Регистрация | Авторизация | Навигация на сайте: Go2Load.com » Полезное » ЮАР

Помощь сайту

Помощь сайту

Помощь сайту - WMU U320901649643
Помощь сайту - WMZ Z371887888184
Помощь сайту - WMR R353902809295

TOP новостей

Топ 10 новостей

    Подписаться на новости

    Календарь новостей

    Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    ЮАР

    Категория: Полезное
     (Голосов: 3Опубликовано: 8 апреля 2010
    ЮАР
    ЮАР

    Южно-Африканская

    ЮАР

    Южно-Африканская Республика (ЮАР) (англ. Republic of South Africa) — государство, расположенное в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.Оффициальными языками ЮАР являются английский и еще десять африканских языков: африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана и тсонга.Претория официально считается «основной» столицей ЮАР, поскольку там расположено правительство страны. Две остальные ветви власти располагаются в двух других крупнейших городах: парламент — в Кейптауне, Верховный суд — в Блумфонтейне. Они также считаются столицами.Йоханнесбург - крупнейший город страны.Валюта - южноафриканский ренд.

    ЮАР

    ЮАР является одной из самых этнически разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой на континенте и имеет относительно прочные мировые позиции.

    ЮАР

    Важнейшим пунктом в истории и политике ЮАР стал расовый конфликт между чёрным большинством и белым меньшинством. Своей кульминации он достиг после того, как в 1948 был установлен "режим апартеида", просуществовавший до 1990-х годов. Инициатором введения дискриминационных законов стала Национальная партия. Эта политика привела к долгой и кровопролитной борьбе, в которой ведущую роль сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела.
    Позже к ним присоединились многие белые и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения. Определённую роль в крахе апартеида сыграло также давление со стороны международного сообщества. В результате смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки (и — шире — всего третьего мира), где ни разу не случалось государственного переворота.«Новую ЮАР» часто называют «Радужной страной» — это термин был придуман архиепископом Десмондом Туту (и поддержан Нельсоном Манделой) как метафора нового, мультикультурного и мультиэтничного общества, которое преодолевает
    разделения, восходящие к эпохе апартеида.

    ЮАР

    ЮАР — страна, разработавшая ядерное оружие и впоследствии добровольно от него отказавшаяся.

    Площадь ЮАР составляет 1 219 090 км,страна является 24-й по площади в мире.Высшая точка ЮАР — гора Нджесути в Драконовых горах.В ЮАР представлены разнообразные климатические зоны, от сухой пустыни Намиб до субтропиков на востоке у границы с Мозамбиком и побережья Индийского океана.На востоке местность быстро поднимается, образуя Драконовы горы и переходя в большое внутреннее плато, называемое вельд.С юго-востока вельд ограничен высокими Драконовыми горами, где даже можно заниматься горнолыжным спортом. Часто считают, будто самое холодное место в стране — Сазерленд на западе хребта Роггевельд, где зимой температура может доходить до 15°, но на самом деле самые низкие температуры засвидетельствованы в Беффелсфонтейне (Восточный Кейп) — 18,6°.Самые высокие температуры встречаются в глубине страны: в Калахари возле Апингтона в 1948 году была отмечена температура 51.7 °C.

    Человек появился на территории страны в глубокой древности (о чём свидетельствуют находки в пещерах).До прихода племён банту эта территория была населена кочевыми скотоводческими племенами кой-кой и собирателями-бушменами.Земледельцы-банту продвигались на юго-запад, уничтожая либо ассимилируя местное население.Ко времени прихода европейцев область мыса Доброй Надежды была заселена кой-кой, а банту (племена коса) достигли уже берегов реки Грейт-Фиш.

    ЮАР

    Первое письменное упоминание о постоянном поселении европейцев датируется 6 апреля 1652 года, когда Ян ван Рибек от имени Голландской Ост-Индской Компании основал поселение на «мысе Штормов», позднее получивший название «Доброй Надежды» (ныне Кейптаун).В XVII и XVIII веках в Южную Африку прибывали колонисты из Нидерландов, а также французские гугеноты, спасавшиеся от религиозных преследований на родине, и поселенцы из Германии.В 1770-е гг. колонисты столкнулись с коса, продвигавшимися с северо-востока. Последовала серия столкновений, известных как пограничные («кафрские») войны и вызванных в основном притязаниями белых переселенцев на земли африканцев. В Капскую колонию также свозились рабы из других голландских владений, в частности из Индонезии и с Мадагаскара. Многие рабы, а также автохтонное население Капского региона, смешались с белыми колонистами. Их потомки называются «капскими цветными» и теперь составляют до 50 % населения в Западной Капской провинции.

