тотальных льгот и субсидий, перехода на их монетизацию и адресные выплаты, ни одна власть не была готова к таким непопулярным шагам.

    Страна, которая переживает избирательный процесс в перманентном режиме с незавершенными экономической, социальной и административной реформами, элементарно не способна отказаться от старой откровенно патерналистских социальной системы.

    Она всегда так и называлась - система социальной защиты населения. Тогда как должны говорить о механизмах стимулирования и мотивации населения для соответствующего собственного социального обеспечения.

    Именно в этом контексте стоит напоминать о вреде так называемой "уравниловки" при начислении пенсий.

    Сложная система льгот, дотаций и субсидий - вообще создают предпосылки для махинаций с этими выплатами, появления целого класса иждивенцев и датировка за счет бедных тех, кто способен заплатить (и при этом не только за себя).

    Угрозы дефолта солидарной пенсионной системы

    За 2009 год государство покрывало дефицит бюджета Пенсионного фонда в размере 62 миллиарда гривен, что составляет 38% всего бюджета.

    При повышении социальных стандартов даже на уровне предполагаемом в бюджете, уже не говоря о предвыборных обещаниях Януковича, дотации из государственного бюджета в ПФ на конец года могут составить до 50%.

    Следует понимать, что бюджет ПФ, с предполагаемым повышением размера выплат, вполне сопоставимы с государственным бюджетом.

    Сегодня по официальной статистике уровень расходов Пенсионного фонда на выплату пенсий является одним из самых высоких в мире - он составляет 17,9% ВВП. Частности в бюджете 2010 года уже предусмотрена годовая дотация в размере 67 миллиардов гривен, при этом 29 млрд - прямой.

    А теперь немного голой статистики по рынку труда. В Украине работающих - 18 млн - пенсионеров - 13800000. Неработающих инвалидов - полтора миллиона, студентов - примерно столько же, так называемых заробитчан (неофициальная статистика) - до 5 млн. Безработных - полмиллиона.

    При этом следует отметить, что около 2500 тысяч работающих продемонстрировали минимальную заработную плату (869 гривен), или даже неполную занятость от нее. Каким же образом за солидарной пенсионной системы можно обеспечить выплату повышенных пенсий?

    Средний размер пенсии в Украине в марте 2010 года составил 1033 гривен в месяц. Это означает, что ежемесячно ПФ имеет начислять и выплачивать пенсий на 14,2 миллиарда гривен.

    Расходы ПФУ за 2009 год составили 165,7 миллиарда гривен, тогда как собственные доходы только 103 000 000 000. Остальные закрывают трансферты из государственного бюджета. Но такой путь - путь к построению финансовой пирамиды, причем на стадии разрушения.

    Сможет ли государство выполнить свои обязательства перед своими гражданами? Чего ожидать кредиторами украинской экономики? На эти риторические вопросы новая власть попытается дать ответ в своем Программе экономических реформ.

    Социальная реформа от президента Януковича

    И вот Программа экономических реформ Януковича. В ней в первой же строке первого этапа социальной реформы (до конца 2010) указывается - "установление моратория (5 лет) на внедрение новых видов социальной поддержки населения и на расширение существующих видов поддержки на новые категории населения".

    Для Януковича, выигравшего президентские выборы под лозунгом повышения социальных стандартов и критики популистской, по мнению экспертов, социальной политики Тимошенко, подобные методы могли бы автоматически урезать электоральный рейтинг.

    Равно как и тезис о поэтапном выравнивание пенсионного возраста для женщин и мужчин (до 60 лет) и повышение этого показателя до общеевропейских 67 лет.

    Правда имплементация основных фрагментов социальной и отдельно пенсионной реформы должна была состояться после 2011 года. В этом контексте следует также отметить определенную расплывчатость формулировок заявлений, касающихся второго и третьего этапов (после 2011 годов).

    Создается впечатление, что программа является скорее ширмой, декларативным документом, который должен защитить правительство от жесткой дискуссии с иностранными кредиторами.

    Ведь не секрет, что основными требованиями МВФ для выделения очередного транша является прямое требование введения моратория на повышение социальных стандартов и подведение к уровню себестоимости коммунальных тарифов для населения.

    Разработка и популяризация документа под названием Программа экономических реформ на 2010-2014 годы "Заможное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" очевидно и является такой ширмой. А жаль ...

    Жаль, что этот документ имеет целью только фиксацию декларации намерений, что большинство из этих положений правительство не захочет или не сможет реализовать. Особенно в контексте местных и гипотетических внеочередных парламентских выборов.

    В то же время, представители власти все более настойчиво нарушают проблему необходимости углубления социальной реформы. Впервые заявление о неизбежности повышения пенсионного возраста для женщин прозвучало из выступления новоназначенного заместителя главы АП Акимовой.

    Реакция на такое заявление со стороны однопартийцев-депутатов была мгновенной и возмутительной. Никто не верил, что новая власть пойдет на столь непопулярные шаги.

    Как видим, в своем выступлении президент повторил эту норму. Вместо Акимова идет дальше - ставит вопрос монетизации льгот, отказа от различного рода компенсаций и возвращении к адресным социальным выплатам.

    Вместе с тем, в социальной плоскости правительство Азарова достаточно динамично поднимает немало инициатив предыдущего правительства Тимошенко. При этом главный акцент делается на сокращении расходов.

    Европейские тенденции в социальной политике

    Страны Евросоюза постепенно начинают оптимизировать расходы на социальную сферу. Это касается и сокращения ассигнований на государственный аппарат, и повышение пенсионного возраста, и оптимизация управления процессами в социальной сфере.

