DataLife Engine > Новости > Похитители Касперского

Похитители Касперского


3 мая 2011. Разместил: Eugene
Похитители Касперского
Похитители Касперского

Похититель относился к Ивану Касперскому «как к родному»
Суд санкционировал арест пятерых похитителей Ивана Касперского — сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского». Пленник, за которого злоумышленники требовали 3 млн евро, пробыл у похитителей шесть дней


Пресненский суд Москвы, 26 апреля 2011 года, санкционировал арест пятерых похитителей Ивана Касперского — сына Евгения Касперского, основателя и основного владельца известного российского производителя систем защиты от вредоносных программ. Пленник, за которого злоумышленники требовали 3 млн евро, пробыл у похитителей шесть дней. Сыщики выяснили, что преступление организовала семья москвичей Савельевых, которая с помощью выкупа хотела обеспечить себе безбедную старость. Во время ареста глава семейства признался, что совершил киднепинг. При этом он уверял, что относился к заложнику «как к родному».

С ходатайством об аресте подозреваемых в суд обратился Следственный комитет РФ по Москве. Следователь Анна Станишевская просила заключить под стражу 61-летнего жителя столицы Николая Савельева, его 64-летнюю супругу Людмилу, их 30-летенего сына Николая, а также двоих знакомых последнего — 29-летнего жителя Сергиево-Посадского района Подмосковья Сергея Громова и жителя Наро-Фоминского района Алексея Устимчука. Последний, по данным BFM.ru, на момент совершения преступления служил в ФСО, однако немедленно был уволен со службы задним числом, как только стало известно, что он замешан в криминальных действиях.

20-летний студент четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский пропал утром 19 апреля 2011 года. Злоумышленники подкараулили его неподалеку от офиса компании InfoWatch, которая расположена в промзоне неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД. Там он работал программистом, проходил практику. Когда Иван вышел из маршрутки, поджидавшие Устимчук и Громов затолкали его в «Жигули», и увезли в неизвестном направлении.

Похитители связались с родителями и потребовали выкуп — 3 млн евро. Они знали, что его отец, гендиректор «Лаборатории Касперского», мог выполнить их условия — журнал Forbes оценил его в 0,8 млрд долларов и поместил на 125-ю сточку рейтинга 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года.

Злоумышленники угрожали расправиться с заложником, и настоятельно не рекомендовали родителям обращаться в правоохранительные органы. Поначалу они так и поступили — переговоры об освобождении вели сотрудники службы безопасности «Лаборатории». Однако 21 апреля информация о похищении попала в СМИ.

Заложника держали в бане

Тогда сотрудники Московского уголовного розыска и ФСБ убедили родителей Ивана воспользоваться их помощью. Поскольку похитители звонили с мобильного телефона своей жертвы, выяснить их местонахождение не составило труда.

Оказалось, что Ивана Касперского держат в бане на территории садового товарищества в поселке «Роща», недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района Подмосковья. Там проживали Савельевы-старшие.

Заложник был освобожден в воскресенье, 24 апреля 2011 года. В этот день четверо похитителей отправились в условленное место за деньгам. На 47-м км Ярославского шоссе их машины остановили на пикете ГИБДД якобы для проверки документов. Там и произошел захват. Поскольку заложника остался караулить лишь Сергей Громов, обезвредить последнего из похитителей и освободить пленника было не сложно.

Организатор похищения: «Я хотел жить, а не умирать»

Первым в начале седьмого вечера в зал суда ввели Савельева-старшего. Седовласый мужчина держался бодро и охотно общался с представителями прессы. Он сразу отверг изложенную во многих изданиях версию о том, что с помощью выкупа он и члены его семьи хотели рассчитаться с долгами, которые составили более 10 млн. рублей.

Савельев заявил, что пошел на преступление, чтобы обеспечить себе жизнь в старости. «Чтобы можно было здоровье поправить, чтобы можно было как-то жить, а не умирать», — объяснял он свой чудовищный поступок.

При этом задержанный попытался сделать вид, что чист перед законом. Однако при повторном вопросе судьи о наличии у него судимости Савельев все-таки признался, что в 1975 году привлекался к уголовной ответственности (за мошенничество), «но был признан невменяемым».

Подозреваемый пытался выгородить свою жену. «Я официально заявляю, что она была не в курсе дела. Она ни в чем не участвовала», — заявил задержанный, добавив, что у его супруги болезнь поджелудочной железы, а год назад открылась язва. «Как я мог любимого, больного человека бросить в это дерьмо? Упаси Бог!» — уверял Савельев. При этом от утверждал, что к похищенному относится «как к родному». «Он порядочный мальчик, он не соврет», — сказал подозреваемый.

