DataLife Engine > Новости > Игры патриотов: Интересные сроки или срочные интересы

Игры патриотов: Интересные сроки или срочные интересы


16 июня 2010. Разместил: crank555
Игры патриотов: Интересные сроки или срочные интересы
Игры патриотов: Интересные сроки или срочные интересы

Одним из самых актуальных вопросов с точки зрения контроля над страной, несомненно, является то, когда и по какой системе, а вернее сказать, схеме, пройдут местные выборы. Следуя своим интересам, разные политсилы желали бы видеть и разные, "свои", сроки.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ "МАЖОРЫ"

Например, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов надеется, что до конца этой сессии парламент примет изменения в закон о проведении этой осенью выборов в местные органы власти. Ефремов также сообщил, что подготовлен документ по изменению системы выборов. "Будет предложена чисто мажоритарная система на уровне поселков и сел и смешанная система, 50 на 50 - районы и города", - сказал он. Также, по его словам, согласно тексту проекта документа, уменьшается срок проведения избирательной кампании - до 50 дней. Как отметил Ефремов, если данные изменения в закон о выборах будут приняты, Украине не придется нарушать Конституцию и провести выборы в органы местного самоуправления удастся в нынешнем году.

Более того, в Партии регионов даже и срок выборов уже наметили - 31 октября 2010 года. Мнение своих однопартийцев одобрил и Виктор Янукович. "Конституция требует провести выборы в этом году, - отметил он. - Откладывать их дальше - значит нарушать Конституцию. Это недопустимо, и я на это никогда не пойду". В то же время Президент считает, что эти выборы необходимо проводить на основе нового законодательства. "Практически все политические силы высказались за то, что нам избирательное законодательство надо менять, - подчеркивает он. - Поэтому нам надо договариваться сейчас, чтобы соответствующие законопроекты были отработаны, согласованы между политическими силами, рассмотрены и приняты в парламенте". Выражая интерес своей партии, которая на сегодняшний день взяла фактически всю полноту власти в стране и стремится закрепить достигнутое на местном уровне, Президент ратует за проведение местных выборов на мажоритарной основе.

Сам собой напрашивается вывод: если "регионалам" удастся провести местные выборы как можно скорее, да еще по мажоритарной системе, при которой, как известно, едва ли не решающую роль играет административный ресурс, то их победа мало у кого вызовет сомнение. Ведь на волне победы на президентских выборах, стремительного выстраивания фактически однопартийной вертикали в исполнительной власти и формирования коалиции, в которой роль гегемона играет именно Партия регионов, добиться нужного результата "руководящей и направляющей" большого труда не составит. Другое дело - перенос выборов на весну следующего года, после зимы с ее вечными для украинской власти проблемами, когда люди уже в полный голос начнут спрашивать с новой власти и, возможно, вырастут протестные настроения. Поэтому интересы "регионалов" диктуют им необходимые сроки. И, естественно, их они будут отстаивать любой ценой.

"В первую очередь, это верно с точки зрения политической целесообразности - до этого времени рейтинги Партии регионов еще существенно не снизятся, вертикаль власти уже будет сформирована, другие политические силы будут еще на спаде - следовательно, "регионалы" будут иметь все комфортные условия для получения нужного результата на этих выборах, - подтверждает эту мысль политолог Игорь Жданов. - С другой стороны, для БЮТ и Блока Литвина, с их собственной точки зрения политической целесообразности, намного удобнее провести местные выборы весной 2011 года".

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

И БЮТ, и БЛ понять можно. Хотя желание оттянуть сроки выборов продиктовано у каждого из них своими причинами. Если Блок Литвина элементарно хочет сохранить свое влияние на местах как можно дольше (ведь нет никакой гарантии, что на новых местных выборах литвиновцы пополнят ряды или даже сохранят имеющихся своих местных начальников), то для БЮТ ситуация диаметрально противоположная: когда падает уровень поддержки действующей власти, автоматически набирает очки оппозиция. А это значит, что после зимы оппозиция была бы в более электорально-привилегированном состоянии, чем теперь. Потому максимально оттянуть проведение местных выборов в их интересах. К тому же БЮТ будет ожесточенно бороться за пропорциональную систему, ибо только она дает им шанс провести своих людей в местные органы власти. А вот мажоритарка почти стопроцентно ставит перед сторонниками оппозиции суровый административный барьер.