    ЮАР

    Великобритания впервые получила господство над Капской колонией в 1795 году, в ходе Четвёртой англо-голландской войны: тогда Нидерланды оказались под властью Наполеона, и британцы, боясь, что французы получат контроль над этим стратегически важным регионом, отправили в Капстад армию под командованием генерала Джеймса Генри Крэйга, чтобы тот захватил колонию от имени статхольдера Вильгельма V. Губернатор Капстада не получал никаких указаний, однако, согласился подчиниться англичанам.
    В 1803 году был заключён Амьенский мир, по условиям которого Батавия (то есть Нидерланды, как они стали назваться после французского завоевания) оставляла Капскую колонию за собой. После возобновления войны в 1805 г. англичане вновь решили захватить колонию, и в результате битвы на склонах Столовой горы в 1806 году английские войска под командованием Дэвида Бэрда вошли в форт Капстада.
    Британцы упрочили свое присутствие на восточной границе Капской колонии, борясь с коса путем возведения фортов по берегам реки Грейт-Фиш. Чтобы усилить свою власть в этих местах, британская корона поощряла приезд поселенцев из метрополии.

    ЮАР

    В 1806 году, под давлением различных сил внутри страны британский парламент запретил рабство, а в 1833 это положение было распространено и на колонии. Постоянные стычки на границах, отмена рабства и другие разногласия с британцами заставили многих крестьян голландского происхождения (называвшихся бурами, от нидерл. boer `крестьянин`) отправиться в так называемый Великий трек вглубь континента, на высокое плоскогорье-вельд. Там они столкнулись с вождеством ндебеле во главе с Мзиликази, бывшем сподвижником Чаки, бежавшим на запад в ходе так называемого мфекане — переселения народов, вызванного междоусобными войнами в Юго-Восточной Африке (современная провинция КваЗулу-Натал). В конце концов, буры основали в континентальной части Южной Африки свои государства, Оранжевая республика и Трансвааль.

    Открытие богатых месторождений алмазов (1867) и золота (1886) на Витватерсранде привело к экономическому росту колонии и увеличению оттока капитала в Европу, резкому усилению иммиграции в бурские республики и ухудшению положения туземцев. Эти события, спровоцированные и поощряемые английским правительством, в итоге привели кконфликту между англичанами и бурами.В 1880—1881 годах произошла первая англо-бурская война,в 1899—1902 годах вторая,где победу уже взяли англичане,более экипированные и преобладающие численно.

    ЮАР

    После четырёхлетних переговоров 31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония, Натал, Колония Оранжевой реки и Трансвааль. Он стал доминионом (фактически независимой страной) в составе Британской империи. В 1914 году ЮАС вступил в Первую мировую войну. В 1934 году была образована Объединённая партия, в которую объединились Южноафриканская партия (пробританская) и Национальная партия (бурская). В 1939 году она распалась из-за возникших разногласий о том, следует ли Южной Африке вслед за Великобританией вступать во Вторую мировую войну — правая Национальная партия симпатизировала Третьему рейху и выступала за резкую расовую сегрегацию.
    В 1948 году Национальная партия победила на всеобщих выборах и провела несколько очень строгих законов, ограничивающих права чёрного населения: конечной целью этой политики было создание «Южной Африки для белых», в то время как чёрных предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства. В ходе апартеида чернокожие были фактически частично или полностью лишены прав на гражданство,выборы,свободу передвижения,смешанные браки,мед. обслуживание,культурно-развлекательный досуг,образование и трудоустройство.Кроме того, во время апартеида были запрещены коммунистические партии — за членство в коммунистической партии полагалось наказание в виде 9 лет лишения свободы. ООН неоднократно в своих резолюциях признавала апартеид «южно-африканским фашизмом» и призывала Южную Африку прекратить политику расовой дискриминации. Тем не менее Южно-Африканская республика не обращала внимания на эти требования. Мировое сообщество резко осуждало существовавший режим и накладывало на ЮАР санкции, например, запрещало Южной Африке участвовать в Олимпийских играх. Одним из последствий апартеида стал огромный социальный разрыв между потомками европейцев, жившими по лучшим стандартами западного мира, и большинством, пребывавшим в бедности (правда, далеко не такой глубокой, как во многих других государствах Африки).

    ЮАР

    Всё это вызвало протесты, забастовки и волнения внутри страны, пики которых выпали на середину 50-х, начало 60-х, середину 70-х и 80-е годы, а также беспокойство международного сообщества, которое угрожало стране санкциями. В сентябре 1989 г. президентом страны избран Фредерик де Клерк, который начал предпринимать активные действия по ликвидации системы апартеида (белое население должно было отказаться от своего господствующего положения). Многие законы были отменены, из тюрьмы был выпущен Нельсон Мандела — и в 1994 году прошли первые воистину всеобщие выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс, до сих пор находящийся у власти.

