DataLife Engine > Новости, Авто новости > Иномаркам грозит подорожание на 50%

Иномаркам грозит подорожание на 50%


23 сентября 2011. Разместил: go2bodya
 Иномаркам грозит подорожание на 50%
Иномаркам грозит подорожание на 50%

Иномаркам самого популярного в Украине сегмента с двигателями объемом 1–2,2 л грозит увеличение ввозной пошлины до 34% или квотирование поставок. Если это произойдет, импортные машины низшей и средней ценовых категорий подорожают почти на 50%, перейдя в разряд роскоши, недоступной большинству украинцев. Импортеры и дилеры окажутся на грани разорения, а персоналу этих компаний придется отправляться на поиски новой работы. В итоге развитие украинского автомобильного рынка, только-только начавшего восстанавливаться после двух кризисных годов, затормозится на неопределенный период.

Печальная картина вырисовывается, не правда ли? Лишенные выбора покупатели будут вынуждены переключиться на автомобили, которые выпускаются внутри страны, хотя подавляющее их большинство не соответствуют современным требованиям безопасности и комфорта. Десятки тысяч людей, занятых сейчас в сфере продажи и обслуживания импортных машин, потеряют заработок. Наконец, пострадают международный имидж Украины и ее инвестиционная привлекательность, а со стороны ВТО могут последовать ответные санкции.

Но в ассоциации Укравтопром, которая и выступила с предложением ограничения ввоза иномарок, видимо считают, что подобные мрачные перспективы ничто по сравнению со спасением отечественного производителя. По ее мнению, украинские заводы по выпуску легковых автомобилей находятся сейчас на грани краха: «В период 2008–2010 годов на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке легковых автомобилей, классифицируемых по кодам УКТВЭД 8703221000 (с рабочим объемом двигателей 1–1,5 л) и 8703231910 (1,5–2,2 л), наблюдался значительный рост объемов импорта этих товаров относительно объемов производства. За указанный период доля импортированных легковых автомобилей в потреблении выросла на 16%, а по производству – на 33%». В 2010 году объем импорта и вовсе «вырос на 70% по отношению к предыдущему году». Одновременно произошло «значительное ухудшение показателей хозяйственной деятельности предприятий отечественной автомобильной отрасли». Вывод: «существует угроза причинения значительного ущерба национальному производителю». Единственный выход из создавшегося положения ассоциации видится не в стимуляции спроса рыночными методами (например, за счет снижения цен), а в самом что ни на есть запрете ввоза иномарок всех классов, что напрямую конкурируют с производимыми в стране моделями: Укравтопром требует от правительства установить на машины с моторами 1–2,2 л ввозную пошлину на уровне 34% (против нынешней ставки 10%) или ограничить их поставки квотами. Каково?

Точка зрения ассоциации Укравтопром и трех автозаводов в лице ЗАЗа, Еврокара и КрАСЗ была изложена в заявлении, легшем на стол чиновникам Межведомственной комиссии по международной торговле, которая наделена полномочиями инициирования специальных расследований при угрозе национальным производителям со стороны импорта. Как ни странно, комиссия посчитала доводы заявителей достаточными для того, чтобы Министерство экономики начало такое спецрасследование. В чем странность? Дело даже не в абсурдности выдвигаемых требований. Во-первых, ходатайство ассоциации было принято только на четвертый раз: с августа 2010 года Межведомственная комиссия трижды заворачивала его, так и не найдя внятных поводов для начала спецрасследования. А во-вторых, подобные заявления вправе подавать непосредственно сами производители, а вовсе не общественная организация, которой, по сути, является Укравтопром.

Позиция отечественных автозаводов была бы понятна, если хотя бы на одном из них выпускались действительно украинские машины. Но последней моделью, которая разрабатывалась непосредственно нами самими, была Славута, снятая с конвейера в прошлом году, а нынешний украинский автопром представляет собой мелкоузловую или крупноузловую сборку иностранных автомобилей.

Даже ЗАЗ Ланос не может считаться украинским в полном смысле этого слова, хотя сейчас уже на 60% состоит из деталей, выпускаемых на украинских предприятиях. Выходит, нужно защищать сборщиков?

Не стоит забывать и о том, что так называемая «отверточная сборка» облагается мизерными налогами (100 евро с каждого ввезенного кузова), тогда как с импортируемых машин взимается 10-процентная пошлина. Бюджет точно не выиграет, если в результате повышения таможенных ставок на машины с моторами 1–2,2 л (а это ни много ни мало почти 80% от общего объема рынка) те перестанут пользоваться спросом. Достаточно вспомнить 2009 год, когда также в целях защиты отечественного производителя на шесть месяцев ввели дополнительную пошлину 13%. Увеличению продаж украинских автомобилей это нисколько не помогло – тогда как импорт в этот период сократился почти до нуля, а государство недополучило несколько сотен миллионов долларов налогов.

Кроме того, положение на предприятиях автомобильной отрасли вовсе не катастрофично. Вот официальные данные все той же ассоциации Укравтопром: после провального 2009 года, когда выпуск легковых машин упал с 402 тысяч единиц до 65,7 тысяч, производство демонстрирует постоянный рост. В 2010 году нашими заводами было выпущено 75,3 тысячи автомобилей, а в первом полугодии 2011-го – 45,2 тысячи или на 70% больше, чем годом ранее.

Ну и наконец: соответствуют ли требования отечественных заводов с правилами ВТО, согласно которым со следующего года Украина обязана снизить пошлину на импортные автомобили до 9%? Укравтопром вместе с Межведомственной комиссией руководствовались законом «О применении специальных мер относительно импорта в Украину», по нормам которого позволяется применять заградительные пошлины или квотирование поставок в отношении импортных товаров – если существует угроза причинения значительного ущерба национальному производителю. И хотя определение значительности ущерба в законе весьма расплывчато, существуют четкие правила проведения подобных спецрасследований. Например, ту самую «угрозу» предписывается определять не на основании голословных утверждений, коими выглядят все доводы Укравтопрома, а только после глубокого анализа положения в конкретной производственной отрасли. При этом между ростом импорта и ущербом нацпроизводителю должна прослеживаться явная причинно-следственная связь. Если же ущерб причиняет не только растущий импорт, но и другие объективные факторы (например, кризис, который неминуемо сказывается на покупательской способности), то применение каких-либо защитных мер невозможно. Ко всему, необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон, среди которых и потребители – об этом тоже говорится в законе.

Не нужно быть провидцем: ассоциация Укравтопром, равно как и подписавшиеся под ее воззванием три автозавода, радеют не столько во благо страны, сколько хотят оградить себя от конкуренции извне. Только вот потребители здесь причем? Почему украинцев хотят насильно пересадить на определенные марки и модели автомобилей, лишая их возможности полноценного выбора? Только потому, что отечественные автозаводы не могут или не хотят работать в честной конкурентной среде? И кстати. Если по результататам спецрасследования на пути иномарок будет возведен «железный занавес» заградительных пошлин или квотирования, цены на «украинские» автомобили наверняка тоже повысятся, в чем можно не сомневаться.


Вернуться назад