Как бы то ни было, но, вероятнее всего, Партии регионов все же удастся протолкнуть решение о внедрении смешанной, мажоритарно-партийной избирательной системы и о проведении выборов именно осенью этого года. Ведь "регионалы" прекрасно понимают, что в западных областях они не наберут необходимого уровня поддержки, поэтому им выгодно действовать через мажоритарщиков, с которыми легче договариваться, поскольку те не имеют никаких политических или партийных обязательств. Более того, депутата-мажоритарщика при выборах в местные органы власти легче поддержать админресурсом, чем политическую партию. А это значит, что оппозиции будет сложнее пробиться к управлению государством даже на таком уровне.

Ускорение сроков местных выборов продиктовано и желанием развести их с выборами парламентскими. Ведь если бы выборы в местные советы и парламент проходили одновременно, пришлось бы отдельное внимание уделять проталкиванию своих мажоритарщиков и отдельно выделять время на борьбу за мандаты народных депутатов. Но вопрос не только во времени, а и в деньгах. А их, как говорится, много не бывает, и распылять средства на два фронта никому не хочется.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Опасность смешанной избирательной системы для самой же партии власти состоит в том, что, по словам политолога Виталия Кулика, она консервирует негативный климат в регионах, содействуя развитию автономных финансово-промышленных групп (ФПГ), ориентированных на местные интересы. "Партия регионов роет себе яму, поскольку эти ФПГ впоследствии войдут в конфликт с центральным партийным руководством, - убежден аналитик. - Таким образом, с одной стороны, "регионалы" сформируют лояльную властную горизонталь, а с другой стороны, это грозит тем, что автономные ФПГ будут откалываться и могут уйти в свободное плавание".

Хотя и здесь есть нюанс, о котором наверняка подумали стратеги из партии власти. И заключается он в концентрации финансового ресурса для проведения выборов на местах. А поскольку на сегодняшний день наибольшее влияние на финансовые потоки и административный ресурс имеет Партия регионов, то для нее проведение выборов осенью может стать своеобразным политическим блицкригом, цель которого - окончательно сконцентрировать власть в стране в своих руках.

ПЕРЕД ПРЫЖКОМ

Правда, помешать это сделать Партии регионов могут как оппозиционеры, так и союзники. Мы уже упомянули о позиции БЮТ и Блока Литвина. За выборы весной 2011 года выступает и партия "Украинская платформа" во главе с народным депутатом Павлом Жебривским. В свою очередь Компартия отстаивает пропорциональную систему выборов. Об этом заявил на встрече со студентами Одесской национальной юридической академии лидер КПУ Петр Симоненко. "Сегодня пропорциональная система снова ставится под сомнение, - сказал он. - Дискутируется, какая система выборов должна быть - мажоритарная или пропорциональная. Мы отстаиваем пропорциональную систему, потому что это политический выбор программы развития. А это очень важно сегодня для Украины".

Проблема местных выборов интересна еще и в связи с ответом на вопрос: закрепится ли Партия регионов окончательно и бесповоротно по всем властным фронтам или хотя бы на местном уровне ее сможет потеснить оппозиция? А еще местные выборы прольют свет на политическое будущее главной оппозиционерки Юлии Тимошенко - прежде всего, сумеет ли она реанимировать свое влияние? И второе, не менее важное: дадут ли ей вообще играть какую-то значительную роль в политике?

Вопрос вполне уместен, учитывая, что сейчас против лидера оппозиции возобновлено уголовное дело. А это значит, что, даже если ее не посадят, а дадут, скажем, условный срок, на карьере Тимошенко-политика можно будет ставить большой крест - согласно действующему законодательству, она не сможет стать депутатом ни органов местного самоуправления, ни Верховной Рады. Скорее всего, этот испытанный уже на многих политиках "крючок" в любом случае не позволит ей развернуться в полную мощь.

Итак, украинский политикум сейчас временно застыл в вопросе о сроках проведения местных выборов. Это застывшая поза перед прыжком. Последнее слово - за украинским парламентом. Пока же, согласно социологическим исследованиям, большинство опрошенных украинцев хотят выборов осенью 2010 года. Власть же продолжает изучать ситуацию, с тем чтобы выбрать для себя лучший вариант.

Как видим, сколько политических сил, столько и мнений. При этом, понятное дело, каждая из политсил стремится действовать в своих интересах. Вопрос лишь в том, насколько они совпадают с интересами всего украинского народа.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости".

Вернуться назад