DataLife Engine > Новости, Прикольно > Узбекистан создал собственную операционную систему для ПК

Узбекистан создал собственную операционную систему для ПК


19 февраля 2008. Разместил: Eugene

Узбекистан создал собственную операционную систему для ПК

Попытки потеснить пресловутые Windows делались в странах СНГ уже не раз. Предполагается, что разработка узбеков сумеет потеснить зарубежные продукты в некоторых областях государственного сектора.

Doppix-Base – новая операционная система, созданная специалистами из Центра подготовки и поддержки молодых программистов Узбекистана. В качестве ее эмблемы используется пингвин. Это традиционный символ программных продуктов, созданных на основе "открытой" системы Linux, но в узбекской версии у пингвина глаза сведены к переносице, и создается впечатление, что он либо очень устал, либо страшно удивлен. Новая операционная система рассчитана в основном на использование в сфере образования. Возможно, в дальнейшем ее станут применять во всех государственных структурах Узбекистана.

Пока что завершена только первая стадия разработки. "После установки на компьютер мы получаем базовую многопользовательскую, многозадачную операционную систему с минимальным набором программ. Она включает в себя программы для работы с файлами и каталогами, простой текстовый редактор, служебные программы для обеспечения связи между компьютерами. Данная версия работает в текстовом режиме, то есть работа с ней проходит не с помощью привычных окон и мыши, а посредством ввода текста команд и получения текстовых ответов от операционной системы", – цитирует УзА слова генерального директора Центра подготовки и поддержки молодых программистов Адхама Миразизова.

Один из разработчиков Doppix-Base Тимур Базикалов обещает, что вторым и третьим этапом проекта станет создание графического интерфейса, что позволит управлять программой при помощи привычных окон и мышки. Также планируется добавление наборов прикладных программ более широкого применения. То есть рано или поздно узбекский продукт станет похожим не на операционные системы начала 1990-х годов, а на нечто более современное.

dn.kiev.ua

Вернуться назад