DataLife Engine > Новости > Сказание О Зигфриде

Сказание О Зигфриде


3 апреля 2009. Разместил: go2bodya
Сказание О Зигфриде
Сказание О Зигфриде

Существовал ли настоящий Зигфрид?

Где находится клад - «золото Рейна?»

 
Исследователи ищут исторические корни древнегерманского героического эпоса «Песня о нибелунгах». Песня, насчитывающая более 2400 строф, сложилась примерно в 1200 г. н. э. на основе древних саг и мифов народов севера Европы. Ее сюжет повторяется в сказаниях и рукописях различных племен от Гренландии до Богемии. Есть более 30 вариантов песни, все они повествуют о королевском сыне из Ксантона - величайшем герое-богатыре Зигфриде, победителе огнедышащего ядовитого дракона. «У него плечи широкие, как у двух мужчин, он умен и отважен, как никто другой на всем севере земли», прославляет Зигфрида составленная, очевидно, в 1250 г. в Норвегии «Volsunga saga».

«Для Германии Зигфрид - культовая фигура истории ее культуры», - отмечает председатель общества «Песня о нибелунгах» Фолькер Галле. В городе Вормсе четыре года назад был открыт музей, носящий имя Зигфрида. Его образ запечатлен во многих литературных произведениях, кинофильмах и в живописи. Композитор Рихард Вагнер использовал эпос в своей оперной тетралогии «Кольцо Нибелунга». Его мотивы нашли отражение во «Властелине колец» Толкиена. Белокурый, с голубыми глазами Зигфрид нашел свое место среди кумиров германских националистических сил на протяжении столетий. Еще в 1755 году, когда была найдена рукопись «Песни о нибелунгах», она была возведена в ранг «Илиады Севера», которая принесла возвращение «германской славе».
 
Когда прусские войска в 1871 году вошли в Париж, канцлера Бисмарка называли двумя частями имени Зигфрида - «Siege - Fried», т.е. «победа - мир». В Первую мировую войну по указанию кайзера Вильгельма Второго на границе с Францией была построена полоса «Линия Зигфрида», усовершенствованная Гитлером в 1936-39 гг. Для нацистов гунн Зигфрид был символом превосходства германской расы над другими народами.
 
Какова же судьба легендарного Зигфрида?

Историческим фоном сказания служит война гуннов против Бургундского царства в 5 веке н. э. Зигфрид выступает здесь как верный вассал короля гуннов, победивший воинственных карликов-нибелунгов и герой, уничтоживший дракона, стерегущего их богатства. В первой части песни описан бой Зигфрида с извивающимся в своем логове, бьющим головой и хвостом чудовищем. Богатырь поражает дракона своим мечом, вырезает и поджаривает на вертеле его сердце. Весь в крови дракона, Зигфрид обретает роговую оболочку, делающую его неуязвимым. Открытым остается лишь одно место на его плече, к которому прилип древесный лист. В логове дракона за железными дверями Зигфрид нашел «сверкающее сокровище», принадлежавшее нибелунгам. Эпос рассказывает о роковом посещении Зигфридом двора бургундского короля Гунтера. Здесь герой влюбляется в прекрасную сестру короля Кримгильду и хочет на ней жениться. Король ставит одно условие: Зигфрид должен помочь ему овладеть могучей Брунгильдой из Исландии, готовой отдаться лишь тому мужчине, который победит ее в тройном поединке. Зигфрид - обладатель шлема-невидимки - выигрывает для Гунтера атлетическое соревнование. Однако в свадебную ночь Брунгильда отклоняет короля, и их сближение становится возможным лишь при помощи того же обладателя шлема-невидимки. Куртуазная история повлекла за собой скандал - Брунгильда сочла себя обесчещенной. Один из бургундских князей - Хаген из Тронье - с согласия короля решает отомстить за нее: Зигфрид получает смертельный удар копьем в единственное место, оставшиеся уязвимым на его теле.

Вернуться назад