    В действительности, средний пенсионный возраст для стран ЕС составляет 65 лет. Однако недавно принято решение о его повышение до 67, с тем, чтобы общий трудовой стаж составлял не менее 1941 (до сих пор было 40).

    В частности, уже с 2012 года такие нормы будут действовать для Германии. Также было значительно уменьшено долю так называемых государственных пенсий. Показательно, что даже в Австралии впервые за 100 лет планку пенсионного возраста подняли на 2 года - до 67.

    Следует также отметить, что одним из обязательных условий для Грецию, при выделении средств ЕС в разгар кризиса, было оптимизация социальной системы, ускорения пенсионной реформы. Это касается как интенсивности реформы, так и пенсионного возраста, удлинение общего трудового стажа и т.п.

    В то же время Франция встретила инициативы Саркози повысить пенсионный возраст до 62 лет массовыми забастовками. При этом демографическая статистика во Франции не такая уж и пессимистичная (по сравнению конечно). В частности до 2050 года на одного пенсионера будет 1,2 активного трудового населения. Тогда как в 1960 году такое соотношение составляло 4 к 1.

    Напомним, что в Украине сегодня на 10 работающих приходится 9 пенсионеров и демографическая ситуация далека от обнадеживающей.

    Вопрос выравнивание пенсионного возраста для женщин и мужчин в Украине является для специалистов основном риторическим. Однозначно нужно! По данным Госкомстата, по достижении пенсионного возраста украинские мужчины живут в среднем еще 14 лет, тогда как женщины - 23.

    Но и это не основной механизм решения социальной проблемы в нашем государстве.

    Детенизация экономики, борьба с "оптимизаторами", улучшение управленческой модели

    В принципе в Украине есть резерв для динамичного ослабления социальной реформы. Повышать поэтапно, в течение длительного времени пенсионный возраст - вполне реальная задача. Главное - решение проблемы детенизации экономики, повышение платежной дисциплины и эффективная борьба с разного рода "оптимизаторами.

    Конечно это, прежде всего, вопрос к эффективности налоговой системы в государстве. Но есть также и моменты, касающиеся специфики сборов во все фонды социального страхования. В частности речь идет о деятельности предпринимателей, работающих на едином налоге и упрощенной системе налогообложения.

    И в этом контексте мы снова не можем преодолеть порочный замкнутый круг политиканства. Власти крайне необходимо заняться оптимизации упрощенной системы налогообложения, вывести некоторые виды предпринимательства с ней. Но это - более 3 миллионов избирателей ...

    Также следует говорить о перспективах оптимизации модели управления социальной системой. Речь идет и об уже упоминавшуюся монетизацию льгот, и о допуске на рынок социальных услуг организаций негосударственной формы собственности, и об очищении правового поля от возможностей злоупотребления в социальной сфере.

    Цели ясны, механизмы - изобретены, законопроекты - разработаны. Но поддержки не было ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции. При чем все эти законопроекты разработаны в многочисленных рабочих группах, с участием отечественных и иностранных специалистов государственной и негосударственной сферы.

    Сейчас прослеживается закономерная тенденция возвращения власти к этим нормам. Но опять же - возникает вопрос результативности.

    Социальная политика - не поле для идеологических маневров

    Еще со времен древней римской империи главным лозунгом деятельности любой власти было "Хлеба и зрелищ!" В последние годы в Украине именно социальная риторика начала подменять собой идеологию. Каждая власть осознает последствия социального популизма, но не может удержаться от него в ходе борьбы за власть (избирательной кампании).

    Оппозиционные же силы в противостоянии с властями забывают государственные резоны и пытаются тоже взять на вооружение те же принципы социального популизма - но уже более жесткие и более радикальные. Именно этим и определяется украинская специфика социальной политике.

    После избирательной кампании, построенной на тезисе о повышении социальных стандартов, команда Януковича последовательно снимает с рассмотрения в Верховной Раде все бюджетообтяжуючи законопроекты. В комитете по вопросам социальной политики и труда это было сделано в течение первой недели после выборов.

    Вместо этого БЮТ, перейдя в оппозицию, пытается использовать подобные же методы социальной деструктива, которые демонстрировала ПР по отношению к правительству Тимошенко. В этой борьбе нет места эффективному социальному диалогу - нарушается сама сущность принципа социального партнерства!

    Однако, слава Богу, в Украине традиционно являются мощным профсоюзное движение и набирает силу движение работодателей. Существуют надежды, что в конце концов социальный диалог будет лишен политических признаков и будет по-настоящему независимым от позиции власти или потребностей оппозиции.

    Более того, можно надеяться на то, что политическая элита наконец осознает значение социального диалога для государства и откажется от популизма, декларативности и деструктива. Только при таких условиях сможем говорить об эффективном завершении социальной реформы и улучшение жизни рядового украинского ... скоро.


    Ярослав Павловский, Институт информационного общества.
    Артем Салихов, Всеукраинское объединение работодателей в области телекоммуникаций и информационных технологий.


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Ключевые слова:
    Двуликий, Янус, социальная, политика, новой, власти, мифы, реалии, президент, Янукович
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


     Двуликий Янус: социальная политика новой власти, мифы и реалии
    Двуликий Янус: социальная политика новой власти, мифы и реалии

    Если не считать избирательную кампанию 2010 года, прочитав обращение президента Януковича к народу, посвященное 100 дням работы, можно было бы назвать его настоящим реформатором и либералом...
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: go2bodya  |     arrowПросмотров: 2451 arrow Комментарии 0 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com