DataLife Engine > Новости > Эдуард Успенский: Мы с женой так спорим, что искры летят

Эдуард Успенский: Мы с женой так спорим, что искры летят

9 декабря 2010. Разместил: crank555

Создатель "бессмертных" Чебурашки, Дяди Федора, кота Матроскина и еще многих с детства любимых нами персонажей Эдуард Успенский о себе говорит так: "Я скучен до зевоты".

Однако это не помешало писателю влюбить в себя женщину на четверть века моложе, чем он, и еще продолжать в 73 года заглядываться на красоток.

Был женат на старухе Шапокляк

- Эдуард Николаевич, что вас больше всего привлекает в женщинах?

- Так вам все и скажи (усмехается)… Красота привлекает. Глаза, фигура, тонкие руки, походка - дальше перечислять? Я бодрею, если вижу красивую женщину.

- Но самая лучшая, конечно же, ваша жена Элеонора, с которой вы вместе ведете программу "В нашу гавань заходили корабли". Как вы, кстати, познакомились?

- Благодаря "Гавани" и познакомились. В начале 90-х я начинал делать эту программу на телевидении. Работы было очень много. Задыхался, пахал по 24 часа в сутки. Попросил знакомых из музыкальной редакции программы "Доброе утро" прислать мне помощницу, студенточку. Как я выразился тогда - "рабочую лошадку". И пришла Лера, так зовут жену близкие, - тощая длинная девчонка. Она страшно стушевалась, увидев меня и моих известных коллег: мультипликаторов, писателей, журналистов. А я стал для Леры абсолютным авторитетом, каждое мое слово воспринималось как приказ. Сейчас жена выросла, набралась сил и опыта, у нее на все свое мнение. Мы на работе, бывает, так спорим, что искры летят.

В разговор вступает Элеонора:

- Эдуард Николаевич энергичный человек, иногда бывает резким и даже агрессивным. В ответ на какое-то слово я могу обидеться, ответить на повышенных тонах. И возникает буря. Однажды мы крепко поспорили, и Эдуард Николаевич ушел, хлопнув дверью. На три дня переселился к своему приятелю. Потом я позвонила, сказала: "Давай встретимся и спокойно поговорим". Позже муж признался, что был не прав, однако добавил: "Но если бы ты не позвонила, я бы первым мириться не пошел ни за что". Такой характер!

- Эдуард Николаевич, вы как-то рассказывали, что знаменитую старуху Шапокляк списали со своей первой жены. Это шутка?

- Никаких шуток. Очень неприятная была гражданка, вредная. Бумагу прятала, чтобы я не мог книги писать. Впрочем, я и сам не подарок, как вы уже поняли. Так что в Шапокляк есть отдаленная схожесть и со мной.

Выгуливаю собачку на спиннинге

- Дома можете гвоздь заколотить, лампочку ввернуть?

- Конечно. Я же инженер по образованию. Три года на ракетном заводе отработал. В свое время, когда у меня была машина "Волга", передний мост своими руками перебирал. Сейчас меньше приходится работать руками, занят другими вещами. У меня в 73 года очень интересная и насыщенная жизнь. На велосипеде катаюсь, на горных лыжах. Недавно освоил мотоцикл, разъезжаю на нем по подмосковному поселку, где у нас дом. Возможно, настанет день, когда и по МКАДу с ветерком прокачусь (улыбается). Если накатывает хандра, с живностью занимаюсь - животные поднимают настроение. Дома у нас есть попугай. Пруд во дворе выкопан, рыбу там разводим. Три собаки живут. Сколько себя помню, всегда в доме были собаки: с детства я привык лежать на медвежьей шкуре - и чтобы рядом лежала собака. Ведь мой отец был охотником-инструктором, в ЦК командовал "охотничьим" отделом. Люблю маленьких собак, которых можно возить с собой везде. Люблю сильных, активных, больших. Сейчас у нас живут ризеншнауцер, дворняжка охотничьего типа - Лера подобрала на улице. И есть маленькая собачонка "лысой" породы, ее Лере подарили друзья. Я ее на длинном спиннинге выгуливаю. Она ушла, погуляла, а потом я ее катушкой к себе притянул.

- Какой самый забавный слух вы о себе слышали?

- Говорят, будто я погряз в судах. Это не так. Я практически еще ни в одном суде не участвовал, не считая развода со своей первой женой. Был процесс, когда болгарская фирма выпустила зубную пасту "Чебурашка". Художник Шварцман, в свое время нарисовавший моего героя для мультфильма, подал на фирму в суд. Требовал сначала миллион, потом три. Я приходил на процесс всего один раз - как свидетель. Была еще фотографическая фирма в Волгограде, она называлась "Дядя Федор". Я обратился в организацию, защищающую авторские права. Бизнесмены доказывали, что имеют право назвать свою компанию "Дядя Федор", потому что у них фамилия Федоровы, а одного из них в детстве даже дразнили "Дядей Федором". Я ответил, что так его называли потому, что есть мой Дядя Федор из книги и мультфильма. На что бизнесмен заявил: "Нет, даже если бы не было книжки, меня бы все равно так называли из-за фамилии". Судиться я не стал, но бизнесменов Федоровых с тех пор очень не люблю.

Вернуться назад