DataLife Engine > Новости, История > Генуэзский чародей

Генуэзский чародей


30 марта 2009. Разместил: go2bodya
Генуэзский чародей
Генуэзский чародей

В итальянской Генуе, в здании городской мэрии, под стеклянным колпаком хранится старинная скрипка. По установившейся традиции каждый год к ней прикасаются руки знаменитых скрипачей мира. Вместе со скрипкой оживает и музыка ее владельца, легендарного Никола Паганини. «Моя пушка», - ласково называл музыкант скрипку. В его руках она действительно обретала сверхъестественную силу и могущество.

Будущий великий маэстро родился в Генуе 18 февраля 1784 в небогатом квартале, в узком переулочке с символическим названием Черная кошка. И это, пожалуй, единственный точный факт из его биографии, полной тайн и легенд. Родился он тщедушным и болезненным ребенком. Паганини рассказывал позднее, что заболевание краснухой, которую он перенес четырехлетнем возрасте, привело к состоянию каталепсии, и родители даже посчитали, что он умер, так как похолодел. Его завернули в саван и хотели положить в гроб, но в этот момент в нем обнаружились признаки жизни. После перенесенного потрясения мать Николы увидела во сне ангела, который предрек ее любимому сыну карьеру выдающегося музыканта.
Ребенок «от бога» был наделен необыкновенным даром - слухом, доведенным до предела чувствительности. Даже удары колокола в соседнем соборе били по нервам. Звуки доводили до обморока. Врачи лишь многозначительно покачивали головами, не в состоянии понять это явление.
Отец мальчика уверился в мысли, что сон жены вещий и приложил все силы к тому, чтобы Никола ежедневно занимался игрой на скрипке по 12 часов. Карой за непослушание было лишение еды. Чрезмерность занятий привела к переутомлению и появлению галлюцинаций. Порой ребенку казалось, будто стены каморки, где он играл, исчезают и ему открывается совсем иной мир - фантастический и удивительный. Физическое и эмоциональное возбуждение передавалось инструменту, из которого Паганини извлекал всевозможные звуки, теснившиеся в его воображении. Так мысль становилась музыкой, а музыка мыслью. Парадоксальность этого загадочного превращения поначалу удивляла его, потом ощущение стало привычным. Тем не менее, у окружающих людей виртуозное мастерство владением инструмента юным скрипачом, вызывало чувство восторга и искреннего удивления.
Автор первой биографии Паганини Ю.Шоттки передает, что один из лучших скрипачей Флоренции Сальваторе Тинти «буквально окаменел» от изумления, услышав вариации музыканта, и воскликнул, что «подобное исполнение в таком возрасте (а было ему 11 лет) просто невероятно».
Впоследствии исполнительское мастерство было доведено Паганини до абсолютного совершенства, а его импровизации остаются неповторимыми образцами игры на скрипке по сей день. Газеты после концертов писали, что «его игра поистине непостижима. Всякие пассажи, скачки и двойные ноты звучат у него так изумительно, как ни у одного другого скрипача. Он играет наитруднейшие двух-, трех- и четырехголосные последовательности, имитирует звучание множества духовых инструментов… Исполняет наиболее трудные фразы на одной струне ошеломляющим способом и одновременно как бы шутя, берет ноты пиццикато на другой, аккомпанируя басовыми звуками так, что кажется, «будто играет несколько инструментов…»

Вернуться назад