DataLife Engine > Новости > Нарушителей лицензии Linux постигла кара

Нарушителей лицензии Linux постигла кара


4 августа 2008. Разместил: Eugene
Нарушителей лицензии Linux постигла кара
Нарушителей лицензии Linux постигла кара

Supermicro пополнила копилку компаний, которым пришлось принять условия лицензии GNU GPL

Разработчикам свободного программного обеспечения из BusyBox удалось заставить соблюдать лицензии GNU GPL v2 производителя материнских плат Supermicro. Таким образом, пополнилась «копилка» успешно завершенных дел против нарушителей условий распространения и использования СПО.

Менее чем два месяца продлилось очередное судебное разбирательство о нарушении лицензии GNU GPL v2 — разработчики BusyBox и корпорация Super Micro Computer объявили о достижении мирового соглашения. По его условиям базирующийся в Калифорнии производитель серверов и материнских плат обязуется обзавестись сотрудником, ответственным за соблюдение лицензии GPL, опубликовать полный исходный код использовавшейся в его продуктах версии BusyBox и предпринять все необходимые шаги, чтобы уведомить своих клиентов о правах, гарантируемых им условиями лицензии. Также сообщается, что соглашение обязывает SuperMicro выплатить истцам компенсацию, сумма которой не разглашается.

В начале июня 2008 г. некоммерческая организация «Юридический центр свободы ПО» (Software Freedom Law Center, SFLC), подала очередной иск от имени двух разработчиков BusyBox — Эрика Андерсена (Erik Andersen) и Роба Лэндли (Rob Landley). Причиной подачи иска послужило распространение BusyBox в составе прошивки для Supermicro AOC-SIM1U+ IPMI 2.0 System Management Card, представляющей собой решение для удаленного мониторинга состояния серверов. При этом, как заявили истцы, Supermicro, несмотря на требования лицензии, не предоставляла полных исходных кодов своим клиентам, в том числе после официального обращения SFLC от имени разработчиков.

Напомним, что BusyBox — это реализация ряда стандартных Unix-утилит для маломощных и встраиваемых систем на базе Linux, использующаяся в широком спектре устройств. Среди них, в частности, линейка интернет-планшетов Nokia 700, N800 и N810, КПК Sharp Zaurus, ряд роутеров ASUS, D-Link, NetGear, сетевые хранилища Linksys и Synology, другие решения производства HP, IBM, Motorolla, Sony, WD.

Иск против Supermicro — далеко не первое дело о нарушении GPL при использовании BusyBox, инициированное юристами SFLC от имени Андерсена и Лэндли. Первый иск был подан в сентябре 2007 г. против Monsoon Multimedia, в ноябре последовали иски против Xterasys и High-Gain Antennas, а в декабре в качестве ответчиков были вызваны в суд телекоммуникационный оператор Verizon Communications и его подрядчик Actiontec. Все эти дела были в итоге урегулированы соглашениями сторон, при этом ответчики обязались восстановить нарушенные права своих клиентов и принять меры для недопущения нарушений лицензии в дальнейшем. В настоящий момент, по информации SFLC, не урегулирован поданный в июне иск Андерсена и Лэндли против Bell Microproducts.

При этом разработчиков во всех случаях представляли адвокаты Software Freedom Law Center. Эта некоммерческая организация была основана профессором права Колумбийского университета и одним из авторов GNU GPL v3 Эбеном Могленом (Eben Moglen). Она занимается консультированием и защитой интересов разработчиков свободного ПО, а также выпуском ряда материалов и изданий по отдельным юридическим аспектам, связанным со свободным ПО. Примеры таких изданий - «Руководство по юридическим вопросам для открытых и свободных программных проектов», аналитические материалы по Microsoft's Open Specification Promise и другие.

Таким образом, пополнилась «копилка» успешно завершенных дел против нарушителей условий лицензии GNU GPL. У корпораций же появился еще один повод задуматься о том, что соблюдение незамысловатых условий GPL, в том числе, публикации для пользователей полного исходного кода защищенного лицензией ПО, позволит избежать лишних судебных трат, а также о том, что свобода не означает вседозволенности.

Вернуться назад