Настаивая на аресте подозреваемого, следователь Анна Станишевская указала на тяжесть преступления, в котором подозревают Савельева, а также на его особую дерзость. Она сообщила, что сыщикам нужно дополнительное время для проведения следственных действий, а также для предъявления задержанным обвинения по статьям «похищение человека» и «вымогательство» (статья 126 и 163 УК).

Адвокат задержанного Елена Агеева возражала против этого. Она отметила, что ее подзащитный признал свою вину и дал подробные показания. Защитница утверждала, что ее клиент не может находится в СИЗО, так как страдает тяжелыми заболеваниями — ишемической болезнью сердца и диабетом.

«То есть вы скрываться не собираетесь», — поинтересовался у подозреваемого судья Александр Шипиков. «Это исключено», — заверил Савельев-старший.

Однако суд все-таки оставил подозреваемого под стражей до 24 июня 2011 года.


Савельев-младший не захотел быть Павликом Морозовым

Арест остальных соучастников продолжался по половины десятого вечера.

Савельев-младший в суде уверял, что преступления не совершал. На удивленные вопросы журналистов о том, почему же его отец говорит иное, задержанный нервно заметил: «Единственная моя вина в том, что я не рассказал, что сделал отец, не поступил как Павлик Морозов». Он просил суд отпустить его под подписку о невыезде к беременной жене.

Его мать, имеющая целый «букет», серьезнейших заболеваний, слабо протестовала против ареста: «Ну, куда я денусь?». Адвокат задержанной Эмиль Байрамов пытался убедить суд в том, что его подзащитная находилась на даче не потому, что являлась соучастником киднепинга, а просто последние четыре года постоянно проживала там с мужем. В машине же вместе с другими задержанными она оказалась, так как ее обещали подбросить к дочери в Москву.

Алексей Устимчук назвался безработным и высказал категорическое несогласие со словами следователя о том, что он якобы признал свою вину. Его адвокат Роман Кучин озвучил в суде версию о том, что Савельев попросил Устимчука помочь вернуть долг. «О том, что совершалось похищение и вымогательство, он не знал», — пытался убедить суд защитник.

Пятый подозреваемый не пытался себя выгораживать и каялся. Он заявил, что на криминальный путь его толкнуло бедственное материальное положение. «Я попал в такую ситуацию, что просто не мог отказаться», — сказал Сергей Громов. Задержанный объяснил, что на его иждивении находятся двое малолетних детей и неработающая жена. «Надо платить за квартиру и отдать детей в садик», — старался разжалобить судью задержанный. Он также рассказал о том, что ранее уже был судим за хулиганство, что во время следствия находился под подпиской о невыезде и никуда не сбежал, а затем отправился отбывать срок в колонию-поселение. Подозреваемый просил оставить его на свободе. Однако на суд его аргументы не подействовали.


Бизнесменов и их детей крадут регулярно

Надо сказать, что киднепинг в РФ не редкость. Одним из самых громких и загадочных подобных происшествий стало похищение в сентябре 2002 года вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры. Mercedes, в котором следовали Сергей Кукура с водителем и охранником, остановили четверо неизвестных в масках, вооруженных автоматами. Топ-менеджера пересадили в черную «Волгу» с синими милицейскими номерами и увезли в неизвестном направлении. Сообщалось, что за освобождение Кукуры похитители требовали 3 млн долларов и 3 млн евро. Через несколько дней стало известно об освобождении Кукуры. Причем, как сообщали некоторые СМИ, Кукура сам пришел к себе домой. В сентябре 2005 года Cмоленский областной суд оправдал обвинявшихся в похищении Игоря Рябоконя и Юрия Стаценко. При этом оба были осуждены за убийства.

13 апреля 2009 года Москве возле здания Российского государственного университета нефти и газа на Ленинском проспекте был похищен сын вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Преступники отпустили его ночью 18 июня. Выкуп за заложника не платили. Похитителей, двоих уроженцев Грозного — Магомеда Горчханова и Зарему Датаеву — суд приговорил к 14 и 6 годам лишения свободы. В дальнейшем они оспорили решение суда, но Мосгорсуд оставил приговор в силе.

Последний громкий случай исчезновения детей топ-менеджеров крупных компаний произошел в конце марта этого года. В Мытищинском районе Подмосковья пропала дочь менеджера компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Роберта Теслюка Виктория. По данным следствия, утром 26 марта она уехала к репетитору в Москву из дома в поселке Грибки, после чего назад она уже не вернулась. Поиски пропавшей продолжаются.

Вернуться назад