11 января 2010. Разместил: crank555

Чтобы стать Яшкой-цыганом, Василий Васильев прошёл жёсткий отбор

В «Неуловимых мстителях» Василий Васильев отказался от дублёра и сам спрыгнул с 25-метровой скалы, его трюк до сих пор никто не повторил [интервью специально для "КП"]

Яшке-цыгану исполнилось 60 лет. Тому самому Яшке, что бесстрашно кидался в море со скалы, спасал друзей и лихо плясал в «Неуловимых мстителях». И хоть для всех он остается юным героем гражданской войны, в реальной жизни

Василий Васильев – именно так зовут легендарного Яшку – солидный мужчина, забывший о лихачествах юности, но по-прежнему жизнерадостный и энергичный.

С Василием Васильевым мы встретились на бегу. В то время, когда вся Россия наслаждается отдыхом во время новогодних каникул, артисту отдыхать некогда: он готовит творческий вечер в честь своего юбилея.

Разговаривали мы в микроавтобусе, припарковавшись на центральной улице Твери – Василий Федорович выкроил немного времени для «Комсомолки» между репетицией и примеркой сценического костюма.

- Вы действительно родились 1 января?

- Да. 1 января, в 5 утра, в цыганском таборе, у третьей березы слева.

- Василий Федорович, не обидно, что все вас называют «Яшка-цыган»?

- Ну, это мой образ, - смеется Васильев, ничуть не обижаясь.

- Почему вы отказывались от других ролей?

- Я стал получать много приглашений, сниматься в кино и в России, и за границей. Роли, которые мне предлагали, были менее интересны, чем роль Яшки-цыгана. А понижать планку мне не хотелось. Мне предлагали играть и отрицательные роли, но я христианин, не могу омрачать и осквернять свою культурную ценность такими отрицательными героями.

- Правда, что все трюки вы исполняли самостоятельно?

- «Неуловимых мстителей» закупили более 120 стран, потому что уровень технической сложности был очень высок. Сейчас весь кинематограф пользуется компьютерной графикой. У нас же все было сделано честно. В момент утверждения нас на роли, еще на кинопробах, мы поставили себе цель сниматься без дублеров. Мы тренировались в конном спорте, в стрельбе, плавании и даже защитили нормативы кандидатов в мастера эти видов спорта. И только это дало нам право сниматься во всех трюковых эпизодах без дублеров.

- То есть прыжок в море с той огромной скалы вы сделали сами?

- Да. С 25-метровой скалы. Кстати, в истории кинематографа такого трюка не было. И до сегодняшнего дня этот рекорд не побит. Был один прыжок в старом американском фильме «Тарзан», но там Тарзан прыгал с моста, высота которого была 15 метров.

- Сколько же дублей пришлось сделать?

- Прыгал один раз. Но снимали с трех камер. Видите ли, если с такой стороны упасть на плавающую газету – все равно, что прийти на камень. Поэтому техники по безопасности тщательно очистили всю поверхность моря в этой бухте. Внизу меня ждали водолазы, потому что самостоятельно выбраться на поверхность мне бы просто не хватило дыхания. Меня вытащили из воды, на лодке отвезли на берег и... все закончилось банкетом под аплодисменты.

- С остальными «неуловимыми мстителями» вы сейчас общаетесь?

- Конечно. Наши герои подружили нас и наша дружба свята. Мы коня на золото не меняем.

- Они приедут на юбилей?

- Я сегодня звонил Виктору Косых – он болеет, не сможет приехать. Михаил Метелкин серьезно занят, готовится снимать восьмисерийный фильм.

- Что за прожитые 60 лет вы считаете самым главным в жизни?

- Мое становление как гражданина, как патриота своей страны. Самое главное сохранить и приумножить, те культурные, духовные, интеллектуальные качества, которые есть у людей моего поколения, у моих друзей. Служить Отчеству Святой Руси.

Юбилейный концерт Яшки-цыгана состоится 9 января в Твери в ДК «Химволокно» в 18.00. Василий Васильев исполнит песни из фильма «Неуловимые мстители», цыганские романсы и собственные сочинения.

Досье «КП»

Василий Васильев родился в цыганском таборе, где и жил до 7 лет. Один из 14 детей в семье. В 1956 году семья поселилась в городе Вязники Владимирской области, где Василий начал учиться, а уже в девятом классе начал работать на ткацкой фабрике.

На пробы «Неуловимых мстителей» попал случайно. Его и двух братьев порекомендовал Эдмонду Кеосаяну дальний родственник Васильевых актер Юрий Цурило. Из восьми тысяч претендентов выбрали именно Василия.

С начала 90-х годов Василий Васильев живет в Твери. Женат, трое детей.

Вернуться назад