    ЮАР

    В 1961 году Южно-Африканский Союз стал независимой республикой (Южно-Африканской Республикой), которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Выход был обусловлен и непринятием политики апартеида в ЮАР другими членами Содружества (членство ЮАР в Содружестве было восстановлено в июне 1994 года).

    Несмотря на отмену апартеида, миллионы чёрных южноафриканцев до сих пор живут в бедности. Это связано с тем, что из-за исторических причин по уровню образования, социальной ответственности и производительности труда большинство коренных чернокожих африканцев на текущем этапе объективно неспособно соответствовать стандартам развитого постиндустриального общества. Крайне высок уровень уличной преступности, в том числе процент тяжких преступлений, однако, власти отказываются уступить пожеланиям общества и ввести смертную казнь. Правда, программа социального жилья дала определённые плоды, улучшив жилищные условия многих граждан, что привело к увеличению собираемости налогов. 

    ЮАР

    В начале XXI века в ЮАР также очень остро встала проблема нелегальной миграции. После отмены апартеида и значительного ослабления контроля на внешних границах в страну хлынул поток нелегалов из Зимбабве, Анголы, Мозамбика и других стран Восточной Африки. Всего в ЮАР (на начало 2008 года), по оценкам различных экспертов, от 3 до 5 миллионов незаконных мигрантов. Массовый приток иностранцев вызывает недовольство граждан ЮАР. Претензии к мигрантам заключаются главным образом в том, что они отбирают у граждан страны рабочие места, соглашаясь работать за более низкую зарплату, а также совершают различные преступления.
    В мае 2008 года в Йоханнесбурге и Дурбане произошли массовые выступления южноафриканцев против мигрантов. Вооруженные дубинками, камнями и холодным оружием группы местного населения избивали и убивали мигрантов. За неделю беспорядков только в Йоханнесбурге погибли более 20 человек, тысячи покинули свои дома. Мигранты были вынуждены укрываться от разъяренных местных жителей в полицейских участках, мечетях и церквях. Местная полиция фактически полностью утратила контроль над ситуацией и была вынуждена обратиться к президенту страны с просьбой привлечь армию для наведения порядка. 22 мая 2008 года президент ЮАР Табо Мбеки санкционировал использование войск для подавления беспорядков в стране. Впервые после отмены апартеида армия ЮАР была применена против граждан собственного государства.

    ЮАР

    ЭКОНОМИКА ЮАР

    Средний доход населения приближается к нижней границе среднемирового дохода. Однако в целом экономическое положение общества крайне неустойчиво. Долгое время царивший здесь режим апартеида и предшествующий колониализм отразились на социально-имущественном расслоении общества. Около 15 % населения живут в наилучших условиях, тогда как около 50 % (в основном, чёрные) живут в ужасающей нищете, которая вполне может сравниться с положением жителей беднейших стран мира. Далеко не у всех жителей есть электричество и водоснабжение, а плохие санитарные условия во многих поселениях способствуют распространению различных заболеваний. Такие резкие контрасты приводят к напряжению социальной обстановки. В ЮАР достаточно высокий уровень преступности. В основном она присутствует в бедных районах. Средняя продолжительность жизни в стране — всего лишь 49 лет (2008), однако она существенно выросла с 2000 года, когда составляла 43 года. Интересный факт заключается в том, что у женщин средний срок жизни меньше, чем у мужчин.
    Общепризнанно, что основной политический курс государства направлен на стабилизацию экономики. Согласно статистике The Heritage Foundation республика находится на 57-й позиции в мире по свободе экономики. В ЮАР установлен относительно высокий подоходный налог (до 40 % в зависимости от уровня дохода).
    ЮАР-самая развитая страна африки,но всё ещё не входит в число развитых стран мира, несмотря на то что её рынок активно расширяется. По паритету покупательской способности занимает 78-е место в мире по данным МВФ (Россия 53-е). Обладает огромным запасом природных ресурсов. Широко развиты телекоммуникации,электроэнергетика, финансовая сфера.
    Основные статьи импорта: нефть, продовольствие, химические товары; экспорта: алмазы, золото, платина, машины, автомобили, оборудование. ЮАР занимает первое место в африке по улову рыбы.Также налажено животноводство и лесоводство.
    Импорт (91 млрд долл. в 2008 году) превышает экспорт (86 млрд долл. в 2008 году).
    Из 49 миллионов населения Южной Африки только 18 млн являются работоспособным. Безработных — 23 % (в 2008 году).
    65 % работающего населения занято в сфере услуг, 26 % — в промышленности, 9 % — в сельском хозяйстве (в 2008 году).

    ЮАР

    - Территория страны делится на провинций.Сейчас их 9,каждая со своим центром (напр. Западная Капская провинция с центром в Кейптауне)

    - ЮАР — парламентская республика. Президент почти во всех своих решениях по большинству вопросов должен опираться на поддержку парламента. Кандидатом в президенты может стать гражданин ЮАР старше 30 лет.

    - В религиозном отношении в стране нету абсолютного большинства.В ЮАР проживают приверженцы сионских церквей,католики,методисты,голландские реформаты, англикане, христиане,мусульмане и тд.

    - Одна из центральных проблем — массовое распространение ВИЧ-инфекции (в основном среди чёрного населения), по которому ЮАР занимает первое место в мире , в то время как по уровню заражённости Южная Африка находится на четвёртом месте (после Свазиленда, Ботсваны и Лесото). Всего заражено ВИЧ около 5,7 млн человек, что составляет около 18,1 % взрослого населения страны (в 2007 году). Из-за СПИДа смертность в Южно-Африканской республике долгое время превышала рождаемость, однако сейчас эта проблема решена и обеспечен небольшой рост населения (0,28 % в 2009).

    - Численность белых в стране постепенно уменьшается за счёт их эмиграции в Северную Америку, Европу, Австралию и Новую Зеландию — в 1985—2005 из ЮАР уехало около 0,9 млн белых, в основном в возрасте до 40 лет и их дети. Доля чёрного населения ЮАР растёт за счёт притока чёрных эмигрантов из Зимбабве.

    ЮАР

    ЮАР

    ЮАР

    ЮАР

    ЮАР

    ЮАР

    ЮАР

    ЮАР

    ЮАР

    ЮАР

    В 2010 году с 11 июня по 11 июля в ЮАР состоится чемпионат мира по футболу.Финальный матч состоится на стадионе Соккер Сити в Йоханнесбурге.
    ФИФА внесло в список 10 стадионов на которых будут сыграны поединки.Многие на данный момент реставрируются,некоторые состоят еще в процессе постройки.


    Поделиться с друзьями в социальных сетях:


    Ключевые слова:
    ЮАР, фото
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт Go2Load.com. Мы рекомендуем Вам использовать материалы найденные на сайте, исключительно в целях ознакомления. После ознакомления удалите материал и приобретите его у владельцев.


    ЮАР
    ЮАР

    Южно-Африканская
         
    Другие публикации по теме:
    Автор: crank555  |     arrowПросмотров: 4154 arrow Комментарии 0 arrow Печать

    В помощь пользователю

    Что такое – F.A.Q.? --> Подробнее...
    Зачем нужна регистрация на сайте --> Подробнее...
    Что такое рейтинг MPAA? --> Подробнее...
    Воля Бродбенд - пакети "Гра", "Гра+", "Життя" та "Життя+" --> Подробнее...
    Не могу скачать по ссылке "Скачать с ftp (UA-IX)", что делать? --> Подробнее...
    Из описания не понятно какое качество, а траффик лимитирован... как проверить качество он-лайн? --> Подробнее...
    Качаю 2 файла с сервера, а другие файлы не доступны. --> Подробнее...
    Немогу понять, каким образом это скачивается? Символы какие то... --> Подробнее...
    Какой кодек необходимо установить для просмотра видео? --> Подробнее...
    Почему мульт/фильм на англ. языке? Можно ли поменять язык? Как сменить дорожку? --> Подробнее...
    Смотнировать исошник в Демон'a может кто пояснит что это такое? --> Подробнее...
    Как сохранить картинку с сайта? --> Подробнее...
    Что такое скриншот (screenshot) и как создать скриншот в Windows? --> Подробнее...
    Как запустить файл с расширением .DJVU? --> Подробнее...
    Как скачать флеш-ролики? --> Подробнее...
    Сделать подарок? --> Подробнее...
    Что такое формат MKV? Чем открыть формат MKV? Что такое мультимедиа контейнер? --> Подробнее...
    И другие проблемы... --> Подробнее...
    Информация
       Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Использовать для выявления ошибок и опечаток
    Голосование

    Наш опрос

    Пользуетесь ли Вы бесплатным Wi-Fi?

    нет Wi-Fi устройства
    не использую
    да пользуюсь
    Статистика сайта

    Наши счётчики







    Rambler's Top100 Data-center Volia Яндекс.Метрика

    Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
    Go2Load.com © 2007-2016 | Перепечатка публикаций разрешается только при размещении прямой ссылки на Go2Load.com